二中ブログ

1・2年 球技大会

3月21日(木)に2年生、22日(金)に1年生が球技大会を行いました。

両日とも穏やかな晴天に恵まれ、校庭と体育館を使用していろいろな競技を実施でき、1・2年生とも心から楽しんでいました。

両学年とも準備から当日の運営、後片付けまで体育委員の働きが素晴らしく、またそれに応えてスムーズな進行に協力し、素直な気落ちで盛り上がる学年の生徒たちの姿もとても素敵でした。

2年生 校庭:ハンドボール ポートボール 体育館:バレーボール

1年生 校庭でドッヂボール大会

ポークカレー

今年度最後の給食は、みんな大好きカレーライス。

じゃがいも、ニンジンの柔らかさ、タマネギのトロトロ感がよく、味もちゃんとスパイシーながら辛すぎず絶妙です。

給食最終日にあたり、「給食室だより」に給食室からのメッセージが書かれているので読んでみてください。

給食室の皆さん、一年間、美味しい給食をありがとうございました!

合唱部 定期演奏会

二中体育館で合唱部の定期演奏会が開かれました。テーマは「28Colors」28人の部員それぞれの歌声を表しています。

第一部は「Let's get excited !」

ヒットソングやディズニーソングなどを美しいハーモニーで歌っていきます。

一曲一曲に振付けや手話、隊形の変化、小道具や紙吹雪、1年生だけの曲など演出が凝らされて、終始楽しいステージでした。

第二部は、ミュージカル「美女と野獣」

衣装や小道具を身につけて、しっかりセリフとストーリーがある演劇仕立ての中に、要所要所で歌われるミュージカルの舞台に引き込まれました。

第三部は「Memories」

全員制服に着替えて静謐な雰囲気で始まります。

市内音楽会で歌った「通りゃんせ ずいずいずっころばし」、「二つのクリスマスモレット」はアカペラで歌われることで迫力がかえって際立ちます。

NHKコンクールで歌った「Chessboard」、英語の歌詞がメインの「Time」はハーモニー、声量、曲想全てが圧倒的。

卒業生を一人一人紹介して記念品を手渡した後は3年生がしみじみと「遥か」を演奏。

そして…卒業生と一緒に歌う最後の一曲。スクリーンに、これまでの活動の思い出の写真や動画が流れるなか歌われた「友~旅立ちの時」は、心に響く、そして心に残る素晴らしい演奏でした。

(最後に趣向を凝らしたアンコールもありましたヽ( ゚∀゚)ノ)

豆腐グラタン

今日も1年生が家庭科の授業で考えた献立です。

テーマは「野菜たっぷりヨーロッパ料理」

栄養バランスの良い豆腐グラタンを中心に考えたメニューとのこと。

スープは足りない栄養素を補うために、じゃがいもをはじめ、いろんな食材をたくさん入れた工夫を凝らしたスープです。

エクレアパン

お話し給食の第11回目は「チョコレート戦争」から。

主人公が食べたエクレールをパンで再現。

調理員さんが一つずつ生クリームを入れ、チョコレートをぬって手作りしてくれたエクレアパンは、甘くて可愛くて、生徒たちが喜ぶこと間違いなし!