今日の給食

今日の給食

7月16日(金)の給食

 

 

 

 

 

ソース焼きそば、ポテトたこ揚げ、トマトと卵のスープ、フルーツ白玉、牛乳

 今日は、1学期最後の給食でした。

ここ数年、「夏祭り」に行くことがないため、屋台メニューにして

夏らしさを味わってもらいました。

たこ揚げは、改良をして、前回より見た目も「たこ焼き」そっくり!!

 給食後に3年生の男の子より、「紅しょうがは苦手な子が多い」と教えて

もらったので、2学期は選べるようにしようと思います。

「子どもたちと会話をして、生の声を聞くことが大事!!」という先輩の

言葉を思い出しました☆

7月15日(木)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、さばのカレーしょう油漬け、生揚げの肉みそ煮、切り干し大根の中華和え、牛乳

 今日は、和食のお魚メニューでした。

カレー味、みそ味を少しきかせて、白いご飯が進むよう工夫をしてみました。

1年生の教室に行くと、「お魚大好き!!」という声が多く、意外な反応。

栄養バランスがよい和食を「大好き」になってくれるとうれしいです☆

 

7月14日(水)の給食

 

 

 

 

 

チキンライス(ふわとろ卵)、いかリングフライ、ABCスープ、オレンジ、牛乳

 今日は、みんなの大好きなオムライスでした。

給食では、卵のシートを使うことが多いのですが、今日はふわとろ卵です。

スープの味見をした時、少し塩味が目立ち、調理師さんに相談すると、

「みりんとコンソメを入れてみましょう!!」とのアドバイス。

みごとに美味しくなり、洋食屋さんのメニューが完成しました☆

7月13日(火)の給食

 

 

 

 

 

2色揚げパン、ジャーマンポテト、肉団子のスープ、ぶどうゼリー、牛乳

 今日の揚げパンは、ココア味ときなこ味の2種類でした。

そして肉団子のスープは、豆腐・春雨・野菜と具だくさん。

ジャーマンポテトを担当してくれる調理師さんは、いつもバターなしで

おいしく作ってくれます。

 1学期の給食も金曜が最後ですので、みんなで頑張りたいと思います☆

 

 

7月12日(月)の給食

 

 

 

 

 

マーボー豆腐丼、ナムル、パイナップルケーキ、ジョア

 今日は、中華のどんぶりメニューでした。

病院に勤務して栄養指導をしていた頃、大豆製品を食べることは、

とても大切だと学びました。小学生の時から、豆や豆腐が好きに

なってくれたら、大人になっても健康でいられることにつながります。

 今週はまた、給食委員会のみんなが「野菜を食べようウイーク」の

活動を頑張ってくれています。残菜が減ることを祈ります☆

 

7月9日(金)の給食

ごはん、コーンドライカレー(具)、2色チップス、みかんゼリー、牛乳

「ドライカレー」と「キーマカレー」の違いをご存じでしょうか? 「キーマカレー」

とは、ひき肉を使ったカレーのことを指し「ドライカレー」は汁気の少ないカレー全

般を指す言葉で、カレー味のチャーハンやピラフもドライカレーに分類されます。

実は、ドライカレーは日本で生まれた料理だといわれています。コーンのプチプチと

甘さがアクセントになり、おいしく出来ました。

 2色チップは、さつまいもと人参です☆

7月8日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日は、給食室の様子を写真で撮ってみました。

メニューは、「たこ飯、さわらの塩こうじ焼き、温野菜(かぼちゃ・いんげん)

冬瓜と卵のスープ、牛乳」。そして、「ガリガリ君☆ソーダ味」です。

500人分のお魚を並べたり、大きな釜で野菜を蒸したり、スープに8キロ分の卵を流し入れたり。

調理員さんは、朝7時から12時過ぎまで大忙し。

 ふわふわの卵スープのコツを聞くと、「十分に沸騰させること、少しずつ卵を流し入れて、

波が立つようにゆっくり混ぜていくこと」と教えてくれました。

 

