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今日の給食
12月19日(金)
ツナピラフ・ジョア・クリスピーチキン・ABCスープ・ココアプリン
2学期最後の給食は、クリスマス献立です。
クリスピーチキンは衣がサクッと香ばしく、ジューシーでボリュームがあります。
手作りのココアプリンはイチゴと生クリームとチョコでデコレーションしてあり、華やかです。
今学期も和洋折衷、栄養バランスを考えたいろいろな献立を紹介できました。
12月18日(木)
ほうとう・牛乳・千草和え・柚子ケーキ
ほうとうは、かぼちゃがたっぷり入り、体が温まります。
千草和えは彩りよく、いろいろな食感が楽しめます。
柚子ケーキはしっとりしたスポンジに柚子の香りが広がり、幸せな気持ちになります。
12月17日(水)
鮭わかめごはん・牛乳・肉豆腐・塩だれキャベツ・はやか
鮭わかめご飯は、彩りよく、ご飯が進みます。
肉豆腐は、具沢山でボリューム満点です。
塩だれキャベツは、さっぱりして、大好きな子がいっぱいいます。
12月16日(火)
ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・みぞれ汁・ひとくちゼリー
さんまの蒲焼きは甘辛いたれがさんまを食べやすくしていて、ご飯が進みます。
みぞれ汁は具沢山で、体が温まります。
今年最後のラッキーニンジン探しも楽しめそうです。
12月15日(月)
ごはん・牛乳・キムタク丼の具・わかめスープ・ヨーグルト
キムタク丼は、肉も野菜もたっぷり入り、ボリューム満点です。
わかめスープは、星型のトックがアクセントになっています。
ヨーグルトもついて、腸の環境が整う献立です。
12月12日(金)
ごはん・牛乳・生揚げのカレー煮・キャベツの海苔和え・みはや
生揚げのカレー煮は和風のだしが効いて、ごはんによく合います。
キャベツの海苔和えは、海苔がアクセントになり、箸が進みます。
みはやは、甘くてみずみずしく、おかわりがほしくなりました。
12月11日(木)
ごはん・牛乳・ハンバーグ・オニオンスープ・レタスサラダ・ひとくちゼリー
ハンバーグは、給食室の調理員さんが愛情をいっぱい込めた手作りです。
ふっくらとして柔らかく、幸せな気持ちに包まれます。
オニオンスープは、玉ねぎがトロッと煮込まれていて、ベーコンのだしが効いています。
レタスサラダは彩りよく、さわやかな味付けです。
12月10日(水)
はちみつレモントースト・牛乳・ポークビーンズ・こんにゃくサラダ・ひとくち牛乳プリン
はちみつレモントーストは、ふんわりしたトーストにやさしい甘さが広がり、幸せな気持ちになります。
ポークビーンズは、たっぷりの豆がジャガイモと一緒で食べやすいです。
こんにゃくサラダは、いろいろな食感が楽しめます。
12月9日(火)
ごはん・牛乳・白身魚のピリッとジャン・豚汁・ひじきふりかけ
白身魚のピリッとジャンは、衣がサクッと身はフワッとしていて、タレがアクセントになっています。
豚汁は具沢山で、体が温まります。
手作りのひじきふりかけは甘めの味付けでご飯が進みます。
12月8日(月)
ごはん・牛乳・ビビンバの具・ピリ辛ごまスープ・バナナ
ビビンバは彩りよく、肉と野菜がごはんと一緒にたくさん食べられます。
ピリ辛ごまスープは辛みが調整してあり、子どもたちも食べやすそうです。
韓国料理を食べて、健康に過ごせるといいなと思います。
12月5日(金)
鶏ごぼうごはん・牛乳・ちくわの磯辺揚げ・みそけんちん汁
みそけんちん汁は、お出汁がよくきいていて、おいしくいただけます。
鶏ごぼうごはんは、鶏のうま味がよく出ており、今日の主役ともいえるごぼうをおいしくいただくことができます。
12月4日(木)
ごはん・牛乳・さばのねぎ味噌焼き・いも団子汁・小松菜のふりかけ・リンゴ
今日は和食献立の日です。
さばのねぎ味噌焼きは、ねぎ味噌のたれが魚の臭みを消し、食べやすいです。
いも団子汁は、たくさんの具材が入り、栄養満点。体が温まります。
手作りの小松菜のふりかけは、しっとりして鰹節とゴマの香りでご飯が進みます。
12月3日(水)
