文字
背景
行間
2024年10月の記事一覧
今日の給食
味噌ラーメン
暖かいラーメンが嬉しい季節になりました。コクのある味噌味にたっぷりの野菜とコーンがマッチして麺をすする箸が進みます。
手作りシューマイと中華あえもよく合って献立としても抜群です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
おからコロッケ & すき焼き風煮
おからコロッケはサクサクの衣にソースがしみて抜群。たっぷり入った具材はフワフワでじゃがいもの風味もしっかり感じられます。
すき焼き風煮は、とろとろのネギや白菜、白滝に甘みのある割下がよくしみて、たっぷり入ったお肉の味を引き立てます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
あさりご飯 & ししゃものごま揚げ
栄養たっぷりのあさりがたくさん入ったあさりご飯。油揚げの甘みの中に、ほんのり漂う磯の香りが何とも言えません。
ししゃものごま揚げは、カリっと揚がった衣にごまの風味がししゃもの旨みを引き立てます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
NFES(エヌ フェス)
10月27日(日)、二中のグランドと体育館で、二中生の思いとアイディアがつまった地域のイベント「NFES」が開催されました。
「もっと地域の人と関わりたい」「二中生と地域の人が共に楽しめるイベントを企画できないだろうか」という二中生徒会の思いと発案を、二中の地域学校協働活動推進員やPTAの方々が主催し、実現してくださったのです。
校庭にはボッチャ、輪投げ、型抜き、ペインティング、ボトルフリップ、防災スタンプラリーなど様々なお楽しみブース…
イタリア料理、アジア料理、焼き鳥、ポップコーン、アイスにケーキ…とたくさんのキッチンカー等が並びます。
体育館ではパターゴルフや手児奈せんべい、そして大行列のお化け屋敷。
ステージでは二中の合唱部、吹奏楽部の演奏を皮切りに、大人のラテンバンドにファミリーバンド、二中生や卒業生によるユニットの演奏、本格的なダンスチームなど、次々に見ごたえのあるパフォーマンスが披露されていきます。
そして…終始大盛況のステージも終盤に差し掛かったところで、進行を勤めていた二中生徒会の面々がステージへ。観客も巻き込んで盛大に盛り上げました。
最後は手児奈太鼓の勇壮な演技に改めて地域の歴史を感じて幕…全体を通して素晴らしいステージでした。
奇しくも選挙当日の投票所と重なったということとあってか、終始老若男女、たくさんの人たちが来場され、正に地域を上げての一大イベントになりました。
企画、運営に携わった二中生の皆さん、先生方、本当にご苦労様でした。そして実現に向けて大変な労力を注ぎ、力を貸してくださった地域の皆さん、PTAの皆さん、本当にありがとうございました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
ライフプランニング授業
10月26日(土)、任意参加で生徒対象のライフプランニング授業が行われました。
二中生のために…と、地域学校協働活動推進員の方々がいろいろと考えてくださっている企画の一つ。前回の「命」の授業に続いて、今回は「夢」に関する授業です。
ソニー生命が社会貢献活動として行っている事業で、学校にライフプランナーを派遣して出張授業を行ってくれるというもの。
2時間のプログラムで、1時間目は、仮想家族を想定してライフプランを作成します。
受講者がグループで話し合いながら進めていきます。今回は参加者が少なかったので1グループだけでしたが、和気藹々ととても楽しそうに、仮想家族の人生をイメージして行きます。
それぞれが自分なりの考えでユニークな意見をだし合い、ライフプランナーのアドバイスも参考にしながら、まとめて行きます。
2時間目は結果検証。グラフなどを使って、このプランだとお金の収支がどのくらいで、貯蓄や負債がどうなるのか、見える化してもらいます。
負債額が多すぎて、これではやっていけないとなれば、改善策を検討し、余裕がうまれればまた楽しみを追加する…といった具合に「夢」と「お金」のバランスを体感していきます。
夢中になって取り組んでいくうちに、あっという間に予定の時間が終了し、参加者はみんな充実の表情。「お金の使い方や働き方を考える授業ができて良かった」「将来のために役に立ちそう」「人生の見通しがついた」など、前向きな感想がたくさん聞かれました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
麻婆豆腐丼
豆腐の柔らかさとタケノコのしゃきしゃき食感が心地よい麻婆豆腐。
ネギの風味と挽肉の旨みが、ほんのりピリ辛の味付けによく合って、ご飯が進みます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
レバーとごぼうの甘唐揚げ
レバーとごぼうの食感と風味を甘じょっぱい味付けが引き立てます。
コリコリした大豆と香りのいいゴマもいいアクセントになっています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
ハヤシライス
米粉のハヤシソースとキャロットライスを使ったハヤシライスです。
ホクホクのじゃがいもとしゃきしゃきのタマネギの食感がよく、お肉もたっぷり。
コクがあって酸味が程よく効いたハヤシソースがキャロットライスによく合います。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
鮭のちゃんちゃん焼き
鮭などの魚と季節の野菜や山菜を一緒に蒸し焼きにし、味噌で味付けをした北海道の郷土料理ちゃんちゃん焼き。
旬の魚と野菜やしめじに味噌とバターの味と香りが一体になって、季節を感じさせてくれる一品です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
カレーピラフ & 豚肉と南瓜のハニーマスタード
カレーピラフは野菜と挽肉の旨みが、ほんのりスパイシーなカレーの風味とよくあって食欲が湧きます。
豚肉と南瓜のハニーマスタードは、パンチの効いたハニーマスタードの味付けが豚肉と南瓜の味わいを引き出していて、絶品です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!