ブログ

二中ブログ

修了式・離退任式

3学期の、そして1年間の締めくくり…修了式が行われました。

「校長先生の話」は、アラスカのオーロラの話。みんなとても真剣に聞いていました。

続いて修了証書授与。1・2年生それぞれ2名の代表者が、各学年の全ての課程を修了したことを証した修了証書を受けとります。

みんな緊張感のある引き締まった面持ちで、しっかりと受けとりました。

修了式の後は離退任式。

ステージ上に並べられた椅子に、今年度で退職される先生方、転出される先生方が着席すると、一人一人の二中での担当や生徒とのかかわり、エピソードなどが紹介されます。

一人一人のご挨拶は、どれも様々な気持ちがこもっていて、話している方も聴いている方も想いが溢れます。

代表生徒のお礼の言葉の後、それぞれ縁の生徒たちによって花束が贈呈され、拍手に見送られながら体育館を後にする先生方。

今まで二中を支えてくださってありがとうございました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

1年球技大会

好天に恵まれた1年球技大会。

始業前からたくさんの生徒が準備を進め、開始予定時刻の8時30分にはクラスごとにきちんと集合。1年生も運営は全て生徒。開会式も司会、開会の言葉、ストレッチ…と体育委員が着々と進めます。

校庭は全体を4分割して、男子サッカーが2コートに女子サッカーが2コート。さわやかな青空の下、どちらも全員が全力で走りまわり、ボールを追いかけます。ゴールが決まると選手も応援も大盛り上がり。

体育館はバレーボール。みんなが楽しめるようにと、体育委員が考えたルールが秀逸。ワンバンOK、7回まで繋いでOK、サーブはコート内からでOK。ボールはソフトバレーボール。そして、男女混合。

バレーボール初心者でも程よく続いて、でも時折好プレーも飛び出して、全員がのびのび身体を動かしていて、とても楽しそう。

チームの一体感があって、こちらもコートの内外ともに大歓声か絶えません。

閉会式での体育委員長の言葉も素晴らしく、今のクラスで取り組む最後のイベントを締めくくりました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

2年球技大会

晴天なら校庭でドッジボール、体育館でバレーボールを行う予定でしたが、あいにくの荒天。

というわけで、全クラス体育館に入って、雨天バージョンのドッジボール大会です。

男女に分かれてクラス対抗のトーナメント形式で競技を進めます。

運営や進行は、もちろん全て生徒が行います。まずは、進行やルールの説明。体育委員の説明にしっかり耳を傾けます。

しっかり準備体操をして、いよいよ競技開始。外は雪が舞っていましたが、寒さをものともせず体育館は熱気にあふれ、一回戦から大盛り上がり。

 運動が得意な人もちょっと苦手な人も、関係なく全力で投げ、全力で逃げ回り、全員が本当に楽しそう。

ステージやギャラリーで観戦している人たちも、応援を心から楽しみワンプレーごとに歓声を上げ、声を掛けます。

飽きたりしらけたりしている人が誰もいないのが二中生のすごいところ。

心から楽しみながら、目的である「主体性」と「連帯感」を高めることができました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鯛の柚庵焼き

今年度最後の給食は、進級のお祝いとして「お祝い給食」です。

おめでたいにかけた鯛の柚庵焼きは皮が香ばしく、ふっくらとした白身に柚の風味が香って上品な味わいです。

ちらし寿司は具材の味や食感のバランスが良く、見た目も華やかで、デザートのケーキとともにお祝いの気分を演出します。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ポークカレー

ホクホクのじゃがいも、食べ応えのある豚肉のブロックがゴロゴロ入ったカレーライス。

玉ねぎとニンジンの甘みが、程よくスパイシーなルーによくあいます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

キムチご飯

少しだけピリ辛で酸味のあるキムチの風味が本格的。

豚肉もたっぷり入って、ニラやゴマもアクセントになっていて食欲をそそります。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学校の様子

LINEヤフーから講師を招き、1・2年生の全クラスをオンラインで繋いで、情報モラル教育の授業を行いました。

テーマは「闇バイトを自分事として考えてみよう」です。

導入として「あなたは闇バイトをやってしまうと思う?」の問いかけ。

「絶対にやらない」と答えた人が実は危ないかも。それは、その状況を理解できていないから…

ということで、まず最初のワーク。「お金が必要となる時は?」という問いを、一人一人じっくり考え、話し合っていきます。

ワーク2は「闇バイトを募集する側の立場で考えてみよう」というもの。

「ちょっと怪しいけど、連絡してしまうかも」と思ってしまうようにするには?

話し合っていく中で、「簡単な」「高額」「〇〇だけ」だったり、「安全」「ホワイト」「みんなやってる」というキーワードが出てきたら注意…と実感していきます。

そして最後のワーク3は、「誰に相談すればいいのかな?」です。

安易な気持ちで連絡してしまい、途中で危ないと思っても抜けられなくなっていく段階を、リアルなLINEのやり取りで紹介。そんな時、どうすればいいか学びます。

最後にもう一度「『もしかしたら』と自分が関わってしまう状況を想像して、『おかしいな』と思ったら、大人(警察)に相談しよう」ということを確認して終了。

最先端の情報モラルを学ぶことができた、貴重な時間でした。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

チリ・コン・カン

肉や豆、野菜をチリパウダーやトマトソースで煮込んだメキシコ料理のチリ・コン・コン。

給食のチリ・コン・カンはホクホクのじゃがいもと、コリコリした大豆のバランスがよく、辛くないけど本格的な味わいです。

 

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

卒業証書授与式

暖かく穏やかな気候の中、第76回卒業証書授与式を挙行することができました。

厳かな中にも温かく、気持ちのこもった素晴らしい式でした。

担任の先生の呼名に思いを込めて返事をし、受け取った卒業証書を手に、晴れやかな顔をみんなに向けて一人一人が主役となった「卒業証書授与」。

 在校生の代表生徒が3年生との思い出と、心からの感謝を伝え、素晴らしい歌声でその気持ちを表した「送辞」と「送別の歌」。

「自分たちらしい卒業式にしましょう」と、後半は司会が卒業生自身に変わり、生徒たちが自分の言葉で、自分たちの思いで式を進めます。

二中でのいろいろな出来事とその時々の気持ち、仲間への想い、家族・先生方への感謝、後輩に伝えたいこと……感極まりそうになりながら、一言一言に思いを乗せて読み上げた「答辞」と、答辞の中に入れこまれた卒業の歌「群青」。

今日、この時にしか紡ぎ出せない圧巻の歌声に、言葉では言い尽くせない感動が広がりました。

式が終わると、たくさんの拍手に見送られながら、満面の笑みで進む人、泣きはらした顔を何とか前に向ける人、晴れやかに堂々と歩く人…みんないい表情で退場し、母校・市川二中から巣立っていきました。

247名の卒業生のみなさん、それぞれの新しいステージで、自分らしく頑張ってください。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

銀だらの西京焼き & 豚肉と卵のはちみつ煮

脂がのった銀だらの切り身。西京焼きの酒粕の風味は、上品な味わいです。

煮物は、食べ応えのある豚肉の固まりがゴロゴロ入っていて、大根は柔らかく、全体にはちみつの甘さがよく沁みています。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学校の様子

明日はいよいよ卒業式。

前日の今日、3年生は明日に備えて諸々最終確認をしたり、卒業アルバムなどいろいろ受け取ったり…

クラスで何気なく過ごす最後の時間、しんみりしているかと思いきや、割といつも通り楽しそうに過ごしていました。

(実感がわいていないのか…あえて明るくふるまっているのか…(’-’*))

 

1・2年生は3年生が下校した後、掃除をしたり、飾りつけをしたり、式場設営をしたり…心を込めて準備していました。

明日の卒業式が、心に残る素晴らしい式になりますように…

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

防災給食

「防災教育の日」に因んで、災害時の炊き出しをイメージした、防災給食です。

調理員さんが給食室で一つ一つ心を込めて握ったわかめご飯とゆかりご飯のおにぎりは、柔らかさが絶妙。味もしっかりついていてそれだけでも満足感十分な一品。

豚汁は暖かく具だくさんで、唐揚げもボリュームたっぷり。

災害時にこんな炊き出しに出会えたら、きっと心休まることでしょう。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学校の様子

防災教育の日

今日は14年前の3月11日に発生した「東日本大震災」の経験を語り継ぎ、その教訓を今後に生かすため、市川市が定めた「防災教育の日」です。

1校時の授業の前に「防災教育の日」の取組を行いました。

まずは校長から、防災教育の日の意義や、当時強く実感した防災に対する意識について講話があり、続けて全校生徒で黙とうし、被災された方々に思いを寄せました。

その後、教育長からのメッセージを聞き、災害時の「自助」「共助」の大切さや、普段から災害を想定し準備しておくことの必要性を学びました。

 

