スマートフォンから閲覧される場合は、一番下までスクロールしていただくと予定献立表と給食レシピのページに飛ぶことが出来ます。
お知らせ
ブログ
3月4日の給食
献立:牛乳 ルーローハン ルォボータン パイナップルケーキ
今日は台湾料理のルーローハンとルォボータンでした。
ルーローハンは醬油ベースのタレで煮込み、少量の五香粉という八角などが入ったスパイスで味付けしてあります。苦手な子もいるかなと思いましたが、濃い目の味付けだったためか、思った以上に食べてくれていました。
ルォボータンは漢字で書くと蘿蔔湯と書き、大根を意味する蘿蔔(すずしろ)を主としたスープです。大根の味がよく出たスープで、ルーローハンに比べてかなり優しい味わいなので濃い味が好きな子にとっては物足りないスープのようでした。
肉を最初に炒めて、香ばしさを出しています。
焼きあがったパイナップルケーキです。
台湾風のパイナップルケーキは工程が多くなりそうだったので、またそのうち提供できたらと思います。
アクセスカウンター
5
2
5
0
5
6