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今日の給食
12月5日の給食
献立:牛乳 あんかけ焼きそば 棒棒鶏 白玉小豆
12月4日の給食
献立:牛乳 里芋ごはん 鱈の幽庵焼き 胡麻白和え 湯葉の澄まし汁
本日はご心配をおかけし、申し訳ありませんでした。
子供たちが安心して食べられる給食を提供できるように、努めて参ります。
今後とも、本校の給食へのご理解とご協力をよろしくお願いいたします。
12月3日の給食
献立:牛乳 ガパオライス わかめスープ 牛乳寒天
12月2日の給食
献立:牛乳 ごはん 鯖の生姜煮 切干大根の含め煮 蕪のそぼろ煮
12月1日の給食
献立:牛乳 カレーうどん 蓮根サラダ さつまいもと林檎の春巻き
サラダはいつもよりも全体量が多かったのですが、揚げた蓮根と一緒にいっぱい食べてくれました。
11月28日の給食
献立:牛乳 ごはん ヤンニョムチキン 海藻サラダ 豆腐チゲ
本日の千葉県産食材:牛乳 米 きゅうり 小松菜 人参 きゃべつ
11月27日の給食
献立:牛乳 わかめごはん 鯖の竜田揚げ ぶどうゼリー
本日の千葉県産食材:牛乳 米 人参 大根
今日のおでんは、圧削りのかつお節と昆布で出汁をとっています。
こんにゃくは、子供たちが箸でつかみやすいように、丁寧に鹿の子切りにしてくれています。
また、大根は味が染みやすいように1時間ほど下茹でしてから、おでんのつゆで煮てくれています。
11月26日の給食
献立:牛乳 カレーライス パリパリひじきサラダ ヨーグルト
本日の千葉県産食材:牛乳 米 人参 きゅうり
教室を回っていると、カレーはクラスの半分くらいの子たちが増やしたりおかわりしているようでした。
カレーだけでなく、副菜のひじきもきちんとおかわりしていました。
11月25日の給食
献立:牛乳 ガパオライス わかめスープ キャラメルポテト
本日の千葉県産食材:牛乳 米 さつまいも
今日は、手作りのキャラメルを揚げたポテトに絡めた、キャラメルポテトでした。
よく食べてくれていました。
11月21日の給食 和食の日(11/24)献立
献立:牛乳 ごはん 蒸し鶏のネギ塩がけ 小松菜の海苔おかか和え だご汁(熊本県)
本日の千葉県産食材:牛乳 米 人参 小松菜 海苔
だご汁:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/dagojiru_kumamoto.html
11月24日は『いい日本食』の語呂に合わせた、和食の日です。今年は祝日のため、今日の給食で和食の日に合わせた献立にしました。
だご汁は熊本県や大分県などの地域の郷土料理で、地域によって具材や味付けが異なります。
今日は味噌味のだご汁で、調理員さんが小麦粉を1つ1つ団子にして作ってくれました。
11月20日の給食
献立:牛乳 ペンネ・ボロネーゼ カレースープ 手作りアップルパイ
本日の千葉県産食材:牛乳
今日は紅玉という品種の林檎を使ったアップルパイでした。
朝早くから林檎を切って、カラメルにした砂糖にバターと紅玉を入れて煮て、シナモンとラム酒で軽く風味をつけました。
すぐに包んでしまうと生地がサクサクにならないので、水分を切って粗熱をとってからパイシートに包みます。
1つずつ、フォークで圧着し、膨らんだ時に林檎が飛び出ないようにします。
粉糖を塗して、配缶します。
アップルパイが苦手という子も1口食べてみることを進めると、そのまま全部食べてくれました。
11月19日の給食 千産千消デー
献立:ごはん 行徳産海苔の佃煮 千葉県産ハーブ鶏の竜田揚げ 小松菜のおひたし 千産千消豚汁
今日は地産地消デーとして、千葉県の食材を多く使った献立です。栄養士のブロックである中山小学校、八幡小学校、若宮小学校、百合台小学校でも同様の献立を提供しています。
今日の献立の千葉県産食材は米・鶏肉・豚肉・海苔・味噌・小松菜・ねぎ・大根・青梗菜です。
また、今日の献立に使っている出汁を知ってもらうために、かつおの厚削りを各クラスに配って、見たり匂いを嗅いでみたりしてもらいました。低学年では『かつお節の香りがする』、『魚のにおい』、『タコ焼きの香り』などの感想が出ていました。
11月18日の給食
献立:牛乳 黒糖パン 肉団子スープ スイートポテト
本日の千葉県産食材:牛乳、さつまいも
