ブログ

二中ブログ

本日の様子

 本日から短縮日課となりました。いよいよ2学期もあと2日です。週明けに体調不良による欠席者が増える傾向にありますので、この週末も健康管理をしっかりと行い、残りの2日を元気に過ごしてほしいと思います。

 本日は、二中の体育館にチーバくんが来ました。須和田の丘支援学校の生徒との交流イベントで、本校の体育館を使用しました。須和田の丘支援学校の生徒たちはとても楽しそうに活動していました。

本日の給食

 本日は給食最終日。生徒たちの楽しみにしていたクリスマス献立でした。コーンピラフ・ローストチキン・白菜のスープ・カレーポテト・クリスマスいちごケーキでした。

 ピラフもスープもおいしかったのはもちろんですが、今日はローストチキンといちごケーキが何より人気でした。

 栄養教諭の先生をはじめ給食室で働いている方々は、生徒の皆さんに安全で栄養のある給食を毎日届けてくれています。人には好き嫌いがあって、苦手な給食が出ることもあると思います。ただ、給食に携わってくれている方々(農家の方や給食の食材を運んでくれる方、調理してくれる方々など)の気持ちだけは忘れないでほしいと思います。皆さん、ありがとうございました。

 

学校の様子と本日の給食

 階段の壁には、今年度の1・2年生が美術の時間作成した作品が飾られています。1年生は、絵文字~漢字と絵の融合~で、漢字から連想される絵と、漢字をドッキングして新しい姿にしました。アクリル絵の具で丁寧に着色しています。

 2年生は、メタルレリーフでテーマは「新生物」です。いまだに発見されていない新種の生物を、彫刻刀でレリーフにしてその上からアルミシートを貼り付けてスチールウールとコンパウンドで仕上げました。

 1年生も2年生も素晴らしい作品です。ここには飾られていませんが、どの生徒も一生懸命授業に取組み、世界に一つだけの作品を仕上げたことと思います。

【本日の給食】

 本日の給食は、ご飯・鮭の西京焼き・けんちん汁・かぼちゃのそぼろあんかけ・果物(りんご)でした。本日は「冬至献立」です。かぼちゃのそぼろあんかけは、柔らかいかぼちゃの上に少し甘いあんかけがかかっており、ご飯がどんどん食べれます。けんちん汁も優しい味で、心も体も温まりました。いよいよ給食も明日で終わりです。

本日の給食

 本日の給食は、肉味噌ひじき丼・みぞれ汁・スイートポテトでした。肉味噌ひじき丼は、多くの食材が味噌と合い、白米がすすむ献立です。みぞれ汁は、大根おろしが多く入っていて体が温まります。スイートポテトは給食室の手作りで、甘さ控えめで丁度よく仕上がっていました。

本日の給食

 12月13日(土)、14日(日)の2日間で、「令和7年度 市川市児童生徒管弦楽フェスティバル」が開催されました。本校は14日(日)9:30から、第五中学校吹奏楽部と合同で、「ディズニーヴィランズ・メドレー」と、「エルクンバンチェロ」の2曲を演奏しました。迫力のある素晴らしい合奏でした。吹奏楽部の皆さん、ありがとうございました。

【本日の給食】

 本日の給食は、ご飯・レバーとポテトのケチャップ和え・くまのおうちのスープ・しらたきソテー・果物(夢オレンジ)でした。ケチャップ和えは、レバーとポテトが食べやすい1口大になっており、ケチャップとのバランスも良くご飯との相性のいい献立です。スープはあっさりした味で野菜も豊富です。

 また、インフルエンザが流行ってきています。バランスのいい食事、十分な睡眠、適度な運動で乗り切ってほしいと思います。

学校の様子と本日の給食

 本日の5時間目、1年生の校外学習の発表がありました。各学級の代表の班が、自分たちの見学した場所をパワーポイントにまとめ、発表しました。どの班も素晴らしい発表でした。1年生も力がついてきましたね。

 また、放課後は4回目の学校運営協議会が開催されました。本日の協議会には生徒会役員の2名が参加し、委員の方と意見交換を行いました。

2名とも自分の意見をはっきり伝えて、委員の皆さんは感心していました。

【本日の給食】

 本日の給食は、ご飯・ぶり大根・味噌汁・納豆和え・果物(みかん)でした。ぶり大根は煮汁が大根に染み込み、大根の程よい甘さと、ぶりの柔らかさでご飯がすすみます。納豆和えもご飯にぴったりでした。

学校の様子と本日の給食

 昼休みに、白百合学級の教室で、白百合学級の生徒が先日参加した合同学習発表会のビデオ上映を行いました。多くの生徒が見に来てくれて、教室は満員となりました。最後に大きな拍手を浴び、白百合学級のみんなもとても喜んでいました。見学に来てくれた皆さん、ありがとうございました。