卒業式予行

卒業式に向けて、これまで2・3年生それぞれで、式の動きや所作、歌などの練習を重ねてきましたが、今日は卒業生・在校生が揃って「卒業式予行」を行いました。

本校では、式練の時間をそれほど多くとっていませんが、3年生も2年生も、式に対する思い、式に臨む気持ちがしっかりできているので、落ち着いたしっかりした態度で粛々と進めることができていました。

それによって改善点も見えましたので、明後日の本番にはより良い形に修正することができると思います。

歌は本番と同じように実施しました。「校歌」「送別の歌」「卒業の歌」…どれも言葉にできないほど、素晴らしい出来でした。でも……本番はきっと、この何倍も心に響く歌声を聞かせてくれることでしょう。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

味噌ラーメン & ひじきの春巻き

まだまだ寒いこの時期、うれしい献立、味噌ラーメンです。

もやしやキャベツのシャキシャキ食感とモトモチ麺のバランスが良すく、ニラやきくらげも入って本格的。

味噌のスープに、豚ひき肉とコーンがよく合います。

ひじきの春巻きは衣がサクサクで香ばしく、ひじきだけでなく、細かく刻まれた豚肉やレバー、シイタケ、しょうが、白菜など、たくさんの食材がとろみがついたあんにまとめられていて、とても豊かな味わいです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

2年 音楽

卒業式で歌う「送別の歌」の練習をしています。曲名は「時を超えて」。

しっとりとした曲調、心にしみる歌詞の曲です。

パート毎の音取りの練習を終え、全員で合わせる通し練習を行っていました。

男女ともよく音が取れていて、バランスも良くきれいなハーモニーになっています。

でも、「もっと声を響かせて、卒業式本番をイメージして気持ちを込めて歌おう」との先生からの指摘を受けて、繰り返し練習します。

歌うたびによくなっていく2年生の歌声。1クラスだけでもこのクオリティーですから、全クラスが合わさり、さらに気持ちが入った本番の歌声が、とても楽しみです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ぶりの照り焼き & 豚肉と大根の煮物

ぶりは脂が乗っていて、照り焼きの甘じょぱい味つけがよく合います。口に入れると旨味が広がります。

煮物にたっぷり入った旬の大根は千葉県産。柔らかくて味が沁みていて抜群です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学校の様子

3年 学年レク

卒業式まであと数日。今日は「素敵な卒業をプロデュースしたい」を合言葉に集まった有志による「卒業プロジェクト」…通称「卒プロ」が企画した、最後の学年レクです。

体育館に集まって、卒業式練習のために並べられたパイプ椅子の後ろの空間を使って、「卒プロ」メンバーの司会進行で、まずは先生方が描いた似顔絵クイズ。どれも個性的で見ているだけで楽しくなる絵が次々に登場。一問終了ごとにインタビューが入り、盛り上がります。

次は各クラスで考えた問題を持ち寄って作った、全26問の「二中クイズ」。クラスごとに円になって話し合い、真ん中に座った担任の先生が、正解と思われるA、B、Cの札を上げます。なかなか凝った問題も多く、「名誉」を賭けた戦いは和気あいあいと白熱(?)します。

3年生全員が集まってギャラリーから記念の集合写真を撮影した後は、お待ちかねの在校生からのビデオメッセージ。心のこもった、ユーモアあふれる動画の数々にしみじみしたりほっこりしたり。

そして、最後はサプライズ…先生方の出し物です。あえて詳しく書きませんが、最高でした!

皆さんお疲れさまでした。3年生にとっていつまでも思い出に残る時間になったことでしょう。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ビビンバ

卵はふわふわ、ナムルは食感がよくて味付けが本格的……野菜と山菜のバランスも絶妙です。

挽肉はちょうどいい味の濃さで、ナムルとの相性も抜群。

そのまま食べるもよし、混ぜて食べるもよし。ご飯が進む一品です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

1年 体育

3月とは思えない寒い日が続く日々ですが、久々に雨が上がった校庭で、1年生が元気にソフトボールに取り組んでいました。

まずはキャッチボールから。男女に関係なく、きれいなフォームでコントロールよく投げられる生徒もいれば、投げるのも取るのも、ちょっとおぼつかない生徒も。徐々に距離を伸ばして、最後はなかなかの遠投でしたが、みんな果敢に挑戦していました。

次はバッティング。構えはいいけど全然当たらない人、「エイヤッ」と振ったバットの芯に、思いがけずボールが当たり、すごい打球をかっ飛ばして周囲の歓声を浴びる人…様々です。

一生懸命取り組みながらも、終始、和気あいあいとして楽しそうでした。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

さつま芋のチーズ巻き

縦長に切ったさつま芋とチーズを豚肉で巻いて焼いた一品。

ホクホクで甘いさつま芋と、トロリとして塩味のあるチーズの味と食感のバランスが抜群。

そこに、厚く巻かれた豚肉の旨みが加わって、ご飯が進みます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学校の様子

昨日、白百合学級では、2班に分かれて調理実習をしました。

まずは、自分たちでメニューを考え、必要な材料と調理の仕方や役割を話し合います。

そして、購入にかかる金額を考えて、買い出しへ。この工程も大切な学習…そして楽しい時間です。

戻ってくると早速調理。一班は「トーストに目玉焼きとウインナー」、もう一班は「チャーハンとお好み焼き」にチャレンジです。

分担して手際よく調理して、完成。どの料理も見た目も味も、とてもうまく出来上がりました。

みんなで試食タイム…「おいしい!」と口々に言いながら、あっという間に完食。

全学年で過ごす日々は残り僅か…また一つ思い出に残る、楽しい半日でした。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば & ウイークエンドシトロン

焼きそばは生めんでもちもち。

あんはとろみがあって豚肉たっぷり。小松菜はシャキシャキで、タケノコや油あげもいいアクセントになっています。

そして今日はお話給食。近未来の高校が舞台の「オルタネート」から、主人公の一人、調理部部長の蓉(いるる)が作った「ウイークエンドシトロン」はレモン風味のバターケーキです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

全校集会

2月28日(金)に全校集会を行いました。

今回の全校集会は全面的に生徒主体。入場から先生方の指示や注意は一切ありません。時間までに集会が始められるよう各自考えて入場し、体育館に入ったら学級委員が各クラスを整え、体育委員が全体を整列させます。予定の時間より2分ほど遅れたものの自覚をもって整列し、整列後は全員静かに発表者に注目します。

最初の発表は2年の学級委員。学年の学校生活の課題とその解決策を、インパクトあるプレゼンで分かりやすく発表。みんなの意識を高めます。

続いては白百合学級が務めるエコ委員会の発表です。これまでやってきたエコ活動…なかでもペットボトルのキャップを集めてワクチンにかえる、エコキャップ運動について、グラフなども効果的に使って手際よく報告。活動の流れや成果、そして協力へのお礼を堂々と発表してくれました。

次の発表は各部活動の部長を代表して4人の部長が、二中の部活動の課題に向き合うという、これまでにない取組の発表。「時間」や「挨拶」を意識するために行った具体的な取組とその成果を示し、これからも意識するよう呼びかけました。

さらに環境委員会、体育委員会の発表と続きます。環境委員会が全校生徒に「学習環境を整えよう」と、いい例と悪い例を比較した写真を使って呼びかけると、体育委員会は二中の体育活動について関心を持ってもらおうと、体育館全体を使った〇✖クイズを敢行。楽しくクイズに参加した後は、速やかに元の場所に戻って静かにできる二中生に改めて感心します。

生徒の発表の最後は生徒会本部から。生活目標「テトリス」の説明と、現在進行中の校則見直しに向けた取組の進捗状況についての報告がありました。「校則を改正するためには、今あるルールをしっかり守っていることが大切です」との呼びかけは、みんなの心に改めて届いたことと思います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

うなぎちらし寿司 & 鶏肉のみそ焼き

うなぎちらし寿司は、鰻がふわふわでたれの味も抜群。レンコンやインゲンの食感、油揚げや椎茸の味わいもよく、豪華な一品でした。

鶏肉のみそ焼きはボリュームがあって柔らかく、みそ味も程よくて食べ応え十分。

今日は桃の節句ということで、紅白の麩入りのすまし汁に、桜餅もついて、華やかな献立でした。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

