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今日の給食
2024年5月の記事一覧
5月21日(火)
小松菜の和風スパゲティ・牛乳・マセドアンサラダ・チョコブラウニー
今日のスパゲティは小松菜が入った和風スパゲティです。海苔を振りかけることで風味が増します。
マセドアンサラダはきゅうりがシャキシャキしてさっぱり食べられます。
チョコブラウニーは外側はサクサクして、中はしっとりして程よい甘さです。
5月17日(金)
ごはん・ジョア・カツカレー・ひじきのマリネ・オレンジ
今日は、明日の運動会への応援の気持ちを込めて、「カツ(勝つ)カレー」が登場です。
ボリューム満点のカレーは、ひじきのマリネとの相性も抜群です。
たくさん食べて、明日の運動会を元気いっぱいできるようにしたいですね。
5月16日(水)
ごはん・牛乳・あじのカレー焼き・みそけんちん汁・おかかふりかけ
今日は手作りのおかかふりかけです。鰹節がしっとりして昆布やシイタケも入っていてご飯が進みます。
みそけんちん汁は肉、豆腐、野菜と具沢山です。この汁を飲めば元気いっぱいになります。
いろいろな食材を食べ、健康な体を維持したいですね。
5月15日(水)
ごはん・牛乳・プルコギ・わかめスープ・りんご
今日は韓国料理です。
プルコギはお肉がたっぷり入っています。少し甘めの味付けで、ご飯が進みます。
わかめスープには、トック(スープ餅)が入っていました。
同じ材料でもスライス状のものはトッポギに使われているそうです。
5月14日(火)
ガーリックトースト・牛乳・ポークビーンズ・アスパラごぼうサラダ
今日はガーリックトーストです。トーストを噛むとガーリックバターが口の中に広がります。
アスパラごぼうサラダはアスパラガスの緑が鮮やかで、噛むとシャキシャキとしています。
アスパラガスに疲れをとる栄養素が入っていると聞き、食後、いつも以上に元気になった気がしました。