【本日の給食】

 本日は、ココア揚げパン、チリ・コン・カン、茎わかめのサラダ、ヨーグルトでした。揚げパンは程よい甘さでココア風味が食欲をそそります。チリ・コン・カンはトマト風味の味が揚げパンの甘さと良く合います。茎わかめも歯ごたえがあってさっぱりしています。

 

本日の給食

  本日の給食は、麻婆豆腐丼・ひじきの春巻き・もやしのナムル・もものゼリーでした。麻婆豆腐丼は豊富な具材が細かく切ってあり食べやすく、味噌との相性も抜群で、ご飯が進む献立です。ひじきの春巻きはサクッとした食感が食べやすいようで、生徒もしっかり食べていました。もものゼリーは、甘すぎず程よい甘さで食べやすかったです。

学校の様子と本日の給食

 白百合学級の教室前の廊下と天井に、クリスマスグッズが飾り付けられました。調理室や図書室に行く生徒も多いので、クリスマス気分を味わえます。

 本日の5時間目、2年3・4組で命の授業を実施しました。本日と、12日(金)の授業には、市川市内の学校に勤務する養護教諭の皆さんも来校し授業を見学します。生徒の心に響く授業です。

校長室前の昇降口には「人生100年時代 目指すはがん検診」と書いた看板も置かれています。

【本日の給食】

 本日は、ご飯・すき焼き風煮・ごま酢和え・青のりポークビーンズでした。すき焼き風煮の少し甘めの味付けは、生徒たちの喜びそうな味に仕上がっています。青のりポークビーンズもポテトチップスのような生徒たちが食べやすい味でした。

学校の様子と本日の給食

 本日から2年生が1回目の調理実習です。今日は1組と4組が行いました。来週までにすべての学級が行います。「大根のすまし汁」を作ります。朝、早めに登校し、鍋に水と昆布を入れて授業が始まるまで置いておきます。授業が始まると同時に調理がスタート、大根の皮を剥き、いちょう切りにして置いておきます。

 続いて鍋から昆布を取り出し、鰹節を入れて出汁を取った後冷まします。冷ました後、鰹節が沈んだらざるにキッチンペーパーをしいてこします。

 そこに大根を入れて出来上がりです。

 今回は主に包丁の使い方や出汁の取り方を学びます。3学期も調理実習は行われます。次回は何をつくるのでしょうか。

【本日の給食】

 本日は、ご飯・花野菜カレー・ビーンズサラダ・フルーツ杏仁豆腐でした。カレーに入っているカリフラワーとブロッコリーは、熱することで食感も変わり、味わいもまた違ってきます。ビーンズサラダも色とりどりで多くの野菜が入っています。しっかり食べてインフルエンザや風邪を予防してほしいと思います。

学校の様子と本日の給食

 昨日と今日の2日間にわたり、1年生に学校支援実践講座を実施しました。学校支援実践講座とは、学校と地域の方が力を合わせていじめを未然に防止することを目的としています。地域の方々は人権等に関する講座を受講し、その後、児童生徒との交流会に向けた演習を行い、小中学校での交流会に参加します。交流会参加者への連絡など必要なことは、地域学校協働活動推進員の方と、教育委員会学校地域連携推進課の方が中心となって進めてくれました。

 

 交流会では、5~6人のグループに地域支援者の方が1名入り、架空の事例を担任が読み上げ、それを基にそれぞれの考えを伝え話し合います。地域支援者の方が生徒たちの意見を聴きながら、グループでの進行役を務めます。

グループで出た意見を、進行役の地域支援者の方が発表し、担任が黒板に書きます。

 

 すべての班の発表が終わると、このようになります。

 

 今回の学校支援実践講座はグループでの討議が主であり、それぞれの班の発表に対して意見交換等をするものではありません。生徒たちも、普段接したことのない地域の方々と話すことで、学ぶことも多かったと思います。また、地域支援者の方が進行することで、友達の意見もいつもと違う感じで聞き、改めて様々な考えを学べたことと思います。

 地域支援者の方々も普段は小学生との交流が多く、中学生との関わりをとても喜んでいました。昨日は21名、本日は24名の方にご協力いただきました。ありがとうございました。

 【本日の給食】

本日の給食は、豚丼・みそ汁・ごま和え・パインゼリーでした。豚丼は少し甘めの味付けで、たまねぎ・しらたき・にんじんといった野菜の甘さも重なり、ご飯が進む一品です。ごま和えは、生徒たちの健康を考え、多くのごまが入っていました。パインゼリーも絶妙な甘さでおいしくいただきました。

 ここ数日、朝の冷え込みも厳しくなっています。また、日中の寒暖差も大きくなっています。体調の管理をしっかり行い、月曜に元気な顔を見せてください。この週末は、卓球部の県大会やソフトテニス部の1年生大会も行われます。頑張ってください。

