1年生 二中生徒による読み聞かせ

昨日は、第二中学校の生徒さんが、1年生の各クラスに分かれて本の読み聞かせをしてくれました。二中の生徒さんが教室に入ると「パチパチパチパチ」と1年生が盛大な拍手。緊張していた生徒さんたちも笑顔です。

生徒さんたちは読み聞かせが終わっても、すぐ帰るのではなく、読んだ本についてのクイズを出してくれたり、おみやげを渡してくれたりと、とても工夫していました。

戻ってくる生徒さんは口々に「1年生かわいかったー」「あの笑顔は癒しです~」と本当に嬉しそうでした。(いやいや、絶対みなさんも1年生のころは同じくかわいかったはずですよ。素敵に成長しましたね。)帰り際、懐かしそうに写真を見ている姿が印象的でした。

3年生 「梨づくり」の学習

7月11日(木)くもり

先週、3年生は前PTA会長の重田さんを講師にお招きして、「梨づくり」について学習をしました。スライドで、「梨づくり」の1年の流れを見たり、実際に梨畑で使う道具を扱わせていただいたりして、楽しく学びを深めていました。

子供たちは9月に、梨の選果場を見学する予定です。きっとこの重田さんとの学びが生きることでしょう。

2年生 とうもろこしの皮むき

今日も暑い一日です。2年生の教室では顔より大きなとうもろこしの皮むきに挑戦していました。とても新鮮で美味しいとうもろこしだったらしく、「はらぺこあおむし」もいたようですが…

今日の給食で、2年生がむいてくれた美味しいとうもろこしを食べるのが楽しみです!

5年生 地域の方々との交流会

暑い日ではありますが、あまり日差しがない分、ほっと一息つける朝です。

昨年度は大雨が降り、残念ながら中止となった地域の方々と子供たちとの交流会。今日は、市川市教育委員会の学校支援実践講座を受講した、地域支援者の方々が、あ18名もおいでくださいました。学校支援実践講座は、学校を含めた地域全体で「いじめの未然防止」を図ることを目的とした、市川市独自の取り組みです。

子供たちは、これから地域でお世話になる方々と本音で話し合ったり、意見を交流したりして、生き生きと学びを深めていました。

6年生 最後のプール

今日も暑い一日でした。6年生は早めにプールに入り、短い時間の水泳学習でしたが、最後は楽しく水中で踊ってプール納め。6年生の小学校生活が一つ一つ終わっていきます・・・