ブログ

二中ブログ

本日の様子

 本日から短縮日課となりました。いよいよ2学期もあと2日です。週明けに体調不良による欠席者が増える傾向にありますので、この週末も健康管理をしっかりと行い、残りの2日を元気に過ごしてほしいと思います。

 本日は、二中の体育館にチーバくんが来ました。須和田の丘支援学校の生徒との交流イベントで、本校の体育館を使用しました。須和田の丘支援学校の生徒たちはとても楽しそうに活動していました。

本日の給食

 本日は給食最終日。生徒たちの楽しみにしていたクリスマス献立でした。コーンピラフ・ローストチキン・白菜のスープ・カレーポテト・クリスマスいちごケーキでした。

 ピラフもスープもおいしかったのはもちろんですが、今日はローストチキンといちごケーキが何より人気でした。

 栄養教諭の先生をはじめ給食室で働いている方々は、生徒の皆さんに安全で栄養のある給食を毎日届けてくれています。人には好き嫌いがあって、苦手な給食が出ることもあると思います。ただ、給食に携わってくれている方々(農家の方や給食の食材を運んでくれる方、調理してくれる方々など)の気持ちだけは忘れないでほしいと思います。皆さん、ありがとうございました。

 

学校の様子と本日の給食

 階段の壁には、今年度の1・2年生が美術の時間作成した作品が飾られています。1年生は、絵文字~漢字と絵の融合~で、漢字から連想される絵と、漢字をドッキングして新しい姿にしました。アクリル絵の具で丁寧に着色しています。

 2年生は、メタルレリーフでテーマは「新生物」です。いまだに発見されていない新種の生物を、彫刻刀でレリーフにしてその上からアルミシートを貼り付けてスチールウールとコンパウンドで仕上げました。

 1年生も2年生も素晴らしい作品です。ここには飾られていませんが、どの生徒も一生懸命授業に取組み、世界に一つだけの作品を仕上げたことと思います。

【本日の給食】

 本日の給食は、ご飯・鮭の西京焼き・けんちん汁・かぼちゃのそぼろあんかけ・果物(りんご)でした。本日は「冬至献立」です。かぼちゃのそぼろあんかけは、柔らかいかぼちゃの上に少し甘いあんかけがかかっており、ご飯がどんどん食べれます。けんちん汁も優しい味で、心も体も温まりました。いよいよ給食も明日で終わりです。

本日の給食

 本日の給食は、肉味噌ひじき丼・みぞれ汁・スイートポテトでした。肉味噌ひじき丼は、多くの食材が味噌と合い、白米がすすむ献立です。みぞれ汁は、大根おろしが多く入っていて体が温まります。スイートポテトは給食室の手作りで、甘さ控えめで丁度よく仕上がっていました。

本日の給食

 12月13日(土)、14日(日)の2日間で、「令和7年度 市川市児童生徒管弦楽フェスティバル」が開催されました。本校は14日(日)9:30から、第五中学校吹奏楽部と合同で、「ディズニーヴィランズ・メドレー」と、「エルクンバンチェロ」の2曲を演奏しました。迫力のある素晴らしい合奏でした。吹奏楽部の皆さん、ありがとうございました。

【本日の給食】

 本日の給食は、ご飯・レバーとポテトのケチャップ和え・くまのおうちのスープ・しらたきソテー・果物(夢オレンジ)でした。ケチャップ和えは、レバーとポテトが食べやすい1口大になっており、ケチャップとのバランスも良くご飯との相性のいい献立です。スープはあっさりした味で野菜も豊富です。

 また、インフルエンザが流行ってきています。バランスのいい食事、十分な睡眠、適度な運動で乗り切ってほしいと思います。

学校の様子と本日の給食

 本日の5時間目、1年生の校外学習の発表がありました。各学級の代表の班が、自分たちの見学した場所をパワーポイントにまとめ、発表しました。どの班も素晴らしい発表でした。1年生も力がついてきましたね。

 また、放課後は4回目の学校運営協議会が開催されました。本日の協議会には生徒会役員の2名が参加し、委員の方と意見交換を行いました。

2名とも自分の意見をはっきり伝えて、委員の皆さんは感心していました。

【本日の給食】

 本日の給食は、ご飯・ぶり大根・味噌汁・納豆和え・果物(みかん)でした。ぶり大根は煮汁が大根に染み込み、大根の程よい甘さと、ぶりの柔らかさでご飯がすすみます。納豆和えもご飯にぴったりでした。

