今日の給食

今日の給食

4月11日(金)

小松菜の和風スパゲティ・牛乳・マセドアンサラダ・チョコブラウニー

今日は小松菜の和風スパゲッティです。野菜とツナに海苔がからみ、いくらでも食べられます。

マセドアンサラダは、コロコロした彩り豊かな野菜たちをフレンチドレッシングでさっぱり食べられます。

手作りのチョコブラウニーは外側はサクッと中はしっとりして口の中でとろけます。

4月10日(木)

ごはん・牛乳・鮭のスタミナ焼き・いも団子汁・小松菜のふりかけ

今日は鮭のスタミナ焼きです。

ネギと味噌のたれが香ばしく、食べた分だけ元気になった気がします。

いも団子汁は、具沢山で、体が温まります。

小松菜のふりかけは手作りです。かつお節のうまみでご飯が進みます。

 

4月9日(水)

ごはん・牛乳・チキンカレー・こんにゃくサラダ・お祝いクレープ

今日から令和7年度の給食が始まりました。

今年度初の献立は、人気メニューのカレーです。

彩りよく、肉や野菜もたくさん入っています。

こんにゃくサラダは、こんにゃくと野菜の違った食感が楽しめます。

3月17日(月)

お赤飯・牛乳・鶏の唐揚げ・お祝いすまし汁・キャベツの海苔和え・紅白大福

6年生の卒業をお祝いして、お祝い給食です。

もちもちのお赤飯に、ジューシーな唐揚げは、いつもより大きくボリュームがあります。

すまし汁には「祝」のなるとが入り、デザートは紅白大福です。

今日は今年度最後の給食です。一年間でたくさんのおいしさを味わいました。

3月14日(金)

ごはん・ジョア・ヒレカツ・カレールー・サイダーポンチ

今日はお楽しみ給食です。献立はカツカレーとサイダーポンチ。宮久保小の人気のメニューです。

ヒレカツはサクサクで、肉のボリュームに驚きでした。

サイダーポンチはカラフルなゼリーとフルーツがたくさん入っていて、ツルっといくらでも食べられそうです。

 

 

 

3月13日(木)

ごはん・牛乳・レバーとポテトの変わり和え・かきたま汁・塩だれキャベツ

レバーとポテトの変わり和えは、レバーに甘辛の味がしっかりついていて、ほくほくのポテトと一緒で食べやすいです。

かきたま汁にはなんと星型のなるとが入っていました。

塩だれキャベツはごま油が食欲をそそります。

 

3月12日(水)

ホットロールパン・牛乳・コーンシチュー・こんにゃくサラダ・ミルメーク

今日は手作りのホットロールパンです。チーズとウインナーが食パンで巻かれ、程よい焦げ目がついています。

ふわふわで温かくて元気になります。

コーンシチューは粒粒コーンの食感がアクセントになっています。

こんにゃくサラダは優しい味付けでさっぱり食べられます。

3月11日(火)

わかめおにぎり・牛乳・タラの竜田揚げ・すいとん

今日は「防災教育の日」にちなみ、避難所で提供されている食事をイメージした「防災食」です。

避難所では食器を減らすために、ご飯をおにぎりにしているそうです。

宮久保小では給食室の調理員さんたちが730個ほどのおにぎりを作ってくださいました。

3月10日(月)

ごはん・牛乳・ホイコーロー丼の具・わかめスープ・セレクトデザート(豆乳プリンタルトorいちごクレープ)

今日はセレクト給食です。豆乳プリンタルトかいちごクレープを選んで食べます。

栄養士さんに聞いてみたところ、低学年はいちごクレープの方が多く、高学年は豆乳タルトプリンの方が多く、全体ではほぼ同数だったそうです。

どちらのデザートも卵・乳・小麦を使用していないため、ほとんどの子が食べられました。

 

 

3月7日(金)

ピザ・牛乳・ポトフ・ツナサラダ・ひとくちゼリー

今日はピザです。生地がサクサクで、トマトソースと野菜とチーズがよく合っています。

ポトフはホクホクのジャガイモとトロっとしたカブがたくさん入っています。

ツナサラダはシャキシャキのキャベツが春らしいです。