文字
背景
行間
二中ブログ
修了式・離退任式
3学期の、そして1年間の締めくくり…修了式が行われました。
「校長先生の話」は、アラスカのオーロラの話。みんなとても真剣に聞いていました。
続いて修了証書授与。1・2年生それぞれ2名の代表者が、各学年の全ての課程を修了したことを証した修了証書を受けとります。
みんな緊張感のある引き締まった面持ちで、しっかりと受けとりました。
修了式の後は離退任式。
ステージ上に並べられた椅子に、今年度で退職される先生方、転出される先生方が着席すると、一人一人の二中での担当や生徒とのかかわり、エピソードなどが紹介されます。
一人一人のご挨拶は、どれも様々な気持ちがこもっていて、話している方も聴いている方も想いが溢れます。
代表生徒のお礼の言葉の後、それぞれ縁の生徒たちによって花束が贈呈され、拍手に見送られながら体育館を後にする先生方。
今まで二中を支えてくださってありがとうございました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
1年球技大会
好天に恵まれた1年球技大会。
始業前からたくさんの生徒が準備を進め、開始予定時刻の8時30分にはクラスごとにきちんと集合。1年生も運営は全て生徒。開会式も司会、開会の言葉、ストレッチ…と体育委員が着々と進めます。
校庭は全体を4分割して、男子サッカーが2コートに女子サッカーが2コート。さわやかな青空の下、どちらも全員が全力で走りまわり、ボールを追いかけます。ゴールが決まると選手も応援も大盛り上がり。
体育館はバレーボール。みんなが楽しめるようにと、体育委員が考えたルールが秀逸。ワンバンOK、7回まで繋いでOK、サーブはコート内からでOK。ボールはソフトバレーボール。そして、男女混合。
バレーボール初心者でも程よく続いて、でも時折好プレーも飛び出して、全員がのびのび身体を動かしていて、とても楽しそう。
チームの一体感があって、こちらもコートの内外ともに大歓声か絶えません。
閉会式での体育委員長の言葉も素晴らしく、今のクラスで取り組む最後のイベントを締めくくりました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
2年球技大会
晴天なら校庭でドッジボール、体育館でバレーボールを行う予定でしたが、あいにくの荒天。
というわけで、全クラス体育館に入って、雨天バージョンのドッジボール大会です。
男女に分かれてクラス対抗のトーナメント形式で競技を進めます。
運営や進行は、もちろん全て生徒が行います。まずは、進行やルールの説明。体育委員の説明にしっかり耳を傾けます。
しっかり準備体操をして、いよいよ競技開始。外は雪が舞っていましたが、寒さをものともせず体育館は熱気にあふれ、一回戦から大盛り上がり。
運動が得意な人もちょっと苦手な人も、関係なく全力で投げ、全力で逃げ回り、全員が本当に楽しそう。
ステージやギャラリーで観戦している人たちも、応援を心から楽しみワンプレーごとに歓声を上げ、声を掛けます。
飽きたりしらけたりしている人が誰もいないのが二中生のすごいところ。
心から楽しみながら、目的である「主体性」と「連帯感」を高めることができました。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
鯛の柚庵焼き
今年度最後の給食は、進級のお祝いとして「お祝い給食」です。
おめでたいにかけた鯛の柚庵焼きは皮が香ばしく、ふっくらとした白身に柚の風味が香って上品な味わいです。
ちらし寿司は具材の味や食感のバランスが良く、見た目も華やかで、デザートのケーキとともにお祝いの気分を演出します。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
ポークカレー
ホクホクのじゃがいも、食べ応えのある豚肉のブロックがゴロゴロ入ったカレーライス。
玉ねぎとニンジンの甘みが、程よくスパイシーなルーによくあいます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
キムチご飯
少しだけピリ辛で酸味のあるキムチの風味が本格的。
豚肉もたっぷり入って、ニラやゴマもアクセントになっていて食欲をそそります。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
学校の様子
LINEヤフーから講師を招き、1・2年生の全クラスをオンラインで繋いで、情報モラル教育の授業を行いました。
テーマは「闇バイトを自分事として考えてみよう」です。
導入として「あなたは闇バイトをやってしまうと思う?」の問いかけ。
「絶対にやらない」と答えた人が実は危ないかも。それは、その状況を理解できていないから…
ということで、まず最初のワーク。「お金が必要となる時は?」という問いを、一人一人じっくり考え、話し合っていきます。
ワーク2は「闇バイトを募集する側の立場で考えてみよう」というもの。
「ちょっと怪しいけど、連絡してしまうかも」と思ってしまうようにするには?