学校の様子と本日の給食

 昼休みに、白百合学級の教室で、白百合学級の生徒が先日参加した合同学習発表会のビデオ上映を行いました。多くの生徒が見に来てくれて、教室は満員となりました。最後に大きな拍手を浴び、白百合学級のみんなもとても喜んでいました。見学に来てくれた皆さん、ありがとうございました。

【本日の給食】

 本日は、ココア揚げパン、チリ・コン・カン、茎わかめのサラダ、ヨーグルトでした。揚げパンは程よい甘さでココア風味が食欲をそそります。チリ・コン・カンはトマト風味の味が揚げパンの甘さと良く合います。茎わかめも歯ごたえがあってさっぱりしています。

 

本日の給食

  本日の給食は、麻婆豆腐丼・ひじきの春巻き・もやしのナムル・もものゼリーでした。麻婆豆腐丼は豊富な具材が細かく切ってあり食べやすく、味噌との相性も抜群で、ご飯が進む献立です。ひじきの春巻きはサクッとした食感が食べやすいようで、生徒もしっかり食べていました。もものゼリーは、甘すぎず程よい甘さで食べやすかったです。

学校の様子と本日の給食

 白百合学級の教室前の廊下と天井に、クリスマスグッズが飾り付けられました。調理室や図書室に行く生徒も多いので、クリスマス気分を味わえます。

 本日の5時間目、2年3・4組で命の授業を実施しました。本日と、12日(金)の授業には、市川市内の学校に勤務する養護教諭の皆さんも来校し授業を見学します。生徒の心に響く授業です。

校長室前の昇降口には「人生100年時代 目指すはがん検診」と書いた看板も置かれています。

【本日の給食】

 本日は、ご飯・すき焼き風煮・ごま酢和え・青のりポークビーンズでした。すき焼き風煮の少し甘めの味付けは、生徒たちの喜びそうな味に仕上がっています。青のりポークビーンズもポテトチップスのような生徒たちが食べやすい味でした。

学校の様子と本日の給食

 本日から2年生が1回目の調理実習です。今日は1組と4組が行いました。来週までにすべての学級が行います。「大根のすまし汁」を作ります。朝、早めに登校し、鍋に水と昆布を入れて授業が始まるまで置いておきます。授業が始まると同時に調理がスタート、大根の皮を剥き、いちょう切りにして置いておきます。

 続いて鍋から昆布を取り出し、鰹節を入れて出汁を取った後冷まします。冷ました後、鰹節が沈んだらざるにキッチンペーパーをしいてこします。

 そこに大根を入れて出来上がりです。

 今回は主に包丁の使い方や出汁の取り方を学びます。3学期も調理実習は行われます。次回は何をつくるのでしょうか。

【本日の給食】

 本日は、ご飯・花野菜カレー・ビーンズサラダ・フルーツ杏仁豆腐でした。カレーに入っているカリフラワーとブロッコリーは、熱することで食感も変わり、味わいもまた違ってきます。ビーンズサラダも色とりどりで多くの野菜が入っています。しっかり食べてインフルエンザや風邪を予防してほしいと思います。

学校の様子と本日の給食

 昨日と今日の2日間にわたり、1年生に学校支援実践講座を実施しました。学校支援実践講座とは、学校と地域の方が力を合わせていじめを未然に防止することを目的としています。地域の方々は人権等に関する講座を受講し、その後、児童生徒との交流会に向けた演習を行い、小中学校での交流会に参加します。交流会参加者への連絡など必要なことは、地域学校協働活動推進員の方と、教育委員会学校地域連携推進課の方が中心となって進めてくれました。

 

 交流会では、5~6人のグループに地域支援者の方が1名入り、架空の事例を担任が読み上げ、それを基にそれぞれの考えを伝え話し合います。地域支援者の方が生徒たちの意見を聴きながら、グループでの進行役を務めます。

グループで出た意見を、進行役の地域支援者の方が発表し、担任が黒板に書きます。

 