昨日の様子と本日の給食

 本日は寒い1日でした。昨日ブログを更新できなかったため、昨日の出来事を掲載します。

 体育館では朝から3年生が剣道の授業に熱心に取り組んでいました。

 3年生の剣道の授業では、基礎的な練習の後、かかり稽古をします。グループで稽古の様子をタブレットで撮影し、授業の最後に「どこが良かった、悪かった」とアドバイスしながら授業をまとめていました。

 2年生の教室では5時間目に「命の授業」を行いました。本校ではがん教育を進めており、命の大切さについて、担当教諭や養護教諭が各学年で授業をする機会を設けています。昨日は2年3・4組で実施し、今後2年生全学級で実施します。

【昨日の給食と本日の給食】

 昨日の給食は、ご飯・豆腐ハンバーグきのこソース・かす汁・磯香和え・果物(みかん)でした。かす汁に入っていた鮭は、身がプリプリしていて、汁とうまく絡みおいしい一品でした。ハンバーグも生姜の少しきいたソースが食を進めました。

 本日の給食は、ご飯・ヤンニョムチキン・小松菜とにんじんのナムル・わかめスープ・果物(りんご)でした。今日は3年生のリクエスト給食、チキンは食べやすくご飯と合うので人気なのがわかります。わかめスープもマロニーが入っていて優しい味付けで食べやすくなっていました。

 

合同学習発表会と本日の給食

 11月29日(土)、本校の白百合学級が合同学習発表会に参加してきました。この発表会は長い歴史があり、これまでは、市川市内にある知的特別支援学級が、日々の成果を多くの方々に発表することを目的として実施されていました。今年度は各校ごとの開催となり、本校は三中・四中・八中と4校で市川市文化会館で発表会を実施しました。

 保護者の方や地域の方、学校関係者や卒業生など、多くの人が各学校の発表を見て手拍子や温かい拍手を送ってくれました。各学級、1校30分間の発表を工夫を凝らして作り、白百合学級も歌・演奏・ダンスと素晴らしい発表をしてくれました。生徒の皆さん、保護者の皆さん、そして先生方、ありがとうございました。

【本日の給食】

 本日の給食は、中華丼・中華スープ・大学芋でした。本日も千葉県産のさつま芋を使った大学芋で、甘味がありおいしくいただきました。中華丼・中華スープは多くの具材が入っていて、栄養満点でお腹もいっぱいになりました。

2年生校外学習と本日の給食

 11月28日(金)、11月の終わりとは思えない暖かさの中、鎌倉・江ノ島方面で2年生の校外学習を行いました。朝7時頃から市川駅に集まり始め、1~3組・白百合学級と、4~6組で乗る電車をずらし、鎌倉へ向かいました。

 鎌倉駅から、鶴岡八幡宮に移動し、鶴岡八幡宮でクラス写真を撮影、担任のチェックを受けて班別行動がスタートしました。

 班別行動では、鎌倉を散策する班や江ノ島に向かう班など、各班で決めたテーマにそって行動します。今年は江ノ島まで行動範囲を広げたため、多くの班が江ノ島を訪れました。ただ鎌倉市内も非常に混雑していて、長谷寺や高徳院、小町通りは多くの人で賑わっていました。

 江ノ島を訪れた班も弁財天仲見世通りでおいしい食べ物を食べたり、お昼には海の幸を食べたりなど楽しい時間を過ごしました。

  これまでしっかりと準備をし、当日も一人一人の協力もあり、とても良い校外学習でした。2年生の皆さん、ありがとうございました。来年の4月には修学旅行です。今回の経験と反省を生かし、素晴らしい修学旅行を作り上げてください。

【本日の給食】

 本日は、ご飯・ししゃもの春巻き・豚肉とごぼうのうま煮・いろどり野菜のごま和え・クランベリーゼリーでした。うま煮はごぼうに味がしみ込んで丁度良い歯ごたえでした。煮汁とごはんの相性も良く、ご飯が進みます。ししゃもの春巻きも皮がサクサクしていておいしくいただきました。

本日の給食

本日の給食はさつまいもトーストです。千葉県産のさつまいもをペースト状にしてトーストに塗りました。甘すぎず、ポトフやサラダとの相性抜群でした。美味しく頂きました。

 

本日の給食

 明日は2年生の校外学習です。事故なく楽しく行ってきたいと思います。また、11月29日(土)に、白百合学級の合同学習発表会が行われます。本日も熱心に練習に励んでいました。2つの行事の様子につきましては、12月1日(月)にお知らせいたします。

【本日の給食】

 本日は、中華風炊き込みご飯・わかさぎのから揚げ・中華風コーンスープ・豆乳プリンタルトでした。炊き込みご飯はニンジンやグリーンピースなど彩も良く、目でも舌でも楽しめました。また、スープに入っているコーンやもやし、玉ねぎがシャキシャキしていて、野菜のうま味を感じることができました。わかさぎは小さくても身がしっかりあり、食べ応えがありました。