 

 

 

 

ガリガリ君は、みんな朝から楽しみにしてくれていました☆

7月7日(水)の給食

 

 

 

 

 

ターメリックライス+ドリア、パリパリサラダ、小夏、牛乳

 今日は、ホワイトソースのドリアでした。

お店のドリアは、ご飯にルウをかけてオーブンで焼きますが、

給食では、「カレー方式」です。

そしてサラダは、揚げたごぼうやれんこんを加えて作りました。

 「子どもの野菜嫌い」は、実は当然のことです。

大人の3倍も味覚が敏感なため、苦味や酸味=毒の味・腐った味と感じてしまうからです。

一口ずつ慣れていき、大人になるにつれて、「ピーマンも美味しいんだ」とわかります。

まずは食べやすく工夫し、中華風の味付けにするなどして、よいイメージにすることが

大切なのです☆

7月6日(火)の給食

 

 

 

 

 

冷や麦、天ぷら(ちくわ・かぼちゃ・ズッキーニ)おほしさまタルト、牛乳

 今日は、1日早い七夕メニューでした。

タルトにお星さまがついていたのですが、冷や麦のつゆをよーく見ると、

中には「星柄のなると」も入っていました☆

みんな、気づいてくれたかな?

  3種類の天ぷらを500人分揚げて、クラスごとに分けていきます。

5年生のクラスでそれを話すと、「頑張って下さい!!」と調理員さんへの

メッセージをもらいました。

 

7月5日(月)の給食

 

 

 

 

 

親子丼、豚汁、ココアドーナツ、牛乳

 今日は、鶏肉と卵を使ったどんぶりでした。

卵は約27キロ使ったのですが、殻を割るのは調理員さん一人。

なんと1時間以上かけて、卵の準備をしてくれています。

 そのかわりドーナツは、乳や卵を入れずに、豆腐やおからで作りました☆

7月2日(金)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、のりの佃煮、ホキのコーンフレーク揚げ、肉豆腐、カルピスゼリー、牛乳

 今日は、「ご飯の進むメニュー」にしました。

手作りの佃煮や肉豆腐もそうですが、コーンフレーク揚げのタレにも、ゴマやみそを

使いました。白いご飯は残りがちですので、「今日はどうかな?」と思いつつ。

 7月は暑くなるため、和え物やサラダを減らしています。

給食室にはエアコンがなく、それでも調理員さんたちは、一生懸命作ってくれます☆

7月1日(木)の給食

 

 

 

 

 

黒糖パン(はちみつマーガリン)、手作りソーセージ、洋風にこみ、ジョアブルーベリー

 今日は、5月に好評だった「ソーセージ」を作りました。

ひき肉に、玉ねぎ・セロリ・たけのこなどの野菜、ローリエ粉・ワイン・ブイヨンなども

加えて練り、成型してホイルに包みます。あとは、大きな釜で蒸して完成。

 校舎を回ると、いつも子どもたちが「給食おいしいよ!!」と笑顔で話しかけてくれます。

それを調理員さんたちに伝えると、給食室も笑顔いっぱいです☆

 

6月30日(水)の給食

 

 

 

 

 

サンマのひつまぶし、磯和え、すまし汁、きなこ白玉、牛乳

 今日は、お魚を使った「ひつまぶし」でした。

揚げたサンマをタレにからめ、ご飯に混ぜ込み、仕上げに錦糸卵と紅ショウガ。

事前に栄養士(私)と調理師で打ち合わせを行っていますが、当日、味ややり方を変える

こともあったりします。

 私は昔、給食がとても苦手な子で、4時間目になるとお腹が痛くなっていました。

それもあってか、鶴指小の子どもたちが楽しみにしてくれる給食にすることが

使命のように感じています☆

6月29日(火)の給食

 

 

 

 

 

