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今日の給食
11月21日(木)
ごはん・牛乳・れんこん丼・ピリ辛ごまスープ・お麩のラスク
れんこん丼は、レンコンのシャキシャキした食感がごはんとよく合います。
ピリ辛ごまスープには、クラスの一つラッキーにんじんが入っています。
お麩のラスクは甘くてサクッとしていくらでも食べられます。
11月20日(水)
ごはん・牛乳・豚肉のかりんと揚げ・千葉野菜のみそ汁・小松菜のふりかけ
今日の献立のお米・牛乳・豚肉・大根、小松菜は千葉県産です。
主食(ご飯)も主菜(豚肉のかりんと揚げ)も汁物(千葉野菜のみそ汁)も副菜(小松菜のふりかけ)も千葉県産とは驚きです。
私たちの住んでいる千葉県ではたくさんの農作物が収穫できるのだなと改めて実感できる給食です。
11月19日(火)
ごはん・牛乳・ポークストロガノフ・こんにゃくサラダ・がまくんのチョコチップクッキー
ポークストロガノフは甘めの味付けで子ども達が好きそうです。
こんにゃくサラダは具材の食感がそれぞれ違っていておいしく楽しく食べることができます。
がまくんのチョコチップクッキーは、サクサクして甘くて、お話の中のがまくんたちのように食べるのをやめられないおいしさです。
11月18日(月)
ごはん・牛乳・鰆の西京焼き・肉じゃが・こんにゃくのきんぴら
肉じゃがは甘めの味付けで子ども達が好きそうです。
鰆の西京焼きは西京味噌が魚の臭みを消しています。
こんにゃくのきんぴらは、お腹の中をきれいにしてくれそうです。
11月15日(金)
ごはん・牛乳・かぶと生揚げのそぼろ煮・キャベツの海苔和え・ひとくちゼリー
今日はかぶと生揚げのそぼろ煮です。彩りよく、たくさんの具材が入っていて、いろいろな食感が楽しめます。
キャベツの海苔和えはしっとりした海苔と一緒にキャベツが食べやすいです。
11月14日(木)
フィッシュバーガー・ジョア・ミネストローネ
フィッシュバーガーは、衣がサクッとしています。
バンズに挟んであるキャベツが柔らかく、食べやすいです。
ミネストローネは具沢山でトマトの酸味がちょうどよくさっぱり食べられます。
11月13日(水)
ごはん・牛乳・すき焼き煮・千草和え・いもようかん
本日は、「黄色」の食べ物(おもにエネルギーになる働きのもの)が豊富な献立です。
すき焼き煮は、甘めの味付けが、食欲をそそります。千草和えは、シャキシャキとした歯ごたえも楽しむことができます。
デザートは、手作り「いもようかん」です。口当たりよく、おいしくいただけます。
11月12日(火)
ごはん・牛乳・もろの煮つけ・豚汁・小松菜と油揚げのおひたし
今日は、栃木県の郷土料理「もろの煮つけ」が出ています。「もろ」とはもうかさめのことで、これを聞くと、「さめなの?」と驚く子も多いですが、
とても食べやすく、タンパク質がとれる料理です。汁物の豚汁ともよく合います。
11月11日(月)
ごはん・牛乳・チキンカレー・ブロッコリーのオリーブ炒め
今日はチキンカレーです。一口サイズの鶏肉にゴロッとしたジャガイモ、ニンジンやグリーンピースが彩りを添えています。
ビタミンが豊富なブロッコリーは、ウイルスや菌から体を守り、免疫力を高める効果があるそうです。
しっかり食べて、元気に過ごしたいです。
11月8日(金)
ごはん・牛乳・いかの竜田揚げ・みそきんぴら・塩だれキャベツ・りんご
今日は「いい歯の日」にちなみ、カミカミ献立です。
いかの竜田揚げは青のりが程よくついていて、ご飯が進みます。
みそきんぴらのごぼうは、特に噛み応えがあります。
塩だれキャベツはシャキシャキしてごま油の風味がおいしいです。
11月7日(木)
