スパゲッティミートソース

程よい酸味とほんのりトマトの甘さがとてもいいバランスのミートソース。

粗びきの挽き肉と柔らかいタマネギの食感のバランスもいいです。

そして…今日のお話し給食のメニューは、デザート。

ハリー・ポッターにでてくるチョコカップケーキはチョコレートがたっぷりかかっていて、見た目も食べ応えも最高です!

赤魚の更科揚げ

以前にも紹介しましたが、更科とつく料理は、カレー風味をつけたもの。

今日の更科揚げも、スパイシーな香りが食欲をそそり、サクサクの衣の食感が抜群でした。

赤魚は体表が赤い魚のこと。身はか白くてふわふわ…噛むほどに旨みが出て、カレーの香りに負けません!

合同学習発表会

11月25日(土)、市川市小中学校特別支援学級合同学習発表会(北部地区)が開催され、市川市文化会館を会場に市川市北部の学校(小学校13校、中学校6校)が集まって、それぞれ工夫を凝らした発表を行いました。

二中・白百合学級の出番は午後の四番目。小学生の歌やダンス、ハンドベルの合奏、英語の発表など可愛くて素晴らしい発表が続いた後、幕前に二人の二中生が出てきて挨拶をし、いよいよ「劇 竹取物語」のスタートです。

「今は昔、竹取の翁といふものありけり…」というナレーションで物語が始まると、本格的な衣装に身を包んだ、翁夫婦、かぐや姫、求婚者、帝などに扮した白百合学級の面々が次々に登場し、お馴染みの話がテンポよく進んでいきます。

見ている人が皆、一人一人の生徒の堂々とした立ち居振る舞いや、しっかりとした声で危なげなく演技する姿に感心しながら、いつの間にか物語の世界に引き込まれ、劇そのものを楽しんでいた……そんな素晴らしい発表でした。

生徒が分担して作った、背景画…家や木や月の切り絵がまた素晴らしく、いろいろな色の舞台照明に美しく映えて「竹取物語」の世界観を演出していました。

ここまで完成度が高い「作品」に仕上げるまでには、これまでたくさんの準備や練習を積み重ねてきたものと思います。白百合学級の皆さん、本当によく頑張りました!

白百合学級はこの後、11月28日(火)の全校集会で二中のみんなの前でも、この劇を発表し、全校生徒の喝さいを浴びていました。

生揚げの味噌炒め

生揚げ豆腐(厚揚げ)がたくさん。そして野菜もたくさん。食べ応え十分。

柔らかい厚揚げ豆腐にシャキシャキの野菜…いろいろな食感を味噌の味わいがまとめて…食が進みます。

すき焼き風煮

お肉、そして野菜もたくさん入っていて、満足感が得られます。

割り下がたっぷり染みたお麩や、しらたきに木綿豆腐の食感も、すき焼きらしさを演出します。

麻婆豆腐

大きめの木綿豆腐の存在感に、椎茸の食感や豚挽き肉の旨味も負けていません。

ピリ辛の赤味噌が全体をまとめて…白ご飯が進みます!

トントンれんこん

山口県の給食から生まれた「チキンチキンごぼう」の、豚肉とれんこんバージョンだそうです!

旬のれんこんの食感と風味、豚肉との相性が抜群!

甘じょっぱい味つけが、厚揚げにもよく染みて、ニンジンと枝豆の色合いもきれいです。

親子丼

ふわふわの炒り卵に、鶏肉たっぷり。

つゆが染みたご飯も魅力です。

タマネギの風味に、ミツバの香りも「親子」の味を引き立てています。

3年 音楽

3年生は5校時、体育館に集まって「学年音楽」を実施しました。

本校でかねてより推進している「がん教育」の一環として、音楽科の授業のなかで「音楽療法」について生徒に知ってもらおうという取組です。

長く音楽療法を行っている「千葉県がんセンター」の病院長を特別講師にお招きし、お話ししていただきました。

はじめに合唱祭の全校合唱曲「風になりたい」を全員で歌い、音楽の持つ力や効果を話し合った後、講師の先生が登壇。

病院紹介のスライドをバックに、ギターの弾き語りで、プロ並みの美声を聴かせてくださり講演がスタート。

その後も演奏も交えながら、がんについて、音楽療法について、緩和ケアと音楽療法…など、実際のエピソードも含めて、いろいろなお話しをしてくださいました。

がんという病気や「命」について、多くのことを感じ、考えさせられる時間でした。

生徒たちにとって、とても貴重な経験になったのではないかと思います。

ちば野菜の具だくさん味噌汁

さつまいものチーズ巻き

ひじきの梅煮

市川のなしゼリー

今日は、ニ中ブロック共通「千産千消」献立です。

千葉県産の豊かな食材を使った料理のオンパレード……どれもひと味違います!

味わううちに、気持ちも豊かになりました。