避難訓練

本日、地震から火災が発生した場合を想定した避難訓練がありました。

全校児童がそろって行う訓練は久しぶりでしたが、素早く避難することができていました。

1年生も初めての訓練、頑張りました。自分で身を守ることができるよう、防災教育に努めています。

今日の給食

たけのこご飯 牛乳 鮭フライ おかか和え 若竹汁 いちごゼリー

今日は、新鮮な生のたけのこを朝早くから給食室でゆでて、たけのこご飯と若竹汁にしました。

子どもたちはとても喜んで食べてくれました。

今日の給食

よくばり揚げパン 牛乳 華しゅうまい 中華風卵スープ トマト

1年生にとって初めてのよくばり揚げパン、喜んで食べていました。トマトにドレッシングなどの味をつけないほうが良い、という意見があり、今日のトマトは味付けなしで提供しました。市川市でとれた今日のトマト、高学年ほどよく食べていました。

今日の給食

チキンライス 牛乳 しゃりしゃりガーリック大豆 根菜のホワイトシチュー

今日は1回の給食で100gほどの野菜がとれるメニューです。根菜が苦手な子もしっかり食べてくれていました。

カレーライス 牛乳 コーンサラダ

今日から1年生の給食が始まりました。ろう下に掲示している給食の写真を見てワクワクした様子でした。

カレーの辛さを少し控えめにして提供しましたが、喜んで食べてくれていました。チキンが入ったサラダも、たくさんおかわりしてくれました。