3年生球技大会(スポーツフェスティバル)

3年生はこの時期恒例の球技大会を行いました。

そして今年は午前中一杯を「スポーツフェスティバル」と名付けて、球技大会終了後、さらに学年全体で楽しめるスポーツイベントを実施しました。

もちろん企画・運営は生徒主体。企画全般は有志による「卒業プロジェクト」のメンバー。当日の運営は体育委員が引き受けます。

球技大会の種目はグラウンドで行われた「男・女サッカー」「男女混合バレーボール」と、体育館の「男・女バスケットボール」。

うまくいかなくても、点差が離れても、しっかり競技に取り組みながらも、熱くなりすぎて険悪な雰囲気になったりしないところが、さすが二中生。

1点取るごとに応援の生徒も含めて大盛り上がり…みんなめちゃくちゃ楽しそうでした。

大盛況で球技大会を終えると、今度は球技にこだわらず、学年全体でスポーツを楽しむ第2部へ。

まずはクラス対抗ドッジボール大会。グラウンド全体を使って、全員がボールの動きに合わせて逃げまどう様子は、なかなかすごい光景でした。

お次は女子による「綱引き」と、男子による「棒引き」体育祭の種目の逆バージョンです。これは紅白対抗。円陣を組んで雄たけびを挙げ、これまた大盛り上がり。

そして最後は、体育祭のあの興奮をもう一度…と、最後の思い出に「学級対抗リレー」です。男女混合ですから、抜きつ抜かれつ。走者は自分の全力を出し切り、それ以外は全員が声をからして、自分のクラスの選手の名前を呼び、応援します。途中からもう、順位は関係ありません。まさに青春の1ページ…すごく素敵な時間になっていました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鶏肉の唐揚げ

3年生最後の給食は、リクエスト献立1位の唐揚げです。

カリッとした衣、ジューシーで柔らかく、ボリュームたっぷりの鶏肉の旨味…

9年間食べてきた学校給食の食べおさめとして、心に残るメニューになることでしょう。

一足早い卒業祝いとして、お赤飯とお祝いクレープも供されました。

 

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

薬物乱用防止教室

 学校薬剤師さんを講師としてお招きして、薬物乱用防止教室を開催しました。

 まずは薬物の基本知識として、毒と薬は表裏一体であること、薬が入ったときの身体の働き、薬は自然治癒力を助けるものだということなどを学びました。

続いて、医薬品の使い方のルール(用法・用量を守る、人にあげたり、とっておいて後で飲んだりしない)についてお話があり、オーバードーズ(過剰摂取)と副作用、医療用医薬品 とOPC医薬品の違いなどの説明がありました。

そして、中高生による市販薬の乱用が広がっている現状から、オーバードーズによる心身への悪影響(吐き気や蕁麻疹、幻覚など)…最悪、命の危険に繋がることや依存症についてなどが語られました。

薬物乱用と言えば 以前は違法薬物(大麻や覚醒剤など)だったが、今は半分近くが市販薬であり、市販薬は飲んでも捕まらないが、若いほど依存のリスクが高くなり、依存症になると脳や神経が破壊され、努力が台無しになって夢が奪われる、家族や周囲の人に迷惑をかけるなど、人生に大きな影響を与えることになるとのことでした。

薬物乱用に誘われてしまったときのために、話をかえる、その場から離れるなど、日ごろから断る準備をしておくといい、というお話もありました。

手を出さないのが一番だが、生きづらさから手を出してしまう人もいる。薬物乱用してしまってもやめられる、引き返せるので、身近な人や専門家に相談することも大切、という話も印象的でした。

途中、動画やアニメなどもあってリラックスする場面もありましたが、みんな始めから終わりまで、真剣な態度でとても熱心に話を聞いていました。 

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ポークカレー

ホクホクのじゃがいも、豚肉たっぷり、玉ねぎは甘くてトロトロ…みんな大好き、3年生のリクエストも多かったカレーライス。

ルーは辛過ぎず、でもスパイシーで本格的…スプーンが止まりません。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

3年 理科

3年間で学習すべき内容をほぼ学び終わり、高校入試も終えたこの時期…

これまで学んできたことを総合的に生かして考える授業や、発展的な内容についての学びを取り上げている教科が多いようです。

理科では「生命倫理」についてみんなで考えていました。

医療機器の関係で、治療を受けられる人数に限りがあったら、どうするか…学級委員が進行して、自分たちで話し合いを進めます。

それぞれの患者のデータや背景が示される中、誰を優先すべきか、まずは自分で考え、その後意見を交わしていきます。

途中で新たな患者の情報が追加で知らされることで、考えが変わるなど、みんな頭を悩ませながらも真剣に、興味深く取り組んでいました。

最後は命の平等性についての意見も出て、正解はないけれど、これから生きていく中で考え続けていくべき事の一つなのだと気付かされる、有意義な時間でした。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ぶり大根

 脂の乗ったぶりは柔らかくてほろほろ。大根もよく味が染みていて、口の中でとろけます。

生姜やネギの風味と食感も欠かせません。

3年生の給食は、あと3日… リクエストが多かったメニューが並びます。味わって食べてください(^.^)

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

第5回学校運営協議会

2月21日(金)、第5回学校運営協議会が開催されました。主な議題は「後期学校評価について」「令和7年度学校運営方針について」の2点でした。

後期学校評価については、結す果と分析、今後の方向性について学校からの説明を受け、学校関係者評価を行っていただきました。

単元テストについては「理解が進んできていると思う」「定期テストがないことを心配する声もあるが、毎日の勉強を積み重ねることは大切なこと」「学力の向上にも繋がっているので、自信をもって続けてほしい」「テストを受けた後、生徒も先生も振り返りをしっかり行うことが大切」などのご意見をいただきました。

またその他に、「AIは回答してくれるが、自分で考えることや人と人との交わりが大切」「全国学調のアンケートで、二中生は『勉強が将来役立つと思う』の肯定的な回答の割合が低かったので、これが上がるように考えてほしい」「今後もキャリア教育に力を入れてほしい」などのご意見をいただきました。

令和7年度学校運営方針については、校長からの説明を受け、質疑応答の後、若干の修正を加え、全会一致で承認されました。

学校運営協議会委員の皆様、一年間ありがとうございました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

オムライス デミグラスソース

チキンライスは鶏肉やマッシュルームの旨味や食感が感じられる、それだけでも味わい深い一品。

そこにふわふわの卵が全体を包んで、さらに煮込んだ玉ねぎがいい仕事をしている本格的なデミグラスソースがたっぷりかかったオムライス…抜群です。

 

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

1年 総合学習

キャリア教育講演会

社会の第一線で活躍する方々のお話を聞き、これからの自分の生き方を考える一助にしてもらおうと、2人の講師を招いてキャリア教育講演会を実施しました。

一人目は「本田技研工業」のエンジニア・五島 隆文(ごしま たかふみ)さんです。五島さんは今回のような社会人による学校などでの講演活動をプロヂュースする「きっかけ株式会社」の代表でもあります。

今回は自動車(バイク)エンジニアとしての自分の仕事について、今の仕事に就いた理由やきっかけ、仕事のやりがいや大切にしていること、難しいところや大変だったこと…などをわかりやすく話してくださいました。

大切にしていることは「自分の判断軸(好きなことか? 社会の役に立っていることか?)を忘れずにいること」、大変だったことは「大きなプロジェクトには責任が伴い正解がないことや、世界の仕事の関係者やお客様に伝えることの難しさ」などの言葉が印象に残りました。

最後に、中学生のうちにやっておくべきことについても話してくださいました。「少しずつでも今後やりたいことを考え、自分の選択が自分の夢へ続いているか意識すること」「友達を大切にし、だれとでも協力し合うことで、将来やることがチームで成し遂げることだという意識を忘れないこと」だそうです。

質疑応答の時間になると、バイクに関するマニアックな質問から、仕事に関する様々な質問など、次々と手が挙がり沢山の質問が出て、五島さんは一つ一つに丁寧に答えてくださいました。

二人目は「アナザーワークス」という副業をメディエイトする新しい会社で社長秘書をしている黒田 瑛子(くろだ えいこ)さんです。

黒田さんのお話はまず、陸上部員として部活動に打ち込んでいたという学生時代の話、具体的に将来のことを考えていなかった中学生だった自分が、夢を見つけた2つのきっかけ、今の会社の話と「社長秘書」というお仕事について…など。

