今日の給食

今日の給食

6月19日(水)

とりめし・牛乳・アジフライ・冬瓜のみそ汁・オレンジ

今日はアジフライです。

衣がサクッとして、魚の臭みもなく、おいしくいただけます。

冬瓜のみそ汁は、体の熱を下げ、疲労回復効果もあるそうで、今日の暑さにぴったりです。

 

6月18日(火)

ごはん・牛乳・さばのスタミナ焼き・こんにゃくのきんぴら・塩だれキャベツ

今日はさばのスタミナ焼きです。

しっかりと下味のついたさばは、こんがり焼き色がつき、香ばしいです。

こんにゃくのきんぴらは、野菜や肉もたっぷり入っていて、いろいろな食感が楽しめます。

 

6月17日(月)

ごはん・牛乳・生揚げのカレー煮・きのこの和え物・海苔の佃煮

今日は生揚げのカレー煮です。

今日のように暑い日でもカレーのスパイスで、野菜と生揚げや肉がモリモリ食べられます。

海苔の佃煮は、ほんのり甘く、ご飯が進みます。

6月14日(金)

ごはん・牛乳・山河焼き・豚汁・小松菜のふりかけ

今日は「県民の日」にちなんだ、千葉の食材たっぷり献立です。

イワシの入った山河焼き、野菜がたくさん入った豚汁、そして手作りの小松菜のふりかけ。

東京に近い千葉県ですが、水産物や農産物そして牛乳と自然の恵みが豊富な県です。

6月13日(木)

みそラーメン・牛乳・大根のナムル・マーラーカオ

今日は楽しみにしていた子が多かったみそラーメンです。

肉や野菜がスープにたくさん入っているので、苦手な子が多い野菜も麺と一緒に食べられそうです。

手作りのマーラーカオは、ふわっとした食感で、やさしい甘さです。

 

6月12日(水)

ごはん、牛乳、ポークカレー、ささみとひじきのマリネ、あじさいゼリー

今日のカレーライスには、少し大きめのジャガイモと、豚肉が入ってます。

噛むたびに、ジューシーな肉のうま味とほくほくしたジャガイモの味が広がります。

ささみとひじきのマリネは彩りがよく、さっぱりとミネラル豊富なひじきが食べられます。

6月11日(火)

ごはん・牛乳・なすと生揚げのマーボー炒め・中華和え・メロン

今日は、旬のフルーツメロンが出ました。

甘くてみずみずしく、皮切り着rのところまで食べている子もいました。

暑い日が続きますが、バランスよく食べ、元気に過ごしたいですね。

6月10日(月)

ごはん・牛乳・鶏肉の香味焼き・根菜のごま汁・ひじきのふりかけ

今日は和食の焼き物から「鶏肉の香味焼き」の登場です。

鶏肉に味がしっかりつき、香ばしいです。

手作りひじきのふりかけは、ご飯がどんどん食べられます。

根菜のごま汁は、野菜がたっぷり入っています。

6月7日(金)

ターメリックライス・牛乳・チリコンカン・野菜スープ・冷凍洋ナシ

今日はチリコンカンです。大豆だけでなく、枝豆も入っているので色が鮮やかです。

ターメリックライスと一緒に食べると、味わいが広がります。

野菜スープはベーコンがコクを出しています。

6月6日(木)

ごはん・牛乳・ししゃもの磯辺揚げ・肉じゃが・塩昆布キャベツ

今日はししゃもの磯辺揚げです。

青のりの衣に覆われているの、頭から尾まで丸ごと食べられます。

肉じゃがは、ほくほくしたジャガイモに味がしっかりついています。

6月5日(水)

豆とウインナーのペンネ・牛乳・ゆでやさいのサラダ・かみかみハニーラスク

今日は豆とウインナーのペンネです。トマトソース味の豆がほくほくして、ウインナーと一緒に食べるとたくさん食べられます。

かみかみハニーラスクは、噛むたびにはちみつが口の中に広がります。

よく噛むことで、食べ物の消化吸収もよくなるそうです。

6月4日(火)

ごはん・牛乳・いかのかりんとう揚げ・白玉汁・切り干し大根の和え物

今日はいかのかりんとう揚げです。噛むとふわっとした衣に青のりの香ばしさが広がります。

切り干し大根の和え物は、揚げ物を食べた後の口がさっぱりします。

白いご飯にぴったりのおかずです。

6月3日(月)

ツナピラフ・牛乳・キャベツと肉団子のスープ・さつまいものケーキ

今日はツナピラフです。ツナだけでなく、細かく切ったニンジンや枝豆の色が鮮やかで、食が進みます。

キャベツと肉団子のスープはお肉と野菜がたっぷり入っています。

手作りのさつまいもケーキは、はちみつの程よい甘さで、午後も頑張ろう!と元気になる味でした。

5月31日(金)

かつおめし・牛乳・肉豆腐・ごまあえ・小夏

 

今日は、今が旬の「かつお」が登場です。

かつおぶし、ではなく、さいの目に切られたかつおがゴロゴロとご飯にまぜられており、とても食べごたえがあります。

肉豆腐、ごまあえ(野菜)との相性も抜群です。

 

5月30日(木)

ごはん・牛乳・回鍋肉丼の具・春雨スープ・アセロラゼリー

今日はお肉と野菜を味噌味にした回鍋肉丼です。

ごはんと一緒にお肉やお野菜がもりもり食べられます。

手作りのアセロラゼリーは、さわやかな甘さが口に広がり、暑い日にぴったりです。

5月29日(水)

ごはん・牛乳・ねぎ塩豚丼の具・さつま汁・そら豆

今日はねぎ塩豚丼です。塩加減が丁度よく、ご飯が進みます。

全校で500さやほどの量になるそら豆は、すべて1年生がさやむきをしてくれました。

初めて食べる子もいましたが、旬をおいしくいただきました。

 

5月28日(火)

ごはん・牛乳・さばのピリから揚げ・切り干し大根の含め煮・小松菜のおひたし

今日はサバのピリから揚げです。

サバなどの青魚にはDHAやEPAが多く含まれます。

少し辛めの味付けですが、その分、魚の臭みが減らされています。

給食では、いろいろな食材や味に親しむことができます。

 

5月27日(月)

焼肉ピラフ・牛乳・しいらのフライ・ミネストローネ

今日は「ラッキーにんじん」の日です。

ミネストローネスープの中にハート型のにんじんが各クラスに1枚入っています。

普段スープを残しがちな子もハート型のにんじんを探しながらスープを飲んでくれることを願います。

5月24日(金)

ごはん・牛乳・千草卵焼き・市川汁・塩だれキャベツ

今日は市川汁です。

市川汁に入っている野菜は、市川で収穫できるものだそうです。

ほうれん草、長ネギ、カブ、人参。

市川の梨は有名ですが、野菜農家もあることを改めて学ぶことができました。

5月23日(木)

しょいめし・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・いも団子汁

今日は滋賀県の郷土料理「しょいめし」です。出汁がしっかり効いていました。

いも団子汁は具沢山でボリューム満点です。

湿度が高くなってきましたが、バランスの良い給食で、元気に過ごせます。