校庭での活動が再開されました

熱中症予防のためしばらく校庭や体育館での活動が制限されていましたが再開されました。

算数の文章問題は、「何がわかっていて」「何を聞かれているのか」をはっきりさせてから問題を解いていました。

今日はそれほど暑くないので、窓をあけながらエアコンをかけて丁度よい環境で学習できました。
算数の少人数の授業や社会の授業ではよく手が挙がっていました。

体を使って表現をしています

音楽の授業では曲に合わせて飛び跳ねたり、体を動かして曲を表現していました。
1年生の算数では足し算と引き算の組み合わせた計算の準備をしていました。

外国語の授業では外国語指導員の授業のほかに担任の指導の授業もあります。
6年生は角柱の体積を求める計算をしていました。

書写の授業です

書写の授業の様子です。4年生は「左右」5年生は「成長」6年生は「湖」を書いていました。

少人数教室の4,5年生です。共に図形について勉強していました。

こちらは教室での授業の様子です。
少人数教室に移動している児童がいるので空席があります。

ミストシャワーがつきました

東側の昇降口前のシャワーです。

西側昇降口から校庭に出るところのシャワーです。
いずれもPTAの方が設置してくださいました。熱中症予防に今後活躍します。
ありがとうございました。