文字
背景
行間
今日の給食
今日の給食
12月19日(金)
ツナピラフ・ジョア・クリスピーチキン・ABCスープ・ココアプリン
2学期最後の給食は、クリスマス献立です。
クリスピーチキンは衣がサクッと香ばしく、ジューシーでボリュームがあります。
手作りのココアプリンはイチゴと生クリームとチョコでデコレーションしてあり、華やかです。
今学期も和洋折衷、栄養バランスを考えたいろいろな献立を紹介できました。
12月18日(木)
ほうとう・牛乳・千草和え・柚子ケーキ
ほうとうは、かぼちゃがたっぷり入り、体が温まります。
千草和えは彩りよく、いろいろな食感が楽しめます。
柚子ケーキはしっとりしたスポンジに柚子の香りが広がり、幸せな気持ちになります。
12月17日(水)
鮭わかめごはん・牛乳・肉豆腐・塩だれキャベツ・はやか
鮭わかめご飯は、彩りよく、ご飯が進みます。
肉豆腐は、具沢山でボリューム満点です。
塩だれキャベツは、さっぱりして、大好きな子がいっぱいいます。
12月16日(火)
ごはん・牛乳・さんまの蒲焼き・みぞれ汁・ひとくちゼリー
さんまの蒲焼きは甘辛いたれがさんまを食べやすくしていて、ご飯が進みます。
みぞれ汁は具沢山で、体が温まります。
今年最後のラッキーニンジン探しも楽しめそうです。
12月15日(月)
ごはん・牛乳・キムタク丼の具・わかめスープ・ヨーグルト
キムタク丼は、肉も野菜もたっぷり入り、ボリューム満点です。
わかめスープは、星型のトックがアクセントになっています。
ヨーグルトもついて、腸の環境が整う献立です。