今日の給食

今日の給食

10月25日(金)

にんじんピラフ 牛乳 タラのフライ キャベツスープ ヨーグルト

 

今日の主役は、「にんじん」です。にんじんが苦手な子もいるかと思いますが、いろどり鮮やかなにんじんピラフは、独特のにおいもなく、とても食べやすくなっています。キャベツスープにもにんじんが入っていますが、その他の野菜や肉団子のうまみがスープに出ているので、おいしくいただくことができます。「にんじんを食べられたよ。」「にんじんって、おいしい。」といううれしい声が聞こえてきそうです。

 

10月24日(木)

わかめうどん・牛乳・さつまいもの天ぷら・ちくわの磯辺揚げ・おひたし・バナナ

わかめうどんは彩りもよく、優しい味付けです。

さつまいもの天ぷらはホクホクしていもの甘さが引き立ちます。

ちくわの磯辺揚げは青のりの風味でモリモリ食べられます。

10月23日(水)

ごはん 牛乳 すき焼き煮 塩だれキャベツ りんご

 

すき焼き煮は、甘めのたれがしっかり具材にからんでおり、ごはんがすすみます。

塩だれキャベツとの相性も抜群です。

気が付けば、りんごがおいしい季節となってきました。ご家庭でも、いろいろな産地、種類のりんごを食べくらべるなど、話題にしてみては

いかがでしょうか。

 

10月22日(火)

チャーハン・牛乳・ポテト春巻き・中華スープ・ひとくちゼリー

今日は中華風献立です。チャーハンはお米がパラッとして食べやすく食が進みます。

ポテト春巻きはじゃがいもがホクホクしてマヨネーズを合わさりジューシーです。

中華スープは彩りがよく、野菜のシャキシャキした触感が楽しめます。

10月21日(月)

ごはん・牛乳・鮭の紅葉焼き・みそけんちん汁・塩昆布キャベツ・柿

今日は鮭の紅葉焼きです。鮭の上に人参とマヨネーズで作ったソースがかかり、色鮮やかです。

みそけんちん汁は具がたくさん入っていて、体が温まります。

今日の柿は種なしだったので、食べやすそうでした。秋を感じる給食です。

 

10月18日(金)

ごはん・牛乳・豚ごぼう丼の具・のっぺい汁・焼きリンゴ

豚ごぼう丼は肉と一緒に野菜もたくさん食べられそうです。

のっぺい汁はとろみが丁度よく、体が温まります。

焼きリンゴは色が鮮やかで、甘さも丁度良く秋を感じます。

10月17日(木)

ごはん 牛乳 ほきの竜田揚げ めった汁 ひじきふりかけ

 

「めった汁」は、石川県の郷土料理です。具だくさんの豚汁ですが、具材にさつまいもが入っているので、

ほのかな甘みが感じられておいしいです。また、うま味がつまっているので、今日の魚(ほき)のような白身魚にも

よく合います。

 

10月16日(水)

きなこ揚げパン・牛乳・キノコのクリームスープ・ささみとひじきのサラダ

きなこがたっぷりかかった大好きな子が多い揚げパンです。

キノコのクリームスープとの相性も抜群です。

ささみとひじきのサラダは彩りがよく、野菜が苦手な子も食べられそうです。

10月15日(火)

ごはん・牛乳・秋野菜カレー・海藻和え・オレンジ

今日は秋野菜のカレーです。

野菜によって柔らかくなるまでの時間が異なるため、大きな釜の中でどれも柔らかくなるよう時間を調整しているそうです。

さつまいもはほんのり甘く、秋を感じさせます。苦手な野菜もカレーなら食べられるかな!と期待が膨らみます。

 

 

10月11日(金)

今日は「もうかさめ」のから揚げです。

柔らかくてジューシーで食べやすかったです。

「サメ?!」と言いながらそっと口をつけている子もいました。