文字
背景
行間
2023年4月の記事一覧
4月28日 今日の給食は「親子丼」です
親子丼(麦ごはん) わかめのスープ りんごゼリー 牛乳
親子丼の具、一般的には人参は入っていないことが多いですが、給食ですので栄養面から人参も入っています。
三つ葉との色合いもよいです。
リンゴゼリーは「ゆめリンゴ」という品種のリンゴジュースから作ります。味が濃いのが特徴です。
4月27日 今日の給食は「ししゃものパリパリ揚げ」です
ししゃものパリパリ揚げ 肉じゃが もやしと小松菜のピリ辛和え ごはん 牛乳
シシャモを春巻きの皮で巻いて、揚げてあります。本当に食感がパリパリしていて、おいしかったです。
肉じゃがはジャガイモやニンジンも小さく切ってあるので、火もよく通ってとても柔らかかったです。
1年生にも、とても食べやすい大きさでした。
4月26日 今日の給食は「ホットロールパン」です
ホットロールパン じゃがいも入り野菜スープ 牛乳 ヨーグルト
ホットロールパンはチーズとウィンナーを食パンでぐるぐる巻いて、オーブンで焼いてあります。チーズがとろけておいしいです。
今日は、少し肌寒く感じたので、野菜入りじゃがいもスープで温まりました。
4月25日 今日の給食は「いかの生姜焼き」です
いかの生姜焼き ねぎダレきゅうり 生揚げのみそ炒め ごはん 牛乳
いかの生姜焼きは細かく切れ目が入っているので、1年生でも上手にかみ切ることができました。
いかときゅうりの食感がよかったです。生揚げのみそ炒めは野菜もたくさん入っています。
にんじんはラッキーにんじんで、ハート形のにんじんが入っている場合もあります。
4月24日 今日の給食は「豚肉のかりんと揚げ」です
豚肉のかりんと揚げ のり酢和え 田舎汁 ごはん 牛乳
豚肉のかりんと揚げは豚肉をくるくる丸めて油で揚げて甘いたれをかけてあります。
油で揚げてあるので、外側がカリッとした食感と甘いたれがよく合います。