今日の給食

今日の給食

4月17日(土)の給食

 

 

 

 

 

わかめうどん、天ぷら(ちくわ・さつまいも)、磯和え、牛乳

 今日は授業参観でした。1年生は初めてですので、少し緊張していたようです。

給食の時間になると、「天ぷら大好き!!」「おいしそう!!」と笑顔になり、

給食当番さんも頑張ってくれていました☆

 

4月16日(金)の給食

 

 

 

 

 

たけのこご飯、鶏のから揚げ、バンサンスー、かきたま汁、牛乳

 今日は春らしく、八百屋さんの筍を使った、炊き込みご飯を作りました。

教室を回ると、「から揚げのいい匂いがする~」と子どもたち。

調理員さんも栄養士も、もりもり食べてくれることが嬉しいです☆

4月15日(木)の給食

 

 

 

 

 

チキンカレーライス、小松菜のサラダ、オレンジ、牛乳

 今日から、1年生も給食が始まりました。クラスを回ると、みんなモリモリ

食べてくれている様子。中には「カレーをおかわり出来なかった!!」と

泣いてしまう子がおり、調理員さんたちとほのぼのした気持ちになりました☆

4月14日(水)の給食

ご飯、納豆あえ、さばの味噌煮、せんべい汁、牛乳

 

 

 

 

 

ご飯、納豆和え、さばの味噌煮、せんべい汁、牛乳

 今日は、和食の献立でした。給食では、茶色い煮物や魚は

残りがちなのですが、納豆や味噌煮は人気です。

ちなみに「せんべい汁」は、青森県の郷土料理で、「南部煎餅」

を使います。すいとんより歯ごたえがあり、私も大好きです☆

 

4月13日(火)の給食

 

 

 

 

 

鮭わかめご飯、新じゃがと生揚げ煮、キャベツの梅かつお和え、バナナ、牛乳

 今日は、春らしい和食メニューでした。鮭は下味をつけてオーブンで焼き、

ほぐします。わかめとの彩りもよく、みんなよく食べてくれました。

給食では、だしも昆布やかつお節からとっています☆

 

4月12日(月)の給食

 

 

 

 

 

みそラーメン、ツナサラダ、大学芋、牛乳

 今日は、1学期はじめての給食でした。

鶏だけでなく、さば節のダシをきかせたラーメンは、本格的な味です。

安全においしい給食を出せるよう、調理員さんたちと頑張ります☆

 

3月17日の給食メニュー

☆卒業・進級お祝い献立です☆

赤飯

いかフライ

ブロッコリー梅かつお

はんぺんすまし汁

アイスクリーム

牛乳

3月16日の給食メニュー

じゃこガーリックライス

シーザーサラダ

ミネストローネ

きよみオレンジ

いちご

牛乳

2月12日の給食メニュー

カルボナーラ風スパゲティ

冬野菜コンソメスープ

焼肉サラダ

ブラウニー

牛乳

1月7日の給食メニュー

今日から待ちに待った給食開始です

ターメリックライス

エビドリア

ツナサラダ

りんご

牛乳

12月15日の給食

バーガーパン

フィッシュバーガー

タルタルソース

ポークビーンズ

バナナ

牛乳

12月11日の給食

メキシカンピラフ

フライドチキン

ポトフ

タルト

牛乳

12月10日の給食

カレーうどん

ポテトドック

わかめのサラダ

牛乳