今日は就学時健康診断のため、いつもより約1時間早い給食になります。
それに合わせて、いつも朝早くから調理してくれている調理員さんも、さらに早くから調理を始めてくれています。
なるべく栄養価を満たせるような献立にしましたが、早い時間の給食のためいつもより早めに空腹になるかもしれません。よろしくお願いいたします
11月17日の給食
献立:牛乳 ごはん 納豆和え 筑前煮(福岡県) みかん
本日の千葉県産食材:牛乳、米、海苔
今日は福岡県の代表的な郷土料理である筑前煮でした。
本場の福岡県では『がめ煮』と呼ばれています。かつお出汁や干し椎茸の出汁を炒めた具材に煮含ませた料理です。
筑前煮:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/gameni_gukuoka.html
11月14日の給食
献立:牛乳 豚肉の柳川風丼 茎わかめの金平サラダ 大学芋
本日の千葉県産食材:牛乳、米、キャベツ、さつまいも
11月13日の給食 給食試食会
献立:牛乳 ごはん 蓮根の肉詰め焼き カリカリ大豆サラダ 呉汁 林檎
本日の千葉県産食材:牛乳、米、小松菜、キャベツ
今日は給食試食会でした。給食試食会では学校給食ができるまでの様子や、給食後の調理室の片付けの様子を紹介しています。また、合わせて本校の給食での取り組みや、何を重視して献立作成をしているのかについて共有させていただきました。
給食説明の後は、給食の試食とアンケート記入をして給食参観の時間としました。
参加された保護者の皆様、お忙しい中ご参加いただきありがとうございました。今後とも本校の給食活動にご理解とご協力をお願いいたします。
家庭教育学級の皆様も事前準備から当日まで、ご協力いただきありがとうございました。
肉がはがれにくくなるように、蓮根に打ち粉をしてから肉ダネを詰めてくれています。
焼き上がりです。この後にタレを塗って配缶します。
11月12日の給食
献立:牛乳 ピザトースト シーザーサラダ 白菜の豆乳クリームスープ みかん
本日の千葉県産食材:牛乳、米、米粉、小松菜、パセリ
ピザトーストはとてもよく食べていました。
サラダもはっきりとした味だったので、よく食べているクラスが多かったです。
11月11日の給食
献立:牛乳 昆布ごはん 切干大根の海苔胡麻サラダ チエプオハウ(アイヌ料理) 林檎ゼリー
本日の千葉県産食材:牛乳、米、大根、小松菜 、海苔
チエプオハウは伝統的なアイヌ料理で、チエプは『鮭』、オハウは『汁物』を意味します。
チエプオハウ:https://www.maff.go.jp/hokkaido/jigyou_shien/syokubunka/ainu-dentouryouri.html
昆布だしとチキンブイヨンとそれぞれの食材の旨味を塩味のみで味付けしました。
醬油や味噌等の調味料だけでなく、濃い味付けに慣れているとなかなか美味しいと感じにくい料理だったかと思います。食べ進めていくうちに、食材の旨味が分かっていくような汁物でした。
11月10日の給食
献立:牛乳 ごはん 卵焼き ひじきと大豆の磯煮 生揚げのそぼろ煮
本日の千葉県産食材:牛乳、米、卵、大根、
給食の卵焼きは、卵液をただ焼くだけではありません。
具材が沈んだり茶碗蒸しのような食感にならないように半分の量は半熟にして、残りの卵液と合わせてから鉄板に流して焼き上げます。
半熟卵を作っています。
半熟卵と卵液を合わせて、鉄板に流します。
焼き上がりです。
11月7日の給食
献立:牛乳 生揚げの卵とじ丼 小松菜の胡麻醤油和え 白菜のみそ汁
本日の千葉県産食材:牛乳、米、卵
11月6日の給食
献立:牛乳 回鍋肉丼 生姜スープ 柿
本日の千葉県産食材:牛乳、米、小松菜
11月5日の給食
献立:牛乳 味噌つけ麺 手作りチャーシュー わかめともやしの中華和え 林檎
子供たちは野菜をつゆにつけて食べたり、ミニラーメンを作ったりして食べていました。
本日の千葉県産食材:牛乳
11月1日の給食
献立:牛乳 じゃこ大豆ごはん 金平ごぼう 豚汁 黒糖栗蒸しパン
今年の十三夜は11月2日の日曜日です。それに因んで、豆や栗を使った献立にしました。
今日の千葉県産食材:牛乳、米、卵
10月31日の給食
献立:牛乳 秋刀魚ごはん 擬製豆腐 小松菜の味噌汁 林檎
10月30日の給食 おはなし給食『やきざかなののろい』