本日の給食

 本日は各学年単元テストを実施しました。今週末は2年生の校外学習を控えています。

 本日の給食は、ご飯・白身魚のチリソースあえ・きのこたっぷり汁・生揚げのそぼろ煮・抹茶ゼリーでした。チリソースと白身魚の愛称は抜群で、ご飯が進みます。味噌汁もその名の通り、きのこがたっぷり入っていて食べ応えがありました。抹茶ゼリーもアクセントがあって良かったです。

 

 

本日の給食

 本日の給食は、千葉県産のさつま芋の入ったさつま芋ご飯、大根と豚肉の煮物、彩り野菜のごま和え、果物(はやか)でした。さつま芋ご飯は、さつま芋の甘みとごまの風味が合わさり、ご飯が進む献立です。ごま和えは、色とりどりの野菜が入っていて、少し甘い味付けは、生徒向けに調理されていました。煮物も一つ一つの具材に味がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。今日は寒い一日でした。今週も元気に学校生活を送ってほしいと思います。

本日の給食

 本日の給食は、チンゲン菜チャーハン・中華風卵スープ・アップルパイでした。チャーハンは口にした時のほんのりとしたにんにくの香りと味が食欲をそそります。スープとの相性も抜群です。アップルパイは、給食室の方々が一つ一つ作ってくれました。サクッとした触感のパイ生地とリンゴの甘さが最高でした。

 明日から三連休です。インフルエンザもまだ流行っています。健康に気を付けて過ごしてほしいと思います。

学校の様子と本日の給食

 本日5時間目は全校集会でした。学級委員の発表、ルールメイキング委員会、表彰などを行いました。表彰は、ふるさと祭りのボランティア表彰、千葉県俳句大会、サッカー、女子フェンシング、男子ソフトテニス部、吹奏楽部、卓球部新人戦の結果などを行いました。

【本日の給食】

 本日の給食は、豚丼・みそ汁・おかか和え・パインゼリーでした。豚丼のお肉が柔らかく、玉ねぎの甘さがしらたきに染み込み絶品でした。今日の和え物は、生徒向けに少し甘い味付けで、食べやすかったです。パインゼリーの爽やかな甘さも印象的でした。

学校の様子と本日の給食

 今日は少し寒い一日でした。グランドでは、1年生の持久走も始まり、一生懸命に走る姿が見られました。

【本日の給食】

 本日の給食は、ごま揚げパン、チリ・コン・カン、茎わかめのサラダ、ヨーグルトでした。揚げパンは、きなこの甘さに、ごまの香りと味が混ざり、とてもおいしくいただきました。茎わかめのあっさりとした味と、トマトの酸味のチリ・コン・カンも絶妙な味でした。

本日の給食

 本日の給食は、ご飯・鶏肉のから揚げ・おでん・ごま酢和え・果物(りんご)でした。鶏肉のから揚げは、衣はサクッと揚がり、身はジューシーで生徒たちにも人気です。

 おでんの具材は豊富(こんにゃく・がんもどき・うずらの卵・ちくわ・大根・揚げボール・つみれ・結び昆布)で、一つ一つに味が染み込んでおり、おいしくいただきました。

11月14日の校外学習及び本日の様子

11月14日(金)に1学年が校外学習に行ってまいりました。

場所は上野・浅草方面です。

当日は天気にも恵まれ、生徒たちは体験活動や博物館等の見学など、自分たちで決めたコースをまわり学習することができました。とても楽しそうな様子でした。上野、浅草はインバウンドの影響もあり、混雑しておりましたが大きな事故無く帰ってくることができました。今後、今回の学習についてまとめをし、より学習を深めてまいります。保護者の方におきましてもご支援ありがとうございました。

 

 

 【本日の給食】

 本日の給食は、さんまご飯・ぎせい豆腐・なめこ汁・白菜のおひたしでした。さんまは身もふっくらとしていて、タレもうまく絡み、ご飯が進みました。なめこ汁はなめこがたくさん入っていて、にんじんや大根などの野菜と合わせておいしくいただきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の給食

 本日は1年生の校外学習でした。良い天気に恵まれ、無事に実施することができました。詳しくは月曜日に報告いたします。

【本日の給食】

 本日は、チキンドリア・海藻サラダ・ABCスープ・果物(はやか)でした。チキンドリアは定番のご飯とチーズ、野菜の甘みがミックスされ、生徒もしっかり食べていました。ABCスープは、いつも楽しめる献立です。