そして、仕事は「大変なことも多いけど達成感がある」というところが「練習はつらいけど大会で結果が出ると楽しい」部活に似ているというお話や、秘書のやりがいや楽しさはなってみて気づいた部分も多いので、やりたいことがないという人は、今は高校生や大学生から職業体験(インターン)ができるので是非やってみるといいというお話が印象的でした。

最後に「中学生の時に自分がやってよかったのは『好きなことに全力で』『教科書を捨てない』『親に仕事を聞いてみる』の3つなので、1つでもいいの実践してみてください」と締めくくってくださいました。

お話の後は、黒田さんにもたくさんの質問が次々に出て、生徒たちの関心の高さに講師の先生方もとても感心しておられました。

お二人の先生方、本当にありがとうございました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

肉団子スープ & ハムピラフ

肉団子スープは、肉団子の生姜の効いた味つけと、ふんわり優しい食感が抜群。厚揚げや野菜とのバランスもよく、暖まります。

ハムピラフはたくさん混ぜ込まれたハムの塩味と旨味が丁度よく、柔らかく味のしみた玉ねぎやマッシュルームがまた、いい仕事をしています。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

白百合学級 社会見学2

コルトンプラザにたどり着くと、お待ちかねのお昼ご飯。

フードコートにはたくさんの魅力的なお店が並んでいるので、目移りするかと思いきや…

1000円の予算内で、どの店で何を注文するか、あらかじめネットで調べてシュミレーションしてあるので、席を確保すると、各自決めてあったお店に直行。

それぞれ美味しそうなメニューをトレーに載せて運んで来たかと思うと、どんどん食べ進んで、あっという間に完食。

時間が余ったので、コルトンプラザの中でも買い物をした後、次の目的地に向かって出発。

再び電車に乗ってやってきたのは、二中に程近い、ユニディ。

事前に話し合って考えておいた、工芸作品作りや学級に必要なものを自分たちで探し、自分たちでレジで代金を支払ってゲツトするのが、ここでのミッションです。

少し苦労しながらも、支え合って商品を選び、レジでの支払いもバッチリです。

最後に、エコ委員会の活動として、花壇に植える花を買います。

分担して花の鉢植えを持って、二中に戻って社会見学は終了。とても楽しく、勉強にもなった有意義な一日になりました。白百合学級の皆さん、お疲れ様でした。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ジャージャー麺 & トゥロン

 甘辛い味の肉味噌とシャキシャキ食感の刻んだ野菜が特徴の中華料理ジャージャー麺。モチモチの麺にあんがよく絡んで絶品です。

バナナ春巻きのトゥロンは、フィリピンの国民的スイーツ。アジアつながりてすね。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

白百合学級 社会見学1

今日は白百合学級の社会見学です。

目的は「1年間の経験を生かして班のみんなで力を合わせてミッションを成功させる」「現代の産業・科学について知る」

そして…「白百合みんなで最高に楽しい一日を過ごす」こと!

というわけで2班に分かれて、班ごとに学校を出発。

あらかじめ調べておいたルートで、まずは「千葉県立 現代産業科学館」を目指します。

先生方はついて行くだけ。口出しはしません。白百合のみんなはリーダーを中心に、声をかけあって順調に目的地に向かいます。

市川真間駅から電車に乗って鬼越駅へ…迷うことなく現代産業科学館に到着。

まずは記念写真を撮って、いざ入館。

最初は放電実験室で、雷の発生実験を見学。ものすごい迫力に、みんな目を丸くしていました。

続いてサイエンスステージで楽しい科学実験を見学。

合間にはいろいろな体験型の実験器具を使って、身近な科学を学んでいきます。思わず「おー!」「すげー!」と声をあげたり、夢中になって機械をまわしたり。みんなめちゃくちゃ楽しそう。

あっという間に時間が過ぎて、次はコルトンプラザのフードコートへ向かいます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

豆豆ハンバーグ & 肉じゃが

豆豆ハンバーグは、おからと豆腐を使ったフワフワの優しい食感に、コリコリした大豆がそのまま入っていいアクセントになっています。

肉じゃがは、ホクホクのじゃがいも、トロトロの玉ねぎにしらたき、そして豚肉…それぞれに味がよくしみていて、箸が進みます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

2年 総合的な学習

約2か月後に迫った修学旅行の準備が、総合的な学習の時間を使って着々と進んでいます。

今日はグループ別行動の計画を考えていました。

2日目の京都市内の見学場所を考えているグループは、テーマに沿った見学場所や行っておきたい観光名所をピックアップし、移動手段や昼食場所なども考慮しながら、どんな時程でどう回るかを一生懸命話し合っています。

2日目の計画が立て終わったグループは3日目に訪問予定の「大阪万博」で、どこを見たいか話し合います。

各国のパビリオンがどんなテーマでどんな展示をするのか調べ、「中国館行ってみたい」「ドイツも捨てがたいな」などと、興味津々。楽しみですね。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鯖の薬味ソース

とても肉厚で弾力のある鯖の切身は、脂ものっていて食べ応え十分。

サクサクの衣に本格的な味わいの薬味ソースが程よくしみて、絶品です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

3年 国語

卒業式で卒業生代表が読む「答辞」ですが、3年生の国語では、一人一人が自分の「答辞」を考え、クラスのみんなの前で発表しようという授業を行っていました。

順番に「卒業生代表〇〇さん」と呼ばれると、前に出て粛々と語り始める3年生。

季節の描写や卒業式挙行のお礼など定型の導入から始まり、入学したころの気持ち、心に残った行事や何気ない日常生活の出来事など、それぞれがその人ならでは想い出を語ります。

続いて友達への思い、これからの高校生活や将来への決意、先生方やお家の人をはじめ様々な人への感謝の言葉を述べると、第二中学校のますますの発展を願い、日付と名前を言って締めくくります。

BGMに卒業にまつわる曲のメロディーが小さく流れていて、雰囲気はもうプチ卒業式。ウルっと来てしまいそうになっている人や「泣いちゃいそう」と口に出している生徒も。

どの「答辞」も本当に素晴らしく、しみじみした感動的な時間でした。

 

そして、明日、明後日はいよいよ公立高校の入学試験本番。たくさんの3年生が受験に臨みます。

どうか、これまで頑張ってきた成果が全て発揮できて、悔いのない2日間になりますように…心から願っています。頑張れ! 3年生!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

メンチカツ

衣が脂っぽくなく、カラッと揚がっていて、噛むと「サクッ」と小気味いい音がします。

中身の豚の挽肉はジューシーで旨味たっぷり。つなぎの豆腐が柔らかく、キャベツや玉ねぎの味わいも絶妙です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

1年 社会

オセアニア州のまとめ。

オーストラリアやニュージーランドなどオセアニア州について、自分たちで調べプリントにまとめていきます。

ポイントは、①自然環境(気候・地形)、②歴史、③産業、④他地域とのかかわり、の4点。

グループで分担したり話し合ったりしながら協力して進めている姿は、とても意欲的で、1年生の成長を感じます。

 

1年 国語

「お礼状を書こう」という授業。

お世話になった人に、実際にお礼状を書いて出すことを目標に、書き方を学んでいきます。

まずは1月から12月までの「時候の挨拶」を、各月の気候や行事を思い浮かべて、一人一人が考えてみました。

それぞれの個性が光る、ユニークな時候の挨拶がたくさん出来上がって、思わず頬が緩みます。

次は、実際にお礼状を書いてみます。友達とアイディアを出し合っている人もいれば、タブレットから参考になる文章やフレーズを探している生徒も。(好きな曲の歌詞を参考にしている人もいました)

どんなお礼状が完成するのか、楽しみです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

スパゲッティ ミートソース & チョコブラウニー

ミートソースの名の通り、挽肉の旨味と食感がまず感じられ、トマトの程よい酸味とタマネギの甘みがそれを引き立てます。

調理室で茹でられた麺は、ゆで加減が固過ぎず柔らか過ぎず絶妙。小麦の風味がミートソースによく合います。

そして、今日はバレンタインデー。「給食を好きになってくれるように…」という想いを込めた、手作りのチョコブラウニー…絶品です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

3年 家庭科

普段は給食の献立を考え、食材の手配や調理員さんたちとの連携など、毎日おいしくて栄養バランスのい給食の提供のための様々な業務を担当している栄養士さん。

本校の栄養士は栄養教諭でもあり、普段から給食だよりをはじめいろいろな形で生徒への「食育」にも取り組んでいますが、今日は家庭科の時間を利用して、食に関する授業を担当してくれました。

まずは「体の組織を作る」「体の調子を整える」「エネルギーになる」など、6つの基礎食品群の確認。例に挙げた給食の献立が、それぞれ何群に当たるのか、みんなで考えていきます。そして昨日の給食・今日の給食についても考えてみます。

給食にはバランスよく必要な栄養が含まれていることがわかり、みんな納得の表情。

そこから給食だけでなく、普段の食事でも栄養のバランスが大切なこと、そして朝ご飯を含む3食を欠食なく食べることがとても大事だということを学びます。(朝ご飯をきちんと食べると学力が上がる根拠とデータも示されました!)

