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今日の給食
12月18日(木)の給食
献立は、キャロットピラフ、牛乳、フライドチキン、星のサラダ、セレクトクリスマスケーキ、です。
【給食室より】
今年、最後の給食はクリスマス献立です。
チキンや星やケーキなど、みんなに喜んでもらえるようなメニューを組み合わせました。
クリスマスのご馳走や年越しそばやお正月のお節など、行事やおいしいものが盛りだくさんの冬休みです。食べすぎや生活習慣に気を付けて過ごしましょう!
それでは、皆さん、メリークリスマス!
そして、良いお年を!
年明けの給食も楽しみにしていてくださいね!
12月17日(水)の給食
献立は、ほうとう、牛乳、柚子香和え、かぼちゃドーナツ、お魚アーモンド、です。
【給食室より】
冬至は、1年でいちばん昼が短く、夜が長い日です。
冬至を過ぎると、毎日少しずつ昼が長くなります。
今年の冬至は、12月22日です。
冬至には、かぼちゃを食べます。冬至にカボチャを食べると、長生きをするといわれます。
また、冬至の日には、柚子のお風呂に入ります。お風呂に入って、体をきれいにして、いい1年を迎えるという意味があります。
少し早いですが、今日は冬至献立です。
給食室で柚子香和えとかぼちゃドーナツを作りました。
冬至の「カボチャ」、「柚子」について気になったので少し調べてみました。
冬至にカボチャを食べるのはいくつかの理由がありそうです。上に「長生き」とありますが、いくつかはそれとも関係します。
①栄養豊富で風邪予防となる。
②保存がきくので、昔は冬に食べられる野菜としてとても貴重だった。
③ん(運:うん)がつく言葉は縁起が良いので縁起を担ぐため。→かぼちゃは「南瓜(なんきん)」とも呼ばれるので「ん」が2つもつくから縁起が良い。ちなみに、「冬の七草」もあるそうで、①なんきん②れんこん③ぎんなん④にんじん⑤きんかん⑥かんてん⑦うどん、で「ん」のオンパレードです(いろいろな「冬の七草」があるようです)。
④冬至は昼が最も短いので「生まれ変わりの日」で「新しい力をもらう日」だから、①~③のカボチャを食べて過ごす。
冬至の柚子は主に「柚子湯」にするご家庭が多いのではないでしょうか。これは、上に「体をきれいにして、いい1年を迎える」ことと関係します。
①香りの強いものは邪気を払うと信じられていたので、柚子の香りは縁起が良い。
②柚子の成分が血行促進で体を温め、風邪を防ぐ。
③柚子の香りはリラックス効果を生む。
④冬至(とうじ)と湯治(とうじ)の語呂合わせ。
冬至は世界中で古くから大切にされてきた日です。子どもたちをグローバル人材として育てていくためにも、まずは日本の冬至についてよく知っていることが必要です。いい機会ですから、お家の方からも、冬至(今年は12/22)についてお話をしていただければ幸いです。
12月16日(火)の給食
献立は、セルフオムライス、牛乳、野菜スープ、ヨーグルト、です。
オムライスも日本生まれの料理であると、これまでも何度か取り上げてきましたので、今日は「ヨーグルト」に注目してみます。
ご存じのとおり、ヨーグルトは、牛乳などの乳を乳酸菌や酵母で発酵させた発酵乳です。「牛乳など」とは、他にヤギ乳、羊乳、水牛乳が使われたヨーグルトがあるそうです(チーズと同様ですね)。食べたことがないのでとても興味があります。
ヨーグルトの発祥は意外に古く、紀元前数千年前にはすでに登場していました。中央アジアや東ヨーロッパで、遊牧民が乳を保存するために容器に入れ持ち運んでいた際に、偶然乳酸菌が繁殖してできたのが始まりと言われています。
それでは問題です。「ヨーグルト」という言葉はどこの言葉でしょうか?
日本でも「ブルガリアヨーグルト」は有名ですから、ブルガリアと答えたいところですが、違いました。
答えは、トルコです。トルコ語で攪拌を意味する「ヨーウルトゥ」が語源のようです。
ヨーグルトの普及に大きかったのは、ご存じブルガリアです。20世紀に入ってから、ブルガリアの長寿者が日常的に食べていることが注目され、全世界に広がったようです。
ちなみに、昨今の人気は「ギリシャヨーグルト」のようです。一般的なヨーグルトを発酵させた後、水切りをした濃厚でクリーミーに濃縮したヨーグルトですね。各地の有名店で行列ができています。
言うまでもなく、ヨーグルトは豊富な栄養や消化吸収、整腸作用まで期待できます。乳酸菌が免疫力を高めて、風邪予防の効果があることがわかっていますので、ヨーグルトを食べて、曽谷っ子には「元気」に過ごしてもらいたいです。
12月15日(月)の給食
献立は、ご飯、牛乳、ほっけフライ、三色おひたし、かきたま汁、です。
ほっけは、主に北海道で水揚げされる魚で、冬から春にかけて旬をむかえる、ふわっと柔らかい身が特徴の白身魚です。
鮮度が落ちるのが早いため、開いて干物などにするのが一般的ですが、今回は給食室でフライに調理しました。よく噛んで食べましょう!
12月12日(金)の給食
献立は、ご飯、牛乳、鯖の葱味噌焼き、ごま和え、治部煮、花みかん、です。
【給食室より】
「だしで味わう和食」第6弾!
今日は、北陸地方、石川県から「治部煮」です。
北陸地方では、かつお節と昆布を使ってだしを取ります。だしは、昆布の加工品も多く、やや甘めの味付けが特徴です。
治部煮は、石川県を代表する煮物で、鴨肉や季節の野菜を煮込んだものです。鴨肉には小麦粉がまぶされているため、とろみのあるのが特徴です。
給食では鴨肉の代わりに、鶏肉を使っています。
みんなで、「だし」を通じてもっと和食について理解を深めましょう!