文字
背景
行間
今日の給食
2024年5月の記事一覧
5月30日(木)
ごはん・牛乳・回鍋肉丼の具・春雨スープ・アセロラゼリー
今日はお肉と野菜を味噌味にした回鍋肉丼です。
ごはんと一緒にお肉やお野菜がもりもり食べられます。
手作りのアセロラゼリーは、さわやかな甘さが口に広がり、暑い日にぴったりです。
5月29日(水)
ごはん・牛乳・ねぎ塩豚丼の具・さつま汁・そら豆
今日はねぎ塩豚丼です。塩加減が丁度よく、ご飯が進みます。
全校で500さやほどの量になるそら豆は、すべて1年生がさやむきをしてくれました。
初めて食べる子もいましたが、旬をおいしくいただきました。
5月28日(火)
ごはん・牛乳・さばのピリから揚げ・切り干し大根の含め煮・小松菜のおひたし
今日はサバのピリから揚げです。
サバなどの青魚にはDHAやEPAが多く含まれます。
少し辛めの味付けですが、その分、魚の臭みが減らされています。
給食では、いろいろな食材や味に親しむことができます。
5月27日(月)
焼肉ピラフ・牛乳・しいらのフライ・ミネストローネ
今日は「ラッキーにんじん」の日です。
ミネストローネスープの中にハート型のにんじんが各クラスに1枚入っています。
普段スープを残しがちな子もハート型のにんじんを探しながらスープを飲んでくれることを願います。
5月24日(金)
ごはん・牛乳・千草卵焼き・市川汁・塩だれキャベツ
今日は市川汁です。
市川汁に入っている野菜は、市川で収穫できるものだそうです。
ほうれん草、長ネギ、カブ、人参。
市川の梨は有名ですが、野菜農家もあることを改めて学ぶことができました。