今日の給食

2025年5月の記事一覧

5月30日(金)

ごはん・ジョア・ロースかつ・ポークカレー・ひじきのマリネ

今日は週末の運動会に向けた献立「カツカレー」です。

サクッとした衣に包まれ、噛むと柔らかい肉のうまみが口いっぱいに広がります。

ひじきのマリネは彩りよく、さっぱりしてミネラルがたっぷりとれます。

5月29日(木)

ごはん・牛乳・プルコギ・春雨スープ・サイダーかん

今日はにくの日。プルコギは、肉や野菜の甘い味付けでごはんが進みます。

春雨スープはさっぱりした中に食材から出ただしで味に深みが出ています。

サイダーかんは見た目からさわやかで、サイダーのほんのりした甘さに幸せな気持ちになります。

 

5月28日(水)

ごはん・牛乳・ねぎ塩豚丼・さつま汁・ゆでそら豆

ねぎ塩豚丼はたっぷり豚肉が入っていて、野菜と一緒にご飯が進みます。

さつま汁はいろいろな食材が入り、栄養満点です。

今日のそら豆は1年生がさやむきをしてくれました。

5月27日(火)

テーブルロール・牛乳・ポテトミートグラタン・きくらげ和え・オレンジマーマレード

ポテトミートグラタンはホクホクのジャガイモがたくさん入っていて食べ応えがあります。

きくらげ和えは彩りよく、さっぱりと食べられます。

オレンジマーマレードのジャムをつけて食べるテーブルロールは甘さの中にほんのりした苦みがあり、元気になります。

5月26日(月)

焼肉ピラフ・牛乳・ししゃものフライ・ABCスープ

焼肉ピラフの中にはニンジンやピーマンが小さく刻まれ肉と一緒に食べやすいです。

ししゃものフライは衣がサクッとして頭から尾まで丸ごと食べられます。

ABCスープは彩りよく具沢山で体が温まります。