2025年10月の記事一覧
カッターの使い方教室
2年生は初めてカッターを使うにあたって、図画工作科でゲストティーチャーをお呼びし、カッターの使い方を学習しました。子どもたちは、どこを切るのかがわかりやすい色のはっきりした練習用紙を使って、指を切らないよう気を付けてカッターを使っていました。これからもカッターを使うときは気を付けて、安全に使うことを意識してほしいと思います。
10月21日 3年生「お魚食べ方コンテスト」を行いました!
10月21日(火)給食時間に、3年生が毎年恒例の「お魚食べ方コンテスト」に取り組みました。
これは、1、2年生で学んだ「おはし名人になろう」の学習を活かして、正しいお箸の持ち方で頭、骨、尾のついた「いわしの塩焼き」をきれいに食べられた児童を表彰するコンテストです。
事前学習として、お魚の食べ方について栄養教諭から学んだあと、給食で提供された「いわしの塩焼き」をどれだけきれいに食べられるかを競いました。そして、各クラスから3名ずつ入賞者を選び、表彰状と、副賞として「きれいに食べおわったお魚」の写真をラミネートパウチしたものをプレゼントしました。
普段お魚が苦手、という子もがんばって食べていたり、苦いワタの部分にも果敢にチャレンジして、きれいに食べ切った子がたくさんいました。
毎年、この学習を通じて「お魚が好きになった」「きれいに食べられてうれしかった」という子が何人もいます。
子どもたちにとって、お箸を上手に使うことの大切さや、魚を好きになるきっかけになればと願っています。
入賞した子どもたちの、食べ終わったいわしの写真です。上手に食べられましたね!!
どのクラスもよく食べていました。食べられるところは、みんな食べていて、残りもほとんどありませんでした!!
前期終業式と陸上部壮行会を行いました!
10月3日(金)、前期の終業式が体育館で行われました。式では、吹奏楽部の演奏に合わせて校
歌を歌い、全校で前期の締めくくりを感じることができました。
子供たちが日々の学校生活をしっかりと頑張ってきたことを振り返りながら、前期を締めくくる温かな式となりました。
終業式の後には、そのまま陸上部の壮行会が行われました。体育館いっぱいに「頑張ってね!」という声援や拍手が広がり、選手一人ひとりに大きなエールが送られました。陸上部の皆さん頑張ってください!
後期からも、学校全体で一人ひとりの努力を支え合いながら、さらに充実した学校生活を築いていきたいと思います。