献立:牛乳 ごはん 鯵の干物(おはなし給食) 納豆和え 蕪のみそ汁
書名:やきざかなののろい 作:塚本やすし 出版社:ポプラ社
今日は、『やきざかなの のろい』という絵本のおはなし給食で、鯵の干物を出しました。
給食委員の児童による読み聞かせも上手で、普段は魚が苦手という子も食べてくれていました。
しっぽまで食べてくれた子や、硬いけど美味しいと言ってくれる子もいました。
10月29日の給食
献立:牛乳 スパゲッティナポリタン カリカリ大豆サラダ オニオンスープ マドレーヌ
今日のオニオンスープは玉ねぎをアメ色になるまで炒めて作っています。
調理員さんが、丁寧に時間をかけて玉ねぎを炒めてくれました。
どの献立もよく食べてくれていました。
10月28日の給食
献立:牛乳 ごはん 鶏肉の塩麹焼き 切干大根の海苔胡麻サラダ 肉じゃが
切干大根の海苔胡麻サラダは胡麻の苦みが少し強く出てしまいました。胡麻と海苔の量が多かったので、以降他の食材とのバランスを見ながら調整していきます。
10月27日の給食
献立:牛乳 ポークカレーライス パリパリひじきサラダ ヨーグルト
どの献立も、とてもよく食べているようでした。
10月24日の給食
献立:牛乳 秋刀魚の蒲焼き丼 茎わかめのサラダ けんちん汁
秋刀魚の蒲焼きは、秋刀魚の開きに片栗粉を付けて甘辛いたれに浸したものです。
味付けに差が出ないように、揚げた秋刀魚を均等にタレに浸してから配缶してくれました。
魚は好き嫌いが分かれる料理ですが、魚からしか摂ることのできない栄養もあるので、なるべく食べてほしい食材です。
10月23日の給食 おはなし給食『はなちゃんのみそ汁』
献立:牛乳 ごはん 鮭の塩焼き 小松菜の海苔和え わかめと豆腐の味噌汁
書名:はなちゃんのみそ汁 原作:安武信吾・千恵・はな 文・絵:魚戸おさむ 出版社:講談社
今日は、『はなちゃんのみそ汁』という絵本から『わかめと豆腐の味噌汁』を提供しました。給食委員の児童による絵本の読み聞かせも、子供たちは静かに聞いていました。
おはなし給食のメインが味噌汁のため、おかずは控えめにしました。
絵本に出てくる豆腐のように、調理員さんが綺麗なサイコロ型に切ってくれました。
10月22日の給食
献立:牛乳 きなこ揚げパン マセドアンサラダ 豆乳クラムチャウダー
きなこ揚げパンは油を吸いすぎないように調理員さんが少量ずつ回数を分けて丁寧に揚げてくれています。
子供たちもよく食べていました。
10月21日の給食
献立:牛乳 じゃこガーリックピラフ 鶏の唐揚げ コンソメスープ 早生みかん
10月20日の給食
献立:牛乳 わかめごはん 甘辛ケチャップレバー 沢煮椀 鬼まんじゅう(愛知県)
鬼まんじゅうは愛知県の郷土料理で、戦中・戦後の食糧難の時代に比較的手に入れることが簡単だった、さつまいもと小麦粉を使った料理です。
鬼まんじゅう:https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/onimanju_aichi.html
調理員さんが大量のさつまいもを丁寧に角切りにして作ってくれました。
沢煮椀は具材を細切りにした、澄まし汁です。
調理員さんが、材料ごとにできるだけ細くなるように切ってくれました。
10月17日の給食
献立:牛乳 ハヤシライス じゃがいものハニーサラダ 早生みかん
10月16日の給食 おはなし給食『11ぴきのねことあほうどり』
献立:牛乳 ごはん 『11ぴきのねことあほうどりのコロッケ』 海苔ゆかり和え 大根の味噌汁
今日のおはなし給食は『11ぴきのねことあほうどり』からコロッケを提供しました。
お昼の放送では、給食委員の児童が『11ぴきのねことあほうどり』の読み聞かせをしてくれました。
書名:11ぴきのねことあほうどり 著者:馬場のぼる 出版社:こぐま社
給食室では、調理員さんが大量の芋を蒸してから潰し、炒めた玉葱とひき肉を合わせ、約740個のコロッケを手作りしてくれました。
絵本に出てくるような立派なコロッケが出来ました。
教室では大きくて箸で持つのが大変という声や、お腹いっぱいという声が聞こえてきました。
10月15日の給食
献立:牛乳 ピリ辛きのこごはん 生揚げの中華煮 大学芋
ピリ辛きのこごはんは、最初に少なめにしていた子でも美味しかったからとおかわりしていました。
生揚げの中華煮や大学芋もよく食べていました。