話し合っていく中で、「簡単な」「高額」「〇〇だけ」だったり、「安全」「ホワイト」「みんなやってる」というキーワードが出てきたら注意…と実感していきます。
そして最後のワーク3は、「誰に相談すればいいのかな?」です。
安易な気持ちで連絡してしまい、途中で危ないと思っても抜けられなくなっていく段階を、リアルなLINEのやり取りで紹介。そんな時、どうすればいいか学びます。
最後にもう一度「『もしかしたら』と自分が関わってしまう状況を想像して、『おかしいな』と思ったら、大人(警察)に相談しよう」ということを確認して終了。
最先端の情報モラルを学ぶことができた、貴重な時間でした。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
チリ・コン・カン
肉や豆、野菜をチリパウダーやトマトソースで煮込んだメキシコ料理のチリ・コン・コン。
給食のチリ・コン・カンはホクホクのじゃがいもと、コリコリした大豆のバランスがよく、辛くないけど本格的な味わいです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
卒業証書授与式
暖かく穏やかな気候の中、第76回卒業証書授与式を挙行することができました。
厳かな中にも温かく、気持ちのこもった素晴らしい式でした。
担任の先生の呼名に思いを込めて返事をし、受け取った卒業証書を手に、晴れやかな顔をみんなに向けて一人一人が主役となった「卒業証書授与」。
在校生の代表生徒が3年生との思い出と、心からの感謝を伝え、素晴らしい歌声でその気持ちを表した「送辞」と「送別の歌」。
「自分たちらしい卒業式にしましょう」と、後半は司会が卒業生自身に変わり、生徒たちが自分の言葉で、自分たちの思いで式を進めます。
二中でのいろいろな出来事とその時々の気持ち、仲間への想い、家族・先生方への感謝、後輩に伝えたいこと……感極まりそうになりながら、一言一言に思いを乗せて読み上げた「答辞」と、答辞の中に入れこまれた卒業の歌「群青」。
今日、この時にしか紡ぎ出せない圧巻の歌声に、言葉では言い尽くせない感動が広がりました。
式が終わると、たくさんの拍手に見送られながら、満面の笑みで進む人、泣きはらした顔を何とか前に向ける人、晴れやかに堂々と歩く人…みんないい表情で退場し、母校・市川二中から巣立っていきました。
247名の卒業生のみなさん、それぞれの新しいステージで、自分らしく頑張ってください。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
銀だらの西京焼き & 豚肉と卵のはちみつ煮
脂がのった銀だらの切り身。西京焼きの酒粕の風味は、上品な味わいです。
煮物は、食べ応えのある豚肉の固まりがゴロゴロ入っていて、大根は柔らかく、全体にはちみつの甘さがよく沁みています。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
学校の様子
明日はいよいよ卒業式。
前日の今日、3年生は明日に備えて諸々最終確認をしたり、卒業アルバムなどいろいろ受け取ったり…
クラスで何気なく過ごす最後の時間、しんみりしているかと思いきや、割といつも通り楽しそうに過ごしていました。
(実感がわいていないのか…あえて明るくふるまっているのか…(’-’*))
1・2年生は3年生が下校した後、掃除をしたり、飾りつけをしたり、式場設営をしたり…心を込めて準備していました。
明日の卒業式が、心に残る素晴らしい式になりますように…
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
防災給食
「防災教育の日」に因んで、災害時の炊き出しをイメージした、防災給食です。
調理員さんが給食室で一つ一つ心を込めて握ったわかめご飯とゆかりご飯のおにぎりは、柔らかさが絶妙。味もしっかりついていてそれだけでも満足感十分な一品。
豚汁は暖かく具だくさんで、唐揚げもボリュームたっぷり。
災害時にこんな炊き出しに出会えたら、きっと心休まることでしょう。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
学校の様子
防災教育の日
今日は14年前の3月11日に発生した「東日本大震災」の経験を語り継ぎ、その教訓を今後に生かすため、市川市が定めた「防災教育の日」です。
1校時の授業の前に「防災教育の日」の取組を行いました。
まずは校長から、防災教育の日の意義や、当時強く実感した防災に対する意識について講話があり、続けて全校生徒で黙とうし、被災された方々に思いを寄せました。
その後、教育長からのメッセージを聞き、災害時の「自助」「共助」の大切さや、普段から災害を想定し準備しておくことの必要性を学びました。
卒業式予行
卒業式に向けて、これまで2・3年生それぞれで、式の動きや所作、歌などの練習を重ねてきましたが、今日は卒業生・在校生が揃って「卒業式予行」を行いました。
本校では、式練の時間をそれほど多くとっていませんが、3年生も2年生も、式に対する思い、式に臨む気持ちがしっかりできているので、落ち着いたしっかりした態度で粛々と進めることができていました。
