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2025年7月の記事一覧
7月16日(水)
ごはん・牛乳・夏野菜カレー・フルーツポンチ
1学期最後の給食は夏野菜カレーです。
かぼちゃ、なす、ピーマンなどゴロっとした夏野菜がたっぷり入って元気モリモリです。
フルーツポンチにはフルーツのほか、梨ゼリー、マスカットぜリー、はちみつレモンゼリーも入っています。
今学期も、栄養のバランスはもちろん、いろいろな献立を考えてくれた栄養士さんと、安全に気を付け限られた時間で調理をしてくださった調理員さんに感謝です。
7月15日(火)
さんまのひつまぶし・牛乳・芋団子汁・セレクトアイス
今日はひつまぶしです。ウナギの代わりにサンマを小さく切ってあげたものが入っています。
甘いたれがしっかりしみて、ご飯が進みます。
そしてみんなが楽しみにしていたセレクトアイス。ソーダ味が人気でした。
7月14日(月)
ごはん・牛乳・豚玉丼の具・いわしのつみれ汁
今日は千葉県の郷土料理である「いわしのつみれ汁」です。
手作りのつみれは、生姜が入りさっぱり食べられ、EPAやDHAをしっかり摂れます。
豚玉丼は彩りよく、ふわふわ卵の優しい甘さでご飯が進みます。
7月11日(金)
ごはん・牛乳・生揚げのカレー煮・小松菜のふりかけ・ひとくちグレープヨーグルトゼリー
生揚げのカレー煮は和風の出汁が入っていて(お蕎麦屋さんのカレーのよう)さらさら食べられます。
手作りのふりかけは、小松菜にかつお節が入り、塩加減がちょうどいいです。
生揚げや小松菜、牛乳をからカルシウムをしっかりとれます。
7月10日(木)
五目混ぜご飯・牛乳・とりの唐揚げ・冬瓜のみそ汁
今日はラッキーにんじんの日です。冬瓜のみそ汁の中にハート型のニンジンが入って各クラスに一つ入っています。
ラッキーニンジンを探しながら(いつもは野菜が苦手な子も)みそ汁を食べられるといいです。
とりのから揚げは衣はサクッと、中は柔らかく、子どもたちが大好きな味つけです。