二中 体育祭

今日は二中の体育祭におじゃましてきました。やはり中学校、校庭も広く、ダイナミックで迫力がありますね。個人競技も先生とじゃんけんをするなど工夫されていて、生徒もおおいに楽しんでいる様子が伝わってきます。

借り物競争では、一緒に走ってくれた下級生に、上級生が「ありがとう!」と握手したり、ハイタッチしたり。とても素敵な姿でした。

帰り際、卒業生や保護者のみなさんが、にこにことあいさつしてくれたのがうれしかったです。

2年生 ミニトマト続報!

2年生の子供たちが、朝からベランダで「校長先生ー!」と呼んでいます。「ミニトマトなのにトマトの大きさになったー」「お花が3つ咲いたよ!」と大騒ぎ。このところの気温と雨と日ざしのせいか、すくすく育ったトマトたち。ぴかぴか光って緑の宝石のようです。子供たちの目もキラキラ・・・。

先日の大風で折れてしまったピーマンがありますが、花壇のナスも元気に育っています。

地域のみなさん いつもありがとうございます

今日のTeamsでの朝会には、朝の安全な登校のために見守りなどをしてくださっている地域の方々から、真間小学校の子供たちにあたたかなメッセージを伝えていただきました。

子供たちは、地域のみなさんに守られ、安全に過ごせていることを改めて実感していたようです。

「みまもりたい」の奥村さん、市川市「地域学校協働推進員」の釘抜さん、「パパの会」の遠藤さん、ご多用のところ、おいでいただきありがとうございました。これからもどうぞよろしくお願いいたします。

1年生 そらまめの さやむき

今日は1年生が「そらまめのさやむき」をする日です。「そらまめくんのベッド」の絵本を読み聞かせしてもらった後なので、子供たちは興味深々。栄養士の無田先生から大型テレビを使った説を聞いたあと、さっそくさやむき開始!保育園や幼稚園、家でもやったことがあるお子さんもいて、「こうやってむくんだよ」とお話してくれました。

1年生がむいてくれたそらまめは、給食でおいしくいただきました!

4年生 外国語活動

5月31日(金)雨

台風1号の接近で、雨が降った今日。子供たちの大きな明るい声が聞こえてきました。お天気に合わせてジェスチャーをしたり歌ったり。とても楽しそうです!

おや、いつの間に雨も上がりました。月曜日、また元気に会いましょう!