今日の給食
3月18日の給食(卒業おめでとうこん立て)
太巻き祭り寿司 牛乳 とり肉のから揚げ ミニトマト お祝いすまし汁 豆乳アイスクリーム
卒業する6年生へのお祝いとして、千葉県に伝わる郷土料理「太巻き祭り寿司」を約160本巻きました。
調理員さんたち総出で、みなさん一生懸命に頑張ってくださいました。
とても大変でしたが、子どもたちはうれしそうに食べていました!!
3月17日の給食
ご飯 牛乳 さけの和風マヨネーズ焼き 納豆あえ さつま汁 オレンジ(デコポン)
脂がのったおいしいさけを使いました。子どもたちはおいしそうに食べていました。
3月14日の給食(ホワイトデー給食)
キャロットライスクリームソースかけ 牛乳 マセドアンサラダ ぐりとぐらの米粉カステラ
人気のぐりとぐらの米粉カステラ、子どもたちの「おかわりじゃんけん」のターゲットになっていました!
3月13日の給食
ごはん 牛乳 小松菜ぎょうざ ほうれん草中華あえ 中華スープ オレンジゼリー
よく食べていました。ほうれん草の中華和えは、全校で0.6㎏しか残りがありませんでした!
3月12日の給食
親子丼 牛乳 もやしとわかめのあえもの 肉じゃが アセロラのひとくちゼリー
親子丼が人気でよく食べていました。
3月11日の給食(防災給食)
わかめご飯おにぎり 牛乳 豚汁 バナナ
今日は、防災給食として、東日本大震災が発生した当時、避難所等で提供された食事をもとにしたメニューにしました。災害への備えや被災者への思いやりの心を育む機会となればと思い、今日の給食を作りました。
子どもたちはよく食べていて、残りもほとんどありませんでした。
3月10日の給食
鶏肉の炊き込みご飯 牛乳 さつま芋の天ぷら もやしサラダ 大根のみそ汁
さつま芋の天ぷらが人気で、よく食べていました!
2年生のころ、ほんの少ししか野菜が食べられなかった子が、今日は「野菜がおいしい!」と言って食べていました。成長を感じられてとてもうれしかったです。
3月7日の給食
中華丼 牛乳 中華もやし カレーまあぼ
よく食べていました。「きのうのカレーが辛かった。」というコメントがリクエストボックスに寄せられていましたので、今日のカレーまあぼは、辛さをちょっとひかえめにして出しました。
3月6日の給食(6年生最後のよくばり揚げパン)
よくばり揚げパン 牛乳 小松菜のマヨネーズ和え 肉団子スープ
6年生にとっては新井小学校での最後の「よくばり揚げパン」。子どもたちは大喜びでした。
卒業式練習の呼びかけを言い換えて「さようなら!僕たちのよくばり揚げパン!!」と連呼している子もいました。
思わず大笑いしてしまいました。
新井小名物のよくばり揚げパン、子どもたちの心に、いつまでも残っていてほしいです。
3月5日の給食
カレーライス 牛乳 ほうれん草とコーンのソテー はちみつレモンゼリー
よく食べていました。ほうれん草とコーンのソテーは、野菜料理の中では人気メニューの一つです。