味噌ラーメン・牛乳・もち米シュウマイ・豆苗の中華和え・豆乳プリンタルト
味噌ラーメンは肉と野菜がたっぷり入り、ピリッとした味付けで体が温まります。
手作りのもち米シュウマイはフワッとした中身ともっちりした衣でやさしい味付けです。
豆苗の中華和えはシャキシャキした野菜と鶏肉がよく合い、さっぱり食べられます。
12月2日(火)
ごはん・牛乳・回鍋肉丼の具・春雨スープ・オレンジ
回鍋肉丼は肉と野菜のバランスがよく、味噌味でご飯が進みます。
春雨スープはいろいろな具材の食感が楽しめます。
オレンジはみずみずしく、ビタミンCがしっかりとれそうです。
12月1日(月)
ひじきご飯・牛乳・鶏のから揚げ・冬瓜の味噌汁
ひじきご飯は、ひじきの食感がアクセントになり、優しい味付けです。
高学年のリクエストの鶏のから揚げは、ジューシーで、ボリューム満点です。
冬瓜の味噌汁は、トロッとした冬瓜のほか、生揚げや野菜とたくさんの具材で体が温まります。
11月28日(金)
ごはん・牛乳・ししゃものパン粉焼き・肉じゃが・キャベツの海苔和え
ししゃものパン粉焼きは、マヨネーズの味付けで香ばしいです。
肉じゃがは彩りよく、ホクホクのジャガイモがたっぷり入り、甘めの味付けが食べやすいです。
キャベツの海苔和えは、海苔の香りでキャベツが食べやすく、さっぱりしています。
11月27日(木)
ごはん・牛乳・塩昆布メンチ・沢煮椀・五目きんぴら
塩昆布メンチは、サクッとした衣とフワフワの中身のバランスが良く、いくらでも食べられそうです。
沢煮椀はだしの香りが上品で、いろいろな野菜の歯ごたえが感じられます。
五目きんぴらはトウガラシがアクセントになり、大人の味付けです。
11月26日(水)
ごはん・牛乳・にんじんドライカレー・野菜スープ・白花豆のケーキ
にんじんドライカレーはにんじんが小さく切ってあるので、苦手な子も食べられそうです。
野菜スープは彩りよく、ベーコンのだしが効いています。
白花豆のケーキはもっちりして、懐かしい甘さです。
11月25日(火)
五目中華ごはん・牛乳・ツナ餃子・中華風コーンスープ・一口ゼリー
五目中華ごはんは彩りよく、いろいろな食感が楽しめます。
手作りツナ餃子はサクッとした皮の中にツナがぎっしり詰まっていて食べ応えがあります。
中華コーンスープはふわっとした卵がアクセントになり、やさしい味付けです。
11月21日(金)
ごはん・牛乳・このしろの山河焼き・白玉汁・磯香和え
今日は「和食の日」にちなみ、下貝塚中ブロックの学校で同じ和食献立です。
このしろの山河焼きは、薬味が効いてさっぱり食べられます。
白玉汁は彩りよく、白玉・野菜・油揚げといろいろな食感が楽しめます。
磯香和えの海苔が「市川産」と分かっただけで親しみを感じました。
12月20日(木)
きのこのクリームスパゲッティ・牛乳・マセドアンサラダ・がまくんのチョコチップクッキー
きのこのクリームスパゲッティは、彩りよくコクがあり、まろやかです。
マセドアンサラダは、コロコロしたじゃがいもがたくさん入っていてさっぱりした味付けです。
がまくんのチョコチップクッキーは、味◎見た目◎でがまくんたちのようにおいしすぎて食べるのをやめられません。。。
11月19日(水)
とりめし・牛乳・白身魚の翡翠あんかけ・味噌けんちん汁・一口ゼリー
とりめしは肉の他、油揚げや野菜の食感が食欲を増進させます。
白身魚の翡翠あんかけは、緑鮮やかなあんかけで、料亭でいただいているような上品さがあります。
みそけんちん汁は具沢山で元気になります。
11月18日(火)
ごはん・牛乳・豚肉のかりんと揚げ・千葉野菜の味噌汁・春雨サラダ
豚肉のかりんと揚げは甘辛いたれとカリっとした食感がおいしく、いくらでも食べられそうです。
今日は給食室で、薄切り肉を全員分(約720個)丸めてくださったそうです。
千葉野菜の味噌汁を食べ、千葉は本当にいろいろな食材が取れるのだなと感じました。
11月15日(土)
山賊バーガー・牛乳・白菜のスープ・ひとくちゼリー
山賊バーガーは、たれのたっぷりついた鶏肉がボリューム満点です。
料理名の由来が面白いです。
白菜のスープは彩りよく、体が温まります。
11月14日(金)
ごはん・牛乳・タラのおろしソース・生揚げの味噌汁・納豆和え