カレーピラフ、おからコロッケ、ジュリアンスープ、さくらんぼ、牛乳

 今日は、おしゃれな洋食メニューでした。

なぜかと言いますと、コロッケもジュリアンスープも、フランス料理に

由来があるからです。みんなにたずねられた「ジュリアンスープ」は、

「女性の髪の毛のように細く切った野菜」が入っているという意味です☆

6月28日(月)の給食

 

 

 

 

 

チンジャオロース丼、ビーフンスープ、お麩のラスク、牛乳

 今日は、中華料理のメニューでした。

ピーマンを食べてくれるかな?と心配があり、少し玉ねぎをプラス。

ピーマンは下茹でしてもらい、苦味をやわらげました。

調理師さんがおいしく作ってくれたおかげで、残菜はほぼなしです。

 お麩のラスクは、お麩・バター・砂糖を同量で混ぜ、少しシナモンをきかせて

オーブンで焼くだけですが、とても好評でした☆

 

6月25日(金)の給食

 

 

 

 

 

ハッシュドポーク、かぶのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

 今日のハッシュドポークは、乳製品なしで作ってみました。

本来はバターや生クリームを使ってコクを出すのですが、調理師さんと相談しながら、

ほかの調味料で工夫しました。結果は・・・大成功☆

みんなが食べられる、おいしいハッシュドポークが完成しました。

6月24日(木)の給食

 

 

 

 

 

じゃこガーリックライス、ポテト春巻き、野菜のポタージュ、ごまきゅうり、チョコクレープ、牛乳

 今日は、人気メニューの「じゃこガーリックライス」でした。

そして春巻きは、蒸してつぶしたジャガイモ、ツナ、塩こしょうだけの味付けですが、

とても美味しく出来上がりました。

春巻きの皮は、麺を発注している業者さんが、朝、作りたてを持ってきてくれています☆

 

 

6月23日(水)の給食

 

 

 

 

 

ビビンバ、キムチスープ、豆乳杏仁豆腐、牛乳

 今日は、ビビンバの日でした。

いつもは、ひき肉・卵・ナムルを教室で混ぜ合わせてもらい、ご飯の上に乗せるのですが、

今回はひき肉・卵をご飯に混ぜておき、ナムルだけ上に乗せるようにしました。

同じメニューでも、やり方はいろいろですので、試してみたいと思います。

 そして今日のスープも、煮干しからのダシと調理師さんのセンスにより、美味でした☆

 

6月22日(火)の給食

 

 

 

 

 

バニラトースト、鶏のから揚げ、ミネストローネスープ、牛乳

 今日は、みんなの大好きな「から揚げ」でした。

そして「ミネストローネ」は、調理師さんと相談して、トマトの酸味が苦手な子

も食べやすいように、しょう油・塩こうじ・ワインで味をととのえました。

その結果、前よりたくさん飲んでくれて、工夫する大切さを学びました☆

6月21日(月)の給食

 

 

 

 

 

キャロットライス、鮭の香味焼き、ポテトサラダ、カレースープ、牛乳

 今日は、洋食のお魚メニューでした。

鮭の上に、バジル・ガーリック・パン粉・粉チーズをのせて、オリーブオイル

でカリッと、オーブンで焼きました。

そしてキャロットライスは、コーンも入れて食べやすいように味付けしました。

今週は「野菜を食べよう週間」ですので、残菜が減るとよいなぁと思います☆

6月18日(金)の給食

 

 

 

 

 

あさりスパゲティ、チキンブロス、アップルカスタードパイ、牛乳

 今日は、カフェ風の洋食メニューにしてみました。

スパゲティは、先に具を炒めて味付けし、茹でたスパゲティと合わせます。

そして、力作のアップルカスタードパイ☆

調理員さんたちが一つずつ包んで、焼いてくれました。

給食は、朝5~7時に食材が入り、その後すぐに検品や調理作業が始まります。

5時間かけて作られていること、子どもたちに伝えたいなぁと思います。

6月17日(木)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、メンチカツ、ブロッコリーの梅かつお和え、はんぺんのすまし汁、オレンジ