 なかなかインフルエンザが収まりません。体調には十分注意して週末を過ごしてください。

学校の様子と本日の給食

 明日は1年生の校外学習です。本日、5校時に事前集会を行いました。

 各学級1班5~6名で、班長・副班長・保健・食事・学習の係を担当します。一人一役ですので、それぞれが自分の役割を責任を持って果たすことになります。

 また、明日は自分たちで計画を立てた班別行動を計画通りに実施しなくてはなりません。みんなで協力して楽しく安全な一日を過ごしてほしいと思います。

【本日の給食】

 本日は、二中ブロック共通の「千産千消」献立でした。ご飯・さつま芋とチーズの豚肉巻き・千葉県の野菜の具だくさん味噌汁・ひじきの梅煮・市川の梨ゼリーでした。豚肉巻きは、豚肉の味にさつま芋の甘みとチーズのアクセントが加わり、生徒たちに人気の献立です。ネギやごぼう、大根など千葉の野菜の入った味噌汁は心も体も温まりました。梅煮の少しすっぱい味がご飯を進ませ、ゼリーは、梨本来の香りと甘みが凝縮していました。

※二中ブロック共通献立とは、本日の献立が、二中ブロックの真間小・菅野小・国分小・須和田の丘支援学校でも出されるということです(11月中に出されるそうです)。

本日の給食

 本日は、ご飯・蓮の和風ハンバーグ・けんちん汁・切り干し大根の煮物・果物(かき)でした。蓮のハンバーグは、肉とおから、野菜のハンバーグにれんこんが入ることでシャキシャキした食感が味わえ、おいしくいただけます。切り干し大根は、にんじんやいんげんの色が引き立ち、目でも楽しめます。けんちん汁は口当たりが良く、優しい味でした。

 

本日の給食

 今週から3年生の三者面談が始まりました。公立高校か私立高校か、第1希望をどこにするのかなど、大切な話し合いが行われます。時間が経つのは本当に早いです。一日一日を大切に過ごしてほしいと思います。1・2年生もあっという間にこういう時期を迎えます。今から目標を持って過ごしてくれることを願っています。

 3年生の校長面接も2/3の生徒が終わりました。志望動機、将来の夢、中学校生活の思い出など、自分の考えや思いをしっかり伝えられています。また、どの生徒も礼儀正しく素晴らしい面接態度です。細かいところを修正し、本番に臨んでほしいと思います。

【本日の給食】

 本日の給食は、チキンライス、ポテトオムレツ、肉団子スープ、豆乳プリンでした。生徒たちの人気の献立です。本日も寒い1日でした。インフルエンザも現在のところ、少し収まっていますが、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

 

学校の様子と本日の給食

 本日はやぎとのお別れの日。2週間学校にいて、生徒たちにも慣れてきましたが、軽トラックに乗って牧場に帰って行きました。ボランティアで面倒を見てくれた生徒の皆さん、ありがとうございました。

【本日の給食】

本日の給食は、ご飯・いわしフライ・肉じゃが・磯香あえでした。いわしフライは衣がサクッと揚げてあり、中はふっくらとしていてとても食べやすかったです。肉じゃが、磯香あえと和のおかずでしたが、おいしくいただきました。

本日の給食

 6日(木)、7日(金)の2日間にわたるオープンスクールが終了いたしました。平日にもかかわらず、足を運んでいただきました保護者の方、ありがとうございました。平日の開催につきましては、昨年度の3日開催から、2日に短縮させていただきました。しかし、ご都合のつかない保護者の方や、参観者が少ないため、教室に入りにくいなどの状況も見られました。来年度の実施の方法等につきましては、今後検討してまいりたいと思います。

 また、このオープンスクールに合わせ、第3回学校運営協議会を開催いたしました。委員の方々からは、「みんな一生懸命に授業に取り組んでいる」「知らない子でも挨拶をしてくれて嬉しかった」「下駄箱にきれいに靴が入っていてびっくりした」など、生徒たちの良いところを感想として言っていただきました。

【本日の給食】

今日は11月8日で「いい歯」の日です。給食のメニューの鶏肉とごぼうの甘辛揚げは噛み応えもあり、とれもおいしい一品でした。歯を大切にしておいしく食事をとれるようにしましょう!

本日の給食

 本日はオープンスクールということで、ご来校いただきました保護者の皆様、ありがとうございました。生徒たちの様子はいかがでしたでしょうか。保護者の方に日頃の様子を見ていただくことは、生徒にとっても教師にとってもとても良いことだと思います。ありがとうございました。

【本日の給食】

 本日の給食は、きのこスパゲッティ、野菜スープ、キャロットケーキでした。きのこスパゲッティは、それぞれのきのこの味と風味が感じられ、麺の茹で具合も丁度良くおいしくいただきました。。野菜スープにも多くの野菜が入っており、本日も栄養満点の献立でした。

 

