1学期終了

いよいよ今日で1学期終了です。冷房の効いた体育館での終業式を予定していたのですが、先週からさまざまな感染症の児童がみられるようになったため、子供たちの健康を第一に考え、急遽オンラインでの終業式となりました。校長先生のお話や、夏休みの過ごし方についてのお話をしっかり聞いている姿、校庭で「さようなら!」と元気にあいさつする姿がとても立派でした。

元気な子供たちに、また9月に会えることを楽しみにしています。皆様、どうぞよい夏休みを!

大そうじ

久しぶりの晴れの天気。明日で1学期が終わります。教室や廊下、いつもより丁寧にお掃除をする子供たち。1年生も上手になりました。

夏休みはもうすぐです。

6年生 陶芸教室

6年生の子供たちが大事そうに作品を運んでいます。今日は、陶芸教室。土粘土を成形し、焼き物をつくるのです。業者さんが丁寧に焼成してくれるのですが、形が崩れないように大切に大切に運んでいました。

好きな色の釉薬をかけてもらって、唯一無二の作品が出来上がるのは、もう少し先です。楽しみですね。

5年生 インターネットトラブル防止教室

今日はインターネットトラブル防止教室を実施しました。「夏休み直前号」ということで、インターネットの良さとマナーやルールを守ることの大切さを学んでいました。印象的だったのは、「AI≠拙い」という表現です。今、子供たちはどんどん脳に良い刺激を与える時期。拙くていい。はっとする内容でした。

周囲の友達どうしで、意見の交換をする真剣な5年生。とても高学年らしい姿でした。

1年生 二中生徒による読み聞かせ

昨日は、第二中学校の生徒さんが、1年生の各クラスに分かれて本の読み聞かせをしてくれました。二中の生徒さんが教室に入ると「パチパチパチパチ」と1年生が盛大な拍手。緊張していた生徒さんたちも笑顔です。

生徒さんたちは読み聞かせが終わっても、すぐ帰るのではなく、読んだ本についてのクイズを出してくれたり、おみやげを渡してくれたりと、とても工夫していました。

戻ってくる生徒さんは口々に「1年生かわいかったー」「あの笑顔は癒しです~」と本当に嬉しそうでした。(いやいや、絶対みなさんも1年生のころは同じくかわいかったはずですよ。素敵に成長しましたね。)帰り際、懐かしそうに写真を見ている姿が印象的でした。