ブログ

2月13日の給食 6-1 K1グランプリ献立

 

献立:牛乳 エビしらすチャーハン 揚げ餃子 バンサンスー 野菜たくさんコンソメスープ 杏仁豆腐

 

今日は6年1組の児童が授業で個人で考えてくれた献立です。工夫した点を以下のように教えてくれました。

『栄養が偏っていなく、バランスよくなるように考えました。そして、みんながすきそうなメニューを考えました。コンソメスープには旬の食材をたくさん使い栄養満点です!!』

それぞれの食品群や小魚や乳製品、旬の食材をたくさん取り入れてくれました。とても美味しい献立でした。

 

今日は児童が考えた献立ということもあり、調理員さんたちは特に失敗できないというプレッシャーのなか、一生懸命作ってくれました。ありがとうございました。