今日の給食

2025年2月の記事一覧

2月27日(木)

テーブルロール・牛乳・冬野菜のクリーム煮・ささみとひじきのサラダ

今日は冬野菜のクリーム煮です。

ブロッコリーやカリフラワー、ニンジンなど色とりどりの野菜がたくさん入ってからだが温まります。

ささみとひじきのサラダは、野菜とひじきがよく絡まり、食べやすいです。

 

2月26日(水)

ごはん・牛乳・サバのスタミナ焼き・いも団子汁・おかかいため

今日はサバのスタミナ焼きです。たれが魚の臭みを消し、ふっくりた魚を味わえます。

いも団子汁は具沢山で彩りもよく、体が温まります。

おかかいためは、野菜のシャキシャキ感が鰹節とよく合っています。

2月25日(火)

キムチチャーハン・牛乳・ヤンニョムチキン・卵スープ・ナムル・いよかん

今日は6年3組の考えた韓国風献立です。

キムチチャーハンは白菜のシャキシャキした食感がアクセントになっています。

ヤンニョムチキンはガツンとしたボリュームがあります。

ナムルは海苔が入りさわやかな風味です。

2月21日(金)

五目中華ごはん・牛乳・春巻き・ピリ辛ごまスープ・ひとくちゼリー

今日は中華献立です。五目中華ごはんは、タケノコの食感がアクセントになっています。

春巻きは皮がサクッと中身はトロットした餡でやさしい味です。

ピリ辛ごまスープは、具がたくさん入っていて、食が進みます。

2月20日(木)

スパゲッティナポリタン・牛乳・マセドアンサラダ・キャラメルマフィン

ナポリタンは、肉や野菜が甘めのトマトソースとよく絡み、スパゲッティと一緒にモリモリ食べられます。

マセドアンサラダはサイコロ状にカットされた野菜たちが、フレンチドレッシング味でさっぱり食べられます。

手作りのキャラメルマフィンは、キャラメルのほんのりした甘さがたまりません。