文字
背景
行間
2022年9月の記事一覧
9月29日 今日の給食は「ナポリタンペンネ」です
ナポリタンペンネ 茎わかめのツナサラダ いもくりマフィン 牛乳
ナポリタンは実は日本発祥のものです。スパゲティがイタリアの名物なのでそれらしいナポリをもじって
受けられたかもしれません。ペンネでしたので、スパゲティとちがってはねたりしないので、服を汚している子は
そんなに見受けられませんでした。
いもくりマフィンは調理員さんたちの手作りです。ふわっとして、おいしく焼きあがっていました。
9月28日 今日は和食の献立「ぶりの照り焼き」です
ぶりの照り焼き 鶏肉と根菜の味噌煮込み もやしとコーンの和え物 牛乳
今日は和食の献立です。ぶりは天然物を使って照り焼きです。
鶏肉と根菜の味噌煮込みにはラッキー人参も入っています。
もやしとコーンの和え物はシャキシャキとした食感でした。
日本人の長寿の秘訣の理由に、和食も数えられています。これはごはん、おかず、汁物とバランスが良く栄養が摂取
できるからだとされています。
9月27日 今日の給食は「かみかみ献立」です
ごはん かみかみ納豆 小松菜とひじきのちばっこ餃子
牛乳 具だくさんつくね汁
今日はかみかみ献立です。
納豆と一緒にたくあんやしば漬けなどかみごたえのある食品が和えられています。
ポリポリとした食感がおいしいです。
餃子の具は小松菜、キャベツ、長葱、ひじき、豚肉と千葉の恵みがいっぱいです。
9月26日 今日の給食は「秋の香りごはん」です
秋の香りごはん 厚揚げの磯辺焼き・田舎汁・大粒ぶどう・牛乳
秋の香りごはんは、旬の栗やサツマイモがたっぷり入った秋の味覚満点の混ぜごはんでした。
今日は、給食試食会が開かれ、保護者の方にも味わっていただきました。
9月22日 今日の給食は「ハッシュドポーク」です
ハッシュドポーク(麦ごはん) ささみとひじきのサラダ 梨(秋月) 牛乳
ひじきはサラダになっているので、ドレッシングがきいています。
子供たちにとっては、ほかのひじき料理よりは食べやすい味付けになっています。
梨は秋月です。甘味がありました。秋月が出てきたので、今シーズンの梨も終わりに近づいてきたなと感じます。