続いて食事もマナーについて。お箸の持ち方や、やってはいけないお箸の使い方、コース料理のナイフやフォークの使い方など。

二中の3年生は、みんなお箸の持ち方がきちんとしていて関心しました。

最後はいろいろなスポーツに適した食事について。運動をやっている人には興味深い内容…みんな一生懸命聞いていました。

授業の終わりに「今年度の家庭科の授業はこれですべて終わりです」と家庭科の先生からお話があり、中学校の最後の授業だったことを知った3年生は、感慨深そうな表情を浮かべていました。

 ↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鮭の柚香焼き & 豚汁

肉厚の鮭の切身は脂がのっていて旨味たっぷり。

柚子の香りとパリパリの川の香ばしさがさらにそれを引き立てます。

豚汁は、主役の豚肉の存在感はもちろん、油揚げに柔らかい大根、ごぼうやニンジン、わかめもそれぞれ良い味を出しています。

大きなホタテがゴロゴロ入ったほたてご飯との相性も抜群です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学校の様子

二中の生活目標は、一見かなりユニークです。1月からの目標は「テトリス」…あの有名なゲームの名前です。

もちろんふざけているのではありません。各学級の代表者からなる学級委員会が何度も話し合って考えたものです。

どんなに立派な目標を掲げても、意識されなければ意味がない…という発想から、一人一人に「どういう意味だろう?」と考えてもらえるようなキャッチーで心に残る言葉を使って、大切なことを意識してもらうための仕掛けです。

「テトリス」…テトリスのブロックのように、一人一人の個性を尊重して活かし合い、協力し合っていきましょう! 

という想いがこもった目標です。

 

ちなみ前回の目標は「粉雪」。以前、二中を視察に来られた外部の方々が、この取組と発想にとても感心していました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

麻婆豆腐丼

食べやすく一口サイズにカットされた、しっかりした食感の絹ごし豆腐がたっぷり。

辛みはそれほどありませんが、生姜とニラの風味が広がり、白ご飯が進みます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

2年 国語

「短歌の味わい」…31音に込められた作者の心情や情景を考え、味わいます。

まずみんなで声に出して読み、どこで切れるかを考えたりしながら少しずつ意味を捉えていきます。

個々に読み込んで自分なりに思ったことや考えたことを、周りの友達と伝えあい考えを深めます。

「この作者が伝えたいのはこういうことなんじゃないか」「こんな時同じような気持ちになる」…自分なりの解釈や、自分が経験したりイメージした同様の場面について発表する場面では、自然に手が挙がって臆することなく、とてもいい意見が次々に出てきました。

この先生の授業では、集中と思考を高めるため、いつも小さな音量でゆったりと温かみのある音楽が流れており、穏やかで落ち着いた雰囲気に満ちています。

みんな、個々の取組も学びあいも発表もとても意欲的で、考えるときは考える、話し合うときは話し合う、発表するときは発表する、聴くときは聴く…と意欲的で素晴らしい学習態度でした。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鯵の竜田揚げ & じゃがいものそぼろ煮

肉厚でプリプリの鯵の切身は、脂がのっていて食べ応え十分。サクサクの衣は味つけも食感も抜群です。

じゃがいものそぼろ煮は、ホクホクのじゃがいもがたっぷり入って、他の食材とともに味がよくしみています。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

小学生による二中訪問

学区の小学生による二中訪問。真間小学校の6年生が二中を訪れました。

はじめは少し緊張した面持ちでで体育館に集合した6年生。

 二中の生徒会役員の面々が、ニックネームで自己紹介したり、楽しい演出で登場したりと雰囲気を盛り上げます。

全体で今日の流れを聴くと、クラスごとに校舎内の見学に出発。クラスによっては順番が回ってくるまでの間、二中に関する簡単なゲームにチャレンジ…このころにはすっかり明るく元気な(多分、普段どおりの)雰囲気に。

生徒会役員の生徒の案内で、技術室、美術室、音楽室、理科室、図書館などの特別教室を巡って説明を受けたり、各教室で活動する中学生の様子を見学したりしました。

小学生は中学校の施設や先輩たちの様子に興味津々。節度をわきまえながらも、感想を言い合ったりしながら楽しそうに見て回っていました。 

見学が終わると、再び体育館に集合して学校生活について中学生からの説明を聴きます。

「制服や学校の決まり」「一日の日程や日課」「テストや年間行事」「生徒会活動や自治委員会」…気になる中学校生活のあれこれを、生徒会の生徒がスライドを使って分かりやすく説明します。

部活動については、それぞれの部が作った楽しい動画で紹介があり、楽しくテンポのいい紹介ビデオに釘付けでした。

最後に質疑応答の時間(いろいろな質問が出て、盛り上がりました…)があって終了。

生徒会の皆さん、ご苦労様でした。小学生の皆さん、二中入学を楽しみにする気持ち、大きくなったかな?

来週以降、菅野小、国分小の6年生も同じように本校を訪ねてきてくれます。

 ↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

チンゲン菜チャーハン & アップルパイ

生姜とニンニクの香りが効すいたチンゲン菜のチャーハン。

旨味たっぷりの角切りチャーシューがゴロゴロ入って食べ応えも抜群です。

手作りのアップルパイはサクサク、ふわふわに焼きあがったパイ生地と、トロトロでリンゴの甘さが際立つ温かいリンゴのバランスが絶妙です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

合同卒業生を送る会

市川市中学校特別支援学級 合同「卒業生を送る会」が本八幡の全日警ホールで開催され、本校の白百合学級の生徒たちも参加しました。

卒業生にとっては、3年間の思い出を振り返り、ともに歩み努力し成長してきたことを喜び合い、卒業後の進路への自信と意欲を持てるようにするための会であり、

在校生にとっては、お世話になった3年生の卒業を祝い、感謝の気持ちをみんなの前で伝える機会です。

 

会場に着くと、3年生はきちんと着こなした制服の胸に、コサージュをつけてもらって少し緊張の面持ち。

華やかな雰囲気にしつらえた会場の、卒業生の席に座って姿勢を正します。

 

在校生による司会進行・はじめの言葉で会が始まると、市川市教育長からの心温まる挨拶のあと、楽しみにしていた在校生からのビデオメッセージです。

どの学校の1・2年生も、それぞれ工夫を凝らして「ご卒業おめでとうございます」と3年生にメッセージを送ります。

二中の1・2年生のメッセージは元気で楽しく、でも心が込もっていて、とても素敵でした。

 

全10校のメッセージが終わると、いよいよ卒業生一人一人による挨拶です。

マイクがまわってくると、みんなしっかりと名前を言って、3年間の思い出、家族・先生方への感謝の言葉、1・2年生への思いなどを、それぞれ個性あふれる語り口で伝えます。

二中の3年生の挨拶はどれもユニークで秀逸。楽しかった思い出が目に浮かぶようでした。4人とも、堂々とした立派な発表で、素晴らしかったです。

 

全員の発表が終わると、全校の卒業生と在校生が起立し、全員で「道標(みち)」の合唱です。

何度も練習してきた成果にみんなの想いも加わって、音程もリズムもしっかりしていて声もとてもよく出た素晴らしい合唱になり、心に響く歌声が、会場全体を満たしました。

 

最後は学校ごとにステージで記念撮影。晴れやかな表情で写真に納まりました。

実際はまだ卒業まで少し時間がありますが、3年間の成長とみんなの絆を感じる、素敵な「送る会」になりました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

稲荷ご飯 & 肉じゃが

今日は「初午(はつうま)」…2月の最初の午の日。1年で最も運気が上がる日といわれており、いなり寿司を食べる風習があるそうです。

ということで、今日はいなり寿司風混ぜご飯。味のしみた油揚げや椎茸、酢飯の香りが食欲をそそります。

肉じゃがはホクホクのジャガイモと豚肉の他にも、たくさんの種類の具材が入っていて、食べ応えがありました。

 ↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学校の様子

単元テスト

水曜日(C日課)の午後は原則、単元テストです。

単元のまとまりごとに、学んできたことがどれくらい身についているかを試し、今後の学習につなげます。

写真は1年生の様子。中学校での単元テストにもすっかり慣れて、集中して学習の成果を発揮しています。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

