今日の給食

今日の給食

2月6日(木)の給食

献立は、ご飯、牛乳、コロコロケチャップ和え、卵とわかめのスープ、花みかん、です。

今日はケチャップ和えなので、トマトケチャップについて調べてみました。

トマトケチャップはさすがに日本発祥ではありません。予想通り、発祥はアメリカであり、ハインツやデルモンテといった日本でも馴染みのある企業が作り始めたようです(しかしながら中国の魚醤が元になっているとの記述もありました。真偽のほどは)。

日本ではカゴメが初めて製造したとのことです。これも予想通りでしょうか。

そういえばケチャップといえば、思い出される発言があります。それは10年以上前の、サッカーワールドカップの最終予選でのことです。当時の日本のエース・本田圭佑選手の発言です。

「ゴールはケチャップのようなものだ」

この言葉だけで意味は分かりますか?

実はこの発言には続きがあります。今もそうですが、日本サッカーは得点力不足、決定力不足と言われることがありますが、この時もなかなかゴールが奪えないことについて記者から問われての発言だったのです。

「(ゴールは)出ないときは出ないけど、出るときはドバドバ出る」

なるほど。本田選手らしい表現でした。

ケチャップからサッカーに話が飛んでしまいました。

今日のコロコロケチャップ和えは、お肉は豚レバーが使われていて栄養があり、またケチャップ多めで、酢豚のすっぱさが苦手な子もどんどん食べられることでしょう。

2月5日(水)の給食

献立は、カレーうどん、牛乳、海藻きんぴらサラダ、さつま芋蒸しパン、です。

カレーうどんは老若男女問わず人気のメニューです。

しかし、インド生まれのカレーとうどんはどのようにしてコラボレーションをしたのでしょうか。

調べてみると、諸説ありですね。主に東京説と名古屋説でした。

東京と名古屋のカレーうどんは、スープや麺、肉の種類など、ずいぶん趣が異なるようですね。

名古屋は、カレーうどん専門店がチェーン店として千葉県にも出店しています。

起源に諸説あるようですが、カレーうどんは、醤油と鰹節からとった和風の出汁とカレーを合わせた和洋折衷料理であり、日本独自の料理であることは間違いありません。

子どもたちにも大人気のメニューです。

2月4日(火)の給食 

献立は、麦ご飯、牛乳、ガパオライス、野菜チップ、フォー、です。

今日は、いわば東南アジアゆかりのメニューですかね。

ガパオライスはタイの代表的な家庭料理で、タイの国民食といっても過言ではないメニューです。

フォーはベトナムの代表的なスープをベースにした麺料理で、日本の人にも大人気のメニューです。

また、野菜チップにはかぼちゃが入っていますが、かぼちゃはカンボジアから伝わったから「かぼちゃ」という説が有名ですね(やや強引でしょうか)。

東南アジアは日本にとって貿易や投資が盛んな地域であり、昨今多くの日本企業も進出しています。

歴史的・文化的なつながりも深いので、今日のメニューのように食を通じて東南アジアを身近に感じる機会もとてもいいものです。

2月3日(月)の給食 

ご飯、牛乳、鰯の蒲焼き、ごま酢和え、打豆汁、です。

「鬼は外!、福は内!」

今日は、節分献立です。節分は「季節を分ける」という意味があり、暦上の春である「立春」の直前の日が節分に指定されます。

今年は、昨日2月2日が節分でした。皆さんはお家で豆まきをしましたか?

豆まきは、邪気を祓い、新しい季節を迎える準備として行われます。

「鬼は外、福は内」という掛け声には、災厄を追い払うと同時に福を招き入れる願いが込められています。

1月31日(金)の給食

献立は、茶飯、牛乳、一口おでん、辛子和え、キャラメルポテト、です。

今日は陽が当たっていて風がないので暖かいはずですが、本当に寒い日ですね。こんな日は温かいおでんと茶飯の組み合わせが食べたくなるものです。

しかし、なぜおでんと茶飯はいいコンビなのでしょうか?少し調べてみました。

江戸時代にはすでに、おでんと茶飯のセットが食べられてたようです(そこに熱燗も付いてセットだったようですが)。江戸時代からの定番なのですね。

どうやら、おでんが甘い味付けなので、さっぱりした茶飯がよく合っていたという理由のようです。

今日のおでんは一口おでんなので、具が小さく、子どもたちも食べやすいです。

また、おでんにはよく辛子をつけますが、今日の副菜は辛子和えです。

さらに、おでんにさつまいもを入れる食べ方もあるようですので、今日のデザートのキャラメルポテトも含めて、メニューに統一感がありますね。

おでんの関東と関西の違いについても興味深いですが、それはまた別の機会で。