タラのおろしソースは衣がサクッとしています。おろしソースでさっぱり食べられます。
納豆和えは、海苔と野菜で和えてあり、納豆が苦手な子も食べられそうです。
生揚げの味噌汁は、生揚げ、ジャガイモ、わかめといろいろな食感が楽しめます。
11月13日(木)
ごはん・ジョア・ポークストロガノフ・サイダーポンチ
ポークストロガノフは肉と野菜がたっぷり入っていて食べ応えがあります。
サイダーポンチはカラフルなゼリーとフルーツで子供たちが楽しく食べられました。
今日は就学時検診に合わせ、いつもより早い時間から、給食室の調理員さんたちが調理してくださいました。
11月12日(水)
わかめご飯・牛乳・すき焼き煮・きのこの和えもの・花みかん
わかめご飯は、塩加減がちょうどよく、ごはんがモリモリ食べられます。
すき焼き煮は、肉・豆腐・野菜と具だくさんでボリューム満点です。
キノコの和えものは、彩りよく秋を感じます。
11月11日(火)
ごはん・牛乳・さんまのかば焼き・豚汁・ピリ辛きゅうり
さんまのかば焼きはたれがしっかりついていて、ご飯が進みます。
豚汁は具田草で体の中から温まります。
ピリ辛きゅうりは、ピリッとした辛さで口の中がさっぱりします。
11月10日(月)
テーブルロール・牛乳・なすのミートグラタン・ジュリアンスープ・チョコクリーム
なすのグラタン、ジュリアンスープとも、おいしく、野菜をたくさんとることができます。
味がしっかりしているので、パンにもよく合います。
11月7日(金)
ごはん・牛乳・いかの竜田揚げ・せんべい汁・おかかあえ・ひとくちいちご牛乳プリン
本日は、11月8日「いい歯の日」にちなんだ、噛みごたえのある献立です。
いかの竜田揚げは、衣はサクサク、よくかむと、いかに香ばしさが加わり、ごはんがすすみます。
せんべい汁は、寒い日にピッタリです。
11月6日(木)
炊き込みご飯・牛乳・サーモンのホイル焼き・さつま汁・スイートポテト
今日は給食委員会で考えた「秋に旬を迎える食材を使った献立」です。
炊き込みご飯は旬の野菜が入り、やさしい味付けです
サーモンのホイル焼きは鮭ときのこが旬です
さつま汁は黄金色のサツマイモが紅葉をイメージさせます。
11月5日(水)
焼きカレーパン・牛乳・肉団子スープ・バナナ
焼きカレーパンはカリっと香ばしく、揚げていないのでヘルシーに感じます。
カレーの中に、肉や大豆、人参などたっぷり入っていて栄養満点です。
肉団子スープは優しい味付けで体の中から温まります。
11月4日(火)
ごはん・牛乳・かぶと生揚げの煮物・塩だれキャベツ・はやか
かぶと生揚げの煮物は、かぶ、生揚げ、じゃがいも、ウズラの卵といろいろな食感が楽しめます。
塩だれキャベツは彩りがよく、ごま油の風味でご飯が進みます。
はやかはみずみずしく、ビタミンたっぷりです。
10月31日(金)
カレーソースペンネ・牛乳・ツナサラダ・パンプキンチーズケーキ
今日は、季節のお祭り(ハロウィン)にちなんだ献立となっています。
ペンネは、カレーの味がよくきいていてボリューム感があり、主食として十分です。ツナサラダで口を整えたら、デザートへ。かぼちゃ入りのチーズケーキは、くせがなく、おいしくいただけます。
10月30日(木)
ごはん・牛乳・手作りさつま揚げ・肉じゃが豚キムチ・のり酢あえ
給食室で手作りされたさつま揚げは、外はカリカリ、中はふっくら、いろいろな具も入っていて、おいしくいただけます。
肉じゃがは、汁の甘味と肉のうま味に、キムチのピリ辛さがほどよく合わさっていて、食べやすいです。
10月29日(水)
さんまご飯・牛乳・豚肉と大根の煮物・ごま和え・柿
今日は秋の味覚たっぷりの献立です。
さんまご飯は、一口大のさんまが甘いたれと海苔の香りで食べやすく、ご飯が進みます。
豚肉と大根の煮物は肉、野菜、卵のハーモニーが体の中から元気にしてくれます。
柿は甘くてみずみずしいです。
10月28日(火)
焼肉ピラフ・牛乳・豆腐おからナゲット・野菜スープ・ひとくちゼリー
焼肉ピラフは肉がたくさん入り、ボリューム満点です。
豆腐おからナゲットは給食室で手作りしました。ふわふわでソースともよく合います。
野菜スープは彩りよく、野菜い味付けです。