学校の様子と本日の給食

 オープンスクールに備えて、2階コンピューター室前に美術部が制作した展示の準備を始めています。多くの保護者の方に見ていただければ幸いです。

【本日の給食】

 本日は、シーフード・カレー、ひじきのマリネ、ラ・フランスゼリーでした。定例研ということもあり、配膳しやすく、食べやすい献立でした。カレーはやはり人気です。本日の下校は13時20分、放課後の時間を有意義に使ってほしいと思います。

 

 

学校の様子と本日の給食

 3連休明け、インフルエンザの拡大も心配しましたが、欠席者数は先週とほぼ変わらない状況が続いています。ただ、学級閉鎖の対応もしており、今後もインフルエンザの状況について注視してまいります。

 そのような状況ではありますが、授業は落ち着いて取り組んでおり、本日は3年生の実力テストが行われました。また2年生のある学級の授業を覗いてみると、栄養教諭と家庭科担当教諭で、大根の皮むき(包丁の使い方)の授業をやっていました。2年生は、今後、調理実習を行う予定です。

【本日の給食】

 本日の給食は、栗ご飯、さばの唐揚げ・煮おろし、具だくさん味噌汁、白玉あずきでした。先日配布した献立表にも書いてありますが、本日は「十三夜献立」ということで、白玉もちを月に見立てた「白玉あずき」、栗名月なので「栗ご飯」という献立になりました。ちなみに、2025年の十三夜は11月2日(日)でした。

本日の給食

 本日午前中、千葉県教育委員会の方や市川市教育委員会の方、合わせて13名の方が本校を訪れ、授業の様子などを見て行きました。生徒も多くのお客様が来て、少し緊張感があったかもしれません。

 本日の給食は、みそラーメン・しゅうまい・中華あえ・梨ゼリーのフルーツあえでした。具材たっぷりのスープに麺がしっかり絡みおいしくいただきました。フルーツあえは、甘くて生徒に人気でした。

学校の様子と給食

 市川市では、中学生海外受け入れ事業ということで、現在、ドイツのローゼンハイム市にあるメートヒェン・レアルシューレ校から16名の生徒が来ています。昨日は市内2校の中学校(うち1校は本校です)に8名ずつ来校しました。本校では2年生の学級に入り交流を深めました。さすが二中生、すぐ友達になり、楽しく過ごしてくれました。2年生の皆さん、ありがとうございました。

【本日の給食】

 本日は、ご飯・おからコロッケ・すき焼き風煮・ツナと野菜の生姜醤油和え・ミニトマトでした。コロッケは給食室の手作りで、730個のコロッケを作ってくれました。給食室の皆さんに感謝です。

【ニュース】

 今年もヤギが二中にやってきました。生徒のボランティアが世話をしてくれています。2週間ほどいます。二中の近くを通るとヤギの鳴き声が聞こえます。

本日の給食

 本日はあさりご飯、焼きししゃも、沢煮椀、ごま酢和え、ヨーグルト風クレープでした。あさりご飯は、あさり自体の味と磯の風味が野菜の甘さとうまく絡み食が進みました。沢煮椀もしいたけの風味やごぼうやたけのこの食感を味わうことができおいしくいただきました。

学校の様子と本日の給食

 本日は、令和7年度能楽ふれあい体験事業として、千葉県能楽連盟の方が来校し、3年生に能楽鑑賞を行いました。最初に「能」について概要説明があり、第一部は能楽鑑賞、第二部は体験(小鼓・能面・謡)、展示もしてくれました。生徒たちも初めての体験で興味を持って参加していました。

 

【本日の給食】

 本日の給食は、ご飯・ひじきのふりかけ・油淋鶏・中華風スープ・ぶどうゼリーでした。油淋鶏は、甘酸っぱい味でご飯がよく進みます。中華風スープは具材が多く入っていて、特にたくさんの豚肉は食べ応えがありました。

 メールでもお知らせしましたが、本日学級閉鎖のクラスが出ました。インフルエンザや風邪症状の生徒が増えてきています。明日以降も心配ですが、ご家庭でも健康状況の確認をお願いします。

本日の給食

 本日の給食は、ハムピラフ、鶏肉とかぼちゃのハニーマスタード、野菜スープ、りんごでした。野菜スープにはたくさんの野菜が入っていて、風邪予防につながります。ハニーマスタードは、はちみつが鶏肉とかぼちゃに絡み合い、おいしくいただきました。明日から週末を迎えます。体調に気を付けて過ごしてください。

学校の様子と本日の給食

 ここ数日の急激な気温の変化により、体調を崩している生徒も出てきて少し心配です。睡眠をしっかり取り、体調を整えてほしいと思います。

 学校では、1・2年生が校外学習に向け準備を進めています。下は1年生の廊下の掲示板の写真ですが、各学級で調べ学習が進み、廊下に掲示しています。校外学習で2学期の大きな行事は終了です。自分たちの手で、成功させてください。