 今日は、調理員さんの愛情たっぷり「手作りメンチカツ」でした。

ひき肉だけでなく、キャベツや玉ねぎもたっぷり入っています。

給食委員会の子どもたちは、来週から「野菜を食べようウィーク」という取り組み

を行います。どうして野菜を食べる必要があるのか?一生懸命考えてくれています☆

6月16日(水)の給食

 

 

 

 

 

三色そぼろご飯、八宝みそ汁、白玉ポンチ、牛乳

 今日は、ひき肉・卵・えだ豆をそぼろにした丼ぶりでした。

卵のそぼろは、大きな釜に卵液を入れてから、調理員さんがひたすら

混ぜ続けます。家庭の量とちがい、なかなか大変な作業です。

卵を担当した調理師さんは、割烹で働いた経験もあるため、

どんなメニューもおいしく作ってくれます☆

6月14日(月)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、いわしのかば焼き、小松菜とコーンのサラダ、沢煮椀、梨のサイダーゼリー

 今日は、明日の「県民の日」にちなんで、千葉県産の食材をたくさん使いました。

そしてゼリーは、市川産の「梨ピューレ」で作りました。

千葉に来た頃、感動したのは、梨・にんじん・かぶ・小松菜の美味しさです。

昨日は手賀沼にある道の駅に行き、「ビーツ(赤かぶ)」を買ってみました。

生ビーツで作った「ボルシチ」と「甘酢漬け」・・・絶品でした☆

6月11日(金)の給食

 

 

 

 

 

わかめご飯、マーマレードチキン、バンサンスー、かきたま汁、小夏柑、牛乳

 今日は、マーマレードを使った照り焼きチキンを作りました。

軽く下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、マーマレード・しょうゆ・赤ワインを

混ぜたタレをかけました。このタレは、簡単なのに、ごちそうになります。

 柑橘類である「小夏柑」は、みずみずしくて夏らしい味でした☆

6月10日(木)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、豆腐ハンバーグ、ジャーマンポテト、ABCスープ、牛乳

 今日は、みんな大好きなハンバーグの日でした。

ひき肉と同じくらい豆腐が入っているため、ふっくらと焼きあがります。

そしてスープは、小さなアルファベットマカロニ入り。調理師さんが

隠し味に入れた「みりん」のおかげで、残菜はほとんどありませんでした☆

6月9日(水)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、納豆和え、さばの味噌煮、せんべい汁、ひとくちゼリー、牛乳

 今日は、人気のある和食メニューでした。

1年生の教室を回ると、「納豆大好き!!」という声が多数。

私が生まれ育った関西では、あまり納豆を食べないため、びっくりしました。

青森の郷土料理・せんべい汁を作った調理師さんは、青森出身です☆

6月8日(火)の給食

 

 

 

 

 

豚丼、ひじきのマリネ、豆腐スコーン(チョコクリーム)、牛乳

 今日の豚丼は、豚肉のほかに豆腐や枝豆も入れて、彩りよくしてみました。

そして、スコーン☆

バターや牛乳を使用せず、豆腐・豆乳・なたね油で作ったため、

乳アレルギーの子たちも食べられます。試し焼きで甘味や膨らみが不足して

いたため、調理師さんと配合し直し、ベストなものが出来上がりました☆

6月7日(月)の給食

 

 

 

 

 

ナンピザ、ぽとポトフ、豆乳プリン、牛乳

 今日は、ナンというパンを使ったピザでした。

ナンは日本でも、インドカレー屋さんなどで食べられるようになりました。

そして「ポトフ」は、鶏ガラと野菜クズを使って、朝からコトコト煮込んでみました。

科学的な味ではなく、自然素材のやさしい味です☆

6月4日(金)の給食

 

 

 

 

 

うずらカレー(福神漬け)、コールスローフルーツポンチ、牛乳

 今日は、うずら卵と豚肉が入ったカレーでした。

カレーにうずら卵、実はとっても美味しいのです。

初めてのメニューですので、みんな食べてくれるかな?と思いながら。

今日のカレーは、1年生だけ少し甘めにしてみました☆

6月3日(木)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、いかのピリッとジャン、切り干し大根和え、豚汁、ミルメーク牛乳

