ようこそ、市川市立新井小学校のホームページへ

お知らせ

【完成版】12月改訂版 新たな学校生活スタイルガイドライン.pdf

ペットボトルキャップ及びプルタブの回収は、回収業者の都合により、昨年度(令和元年度)で終了しました。これまでご協力いただき、ありがとうございました。

※これまでのお知らせは、学校だよりのページに移動しました。

本日、地震から火災が発生した場合を想定した避難訓練がありました。 全校児童がそろって行う訓練は久しぶりでしたが、素早く避難することができていました。 1年生も初めての訓練、頑張りました。自分で身を守ることができるよう、防災教育に努めています。
たけのこご飯 牛乳 鮭フライ おかか和え 若竹汁 いちごゼリー 今日は、新鮮な生のたけのこを朝早くから給食室でゆでて、たけのこご飯と若竹汁にしました。 子どもたちはとても喜んで食べてくれました。
よくばり揚げパン 牛乳 華しゅうまい 中華風卵スープ トマト 1年生にとって初めてのよくばり揚げパン、喜んで食べていました。トマトにドレッシングなどの味をつけないほうが良い、という意見があり、今日のトマトは味付けなしで提供しました。市川市でとれた今日のトマト、高学年ほどよく食べていました。
チキンライス 牛乳 しゃりしゃりガーリック大豆 根菜のホワイトシチュー 今日は1回の給食で100gほどの野菜がとれるメニューです。根菜が苦手な子もしっかり食べてくれていました。
カレーライス 牛乳 コーンサラダ 今日から1年生の給食が始まりました。ろう下に掲示している給食の写真を見てワクワクした様子でした。 カレーの辛さを少し控えめにして提供しましたが、喜んで食べてくれていました。チキンが入ったサラダも、たくさんおかわりしてくれました。
豚丼 牛乳 きびなご南蛮漬け 大根のみそ汁 ヨーグルト きびなごは九州地方でよくとれる魚です。7cmくらいの小さい魚ですが、低学年は1本、高学年は2本ずつ配りました。魚が苦手という子どもも、がんばって食べてくれていました。