【本日の給食】

 本日の給食は、豚肉と小松菜のあんかけ焼きそば、ひじき春巻き、フルーツ白玉でした。焼きそばは食べやすく焼かれており、餡が絶妙に絡みおいしくいただきました。ひじきの春巻きも衣はカリッと揚げられており、食べやすく調理されていました。

本日の給食

 本日の給食は、カレー、ビーンズサラダ、豆乳プリンでした。カレーは生徒たちに大人気の献立です。カレーはもちろんですが、サラダも栄養が豊富なので、サラダもしっかり食べてほしいと思います。今日も寒い一日でした。気温の変動が激しいので、体調管理には十分注意してください。

 

学校の様子と本日の給食

 一気に秋が深まり、今日は肌寒い1日でした。3年生の体育の授業では持久走が始まっています。運動量がどうしても少ない3年生は、走り終わった後はきつそうです。体力も大切なので、この機会にしっかり体を鍛えてください。

【本日の給食】

 本日の給食は、キムチご飯、揚げぎょうざ、中華スープ、もやしのナムルでした(機器のトラブルのため、本日写真を掲載できません)。生徒たちにも人気の献立で、しっかり食べていました。

 

学校の様子と本日の給食

 本日は、後期開始の始業集会を実施しました。本校では学期は3学期制ですが、成績(通知表を渡すこと)は2期制を取っています。先週の合唱祭の日の10月17日(金)が前期最終日(通知表を持って行ったと思います)のため、本日が後期の始業集会となりました。

 今回、後期のキーワードとして3年生には「最後まで」、2年生には「責任」、1年生には「当たり前のことを当たり前に」という話をしました。集会の中では、9月から始まった新人戦の表彰式を実施しました。詳細につきましては、学校だよりでお知らせいたします。

【本日の給食】

 本日は鮭のちゃんちゃん焼き、きのこけんちん汁、煮びたし、ご飯、みかんでした。鮭のちゃんちゃん焼きは、味噌やバターの味・風味だけでなく、野菜の甘み鮭に染み込みおいしくいただきました。今が旬のきのこけんちん汁も栄養満点でおいしかったです。

素晴らしかった合唱祭

 本日、令和7年度合唱祭が行われました。平日にも関わらず、多くの保護者の方にご来校いただきました。ありがとうございました。本校の合唱祭はコンクール形式の賞を競うものではありません。それでも生徒たちは最高の歌声を響かせるため、練習に励んできました。本日は、講師に合唱指揮者・合唱指導者の田中先生をお迎えしましたが、そのことを非常に評価していただきました。また、全校合唱の「ぜんぶ」は最高だったと嬉しい言葉を述べてくれました。

                     全校合唱

 白百合学級の合唱は7人での合唱でした。7人とは思えない声量で、体育館に響き渡っていました。気持ちがこもっていて、温かくなりました。3年生は中学校生活最後の合唱祭となりました。3年生の歌声は、1・2年生の後輩たちに感動を与え、二中の伝統を引き継いだことと思います。素晴らしい歌声でした。2年生はどのクラスも声が出ていて立派でした。来年、どんな合唱を響かせるか、今から楽しみです。1年生は、これからです。体も大きくなり声も変わってきます。一生懸命歌う姿は立派でした。

 今日のキーワードは「ひとつに!」でしたが、目標は達成したようです。学級がひとつに、学年がひとつに、全校がひとつになった素晴らしい合唱祭でした。実行委員の皆さん、ありがとうございました。

【本日の給食】

 本日の給食は、きなこ揚げパン、海藻サラダ、ミニトマト、コーンシチューでした。合唱祭でしたので、素早く準備ができ、生徒に人気のある献立でした。

 

 

学校の様子と本日の給食

 いよいよ明日は合唱祭です。本日の6時間目は体育館に椅子を入れ、全校合唱の練習を行いました。これまでの練習の成果を発揮し、最高の歌声を届けてくれることを願っています。二中生の底力はすごいのをみんな知っています。

【本日の給食】

 本日は「和食の日」。ご飯、さんが焼き、じゃがいものそぼろ煮、なめこ汁でした。さんが焼きはいわしとあじがベースになっていて、ご飯が進みました。なめこ汁は優しい味、そぼろ煮は家庭の味がしました。郷土料理を味わえる和食は良いですね。

本日の給食

ビタミンCやカリウムが豊富な柿は甘くて柔らかく、季節を感じました。

程よい塩味の野菜炒めは、白いご飯との相性抜群で、美味しく頂きました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本日の給食

 昨日、10月13日(月)は、二中のグランドと体育館を使用して「Nフェス」が実施されました。このイベントは、本校の地域学校協働活動推進員の方が中心となって企画し、本校の生徒会を中心としたボランティアや、高校生のボランティア、地域の方々などのお力を借りて実施しました。