 今日のメニューは、調理員さん一押しの「いか料理」でした。

衣をつけて揚げたいかに、中華風のたれをかけたものです。

たれは、ねぎ・しょうが・にんにくを油で炒め、しょうゆ・酒・砂糖・酢・ごま油・豆板醤

を加えたものです。とても美味しいので、ぜひ作ってみて下さい☆

6月2日(水)の給食

 

 

 

 

 

鶏めし、鰆の西京焼き、千葉チップス、若竹汁、ジョア

 今日は、和食のお魚メニューでした。

鰆の西京焼きは、白みそベースの味噌床に魚を漬けてから、オーブンで焼きます。

大量ですので、焦げたりムラがないように、段を何度か入れ替えました。

さつま芋とにんじんのチップスは、調理師さんの揚げ具合が絶妙でした☆

 

6月1日(火)の給食

 

 

 

 

 

みそラーメン、手作り肉まん、2色ゼリー、牛乳

 今日は、みんなが大好きなラーメンの日でした。

そして、手作りの肉まん!!

給食では、カップに具を入れてから生地を流し、大きな釜で蒸しています。

2色ゼリーは、「さくらんぼ」と「はちみつレモン」の味にしました☆

5月30日(月)の給食

 

 

 

 

 

わかめご飯、千草焼き、肉じゃが、オレンジ、牛乳

 今日は、和食の献立でした。千草焼きとは、溶いた卵に細かくした

鶏肉や野菜を混ぜて、オーブンで焼いたものです。

千葉に来た頃、肉じゃがに豚肉が入っていて驚きました。

私が生まれ育った関西では、牛肉を入れることが多かったのです。

今は自分でも、豚肉入りの肉じゃがを作るようになりました☆

5月28日(金)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、納豆和え、かつおのあんがらめ、豚汁、美生柑、牛乳

 今日は、和食の献立でした。給食の七不思議ですが、納豆和えは、とても人気です。

ひきわり納豆に、茹でたほうれん草・もやし・にんじん、しょうゆと刻み海苔を

混ぜただけなのですが、1年生の子どもたちも、嬉しそうでした。

豚汁は、はじめは味噌だけで調味していましたが、調理師さんの提案で「みりん」「酒」

を隠し味に加えると、ぐんと美味しくなりました☆

5月27日(木)の給食

 

 

 

 

 

しっぽくうどん、ポテトたこ揚げ、焼き肉サラダ、グレープゼリー、牛乳

 今日は、うどんの日でした。うどんは、子どもたちに人気のあるメニューです。

そして「ポテトたこ揚げ」は、蒸したじゃが芋をつぶして成型し、油で揚げます。

ソースと青のりをかけると、「たこ焼き」にそっくりなのです。

校舎を回ると、「給食おいしい!!家でお話してるよ」「毎日、楽しみです!!」

と声をかけてもらい、とってもうれしい一日となりました☆

5月26日(水)の給食

 

 

 

 

 

マーボー丼、ナムル、フルーツ白玉、牛乳

 今日は、中華料理のどんぶりでした。

豆板醤は控えめにして、お豆腐がたっぷりで栄養満点!!

鶴指小の調理師さんは、本当に味付けが上手です。

フルーツ白玉も大好評でした☆

5月25日(火)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、鮭ふりかけ、みそかつ、ゆかり和え、すまし汁、りんごゼリー、牛乳

 今日は、ボリュームたっぷりの「みそかつ」でした。

豆みそ・砂糖・ごま・ガーリックなどを使った「みそだれ」が大好評で、

名古屋めしと呼ばれるメニューを初めて食べる子もいたようです。

そして「鮭ふりかけ」は、手作りの味にご飯も進んだようでした☆

 

5月21日(金)の給食

 

 

 

 

 

きなこ揚げパン、米粉のコーンチャウダー、照り焼きハンバーグ、ミルメーク牛乳

 今日は、みんなの大好きな揚げパンでした。

揚げパンは、高温・短時間で揚げると、カリッとフワッとなるのです。でもフライ用の釜は、

200℃を超えると温度が下がってしまうため、 今日はほかの釜を使ってみました。

 結果は大成功!!