チリ・コン・カン

エスニックな味つけがクセになるチリ・コン・カン。

たくさん入った豆の食感とホクホクのじゃがいものバランスも絶妙です。

そして…みんな大好き、きなこの揚げパン。

外はサクサク、中はフワフワ…甘ーいきなこがたっぷりかかって、食べ応えも抜群です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学校支援実践講座 交流会

昨日、今日の2日間にわたって、地域の方々による「学校支援実践講座 交流会」が行われました。対象は1年生の全クラス。

2日間で延べ48名の地域の方々が二中に来てくださり、「人とのかかわり」をテーマに子供たちの学びをリードしてくださいました。

各クラス6~7人のグループを作り、「合唱祭練習に取り組む熱意の差による男女の言い争い」「軽い気持ちで噂話を口にしたことによるトラブル」「マイペースな転校生の行動をどう考えるか」など、学校で起こりそうな事案をもとに、意見交換をしていきます。それぞれのグループに入った地域の方が話し合いを担当し、最後に意見をまとめてクラス全体に紹介してくださいました。

和やかな雰囲気を作ってうまく生徒の意見を引き出し、ときにはアドバイスも交えながら交流会をリードしてくださった地域の方々のおかげで、いろいろな意見が出て、生徒にとって「人とのつながり」を深く考える、とても貴重な機会になりました。

地域の皆さんも子供たちとの交流を楽しみにしてくださっており、「みんな真剣に考え、素直にいろいろな意見を出してくれてとてもよかった」と二中生の態度をほめてくださっていました。この2日間のために事前に講習を受け、準備をしてきてくださっているとのこと。お忙しい中、本当にありがとうございました。

二中の1年生は今回考えたことや学んだことを、明日からの学校生活にさっそく生かしていってくれると思います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ヤンニョムチキン & 生揚げのオイスターソース炒め

甘辛い韓国風の味付けとニンニクの風味が香るたれがたまらないヤンニョムチキン。

大きな鶏もも肉は柔らかく、ボリューム満点です。

生揚げのオイスターソース炒めは、豚肉にしっかりオイスターソースの味がついていて、たっぷり入った生揚げとのバランスが絶妙です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

2年 英語

「Could you ~?(~してくださいますか?)」という構文を理解し、使いこなせるようになるためのゲーム形式の活動です。

それぞれ1枚ずつ手にしたカードには、4人のキャラクターが4種類の「Could you ~?」の質問をされたときどう答えるかの表と、自分が誰なのかが書かれています。

時間内にどんどん相手を見つけ、質問しあって(もちろん質問も答えも英語)、先に相手が誰なのか(どのキャラクターなのか)を当てた方が勝ち…相手のカードをget。班ごとにどの班が最も多くのカードを集めることができたかを競います。

結構複雑なルールですが、ゲームの説明も全てALTと英語の先生がオールイングリッシュで説明します。

お互いに教えあって、ルールをしっかり理解したところでゲームスタート。

めちゃくちゃ盛り上がって、教室中が英会話であふれていました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

いわしのみりん干し

柔らかくて旨みの豊かな千葉県産のいわしの開きに、みりんの味わいがよくしみています。

焼き加減もちょうどよく、香ばしさもあってご飯が進みます。

福豆とともに、魔よけとされるいわしの頭に因んだ、節分メニューです。

 ↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

3年 社会

様々な国際的な課題についてそれぞれが調べ、学習支援ツール(アプリ)で先生が配付した所定の形式にまとめています。

この後、それぞれがタブレット上で提出した成果物(まとめ)をもとに、発表会を行う予定とのこと。

「エネルギー問題」や「国際紛争」「環境問題」「地球温暖化」など、一元的に「いい」「悪い」ではなく、様々な視点からしっかり考察して、まとめている様子。さすが3年生。発表会が楽しみです。

 

2年 理科

空気中に含まれる目に見えない水蒸気から、目に見える「雲」ができる仕組みについてペットボトルやシャボン玉を使って実験しています。

雲の核になる線香の煙をペットボトルに入れ、気圧を下げることでペットボトルが一瞬で真っ白に…これが雲です。

そして、お湯の上に作った大きなシャボン玉のほうは、光を当てることで漂う雲の粒がキラキラ美しく光って見えます。ちょっと幻想的な光景に、「見えた?」「見えた!」と声を上げていました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ピザトースト & クラムチャウダー

カリカリ・サクサクの厚切りトーストと、トマトソースで味付けされた玉ねぎ・ピーマン・ハムといった定番の食材にトロトロのチーズがかかった具の取り合わせがたまりません。

アサリの風味が絶妙の優しい味わいのクラムチャウダー。ピザトーストと一緒に食べると互いのよさが引き立ちます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

2年 数学

図形の証明の授業。

一通り、今日の課題を学習し終わったあと、「ワンランク上のやり方」ということで、平行四辺形を利用した平行の証明について説明を受けています。

4時間めのラスト…後少しで給食、という時間帯でしたが(だからこそ?)、みんな集中して、熱心に聴いていました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

豚丼 & けんちん汁

豚丼はとろとろの玉ねぎとしらたきの食感がよく、たっぷりの豚肉の旨味を引き立てます。

そして甘辛いつゆが白ご飯にしみているところがまた、たまりません。

具だくさんのけんちん汁は上品な味わいで、豚丼によく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

3年 美術

「螺鈿(らでん)で朱肉のカバーを飾ろう!」という課題。

「螺鈿」とは、貝殻の内側の虹色光沢を持った真珠層で装飾を施す手法。

すでに表が完成し、裏のデザインをタブレットを活用して考えている生徒もいます。

どの作品もデザインがよく考えられていて、細かい造形を器用に切り出しています。

とても美しい作品になりそうです。

 

3年 社会・英語

3年生の5教科の授業は、基本的にとても静かで集中した雰囲気です。

受験の結果が出始め、中にはすでに進路が決定している生徒もいるのですが、浮ついた様子の生徒は一人もいません。

まだこれから本番を控えている仲間のために、そして自分自身が進学先でいいスタートを切ることができるためにも

全員が集中して授業に取り組んでいる姿は、当たり前かもしれませんが、やはり立派だと思います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

肉味噌ひじき丼 & ししゃも胡麻フライ

肉味噌ひじき丼は、味噌と生姜の味わいとひじきの磯の香りが合わさって、豚挽き肉のうまみが広がり、白ご飯が進みます。枝豆が彩りと食感のアクセントになっています。

ししゃもフライは、ゴマの風味が香り立つサクサクの衣が、少し苦みのあるししゃもの味と食感を引き立てます。

ししゃもは3年生のリクエスト献立の一つとのこと…なかなか渋い好みです!

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

2年 体育

少し前まで冷たい空気の中、仲間同士で励ましあいながら持久走に励んでいた体育の授業。

少しずつ暖かくなってきた今日この頃、球技の授業が始まり、今日はサッカーを行っていました。

球技は好きな生徒も多い半面、苦手な生徒は消極的になりがちな種目ですが、さすが二中生。

男子も女子も、ボールの扱いに慣れている子もそうでない子も、全員が積極的にボールを追いかけます。

ちょっと離れて遠巻きに見守るだけの生徒が何人か出てしまうことが多いのですが、一人もいません。

少しくらい不器用な動きでも、失敗して味方に不利になっても、お互い全然気にせず、暖かく声をかけあい、プレーを楽しむ雰囲気ができているから、だれもが安心してプレーすることができるのだと思います。素晴らしい!