 グランドには小学校のおやじの会や地域のお店の方がポップコーンや焼き鳥、焼きそばやアイス、飲み物などを売ったり、二中の生徒が小学生の子どもたちにゲームを楽しませたり、規模は小さいながらも楽しく過ごせるよう工夫がされていました。

 体育館は迷路とお化け屋敷があり、お化け屋敷は大盛況でした。地域学校協働活動推進員をはじめ関係者の皆さん、生徒会を中心とした二中ボランティアの皆さん、そして、演奏してくれた吹奏楽部の皆さん、ありがとうございました。

【本日の給食】

 本校の給食は、豚丼、味噌汁、ごま和え、パインゼリーでした。このところの気温差や、1日の寒暖差も激しいため、体調を崩している人もいるかもしれません。食事をしっかり取って丈夫な体を作りましょう。

学校の様子と本日の給食

 本日の5時間目も各学級で合唱練習が行われました。各学級熱心に練習をしていました。まだ日にちはあります。最高の歌声を届けられるよう、練習してください。

 音楽室、音楽室前の廊下には各学級の曲名が入った「めくり」が飾ってあります。

                    1年生

                 2年生、白百合学級

                   3年生

【本日の給食】

 本日は、キャロットライス、米粉のハヤシソース、ブロッコリーサラダ・スパニッシュオムレツ・ブルーベリーゼリーでした。オムレツにはケチャップがかかり黄色に赤が映えました。キャロットライスにハヤシソースをかけて食べるとおいしさがより一層増しました。

 今週も終わりました。明日から3連休です。体を休める人、部活動や習い事に励む人、勉強に集中する人、それぞれの過ごし方があると思います。ただ、時には体や頭、気持ちを休めることも必要ですね。

学校の様子と本日の給食

 本日は、市川小学校から2人の先生が中学校との交流で、1年1組と2年1組に1日いらっしゃいました。市川小学校の卒業生は、顔を見たことがある人もいたかもしれません。2人の先生方は、「とても楽しい1日を過ごせました」と言ってくれました。

【本日の給食】

 本日は、ご飯、生揚げの肉味噌煮、かきたま汁、納豆和え、冷凍みかんでした。肉味噌煮は、多くの肉と野菜で栄養満点、ボリューム満点でした。納豆和えにはじゃこが入っていて、食感も味もひと味違い、おいしくいただきました。

学校の様子と本日の給食

 本日は定例研のため、4時間授業で給食を食べて下校しました。今週から合唱祭に向けての強化週間で、昨日の5時間目は、各教室から歌声が響いてきました。来週の金曜日の合唱祭までに心を一つに、それぞれの学級の良さを生かした合唱を創り上げてくれることを期待しています。

【本日の給食】

 本日の給食は、スパゲッティミートソース、グリーンサラダ、ヨーグルト和えでした。下校がいつもより早いため、配膳しやすい食材、食べやすい食材となっています。ミートソースは、トマトの酸味と玉ねぎの甘さ、そしてバターのまろやかさが絶妙のバランスで、家庭で作るミートソースとは一味違います。グリーンサラダも食べやすい味付けでした。

学校の様子と給食

 10月2日(木)・3日(金)の2日間、白百合学級が市川市少年自然の家で宿泊学習を行いました。朝、7時45分に市川駅に集合し、1班はバスを乗り継いで自然の家へ、2班は電車で本八幡駅に行き、そこからバスで自然の家へ向かいました。

 到着後、午前中はアスレチックで体を動かし、午後は自然観察とプラネタリウムで、普段学校では経験できないことを学習しました。

 夕食後は、花火や肝試しを行いました。多くの先生方が駆けつけてくれ、みんなで楽しいひとときを過ごしました。

 2日目は野外調理場での調理です。献立はピザトーストとスープ。事前の学習で、それぞれの班でスープを何にするか、具材は何を入れるかを相談し、それぞれの班でオリジナルの料理を作りました。2つの班ともとてもおいしくできました。

 10月上旬とはいえ、少し暑い2日間でした。学校を離れて自然の中で学び、普段見ることのできない植物や生き物と触れ合える貴重な2日間を過ごすことができました。

【給食】10月6日(月)

 昨日の給食は肉みそひじき丼、具だくさん味噌汁、みたらしお月見団子でした。肉みそひじき丼は少し甘めの味付けで食べやすくなってました。お団子は、もっちりとした触感に甘い餡が絡み、おいしくいただきました。

【給食】10月7日(火)

 本日は、ご飯、蓮の和風ハンバーグ、けんちん汁、切り干し大根の煮物、りんごでした。蓮の和風ハンバーグは、おろしソースとの相性が抜群で、食感も楽しめてボリューム満点でした。けんちん汁、切り干し大根の煮物は具だくさんですが、ひと口の大食べやすい大きさに切ってあります。しっかり食べてほしいと思います。