10月14日の給食
献立:牛乳 ごはん 鯖のカレー焼き 小松菜の胡麻醬油和え せんべい汁(青森県)
今日は、青森県の郷土料理の『せんべい汁』です。
せんべい汁:
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/senbei_jiru_aomori.html
保存食であったせんべいを鍋に入れて煮たのがきっかけで、長い間食べられてきた郷土料理です。具材の旨味をせんべいが吸うので、すいとんよりも具材の旨味を感じることが出来ます。
10月10日の給食 目の愛護デー
献立:牛乳 人参ピラフ レバーのカリーヴルストソース和え ポトフ ブルーベリーゼリー
今日は、目の愛護デーに合わせた給食を提供しました。ブルーベリーにはアントシアニンという成分が入っており、目の働きを助ける効果があります。また、レバーには目の健康維持に必要なビタミンAが多く入っています。人参にはビタミンAの素になるカロテンという成分が入っています。
10月9日の給食 おはなし給食『おだんごスープ』
献立:牛乳 コッペパン ジャーマンポテト 『おだんごスープ』 林檎
少し早いですが、今日は読書月間に合わせた『おはなし給食』でした。
『おだんごスープ』という絵本から、おじいさんの作った『おだんごスープ』を再現して提供しました。
合わせて、お昼の放送では、給食委員の児童が読み聞かせをしてくれました。
教室を回っていると、家に絵本あるという子もおり、絵本の子供たちのように楽しそうに食べていました。
書名:おだんごスープ 文:角野栄子 絵:市川里美 出版社:偕成社
大量のひき肉を、お団子にしてくれています。
絵本に出てくるおだんごスープの食材をなるべく使用し、お団子たっぷりの『おだんごスープ』になりました。
10月8日の給食
献立:牛乳 麻婆豆腐丼 春雨スープ さつまいもと林檎の春巻き
今日は秋が旬のさつまいもと林檎を使ったデザート春巻きでした。
蒸したさつま芋を潰し、林檎を入れた餡を春巻きの皮で包み揚げてくれました。
おかずだと思って食べている子もいて、甘いと驚いていました。
楽しそうに食べてくれていました。
10月7日の給食
献立:牛乳 ごはん 味噌カツ コールスローサラダ 白菜の味噌汁 オレンジ
味噌カツは八丁味噌を使った甘辛い味噌ダレが特徴の料理です。
よく食べてくれていました。
10月6日の給食 『十五夜給食』
献立:牛乳 さつまいもごはん ひじきと大豆の磯煮 豆乳豚汁 きなこ団子
今日は中秋の名月(芋名月)に合わせて、さつまいもごはんときなこ団子を提供しました。
どちらもおいしそうに食べてくれていました。
10月3日の給食
献立:牛乳 ビビンバ トックのスープ 林檎
10月2日の給食
献立:牛乳 豆乳坦々うどん 蓮根サラダ さつまいも蒸しパン
10月1日の給食
献立:牛乳 ごはん 鶏肉のケチャップ麹焼き 茎わかめのサラダ 胡麻味噌汁
9/30(火)の給食~揚げパンが出来るまで・・・~
ランチタイムはこちら↓
今日は大人気の【揚げパン】と、
複数の児童からリクエストがあった
【ミルメーク】を提供しました。
ツイストしたパンを油の中に入れて・・・
シナモンとグラニュー糖でまぶします。
まぶす姿が、カメラでおさまらない手さばきでした(⌒∇⌒)
そして配缶です。
そしてリクエストのあった【ミルメーク】ですが、
多くの児童から、
牛乳苦手だけど、今日は飲むことが出来た!!
と聞くことが出来ました^^
9/29(月)の給食
ランチタイムはこちら↓
今日は具だくさんの【家常豆腐】と、
市川の梨がふんだんに入った【梨ケーキ】でした。
【家常豆腐】は諸説あるようですが、
中国で残った野菜といつも家にある豆腐を使って
作ることから、誕生したそうです。
子ども達は、ご飯と【家常豆腐】をもりもり
食べてくれました^^
9/26(金)の給食
9/25(木)の給食
9/24(水)の給食
ランチタイムはこちら↓
今日の給食は、児童から人気の【ナンピザ】です。
アレルギー対策の都合上、乳アレルギー対応児童は、
パンを提供することが出来ません。
そのため、普段給食でパンがでるときは、
お弁当の持参をお願いしていますが、
【ナン】であれば、
乳アレルギーの児童も食べることが出来ます。
本日は、チーズを除去した【ナンピザ】を提供するので
クラスのみんなとほぼ同じ給食を食べることが出来ます^^