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今日の給食
12月19日(金)
ツナピラフ・ジョア・クリスピーチキン・ABCスープ・ココアプリン
2学期最後の給食は、クリスマス献立です。
クリスピーチキンは衣がサクッと香ばしく、ジューシーでボリュームがあります。
手作りのココアプリンはイチゴと生クリームとチョコでデコレーションしてあり、華やかです。
今学期も和洋折衷、栄養バランスを考えたいろいろな献立を紹介できました。
12月18日(木)
ほうとう・牛乳・千草和え・柚子ケーキ
ほうとうは、かぼちゃがたっぷり入り、体が温まります。
千草和えは彩りよく、いろいろな食感が楽しめます。
柚子ケーキはしっとりしたスポンジに柚子の香りが広がり、幸せな気持ちになります。
12月17日(水)
鮭わかめごはん・牛乳・肉豆腐・塩だれキャベツ・はやか
鮭わかめご飯は、彩りよく、ご飯が進みます。
肉豆腐は、具沢山でボリューム満点です。
塩だれキャベツは、さっぱりして、大好きな子がいっぱいいます。
12月16日(火)
ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・みぞれ汁・ひとくちゼリー
さんまの蒲焼きは甘辛いたれがさんまを食べやすくしていて、ご飯が進みます。
みぞれ汁は具沢山で、体が温まります。
今年最後のラッキーニンジン探しも楽しめそうです。
12月15日(月)
ごはん・牛乳・キムタク丼の具・わかめスープ・ヨーグルト
キムタク丼は、肉も野菜もたっぷり入り、ボリューム満点です。
わかめスープは、星型のトックがアクセントになっています。
ヨーグルトもついて、腸の環境が整う献立です。
12月12日(金)
ごはん・牛乳・生揚げのカレー煮・キャベツの海苔和え・みはや
生揚げのカレー煮は和風のだしが効いて、ごはんによく合います。
キャベツの海苔和えは、海苔がアクセントになり、箸が進みます。
みはやは、甘くてみずみずしく、おかわりがほしくなりました。
12月11日(木)
ごはん・牛乳・ハンバーグ・オニオンスープ・レタスサラダ・ひとくちゼリー
ハンバーグは、給食室の調理員さんが愛情をいっぱい込めた手作りです。
ふっくらとして柔らかく、幸せな気持ちに包まれます。
オニオンスープは、玉ねぎがトロッと煮込まれていて、ベーコンのだしが効いています。
レタスサラダは彩りよく、さわやかな味付けです。
12月10日(水)
はちみつレモントースト・牛乳・ポークビーンズ・こんにゃくサラダ・ひとくち牛乳プリン
はちみつレモントーストは、ふんわりしたトーストにやさしい甘さが広がり、幸せな気持ちになります。
ポークビーンズは、たっぷりの豆がジャガイモと一緒で食べやすいです。
こんにゃくサラダは、いろいろな食感が楽しめます。
12月9日(火)
ごはん・牛乳・白身魚のピリッとジャン・豚汁・ひじきふりかけ
白身魚のピリッとジャンは、衣がサクッと身はフワッとしていて、タレがアクセントになっています。
豚汁は具沢山で、体が温まります。
手作りのひじきふりかけは甘めの味付けでご飯が進みます。
12月8日(月)
ごはん・牛乳・ビビンバの具・ピリ辛ごまスープ・バナナ
ビビンバは彩りよく、肉と野菜がごはんと一緒にたくさん食べられます。
ピリ辛ごまスープは辛みが調整してあり、子どもたちも食べやすそうです。
韓国料理を食べて、健康に過ごせるといいなと思います。