 

2年 総合学習

午後の総合的な学習の時間。

いよいよ3か月を切った、4月の修学旅行に向けた準備が着々と進んでいます。

このクラスではこの時間、3日目の行動に向けた話し合いの準備をしていました。

最終日3日目はバスを使ってクラスごとに活動ことになっています。京都駅発の帰り新幹線の時間から逆算し、クラスで話し合って見学や体験の行程を考え、旅行会社に提案します。

そのために今日はまず、班ごとに案を考え、この後それぞれの班がプレゼンを行い、最終的にクラスとしての計画にしていくとのこと。みんなあれやこれやと考えて意見を出し合っていました。楽しみですね。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

おからコロッケ & 菜の花のからし和え

おからコロッケは衣がサクサクで、具はジャガイモのホクホク感とおからの優しい柔らかさに、豚挽肉の旨味が感じられる一品。

そして、今日の地域の食材を使った献立は千葉県の花、菜の花のからし和え。

少し苦みがある菜の花の風味が、ニンジンやもやし、コーンと和えることでいい感じに口の中に広がります。

さらに、市川ののりがたっぷり入った具だくさん味噌汁も絶品でした。

 

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

1年 社会

社会科、公民の授業の一環として、模擬裁判を行っていました。

教室全体を法廷に見立て、前面に裁判官や裁判員が陣取り、窓際に検事が座る検察側、廊下側に両脇を警備員に固められた被告人、中央は証言台、弁護士が座る弁護側、そして教室後方は傍聴席と、本格的なレイアウト。

駅のホームでおきたトラブルがきっかけとなった事案を巡り、殺人罪を求刑する検察側に対して、正当防衛による無罪を主張する弁護側の攻防という、内容も本格的なもの。

シナリオに書かれているとはいえ、それぞれの配役の生徒が、専門用語も交え堂々たる演技でロールプレイングを繰り広げます。

実際の裁判の様子を自分たちが体感しながら、学んでいく意義は思った以上に大きいのではないかと、見ていて感じました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鯨の竜田揚げ & 性学餅のすまし汁

千葉県南部で昔から食べられているクジラ。今日の竜田揚げはノルウェー風…程よく酸味の効いた洋風の味つけで臭みはなく、しっかりしたクジラの食感を感じることができました。

性学餅はお米から作ったお餅で、これも千葉県の郷土料理。すまし汁は鶏肉の出汁がよく出ていて抜群でした。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

新入生保護者説明会

令和7年度新入生の保護者説明会を開催しました。

会に先立ち、5時間目を校内を見学していただける時間としたところ、たくさんの皆さんが在校生の授業の様子を興味深く参観してくださっていました。(在校生も、いつも通り生き生き授業に取り組んでいました)

体育館での保護者会では、校長、教務主任、教頭、生徒指導主任はじめ、各担当職員から、二中の教育活動や学校生活について、また入学にあたっての諸連絡等をお伝えさせていただきました。また、PTA会長もご出席くださり、PTA活動について分かりやすく説明してくださいました。

お忙しい中、大変多くの保護者の皆様のご参加、ありがとうございました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

1年 理科

火山灰に含まれる様々な鉱物を、双眼実態顕微鏡で観察しています。

火山灰は園芸用の鹿沼土…水を加えて何度もゆすぎ、残った粒を顕微鏡で見ながら有色のものと無色のものに分けます。

普段何気なく見ている土から、美しい鉱物が観察できることに感動です。

 

3年 英語

昨日、一昨日は都内私立高校入試だったので空席が多く、ちょっと寂しい3年生の教室でしたが、3日ぶりにみんな揃って活気が戻りました。

英語の授業は、みんなで力を合わせて長文読解をしようというもの。かの有名なキング牧師のスピーチ “I Have a Dream” の英文を分担して読解し、教えあった後、このスピーチに関する問題をみんなで解いていきます。

みんな本当に意欲的で、和気あいあいと協力し合って学習する姿に感心します。

 

3年 音楽

卒業式で歌う「卒業の歌」を練習中。

豊かな声量で歌いこみ、完成度を高める男子。女子はパートに分かれて歌詞に込められた意味を話し合いながら想いを乗せていました。

気が付けば、あと1ヵ月余りで卒業式です…

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

肉じゃが

柔らかいけど煮崩れしていないホクホクのじゃが芋と旨味たっぷりの豚肉…

他にもたくさんの具材に甘辛のつゆがよくしみて安定の味わいが口に広がります。

今日から「学校給食週間」ということで、地元の食材を使った献立が出ています。

今日は、昨日三番背で採れたばかりの市川ののりを使ったのりの佃煮と、千葉県の郷土料理さんが焼き…どちらも絶品で、白ご飯が進みます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

1年 英語

グループごとに英語でプレゼンテーション。

自分たちで選んだ場所の魅力について、力を合わせてオールイングリッシュで発表します。

成田空港、マリンスタジアム、東京ディズニーリゾートなど、有名どころの他、特定の民宿や温泉施設、音楽スタジオなど、紹介する場所は様々。

どの班も物怖じすることなく、堂々と楽しそうにその施設の魅力を語ります。何も見ずに、身振りを交えたりしながら、表情豊かにスムーズな英語で語るので、内容がよく伝わってきます。

聴いてる生徒の態度もとても素晴らしく、暖かい雰囲気で、頷いたりしながら、仲間の発表を楽しみながら熱心に聴いていました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

キムチご飯 & 揚げ餃子

キムチの旨味と酸味、後味にほのかな刺激が残る辛さが絶妙のキムチご飯。

衣はパリパリ、具材たっぷりのジャンボ餃子は食べ応えがあって、キムチご飯にもよく合います。

もやしのナムル、わかめスープも含めて、全て3年生のリクエストメニューですo(^o^)o

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

1年 社会

日本史の授業。室町幕府と東アジアの国々との交易について学んでいます。

倭冦との関わりなど、ちょっと難しそうな内容ですが、みんなとても興味を持って熱心に授業に参加しています。

先生の問いかけにも、たくさんの生徒がすぐに反応…生き生きした、いい雰囲気です。タブレットも必要に応じてうまく活用していました。

 

1年 音楽

アルトリコーダーの実技試験です。

一生懸命練習し、班ごとにその成果をみてもらいます。

やる前は「緊張するー」と言いながらも、全員一度も間違わず、音もしっかりして、よく揃った演奏を披露。

完璧なできに、終わった後はニコニコでした。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

生揚げの味噌炒め

生揚げ(油揚げ)の柔らかい食感と、たけのこ、キャベツなどの野菜のシャキシャキ食感のバランスが絶妙。

豚肉の旨味と味噌の味わいがよく合って、ご飯が進みます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

2年 家庭科

被服の実習。布製のブックカバーを製作しています。

出来上がったら、お気に入りの文庫本を実際に入れてみます。

うまく入ったり入らなかったり……ぴったりでなければ、微調整すればいいのです。

 

そして…  明日と明後日は多くの都内私立高校の前期入試日です。

試験に臨む3年生が持てる全ての力を発揮してくれることを、心から願っています。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

銀だらの西京焼き

脂がのったホロホロ食感の銀だらの切身…上品で優しい西京味噌の味わいが、豊かな旨味を引き立てます。

豚肉と大根の煮物も、生姜の薫る和風の味つけに、はちみつの甘味がよく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学習の様子

2年 国語

今年度初の書写の授業

まずは楷書の書き方のコツを確認したあと、一文字ずつ繰り返し練習します。真剣な顔つきながら、久々の筆の感触と墨の匂いに、みんな何だか楽しそう。

最後に「雲海」の二文字をしたためて名前も書いて提出。それぞれの個性が光る作品が出来上がりました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

スパゲッティ・ミートソース

丁度いいトマトの酸味が挽肉の旨味を引き出しています。

調理室で茹でた麺は絶妙の固さで味も口当たりもミートソースによく合います。

そして今日は「お話給食」…みんな絵本を読んで、一度は食べたい!と思っていた「ぐりとぐら」のカステラです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

麻婆豆腐丼

 しっかり食感の木綿豆腐に細かく刻んだ椎茸や筍、人参や葱、そして豚挽肉のあんがよく絡んでいます。

辛味はなく生姜の香りが豊かで白ご飯が進みます。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

揚げ鶏とじゃが芋のチリソース

3年生のリクエスト献立の揚げ鶏とじゃが芋のチリソース。

ホクホクのじゃが芋と揚げ鶏の衣にピリ辛でエスニックな味のチリソースがよく絡んで食欲をそそります。

刻んだネギの食感と風味が絶妙のアクセントになっています。

 

 ↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

カレーライス

みんな大好き。じゃがいも、ニンジン、タマネギ、豚肉…定番の具材たっぷりの王道のカレー。

付け合わせの花野菜のサラダ、デザートのヨーグルト和えもカレーによくあって、嬉しくなる献立でした。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

キャリア教育講演会

1年生の総合学習の一貫として、作家の 青柳 藍人 さんを講師にお迎えして、キャリア教育講演会を実施しました。

青柳さんは、数学がテーマのミステリ「浜村渚の計算ノート」シリーズや、童話や昔話の世界観とミステリを掛け合わせた「赤ずきん、旅の途中で死体と出会う。」などのシリーズが大ヒットしている、大変著名なミステリ小説家です。

