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今日の給食
11月21日(木)
ごはん・牛乳・れんこん丼・ピリ辛ごまスープ・お麩のラスク
れんこん丼は、レンコンのシャキシャキした食感がごはんとよく合います。
ピリ辛ごまスープには、クラスの一つラッキーにんじんが入っています。
お麩のラスクは甘くてサクッとしていくらでも食べられます。
11月20日(水)
ごはん・牛乳・豚肉のかりんと揚げ・千葉野菜のみそ汁・小松菜のふりかけ
今日の献立のお米・牛乳・豚肉・大根、小松菜は千葉県産です。
主食(ご飯)も主菜(豚肉のかりんと揚げ)も汁物(千葉野菜のみそ汁)も副菜(小松菜のふりかけ)も千葉県産とは驚きです。
私たちの住んでいる千葉県ではたくさんの農作物が収穫できるのだなと改めて実感できる給食です。
11月19日(火)
ごはん・牛乳・ポークストロガノフ・こんにゃくサラダ・がまくんのチョコチップクッキー
ポークストロガノフは甘めの味付けで子ども達が好きそうです。
こんにゃくサラダは具材の食感がそれぞれ違っていておいしく楽しく食べることができます。
がまくんのチョコチップクッキーは、サクサクして甘くて、お話の中のがまくんたちのように食べるのをやめられないおいしさです。
11月18日(月)
ごはん・牛乳・鰆の西京焼き・肉じゃが・こんにゃくのきんぴら
肉じゃがは甘めの味付けで子ども達が好きそうです。
鰆の西京焼きは西京味噌が魚の臭みを消しています。
こんにゃくのきんぴらは、お腹の中をきれいにしてくれそうです。
11月15日(金)
ごはん・牛乳・かぶと生揚げのそぼろ煮・キャベツの海苔和え・ひとくちゼリー
今日はかぶと生揚げのそぼろ煮です。彩りよく、たくさんの具材が入っていて、いろいろな食感が楽しめます。
キャベツの海苔和えはしっとりした海苔と一緒にキャベツが食べやすいです。
11月14日(木)
フィッシュバーガー・ジョア・ミネストローネ
フィッシュバーガーは、衣がサクッとしています。
バンズに挟んであるキャベツが柔らかく、食べやすいです。
ミネストローネは具沢山でトマトの酸味がちょうどよくさっぱり食べられます。
11月13日(水)
ごはん・牛乳・すき焼き煮・千草和え・いもようかん
本日は、「黄色」の食べ物(おもにエネルギーになる働きのもの)が豊富な献立です。
すき焼き煮は、甘めの味付けが、食欲をそそります。千草和えは、シャキシャキとした歯ごたえも楽しむことができます。
デザートは、手作り「いもようかん」です。口当たりよく、おいしくいただけます。
11月12日(火)
ごはん・牛乳・もろの煮つけ・豚汁・小松菜と油揚げのおひたし
今日は、栃木県の郷土料理「もろの煮つけ」が出ています。「もろ」とはもうかさめのことで、これを聞くと、「さめなの?」と驚く子も多いですが、
とても食べやすく、タンパク質がとれる料理です。汁物の豚汁ともよく合います。
11月11日(月)
ごはん・牛乳・チキンカレー・ブロッコリーのオリーブ炒め
今日はチキンカレーです。一口サイズの鶏肉にゴロッとしたジャガイモ、ニンジンやグリーンピースが彩りを添えています。
ビタミンが豊富なブロッコリーは、ウイルスや菌から体を守り、免疫力を高める効果があるそうです。
しっかり食べて、元気に過ごしたいです。
11月8日(金)
ごはん・牛乳・いかの竜田揚げ・みそきんぴら・塩だれキャベツ・りんご
今日は「いい歯の日」にちなみ、カミカミ献立です。
いかの竜田揚げは青のりが程よくついていて、ご飯が進みます。
みそきんぴらのごぼうは、特に噛み応えがあります。
塩だれキャベツはシャキシャキしてごま油の風味がおいしいです。