文字
背景
行間
今日の給食
2024年6月の記事一覧
6月19日(水)
とりめし・牛乳・アジフライ・冬瓜のみそ汁・オレンジ
今日はアジフライです。
衣がサクッとして、魚の臭みもなく、おいしくいただけます。
冬瓜のみそ汁は、体の熱を下げ、疲労回復効果もあるそうで、今日の暑さにぴったりです。
6月18日(火)
ごはん・牛乳・さばのスタミナ焼き・こんにゃくのきんぴら・塩だれキャベツ
今日はさばのスタミナ焼きです。
しっかりと下味のついたさばは、こんがり焼き色がつき、香ばしいです。
こんにゃくのきんぴらは、野菜や肉もたっぷり入っていて、いろいろな食感が楽しめます。
6月17日(月)
ごはん・牛乳・生揚げのカレー煮・きのこの和え物・海苔の佃煮
今日は生揚げのカレー煮です。
今日のように暑い日でもカレーのスパイスで、野菜と生揚げや肉がモリモリ食べられます。
海苔の佃煮は、ほんのり甘く、ご飯が進みます。
6月14日(金)
ごはん・牛乳・山河焼き・豚汁・小松菜のふりかけ
今日は「県民の日」にちなんだ、千葉の食材たっぷり献立です。
イワシの入った山河焼き、野菜がたくさん入った豚汁、そして手作りの小松菜のふりかけ。
東京に近い千葉県ですが、水産物や農産物そして牛乳と自然の恵みが豊富な県です。
6月13日(木)
みそラーメン・牛乳・大根のナムル・マーラーカオ
今日は楽しみにしていた子が多かったみそラーメンです。
肉や野菜がスープにたくさん入っているので、苦手な子が多い野菜も麺と一緒に食べられそうです。
手作りのマーラーカオは、ふわっとした食感で、やさしい甘さです。