理想の揚げパンになり、大好評でした☆

5月20日(木)の給食

 

 

 

 

 

中華おこわ、おから入り揚げぎょうざ、春雨スープ、もものタルト、牛乳

 今日は、中華風のメニューでした。

おこわは、豚肉、干しシイタケ、たけのこ、こんにゃくなど具沢山に。

そして餃子は、調理員さんが500個強を包んでくれました。

調理師さんは、おこわと餃子の味も考えて、スープの味付けをしてくれます。

私は昔、給食が苦手な子どもでした。この仕事についてから、給食に感謝する

ようになり、大好きになりました☆

5月19日(水)の給食

 

 

 

 

 

タコライス、白玉スープ、パインゼリー、牛乳

 今日は、沖縄で人気メニューの一つとなっている「タコライス」を作りました。

本場のタコライスは、もっとひき肉がパラパラしていますが、調理師さんが

カレーのように食べやすくアレンジしてくれました。

結果、みんながたくさん食べてくれたので、工夫することの大切さを学びました☆

5月18日(火)の給食

 

 

 

 

 

ツナごはん、手作りソーセージ、小松菜とワカメのサラダ、ココアプリン、牛乳

 今日の給食は、調理員さんが手作りしてくれた「ソーセージ」でした。

ひき肉に、香辛料や野菜を合わせてタネを作り、ホイルで包んで釜で蒸します。

大変な作業でしたが、みんなが頑張ってくれたおかげで、大好評でした☆

 

5月17日(月)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、海苔の佃煮、あじのみそドレッシング、ふわふわお団子スープ、2色ゼリー、牛乳

 今日は、海の幸いっぱいの献立です。

海苔の佃煮は、もちろん手作り。あじはカラッと揚げて、コーン入りみそドレッシングを

かけました。そしてスープのお団子には、豆腐を入れてふわっとした食感に。

 私はデザートが好きなので、特に内容を考えます。

今日のゼリーは、ぶどう味とサイダー味の2色を楽しめるようにしてみました☆

 

5月14日(金)の給食

 

 

 

 

 

豚肉あんかけ丼、里芋のから揚げ、わかめスープ、バナナ、牛乳

 今日は、野菜たっぷりのあんかけ丼でした。

どんぶりにすると食べやすいようで、野菜をたくさん食べてくれていました。

そして里芋のから揚げは、ほとんど残らない位、人気メニューでした。

調理法を工夫することで、みんなが野菜やお芋を好きになってくれると嬉しいです☆

5月13日(木)の給食

 

 

 

 

 

ナポリタン、野菜のポタージュ、フルーツマフィン、牛乳

 今日は、スパゲティの洋風メニューでした。

給食では、具材を炒めて調味しておき、あとで茹でたスパゲティと合わせます。

ポタージュとマフィンは、乳製品を使わず、豆乳と油で作りました。

乳アレルギーの男の子から、「ありがとうございます!!」という言葉を

もらい、伝わった想いがとても嬉しかったです☆

5月12日(水)の給食

 

 

 

 

 

豚キムチご飯、ワンタンスープ、バンサンスー、ソフール、牛乳

 今日は、ベストな組み合わせ「豚肉+キムチ」を混ぜ込んだご飯でした。

まず肉とキムチを炒めておき、調味料を加えて炊いたご飯と合わせます。

そしてワンタンは、朝、業者さんが出来立ての皮を持ってきてくれ、

調理員さんが一つ一つ具を包みます。

キムチは発酵食で体によく、野菜もたっぷりとれるため、おすすめの食材です☆

 

5月11日(火)の給食

    