 すべての班の発表が終わると、このようになります。

 

 今回の学校支援実践講座はグループでの討議が主であり、それぞれの班の発表に対して意見交換等をするものではありません。生徒たちも、普段接したことのない地域の方々と話すことで、学ぶことも多かったと思います。また、地域支援者の方が進行することで、友達の意見もいつもと違う感じで聞き、改めて様々な考えを学べたことと思います。

 地域支援者の方々も普段は小学生との交流が多く、中学生との関わりをとても喜んでいました。昨日は21名、本日は24名の方にご協力いただきました。ありがとうございました。

 【本日の給食】

本日の給食は、豚丼・みそ汁・ごま和え・パインゼリーでした。豚丼は少し甘めの味付けで、たまねぎ・しらたき・にんじんといった野菜の甘さも重なり、ご飯が進む一品です。ごま和えは、生徒たちの健康を考え、多くのごまが入っていました。パインゼリーも絶妙な甘さでおいしくいただきました。

 ここ数日、朝の冷え込みも厳しくなっています。また、日中の寒暖差も大きくなっています。体調の管理をしっかり行い、月曜に元気な顔を見せてください。この週末は、卓球部の県大会やソフトテニス部の1年生大会も行われます。頑張ってください。

昨日の様子と本日の給食

 本日は寒い1日でした。昨日ブログを更新できなかったため、昨日の出来事を掲載します。

 体育館では朝から3年生が剣道の授業に熱心に取り組んでいました。

 3年生の剣道の授業では、基礎的な練習の後、かかり稽古をします。グループで稽古の様子をタブレットで撮影し、授業の最後に「どこが良かった、悪かった」とアドバイスしながら授業をまとめていました。

 2年生の教室では5時間目に「命の授業」を行いました。本校ではがん教育を進めており、命の大切さについて、担当教諭や養護教諭が各学年で授業をする機会を設けています。昨日は2年3・4組で実施し、今後2年生全学級で実施します。

【昨日の給食と本日の給食】

 昨日の給食は、ご飯・豆腐ハンバーグきのこソース・かす汁・磯香和え・果物(みかん)でした。かす汁に入っていた鮭は、身がプリプリしていて、汁とうまく絡みおいしい一品でした。ハンバーグも生姜の少しきいたソースが食を進めました。

 本日の給食は、ご飯・ヤンニョムチキン・小松菜とにんじんのナムル・わかめスープ・果物(りんご)でした。今日は3年生のリクエスト給食、チキンは食べやすくご飯と合うので人気なのがわかります。わかめスープもマロニーが入っていて優しい味付けで食べやすくなっていました。

 

合同学習発表会と本日の給食

 11月29日(土)、本校の白百合学級が合同学習発表会に参加してきました。この発表会は長い歴史があり、これまでは、市川市内にある知的特別支援学級が、日々の成果を多くの方々に発表することを目的として実施されていました。今年度は各校ごとの開催となり、本校は三中・四中・八中と4校で市川市文化会館で発表会を実施しました。

 保護者の方や地域の方、学校関係者や卒業生など、多くの人が各学校の発表を見て手拍子や温かい拍手を送ってくれました。各学級、1校30分間の発表を工夫を凝らして作り、白百合学級も歌・演奏・ダンスと素晴らしい発表をしてくれました。生徒の皆さん、保護者の皆さん、そして先生方、ありがとうございました。

【本日の給食】

 本日の給食は、中華丼・中華スープ・大学芋でした。本日も千葉県産のさつま芋を使った大学芋で、甘味がありおいしくいただきました。中華丼・中華スープは多くの具材が入っていて、栄養満点でお腹もいっぱいになりました。

2年生校外学習と本日の給食

 11月28日(金)、11月の終わりとは思えない暖かさの中、鎌倉・江ノ島方面で2年生の校外学習を行いました。朝7時頃から市川駅に集まり始め、1~3組・白百合学級と、4~6組で乗る電車をずらし、鎌倉へ向かいました。

 鎌倉駅から、鶴岡八幡宮に移動し、鶴岡八幡宮でクラス写真を撮影、担任のチェックを受けて班別行動がスタートしました。

 班別行動では、鎌倉を散策する班や江ノ島に向かう班など、各班で決めたテーマにそって行動します。今年は江ノ島まで行動範囲を広げたため、多くの班が江ノ島を訪れました。ただ鎌倉市内も非常に混雑していて、長谷寺や高徳院、小町通りは多くの人で賑わっていました。