今回はキャリア教育ということで、自分が作家になるまでの道のり(大学を出てからしばらくは塾の先生として中学生を教えていたそうです)や、

普通なら絶望するような出来事に見舞われながら、その状況を前向きに捉えて執筆活動を続け、チャンスをつかんだ経験、

そして「中学生のみんなに覚えておいてほしいこと」を思いを込めて語ってくださいました。

青柳さんが伝えてくださった「誰かのことを悪く言っている間は、その内容がどんなに正しくても自分自身は一歩も前進しない」ということ、

「他人のせいにするのではなく、自分が今できることを100%やったのか」と自分に問いかけながら努力を続けることの大切さ…は、みんなの心に強く残ったことと思います。

質疑応答では、青柳さんの大ファンの生徒もいて、なかなか熱い質問が次々に飛び出し、青柳さんも嬉しそうに答えてくださっていました。

とても有意義で貴重な時間になりました。青柳さん、改めてありがとうございました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

蓮の和風ハンバーグ & 肉じゃが

ふんわりしたたねに蓮のシャキシャキがアクセントになって食感かわ楽しい和風ハンバーグ。きのこと大根おろしの和風ソースの味つけがよく合います。

肉じゃがはじゃがいもがホクホク。豊富な具材の一つ一つに味がよくしみています。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

味噌ラーメン

寒い冬に嬉しい味噌ラーメン。野菜たっぷり、挽肉もたくさん入ってキクラゲやコーンものって…食べ応えがあります。

シュウマイと中華あえも揃って、満足の中華定食です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

避難訓練

今回の避難訓練は、突然の地震発生にも適切に対応することができるように、予告せずに抜き打ちで行いました。

これまでの訓練で身に付けた避難行動が実践できるかが試されます。

5校時、学活の時間が始まって間もなく、「地震発生!」と緊急放送が流れます。

突然の放送にも関わらず、生徒たちは冷静に机の下に潜るシェイクアウト行動をとり、揺れがおさまったとの放送を受けて、速やかに校庭に避難しました。

校長講話では、「家庭でも避難場所や防災グッズの確認などについて話し合っておくといいと思います」と話しました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

生揚げの肉味噌煮

ホクホクのじゃがいもと人参、生揚げや椎茸に肉味噌の濃厚な味がよくしみていてご飯が進みます。インゲンやたけのこのシャキシャキ食感もいいアクセントになっています。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ぶりの幽庵焼き & 七草汁

みりんやしょう油ベースの調味液、幽庵地に漬け込んで焼いたぶりの幽庵焼き…フワフワの身に味がよくしみて、本格的な味わいです。

年末年始の食生活に疲れた胃に優しい七草粥…ならぬ七草汁。鶏肉も入って、優しい中にも深い味わいです。

 ↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

クリスマスイベント

今年も開かれましたクリスマスイベント。

昨年、生徒会が発案し、有志による出演者を募集して大盛況だったこのイベント。

今年は企画・運営自体を生徒会本部ではなく、有志によるイベント委員が行うという、さらに一歩進んだ「生徒の生徒による生徒のためのイベント」として開催されました。

もちろん出演者も自ら応募して参加した有志の生徒たち。

イベント委員の楽しく軽快なMCで、バンド演奏あり、ダンスあり、先生たちも巻き込んだクイズイベントありのステージが進みます。

出演者も観客もみんなめちゃくちゃ楽しそう。

見事に晴れた冬の青空が少しずつ夕焼けに近づくなか、トリを飾るのはやっぱり、吹奏楽部。

クリスマスの衣装で次々と演奏されるクリスマスソングに観客もノリノリ。みんなで「清しこの夜」を口ずさみクリスマス気分に浸ります。

最後はイベント委員が飾り付け、この数日間みんなを楽しませてくれた、クリスマスイルミネーションの消灯セレモニーで幕…

みんなの心に残るイベントになりました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ローストチキン

今日は今学期最後の給食…ということで、一足早いクリスマス仕様の献立です。

ローストチキンは給食室で煮て、照りを付けて焼いた手作り。

表面はしっとりして香り豊か、なかはジューシーで柔らかくて絶品です!

他のメニューも明るく華やかで、かわいいクリスマスケーキもついて生徒たちは大喜びです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

鮭の西京焼き & かぼちゃのそぼろあんかけ

鮭の西京焼きは、厚切りの柔らかい鮭の切身に白味噌独特の味わいと風味がよくしみています。

そして今日は冬至ということで、かぼちゃのそぼろあんかけ…甘くてホクホクのかぼちゃにそぼろあんがたっぷりかかった、嬉しい一品です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

肉味噌ひじき丼 & みぞれ汁

肉味噌ひじき丼は、程よい濃さの味噌味とひじきの風味がいいバランスで、枝豆が彩りと食感を加えてくれています。

みぞれ汁は、葱やえのきの食感がよく豆腐や鶏肉など、豊富な具材を大根おろしが包んで体が暖まる一品です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

学校運営協議会

12月13日(金)、今年度4回目の学校運営協議会が開催されました。

今回は協議に入る前に、生徒会本部役員の生徒と委員の皆さんが意見交換をする機会を設けました。

生徒会長から「生徒会本部の多忙化解消と、多くの生徒に主体的に関わってもらうためイベント委員を立ち上げ、イベントの運営に当たってもらうことにした」「学校生活のルールを見直す活動を行ってきた中で、髪型に関する校則の改正を職員会議に提案することになった」など、新たな取組の紹介があった後、

副会長から「SIC(ストップいじめキャンペーン)の活動として、生徒会が再現動画を作成して授業を行った」「『日本生徒会大賞』に参加して全国3位に選ばれ、他校の活動を聞くことができた」「地域主催のNフェスの開催に関わり、ステージの進行などを行った」など、これまでの活動の紹介がありました。

委員の方々からは「生徒の意見集約など校則改正までの経緯」「イベント委員の募集の仕方」「Nフェスに参加した感想」などの質問があり、生徒たちは自分の言葉でしっかりと答えていました。

その後、昨年度も話題に出た「防災などの目的を持って、中学生が地域に貢献できる活動」について、今後も検討していくことで意見が一致しました。

生徒との交流会の後は、これからの二中に必要な教職員について協議が行われ、「生徒の主体的な学びを支え、これからの時代に求められる資質・能力を育成するために、積極的に学校運営の改善に参画できる柔軟性と創造性のある教職員」など、学校運営協議会として任用を要望する教職員について意見をまとめました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

花野菜カレー

花野菜とはブロッコリーやカリフラワー…花のつぼみを食べるので花野菜と呼ばれています。

栄養があって冬においしい今が旬の花野菜。カレーライスに入っても存在感抜群…とてもよく会います。

カレーはもちろん3年生がもう一度食べたいリクエスト給食。相変わらずスパイシーさ、具材の柔らかさが絶妙です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

ぶり大根

時間をかけて煮付けられ、飴色になった大根に、ぶりの旨味と生姜の風味、出汁の味わいがよくしみています。

具だくさんの味噌汁、納豆和えともよく合って、和定食の赴きです。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

企業訪問発表会

総合的な学習の時間に、2年生の「校外学習事後学習発表会(企業訪問発表会)」が行われました。

各クラスの教室と特別教室を利用した8会場で、各会場6~8ほどのグループが発表し、会場ごとにお互いの発表を聴き合います。校外学習でグループごとに企業を訪問し、SDGsの取組について学んできたことを事後学習としてまとめた成果の発表です。

訪問先の企業の方にもご案内したところ、大変多くの企業の方が参加され、皆さんが何を学んできたのか、どう発表するのかを熱心にご覧になっていました(企業の皆様、当日のご対応も含め本当にありがとうございました)。また保護者の方もたくさん来てくださいました。

発表はどのグループもプレゼンテーションアプリを効果的に活用しながら説明の順番や構成を工夫し、とても分かりやすくまとめていました。各企業のSDGsへの取組に加え、企業の業務内容や理念を紹介するグループもあり、大変興味深いものでした。見に来られた企業の方々も取組そのものの意義と発表のクオリティの高さに感心しておられました。

多くのグループが「来年の修学旅行(大阪万博)に繋げていきたい」とまとめていて、来年4月の修学旅行に向けた取組も楽しみになりました。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

今日の給食

チリ・コン・カン

ホクホクのじゃがいもに人参、トロトロのタマネギの味わい、豚挽肉の旨味にコリコリした大豆の食感がアクセントになっていて、エスニックな味付けが食欲をそそります。

揚げパンは3年生のリクエスト給食。大きくて外はカリカリ、なかはフワフワのパンに、たっぷりかかったココアシュガー…みんな大好きの一品です。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!

ホイコーロー丼

お肉たっぷり、野菜たっぷり、たけのこに厚揚げの食感もいい。

甘めの味噌味のとろみあんが具材によく絡んで、ご飯が進みます。

衣パリパリのひじき春巻きにもよく合います。

↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!