 ゆかりご飯、ホキの竜田揚げ、かきたま汁、イタリアンサラダ、いちごゼリー、牛乳

ホキという魚は、あまり聞き慣れない名前だと思いますが、深海魚の一種で、日本では

「フィレ」として知られ、のり弁やハンバーガーの白身魚としても使用されています。

また人間の体や健康に欠かせない、たんぱく質を豊富に含み、食物繊維と糖質がゼロと

いう特徴もあります☆

5月10日(月)の給食

 

 

 

 

 

セサミトースト、洋風にこみ、チキンナゲット(ケチャップ)、牛乳

 今日は、パンの日でした。セサミトーストは、初めて食べた時、

甘いことに驚きましたが、とても美味しいのです。

マーガリン・グラニュー糖・ごまを混ぜて、パンに塗り焼いています。

洋風にこみには、お肉と野菜のほか、生揚げも入っており、栄養満点です☆

5月7日(金)の給食

 

 

 

 

 

ポークカレー、くきわかめツナサラダ、フルーツポンチ、牛乳

 今日は、みんなの大好きなカレーライスでした。

乳や小麦などを使わず、調味料を工夫して作ったため、全員が食べられるカレーです。

フルーツポンチは、みつに白ワインも入れて、まろやかな味です。

 1年生の給食当番さんも、日々、配膳が上手になっています☆

5月6日(木)の給食

 

 

 

 

 

キャロットライス、鶏肉のコーンフレーク揚げ、ABCスープ、いちごクレープ、牛乳

 今日は、昨日の「こどもの日」に合わせたスペシャル・メニューでした。

キャロットライスは、お米ににんじんジュースを入れて炊き、ソテーにんじんもプラス。

スープには、アルファベットマカロニを入れました。

コーンフレークは吸油率が低いのですが、冷めてもサクサクしています。

 デザートのクレープは、乳・卵・小麦なしですので、みんな食べることができました☆

4月30日(金)の給食

 

 

 

 

 

ココア揚げパン、ジャーマンポテト、肉だんごスープ、牛乳

 今日は、みんなが大好きな「揚げパン」でした。

揚げパンは、高温・短時間で揚げると、表面カリッと中身はフワッと

仕上がります。これから連休となりますので、みんなが楽しいお休み

を過ごして、また元気に登校してほしいです☆

4月28日(水)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、家常豆腐、もやしときゅうりの中華和え、みかんゼリー、牛乳

 今日は、少しピリッと豆板醤をきかせた、中華料理の献立でした。

日本では「かじょうどうふ」、本場では「ジア・チャン・ドウフ」といいます。

中国の家庭では、よく食べられる料理です。

 みかんゼリーも、調理員さんの愛情がこもった手作りです☆

4月27日(火)の給食

 

 

 

 

 

じゃこガーリックライス、いかリングフライ、シーザーサラダ、ミネストローネ、牛乳

 今日は、カフェで食べるような、おしゃれなメニューでした。

じゃこやいかなど、魚介とカルシウムもたっぷりです。

シーザーサラダのマヨネーズは、卵なしのものを使っています☆

4月26日(月)の給食

 

 

 

 

 

ハヤシライス、かぶのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

 今日は、ルウから作ったハヤシライスでした。「ハヤシライス」は、日本の呼び方

だそうです。「ハッシュドビーフ」が少しなまった言い方とのこと。

大盛りな量でしたが、みんなたくさん食べてくれていました☆

4月23日(金)の給食

 

 

 

 

 

鶏めし、さわらの利休焼き、温野菜、若竹汁、牛乳

 今日は、「炊き込みご飯」の献立でした。とは言っても給食では、具材をすべて

お釜に入れるのは難しいため、先に炒めて調味した具をご飯に混ぜます。

スパゲティも、そのような方法で作ることが多いのです。

かつおと昆布からとった出汁のおかげで、塩分控えめでも美味しいです☆

4月22日(木)の給食

 

 

 

 

 

