新井オンブログ

どんぐりの会による読み聞かせ(あゆみ学級)

今年もどんぐりの会の皆さんと連携しながら、読書の推進活動を行っています!

すでに1年生、2年生、3年生の全教室で読み聞かせ活動をしてくださいました。

他の学年も今後、実施の予定です。

また、今月いっぱいの読書推進活動「読書フェスティバル」(学校イベント)

これに合わせてどんぐりの会の皆さんがお昼の放送で全校読み聞かせを行ってくださいました。

そして、今日はあゆみ学級での読み聞かせを行ってくださいました。

ついつい口ずさみたくなるようなメロディのうたがあったり

カエル目線の世界観のストーリーだったり・・・

とても素敵な読み聞かせでした!

鍵盤ハーモニカ講習会(1年生)

今日は鍵盤ハーモニカ講習会で1年生が学びました。

講師の先生は、鈴木楽器の永島恵美子先生です!

道具の扱い方や演奏するときの約束事など、たくさんのことを教わりました!

息の吹き方は、「とー」

小さな声で話すように、息をしっかり吐いて・・・

とても素敵な音色を演奏することができました!

できることが増えていきますね。

これからも楽しみいっぱいです!

給食に使う「とうもろこし」の皮むきをしました!

今日は、2年生とあゆみ学級のみなさんが、給食に使うとうもろこしの皮むきをしてくれました。

全部で233本のとうもろこしを、みんなでいっしょうけんめい皮むきしました!

最後のひげの1本まで、残らずきれいに取るようがんばりました!

新井小学校のみんなで、おいしくいただきました!!!

がんばった2年生とあゆみ学級のみなさん、ありがとうございました!

2年生がタブレットの使い方を学びました!

今日はICT支援委員さんを2名お招きし、担任の先生とのティームティーチングで2年生がタブレットの使用方法を教わりました!

タブレットの起動の仕方、「Teams」使い方、「ミライシード」という学習支援ツール(アプリ)のログインの練習などを行いました。

これから、少しずつ使用し、慣れていって使いこなせるようになるといいですね!

6月10日(土)オープンスクールでした!

今日は、土曜授業参観でした。

たくさんの保護者の方々が来てくださいました。

今回は教科担任制の授業の様子も見ていただけるように、時間割を工夫して行いました。

教科担任制とは、学年の中で、一つの教科を担当する先生を決めて、その教科については全クラスの授業を担当することです。

教科担任制では、複数の先生たちの目で子どもたちを見守り、育てていくことができます。

また、担当教科の研究をしっかり行うことができるので、授業の魅力アップをさらに図ることもできます。

今日は、子どもたち、とてもよく頑張っていました!保護者の皆様には、是非、お子様の頑張りをほめてあげてほしいと思います。