2024年9月の記事一覧
海苔のひみつを学ぼう(3年生)
9月26日(木)に、3年生は海苔の秘密について海苔店の講師の先生にきていただき学習を行いました。
最初に、海苔について子どもたちにどのようにして食べるかを聞いていました。
子どもたちは、おにぎりやお寿司などの定番から、たらこスパゲティにかけることや、そのまま食べるなど様々な意見が出てきました。日常の食卓に出てくる海苔はそもそも何かということや、どこでとれるかなどを学びました。千葉県でも海苔の生産は行われていますが、チーバくんの背中側の九十九里浜のほうでは取れず、東京湾の中で海苔は取れることを教えていただきました。
また、海苔の色が変化することについてや海苔の取り方についてのビデオを見せていただき、海苔の色の変化は中に含まれている成分が変わることにより変化することもわかりました。
最後に、一人一枚の板海苔をもらい、それをコンロであぶって焼き海苔にすることを体験しました。コンロの上で軽くあぶると、海苔の色が黒から緑色に変化し、焼き海苔のおいしそうな香りがふわっと広がりました。自分であぶった海苔を食べると、海苔のおいしさが口に広がりました。
子どもたちからは「美味しい」という声がたくさん出ていました。
4年生 人権教室
9月4日(水)、ゲストティーチャー2名をお招きし、4年生の人権教室が行われました。
授業では、ある物語を見ながら「いじめ」について学級の皆で考えを深めました。
物語は、友達の誕生日会での出来事をきっかけにクラスの中でいじめが生まれてしまう、というストーリーでした。
動画は途中で止めながら、登場人物の関係性を整理したり、言動について考えたりしました。
「あの場面ではこうすべきだった」「この子の行動もどうだろう」など、子どもたちは積極的に自分の考えを述べていました。
物語がどのような結末に向かうのかという点も非常に気になったようで、真剣に動画に見入っていました。
自分たちの身近に起こり得る題材をもとに、「人権」についての学習を深めることができました。
学校生活、再開です!
9月2日、多めの荷物と夏休みの思い出を抱えて、子どもたちが登校しました。
大きな事故やけがなどもなく、子どもたちの元気な姿を目にすることができて、職員一同大変嬉しく思っています。
久しぶりの授業では、夏休み中に制作した作品を紹介し合ったり、
それぞれの思い出を伝え合ったりする様子が多くの教室で見られました。
長いお休みの後ですから、まだ身体が学校モードに切り替わらない子も少なくないと思います。
焦らずゆっくりとリズムを取り戻していきたいですね。