それによって改善点も見えましたので、明後日の本番にはより良い形に修正することができると思います。
歌は本番と同じように実施しました。「校歌」「送別の歌」「卒業の歌」…どれも言葉にできないほど、素晴らしい出来でした。でも……本番はきっと、この何倍も心に響く歌声を聞かせてくれることでしょう。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
味噌ラーメン & ひじきの春巻き
まだまだ寒いこの時期、うれしい献立、味噌ラーメンです。
もやしやキャベツのシャキシャキ食感とモトモチ麺のバランスが良すく、ニラやきくらげも入って本格的。
味噌のスープに、豚ひき肉とコーンがよく合います。
ひじきの春巻きは衣がサクサクで香ばしく、ひじきだけでなく、細かく刻まれた豚肉やレバー、シイタケ、しょうが、白菜など、たくさんの食材がとろみがついたあんにまとめられていて、とても豊かな味わいです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
学習の様子
2年 音楽
卒業式で歌う「送別の歌」の練習をしています。曲名は「時を超えて」。
しっとりとした曲調、心にしみる歌詞の曲です。
パート毎の音取りの練習を終え、全員で合わせる通し練習を行っていました。
男女ともよく音が取れていて、バランスも良くきれいなハーモニーになっています。
でも、「もっと声を響かせて、卒業式本番をイメージして気持ちを込めて歌おう」との先生からの指摘を受けて、繰り返し練習します。
歌うたびによくなっていく2年生の歌声。1クラスだけでもこのクオリティーですから、全クラスが合わさり、さらに気持ちが入った本番の歌声が、とても楽しみです。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
ぶりの照り焼き & 豚肉と大根の煮物
ぶりは脂が乗っていて、照り焼きの甘じょぱい味つけがよく合います。口に入れると旨味が広がります。
煮物にたっぷり入った旬の大根は千葉県産。柔らかくて味が沁みていて抜群です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
学校の様子
3年 学年レク
卒業式まであと数日。今日は「素敵な卒業をプロデュースしたい」を合言葉に集まった有志による「卒業プロジェクト」…通称「卒プロ」が企画した、最後の学年レクです。
体育館に集まって、卒業式練習のために並べられたパイプ椅子の後ろの空間を使って、「卒プロ」メンバーの司会進行で、まずは先生方が描いた似顔絵クイズ。どれも個性的で見ているだけで楽しくなる絵が次々に登場。一問終了ごとにインタビューが入り、盛り上がります。
次は各クラスで考えた問題を持ち寄って作った、全26問の「二中クイズ」。クラスごとに円になって話し合い、真ん中に座った担任の先生が、正解と思われるA、B、Cの札を上げます。なかなか凝った問題も多く、「名誉」を賭けた戦いは和気あいあいと白熱(?)します。
3年生全員が集まってギャラリーから記念の集合写真を撮影した後は、お待ちかねの在校生からのビデオメッセージ。心のこもった、ユーモアあふれる動画の数々にしみじみしたりほっこりしたり。
そして、最後はサプライズ…先生方の出し物です。あえて詳しく書きませんが、最高でした!
皆さんお疲れさまでした。3年生にとっていつまでも思い出に残る時間になったことでしょう。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
ビビンバ
卵はふわふわ、ナムルは食感がよくて味付けが本格的……野菜と山菜のバランスも絶妙です。
挽肉はちょうどいい味の濃さで、ナムルとの相性も抜群。
そのまま食べるもよし、混ぜて食べるもよし。ご飯が進む一品です。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
学習の様子
1年 体育
3月とは思えない寒い日が続く日々ですが、久々に雨が上がった校庭で、1年生が元気にソフトボールに取り組んでいました。
まずはキャッチボールから。男女に関係なく、きれいなフォームでコントロールよく投げられる生徒もいれば、投げるのも取るのも、ちょっとおぼつかない生徒も。徐々に距離を伸ばして、最後はなかなかの遠投でしたが、みんな果敢に挑戦していました。
次はバッティング。構えはいいけど全然当たらない人、「エイヤッ」と振ったバットの芯に、思いがけずボールが当たり、すごい打球をかっ飛ばして周囲の歓声を浴びる人…様々です。
一生懸命取り組みながらも、終始、和気あいあいとして楽しそうでした。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!
今日の給食
さつま芋のチーズ巻き
縦長に切ったさつま芋とチーズを豚肉で巻いて焼いた一品。
ホクホクで甘いさつま芋と、トロリとして塩味のあるチーズの味と食感のバランスが抜群。
そこに、厚く巻かれた豚肉の旨みが加わって、ご飯が進みます。
↓「いいね!」を押して、二中生と二中の取組を応援してください !(^^)!