とりめし・牛乳・サバの生姜焼き・みそけんちん汁
サバの生姜焼きは生姜がしっかり効いていて、魚の臭みが消えて食べやすいです。
とりめしは優しい味付けで、野菜や肉が一緒に食が進みます。
みそけんちん汁は具沢山で、体が温まります。
11月6日(水)
焼きカレーパン・牛乳・白菜と肉団子のスープ・ヨーグルト
焼きカレーパンは、本格的な味付けです。畑のお肉である大豆もたくさん入っていて、栄養もしっかりとれます。
白菜のスープは、肉団子との相性も抜群で、食べやすいです。風邪など、体調不良の子が増えてくるこの時期、ヨーグルトとともにしっかり食べて、
風邪に強いからだをつくりたいものです。
11月5日(火)
ごはん・牛乳・塩昆布メンチ・呉汁・おかかふりかけ
今日は手作りのメンチカツです。サクサクとしていて塩昆布が入っているので程よい塩分もついています。
おかかふりかけも手作りです。しっとりしたカツオ節と昆布がご飯によく合います。
呉汁は具沢山で、汁まで全部食べると、元気になれます。
11月1日(金)
サーモンクリームペンネ・牛乳・ツナサラダ・さつまいものチーズケーキ
今日は市政施行90周年をお祝いした献立です。
市川産の梨をドレッシングに使ったツナサラダは口に入れるとほのかな甘みを感じます。
梨は果物として食べるだけでなく、ドレッシングにもなるなんて驚きです。
さつまいものチーズケーキはキャラメルソースがかかり幸せな甘さです。
10月31日(木)
焼肉ピラフ・牛乳・豆腐ナゲット・白菜のスープ・かぼちゃプリン
焼肉ピラフは、甘辛の味付けがしてあり、あっさりとした白菜のスープとよく合います。
豆腐ナゲットは、意外とボリューム感があり、食べごたえがあるのにヘルシーなのでうれしくなります。本日のお祭りにちなんだデザート「かぼちゃプリン」も、栄養満点です。
10月30日(水)
ごはん・牛乳・さばのねぎみそ焼き・みぞれ汁・納豆和え・オレンジ
今日は、「和食の日」献立です。
さばには、みその味がよく染みていて、食べやすいです。納豆和えは、野菜のシャキシャキ感もあり、口当たりがよくなっています。
魚、納豆と、苦手としている子もいるかと思いますが、ぜひ、一口でも食べてみて、「おいしい」と感じてほしいです。
10月29日(火)
さんまご飯・牛乳・豚肉と大根の煮物・ごまあえ・柿
今日はさんまご飯です。かば焼き風の甘い味付けのさんまが、ご飯によく合います。
豚肉と大根の煮物は温かく、肉と野菜の栄養がそっくり取れます。
甘い柿を食べると、秋だな・・・と季節を感じます。
10月28日(月)
ご飯・牛乳・生揚げの中華煮・春雨サラダ・りんご
今日は中華の献立です。
生揚げの中華煮はボリューム満点で、ご飯にのせると、中華丼のようにもなります。
春雨サラダは、彩りよく、野菜と春雨の食感がシャキシャキとさっぱりします。
皮付きのリンゴは、皮と実の間の栄養もそっくり食べられます。
10月25日(金)
にんじんピラフ 牛乳 タラのフライ キャベツスープ ヨーグルト
今日の主役は、「にんじん」です。にんじんが苦手な子もいるかと思いますが、いろどり鮮やかなにんじんピラフは、独特のにおいもなく、とても食べやすくなっています。キャベツスープにもにんじんが入っていますが、その他の野菜や肉団子のうまみがスープに出ているので、おいしくいただくことができます。「にんじんを食べられたよ。」「にんじんって、おいしい。」といううれしい声が聞こえてきそうです。
10月24日(木)
わかめうどん・牛乳・さつまいもの天ぷら・ちくわの磯辺揚げ・おひたし・バナナ
わかめうどんは彩りもよく、優しい味付けです。
さつまいもの天ぷらはホクホクしていもの甘さが引き立ちます。
ちくわの磯辺揚げは青のりの風味でモリモリ食べられます。