クイズ これはなんでしょう

とても暑い日です。花壇でこんな植物を見つけました。なんだかわかりますか?

ヒント1 実は食べられます。

ヒント2 つるを出してどんどん伸びていきます。

ヒント3 4年生の花壇で見つけました。

6月13日(木)くもり

今日はプール清掃。6年生が手伝ってくれました。どろだらけの床を掃除したり、落ち葉をバケツで運んだり。本当にありがとう。

6年生が帰ったあとは、先生たちが仕上げ。とてもきれいなプールとなりました。プール学習が楽しみですね。

ムクロジとハチ

先週くらいから満開のムクロジの花にハチが集まり始めました。教育委員会に連絡して業者さんが下見。ニホンミツバチが蜜を吸いに集まってきたのだそうです。

いったん薬剤散布してハチの攻撃を収めてから花枝を剪定。子供たちが、なんだか木が寂しそう…と剪定後のムクロジを見つめていました。

吹奏楽部 朝練習

吹奏楽部の朝練習。校庭に響く音色を聞いていますが、どんどん上達しているので驚いています。来月の「ほおずき市」での発表、今からとても楽しみです。

体育委員会 スポーツテストクリニック

スポーツテストが始まっています。本校の課題は、投力にもみられることから、体育委員会ではスポーツテストクリニックを実施しました。

体育館で新聞紙を丸め、布ガムテープで補強したものを目印に向かって投げる、という経験を重ね投力を向上を狙います。体育館には50人ほどの子供たちが集まったそうです。

これから、ほかの多くの委員会活動が活躍しそうです。楽しみです。