 江ノ島を訪れた班も弁財天仲見世通りでおいしい食べ物を食べたり、お昼には海の幸を食べたりなど楽しい時間を過ごしました。

  これまでしっかりと準備をし、当日も一人一人の協力もあり、とても良い校外学習でした。2年生の皆さん、ありがとうございました。来年の4月には修学旅行です。今回の経験と反省を生かし、素晴らしい修学旅行を作り上げてください。

【本日の給食】

 本日は、ご飯・ししゃもの春巻き・豚肉とごぼうのうま煮・いろどり野菜のごま和え・クランベリーゼリーでした。うま煮はごぼうに味がしみ込んで丁度良い歯ごたえでした。煮汁とごはんの相性も良く、ご飯が進みます。ししゃもの春巻きも皮がサクサクしていておいしくいただきました。

本日の給食

本日の給食はさつまいもトーストです。千葉県産のさつまいもをペースト状にしてトーストに塗りました。甘すぎず、ポトフやサラダとの相性抜群でした。美味しく頂きました。

 

本日の給食

 明日は2年生の校外学習です。事故なく楽しく行ってきたいと思います。また、11月29日(土)に、白百合学級の合同学習発表会が行われます。本日も熱心に練習に励んでいました。2つの行事の様子につきましては、12月1日(月)にお知らせいたします。

【本日の給食】

 本日は、中華風炊き込みご飯・わかさぎのから揚げ・中華風コーンスープ・豆乳プリンタルトでした。炊き込みご飯はニンジンやグリーンピースなど彩も良く、目でも舌でも楽しめました。また、スープに入っているコーンやもやし、玉ねぎがシャキシャキしていて、野菜のうま味を感じることができました。わかさぎは小さくても身がしっかりあり、食べ応えがありました。

本日の給食

 本日は各学年単元テストを実施しました。今週末は2年生の校外学習を控えています。

 本日の給食は、ご飯・白身魚のチリソースあえ・きのこたっぷり汁・生揚げのそぼろ煮・抹茶ゼリーでした。チリソースと白身魚の愛称は抜群で、ご飯が進みます。味噌汁もその名の通り、きのこがたっぷり入っていて食べ応えがありました。抹茶ゼリーもアクセントがあって良かったです。

 

 

本日の給食

 本日の給食は、千葉県産のさつま芋の入ったさつま芋ご飯、大根と豚肉の煮物、彩り野菜のごま和え、果物(はやか)でした。さつま芋ご飯は、さつま芋の甘みとごまの風味が合わさり、ご飯が進む献立です。ごま和えは、色とりどりの野菜が入っていて、少し甘い味付けは、生徒向けに調理されていました。煮物も一つ一つの具材に味がしみ込んでいて、とてもおいしかったです。今日は寒い一日でした。今週も元気に学校生活を送ってほしいと思います。

本日の給食

 本日の給食は、チンゲン菜チャーハン・中華風卵スープ・アップルパイでした。チャーハンは口にした時のほんのりとしたにんにくの香りと味が食欲をそそります。スープとの相性も抜群です。アップルパイは、給食室の方々が一つ一つ作ってくれました。サクッとした触感のパイ生地とリンゴの甘さが最高でした。

 明日から三連休です。インフルエンザもまだ流行っています。健康に気を付けて過ごしてほしいと思います。

学校の様子と本日の給食

 本日5時間目は全校集会でした。学級委員の発表、ルールメイキング委員会、表彰などを行いました。表彰は、ふるさと祭りのボランティア表彰、千葉県俳句大会、サッカー、女子フェンシング、男子ソフトテニス部、吹奏楽部、卓球部新人戦の結果などを行いました。

【本日の給食】

 本日の給食は、豚丼・みそ汁・おかか和え・パインゼリーでした。豚丼のお肉が柔らかく、玉ねぎの甘さがしらたきに染み込み絶品でした。今日の和え物は、生徒向けに少し甘い味付けで、食べやすかったです。パインゼリーの爽やかな甘さも印象的でした。