10月27日(月)
ごはん・牛乳・レンコン丼の具・ワンタンスープ・梨ゼリー
レンコン丼は、枝豆と人参が入ることで彩りがよくなっています。
レンコンの食感がそぼろ肉とよく合います。
ワンタンスープは生姜がアクセントになって体の中から温まります。
手作りの梨ゼリーは、甘さがちょうどよく、さっぱり食べられます。
10月24日(金)
醤油ラーメン・牛乳・揚げ餃子・もやしのピリ辛あえ
給食の醤油ラーメンは、具だくさん、お出汁のきいたスープで栄養豊富。おいしく飲み干すことができます。
手作りの揚げ餃子は、衣のパリパリ感が食欲をそそります。
10月23日(木)
にんじんピラフ・牛乳・鶏肉のクリームソース・大豆と野菜のスープ・ひとくちゼリー
にんじんピラフはにんじんが細かく切ってあり、クリームソースをかけて食べるので、苦手な子でも食べられそうです。
大豆と野菜のスープはたくさんの材料が入っていてボリューム満点です。
寒くなってきましたが、スープを食べると体の中から温まります。
10月22日(水)
ごはん・牛乳・プルコギ丼の具・ピリ辛ごまスープ・さつまいものココアボール
プルコギ丼は彩りよく、肉や野菜がたっぷり入りボリューム満点です。
ピリ辛ごまスープはクラスに1名分ラッキーニンジンが入っています。
さつまいものココアボールは甘くて疲れが吹き飛びます。
10月21日(火)
ごはん・牛乳・鮭の西京焼き・のっぺい汁・ひじきふりかけ・ひとくちゼリー
今日は、宮久保小で月一度設定している「和食の日」献立です。
ほどよく漬け込まれている、西京焼き。だしのうま味が具ともよくからまっている、のっぺい汁。
ごはんとの相性はばつぐんです。
10月20日(月)
ごはん・牛乳・生揚げの味噌煮・千草和え・柿
生揚げの味噌煮は生揚げ・肉・野菜と具沢山で体が温まります。
千草和えは、油あげ・マロニー・野菜のいろいろな食感が楽しめます。
柿は甘くてみずみずしく、秋を感じました。
10月17日(金)
きのこごはん・牛乳・ごぼうコロッケ・豚汁
ごぼうコロッケは島根県の郷土料理です。
給食室では全校分のごぼう7.5㎏をみじん切りにしました。
ごぼうの香りが広がり衣はサクッと中身はしっとりしています。
きのこご飯と豚汁でボリューム満点です。
10月16日(木)
ナンピザ・牛乳・ポトフ・バナナ
ナンピザは、チーズやコーン、ハムがたっぷり入り、もっちりとした生地でボリュームがあります。
ポトフは、ジャガイモ、カブ、ソーセージといろいろな食感が楽しめます。
10月15日(水)
菜飯・牛乳・擬製豆腐・さつま汁・花みかん
擬製豆腐は、具がぎっしりつまっていて、食べごたえがあり、ごはんのおともにぴったりです。
さつま汁は、甘すぎず、具材の味を楽しむことができます。
10月14日(火)
ごはん・牛乳・秋野菜カレー・ささみとひじきのサラダ・焼きリンゴ
秋野菜のカレーはさつまいもやしめじ、なすと秋の味覚がたっぷり入っています。
ささみとひじきのサラダはさっぱりしていて食べやすいです。
手作りの焼きリンゴはしっとり柔らかいリンゴと甘い蜜が絡まり幸せいっぱいです。
10月10日(金)
ごはん・牛乳・レバーとポテトの変わり和え・呉汁・海苔の佃煮・ブルーベリーゼリー
今日は目の愛護デーにちなみ、目に良い食材が使われた献立です。
レバーとポテトの変わり和えは甘辛い味付けとポテトの食感でレバーが食べやすいです。
呉汁は野菜がたっぷり入り、よく見ると大豆を砕いた粒や粉が入っていて味に深みが出ています。
手作りの海苔の佃煮はふわっと柔らかく、ご飯が進みます。
10月9日(木)
ごはん・牛乳・鯖の味噌煮・みぞれ汁・塩昆布キャベツ
鯖の味噌煮は、生姜が魚の臭みをとり、やわらかくて食べやすいです。
みぞれ汁は具沢山で栄養満点です。
塩昆布キャベツはさっぱりして、シャキシャキした食感でいくらでも食べられます。
10月8日(水)
ココア揚げパン・牛乳・きのこのクリームスープ・こんにゃくサラダ
今日のクリームスープには、3種のきのこが入っています。それぞれ、味や食感の違いを楽しみながら、秋の味覚を味わうことができます。
また、さらりとしたスープなので、きなこ揚げパンを食べたあとでのお口直しとしても良いです。