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今日の給食
5月21日(水)
ごはん・牛乳・さばのピリ辛揚げ・切干大根の含め煮・小松菜のおひたし
さばのピリ辛揚げは身が柔らかく、ピリッとしたたれが魚を食べやすくしています。
切干大根の含め煮は味がしっかり滲み込みいろいろな食感が楽しめます。
小松菜のおひたしは色が鮮やかで、さっぱりしています。
5月19日(月)
ごはん・牛乳・ポークストロガノフ・フレンチサラダ・ヨーグルト
今日はポークストロガノフです。野菜と肉がしっかり煮込まれ、ソースとよく合い、ご飯が進みます。
フレンチサラダはさっぱりして、酸味が疲れを吹き飛ばしてくれます。
ヨーグルトは冷たく、優しい甘さです。
5月16日(金)
親子丼・牛乳・みそけんちん汁・りんご
親子丼は味付けよく、ごはんが進みます。卵だけでは不足しがちな栄養素は、けんちん汁(野菜)などで補います。
栄養バランスをよく考えて毎日給食は作られています。根菜がたくさん入ったけんちん汁ですが、お箸を使って上手にいただきたいですね。
5月15日(木)
ビビンバ・牛乳・わかめスープ・バナナ
今日は韓国風献立です。
ビビンバは程よくピリッとした味付けで、今日のような暑い日でも食べやすいです。
わかめスープは彩りよく、ビビンバとよく合います。
これからの季節も、ミネラルをしっかりとって、元気に過ごしたいです。
5月14日(水)
ごはん・牛乳・アジのカレー焼き・豚汁・豆苗のサラダ
今日は豆苗のサラダについて一口メモがありました。
主食や主菜が主役なら、副菜は脇役のイメージがありますが、副菜にも体にとって重要な(栄養が取れる)役割があります。
給食ではバランス良く栄養を取れるよう、栄養士が日々工夫しています。
5月13日(火)
山菜ごはん・牛乳・鶏肉の香味焼き・みぞれ汁・ひとくちゼリー(マンゴー)
今日は山菜ごはんです。うどや蕨など苦みを感じながら食べると代謝がよくなる気がします。
鶏肉の香味焼きは香ばしいたれが柔らかい鶏肉とよく合っています。
みぞれ汁は彩りよく優しい味付けです。すりおろした大根(みぞれ)が喉によさそうです。
5月12日(月)
ごはん・牛乳・白身魚のピリッとジャン・冬瓜のみそ汁・のり酢和え
白身魚のピリッとジャンはサクッとした衣と長ネギのたれがよく合い、ご飯が進みます。
冬瓜のみそ汁はトロッとした冬瓜とふわっとした厚揚げと野菜で体が温まります。
のり酢和えはさっぱりとして箸休めになります。
5月9日(金)
たけのこご飯・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・白玉汁
今日はたけのこご飯です。歯ごたえも香りもよく、春を感じます。
ちくわの磯辺揚げはサクッとした青海苔の混ざった衣で食が進みます。
白玉汁は野菜と肉のたっぷり入った汁に白玉がキラッと光っています。
5月8日(木)
セサミトースト・牛乳・ポークビーンズ・アスパラごぼうサラダ・ひとくちゼリー
今日はセサミトーストです。サクッとしたトーストにゴマペーストのほんのりした甘さが合わさりいくらでも食べられそうです。
ポークビーンズは、ホクホクのじゃがいもとまめがトマト味でしっかり煮てあり食べやすいです。
旬のアスパラとごぼうのサラダはシャキシャキして、噛みごたえがあります。
5月7日(水)
中華おこわ・牛乳・豆腐ハンバーグ・さつき汁・こどもの日ゼリー
今日は子どもの日献立です。
中華おこわはモチモチとして、食が進みます。
豆腐ハンバーグはふわふわで、生姜がさわやかです。
さつき汁は具沢山で連休の疲れ?がとれます。
5月2日(金)
グリーンピースごはん・牛乳・生揚げとじゃがいものそぼろ煮・千草和え・こなつ
今日は2年生がさやむきをしたグリーンピースごはんです。
旬のグリーンピースは新鮮で味が濃くふっくらしています。
デザートのこなつは高知の柑橘で、白い部分が甘く、皮のすぐ近くまで食べられます。
5月1日(木)
スパゲティナポリタン・牛乳・ツナサラダ・抹茶ケーキ
今日は八十八夜です。給食では、茶摘みの季節に合わせて、手作りの抹茶ケーキが出ました。
ふわふわで、甘さもちょうどよく、幸せな気持ちになります。
4月30日(水)
たけのこピラフ・牛乳・キャベツメンチ・大豆と野菜のスープ
今日は今が旬のタケノコを使ったたけのこピラフです。
たけのこのコリコリした食感に春を感じます。
キャベツメンチは給食室で手作りです。
衣がサクサク中は肉とキャベツの割合が絶妙で食が進みます。
4月28日(月)
ごはん・牛乳・豚キムチ丼の具・わかめスープ・ヨーグルト
今日は韓国料理の献立です。
豚キムチ丼は、子供たちにも食べやすいキムチの辛さで、にんにくが食欲をそそります。
わかめスープはトックのモチモチした食感と玉ねぎのシャキシャキ感がよく合っています。
発酵食品と豚肉で疲労回復とスタミナアップができ、体の中から元気になります。
4月25日(金)
今日はミネストローネです。たくさんの野菜がしっかり煮込まれ、トマトの酸味が身体の中から元気にしてくれます。
星形のマカロニを探す楽しみもあります。
ツナピラフは優しい味付けで、アジフライはサクッとした衣にソースがかかり、食が進みます。
4月24日(木)
ターメリックライス・牛乳・チリコンカンライスの具・野菜スープ・バナナ
チリコンカンライスはホクホクのお豆がミートソースの味で食べやすいです。
野菜スープは彩りよく、いろいろな食感が楽しめます。
お豆とじゃがいもとバナナでボリューム満点です。
4月23日(水)
ココア揚げパン・牛乳・ポトフ・きくらげあえ
今日は大好きな子が多いココア揚げパンです。甘くてやわらかくて幸せな気持ちになります。
雨で寒かったのですが、ポトフのおかげで体が温まりました。
きくらげあえは、キャベツがシャキシャキした歯ごたえでさっぱりしています。
4月22日(火)
ごはん・牛乳・さばのカレー焼き・みそけんちん汁・納豆和え
今日は「和食の日」献立です。
和食は日本人の伝統的な食文化であり、ユネスコ無形文化遺産のも登録されています。
月に一度、和食の良さや魅力について給食を通して学ぶ機会となっています。
4月21日(月)
ごはん・牛乳・マーボー豆腐・春雨スープ・なつみ
マーボー豆腐は、辛さがひかえめで口当たりがよく、ごはんのお供にぴったりです。春雨スープとの相性もよいですね。
デザートは「なつみ」です。いわゆる「夏みかん」のような酸味はなく、しっかり甘いので、まさに、「初夏に食べられるみかん」です。
4月18日(金)
ごはん・牛乳・生揚げとじゃがいものそぼろ煮・千草和え・なつみ
宮久保小学校では、月に一度「食育の日」が予定されています。
この日は給食委員が給食に関する豆知識を各クラスにクイズ形式で伝えます。
今日は今年度1回目の食育の日でした。楽しく食について学ぶ時間です。