文字
背景
行間
2024年4月の記事一覧
4月26日(金)
ごはん・牛乳・ししゃもフライ・ほうれん草のおひたし・肉じゃが
今日は和食の献立です。
市川市ではR5年4月より、市立学校の給食費が無償となっています。
子どもの成長を社会全体で支える施策のひとつとして、子どもたちの安心で充実した食の環境を整える取り組みです。
食の環境を整え、さらに毎日の給食を通して、食育を進めていきます。
本校では、月に一度「和食」をテーマに食育・・・『和食育』を行っていきます。
4月25日(木)
麦ごはん・牛乳・親子丼の具・白菜の具だくさん汁・なつみ
今日は親子丼です。ふわふわの卵に味がしっかりついていて、ご飯が進みます。
白菜の具だくさん汁は、和風のだしが効いています。
気温が上がったので、牛乳のほかに野菜たっぷりの汁があり、水分も補えました。
4月24日(水)
きなこ揚げパン・牛乳・ポテト入り洋風煮込み・ヨーグルト
みんなが大好ききなこ揚げパンです。ほんのり甘いきなこがカリッと揚げてあるコッペパンにかかっています。
紙の袋に入っているので、手で持ち、自分の口に合わせて「パクッ」と食べられます。
一口分の量を自分で調節して食べることは、誤嚥を防ぐためにも大切です。
4月23日(火)
ごはん・牛乳・いかのかりん揚げ・もやしの南蛮しらす和え・生揚げの味噌炒め
今日は「いかのかりん揚げ」です。先週の「かりんと揚げ」は甘い味つけでしたが、今日は衣が「カリッ」と香ばしいです。
いかは柔らかく、一口大に歯で簡単に噛み切ることができます。
生揚げの味噌炒めは、ご飯と相性がよく、みんなもりもり食べていました。
4月22日(火)
わかめごはん・牛乳・コーンの鹿の子蒸し・豆とウインナーのトマト煮・ひとくちゼリー
鹿のはんてん模様に似ているから「鹿の子蒸し」なんて、面白い名前です。
宮久保小の児童と教職員分、約700個も調理の方が手作りしてくださいました。
コーンの食感が肉団子の柔らかさと合わさり、おいしさが増します。