今日の給食

今日の給食

12月12日(金)

ごはん・牛乳・生揚げのカレー煮・キャベツの海苔和え・みはや

生揚げのカレー煮は和風のだしが効いて、ごはんによく合います。

キャベツの海苔和えは、海苔がアクセントになり、箸が進みます。

みはやは、甘くてみずみずしく、おかわりがほしくなりました。

12月11日(木)

ごはん・牛乳・ハンバーグ・オニオンスープ・レタスサラダ・ひとくちゼリー

ハンバーグは、給食室の調理員さんが愛情をいっぱい込めた手作りです。

ふっくらとして柔らかく、幸せな気持ちに包まれます。

オニオンスープは、玉ねぎがトロッと煮込まれていて、ベーコンのだしが効いています。

レタスサラダは彩りよく、さわやかな味付けです。

12月10日(水)

はちみつレモントースト・牛乳・ポークビーンズ・こんにゃくサラダ・ひとくち牛乳プリン

はちみつレモントーストは、ふんわりしたトーストにやさしい甘さが広がり、幸せな気持ちになります。

ポークビーンズは、たっぷりの豆がジャガイモと一緒で食べやすいです。

こんにゃくサラダは、いろいろな食感が楽しめます。

 

12月9日(火)

ごはん・牛乳・白身魚のピリッとジャン・豚汁・ひじきふりかけ

白身魚のピリッとジャンは、衣がサクッと身はフワッとしていて、タレがアクセントになっています。

豚汁は具沢山で、体が温まります。

手作りのひじきふりかけは甘めの味付けでご飯が進みます。

12月8日(月)

ごはん・牛乳・ビビンバの具・ピリ辛ごまスープ・バナナ

ビビンバは彩りよく、肉と野菜がごはんと一緒にたくさん食べられます。

ピリ辛ごまスープは辛みが調整してあり、子どもたちも食べやすそうです。

韓国料理を食べて、健康に過ごせるといいなと思います。

12月5日(金)

鶏ごぼうごはん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・みそけんちん汁

みそけんちん汁は、お出汁がよくきいていて、おいしくいただけます。

鶏ごぼうごはんは、鶏のうま味がよく出ており、今日の主役ともいえるごぼうをおいしくいただくことができます。

 

12月4日(木)

ごはん・牛乳・さばのねぎ味噌焼き・いも団子汁・小松菜のふりかけ・リンゴ

今日は和食献立の日です。

さばのねぎ味噌焼きは、ねぎ味噌のたれが魚の臭みを消し、食べやすいです。

いも団子汁は、たくさんの具材が入り、栄養満点。体が温まります。

手作りの小松菜のふりかけは、しっとりして鰹節とゴマの香りでご飯が進みます。

 

12月3日(水)

味噌ラーメン・牛乳・もち米シュウマイ・豆苗の中華和え・豆乳プリンタルト

味噌ラーメンは肉と野菜がたっぷり入り、ピリッとした味付けで体が温まります。

手作りのもち米シュウマイはフワッとした中身ともっちりした衣でやさしい味付けです。

豆苗の中華和えはシャキシャキした野菜と鶏肉がよく合い、さっぱり食べられます。

12月2日(火)

ごはん・牛乳・回鍋肉丼の具・春雨スープ・オレンジ

回鍋肉丼は肉と野菜のバランスがよく、味噌味でご飯が進みます。

春雨スープはいろいろな具材の食感が楽しめます。

オレンジはみずみずしく、ビタミンCがしっかりとれそうです。

12月1日(月)

ひじきご飯・牛乳・鶏のから揚げ・冬瓜の味噌汁

ひじきご飯は、ひじきの食感がアクセントになり、優しい味付けです。

高学年のリクエストの鶏のから揚げは、ジューシーで、ボリューム満点です。

冬瓜の味噌汁は、トロッとした冬瓜のほか、生揚げや野菜とたくさんの具材で体が温まります。

11月28日(金)