ビビンバ、キムチスープ、豆乳杏仁とうふ、牛乳

 今日は、野菜たっぷりのメニューでした。ビビンバは「混ぜる」という意味が

あり、ご飯と具を合わせて食べます。そしてキムチスープは、「煮干し」でだしをとりました。

デザートは豆乳を使った杏仁豆腐でしたので、乳アレルギーのある子も安心です☆

4月21日(水)の給食

 

 

 

 

 

豚丼、ひじきのサラダ、いちごタルト、牛乳

 今日は、豚肉を甘辛く煮た、どんぶりのメニューでした。

大きな釜で煮ていると、玉ねぎやお肉から、おいしいダシが出てきます。

ひじきは煮ることが多い食材ですが、サラダやマリネだと、よく食べてくれます☆

4月20日(火)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、ホッケの塩焼き、生揚げの肉みそ煮、切り干し大根の中華和え、牛乳

 今日は、ホッケが主菜の和食メニューでした。焼き魚は苦手な子も多いですが、

鶴指小では残りが少なくてビックリしました!!

どんな料理や食材も、お家や給食で食べなれていくことが大切に思います☆

4月17日(土)の給食

 

 

 

 

 

わかめうどん、天ぷら(ちくわ・さつまいも)、磯和え、牛乳

 今日は授業参観でした。1年生は初めてですので、少し緊張していたようです。

給食の時間になると、「天ぷら大好き!!」「おいしそう!!」と笑顔になり、

給食当番さんも頑張ってくれていました☆

 

4月16日(金)の給食

 

 

 

 

 

たけのこご飯、鶏のから揚げ、バンサンスー、かきたま汁、牛乳

 今日は春らしく、八百屋さんの筍を使った、炊き込みご飯を作りました。

教室を回ると、「から揚げのいい匂いがする~」と子どもたち。

調理員さんも栄養士も、もりもり食べてくれることが嬉しいです☆

4月15日(木)の給食

 

 

 

 

 

チキンカレーライス、小松菜のサラダ、オレンジ、牛乳

 今日から、1年生も給食が始まりました。クラスを回ると、みんなモリモリ

食べてくれている様子。中には「カレーをおかわり出来なかった!!」と

泣いてしまう子がおり、調理員さんたちとほのぼのした気持ちになりました☆

4月14日(水)の給食

ご飯、納豆あえ、さばの味噌煮、せんべい汁、牛乳

 

 

 

 

 

ご飯、納豆和え、さばの味噌煮、せんべい汁、牛乳

 今日は、和食の献立でした。給食では、茶色い煮物や魚は

残りがちなのですが、納豆や味噌煮は人気です。

ちなみに「せんべい汁」は、青森県の郷土料理で、「南部煎餅」

を使います。すいとんより歯ごたえがあり、私も大好きです☆

 

4月13日(火)の給食

 

 

 

 

 

鮭わかめご飯、新じゃがと生揚げ煮、キャベツの梅かつお和え、バナナ、牛乳

 今日は、春らしい和食メニューでした。鮭は下味をつけてオーブンで焼き、

ほぐします。わかめとの彩りもよく、みんなよく食べてくれました。

給食では、だしも昆布やかつお節からとっています☆

 

4月12日(月)の給食

 

 

 

 

 

みそラーメン、ツナサラダ、大学芋、牛乳

 今日は、1学期はじめての給食でした。

鶏だけでなく、さば節のダシをきかせたラーメンは、本格的な味です。

安全においしい給食を出せるよう、調理員さんたちと頑張ります☆

 

3月17日の給食メニュー

☆卒業・進級お祝い献立です☆

赤飯

いかフライ

ブロッコリー梅かつお

はんぺんすまし汁

アイスクリーム

牛乳

3月16日の給食メニュー

じゃこガーリックライス

シーザーサラダ

ミネストローネ

きよみオレンジ

いちご

牛乳

2月12日の給食メニュー

カルボナーラ風スパゲティ

冬野菜コンソメスープ

焼肉サラダ

ブラウニー

牛乳