今日の給食

今日の給食

4月28日(月)

ごはん・牛乳・豚キムチ丼の具・わかめスープ・ヨーグルト

今日は韓国料理の献立です。

豚キムチ丼は、子供たちにも食べやすいキムチの辛さで、にんにくが食欲をそそります。

わかめスープはトックのモチモチした食感と玉ねぎのシャキシャキ感がよく合っています。

発酵食品と豚肉で疲労回復とスタミナアップができ、体の中から元気になります。

 

4月25日(金)

今日はミネストローネです。たくさんの野菜がしっかり煮込まれ、トマトの酸味が身体の中から元気にしてくれます。

星形のマカロニを探す楽しみもあります。

ツナピラフは優しい味付けで、アジフライはサクッとした衣にソースがかかり、食が進みます。

4月24日(木)

ターメリックライス・牛乳・チリコンカンライスの具・野菜スープ・バナナ

チリコンカンライスはホクホクのお豆がミートソースの味で食べやすいです。

野菜スープは彩りよく、いろいろな食感が楽しめます。

お豆とじゃがいもとバナナでボリューム満点です。

4月23日(水)

ココア揚げパン・牛乳・ポトフ・きくらげあえ

今日は大好きな子が多いココア揚げパンです。甘くてやわらかくて幸せな気持ちになります。

雨で寒かったのですが、ポトフのおかげで体が温まりました。

きくらげあえは、キャベツがシャキシャキした歯ごたえでさっぱりしています。

 

4月22日(火)

ごはん・牛乳・さばのカレー焼き・みそけんちん汁・納豆和え

今日は「和食の日」献立です。

和食は日本人の伝統的な食文化であり、ユネスコ無形文化遺産のも登録されています。

月に一度、和食の良さや魅力について給食を通して学ぶ機会となっています。