ごはん・牛乳・ししゃものパン粉焼き・肉じゃが・キャベツの海苔和え

ししゃものパン粉焼きは、マヨネーズの味付けで香ばしいです。

肉じゃがは彩りよく、ホクホクのジャガイモがたっぷり入り、甘めの味付けが食べやすいです。

キャベツの海苔和えは、海苔の香りでキャベツが食べやすく、さっぱりしています。

 

11月27日(木)

ごはん・牛乳・塩昆布メンチ・沢煮椀・五目きんぴら

塩昆布メンチは、サクッとした衣とフワフワの中身のバランスが良く、いくらでも食べられそうです。

沢煮椀はだしの香りが上品で、いろいろな野菜の歯ごたえが感じられます。

五目きんぴらはトウガラシがアクセントになり、大人の味付けです。

11月26日(水)

ごはん・牛乳・にんじんドライカレー・野菜スープ・白花豆のケーキ

にんじんドライカレーはにんじんが小さく切ってあるので、苦手な子も食べられそうです。

野菜スープは彩りよく、ベーコンのだしが効いています。

白花豆のケーキはもっちりして、懐かしい甘さです。

11月25日(火)

五目中華ごはん・牛乳・ツナ餃子・中華風コーンスープ・一口ゼリー

五目中華ごはんは彩りよく、いろいろな食感が楽しめます。

手作りツナ餃子はサクッとした皮の中にツナがぎっしり詰まっていて食べ応えがあります。

中華コーンスープはふわっとした卵がアクセントになり、やさしい味付けです。

11月21日(金)

ごはん・牛乳・このしろの山河焼き・白玉汁・磯香和え

今日は「和食の日」にちなみ、下貝塚中ブロックの学校で同じ和食献立です。

このしろの山河焼きは、薬味が効いてさっぱり食べられます。

白玉汁は彩りよく、白玉・野菜・油揚げといろいろな食感が楽しめます。

磯香和えの海苔が「市川産」と分かっただけで親しみを感じました。

12月20日(木)

きのこのクリームスパゲッティ・牛乳・マセドアンサラダ・がまくんのチョコチップクッキー

きのこのクリームスパゲッティは、彩りよくコクがあり、まろやかです。

マセドアンサラダは、コロコロしたじゃがいもがたくさん入っていてさっぱりした味付けです。

がまくんのチョコチップクッキーは、味◎見た目◎でがまくんたちのようにおいしすぎて食べるのをやめられません。。。

 

11月19日(水)

とりめし・牛乳・白身魚の翡翠あんかけ・味噌けんちん汁・一口ゼリー

とりめしは肉の他、油揚げや野菜の食感が食欲を増進させます。

白身魚の翡翠あんかけは、緑鮮やかなあんかけで、料亭でいただいているような上品さがあります。

みそけんちん汁は具沢山で元気になります。

11月18日(火)

ごはん・牛乳・豚肉のかりんと揚げ・千葉野菜の味噌汁・春雨サラダ

豚肉のかりんと揚げは甘辛いたれとカリっとした食感がおいしく、いくらでも食べられそうです。

今日は給食室で、薄切り肉を全員分(約720個)丸めてくださったそうです。

千葉野菜の味噌汁を食べ、千葉は本当にいろいろな食材が取れるのだなと感じました。

11月15日(土)

山賊バーガー・牛乳・白菜のスープ・ひとくちゼリー

山賊バーガーは、たれのたっぷりついた鶏肉がボリューム満点です。

料理名の由来が面白いです。

白菜のスープは彩りよく、体が温まります。

 

11月14日(金)

ごはん・牛乳・タラのおろしソース・生揚げの味噌汁・納豆和え

タラのおろしソースは衣がサクッとしています。おろしソースでさっぱり食べられます。

納豆和えは、海苔と野菜で和えてあり、納豆が苦手な子も食べられそうです。

生揚げの味噌汁は、生揚げ、ジャガイモ、わかめといろいろな食感が楽しめます。