今日の給食

今日の給食

1月18日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、とうふハンバーグきのこソース、ジャーマンポテト、ABCスープ、牛乳

 今日は、みんなの大好きなハンバーグでした。とうふを入れることで、

食感をふっくらさせています。またジャーマンポテトは試行錯誤して、

分量や味付けがベストなものに落ち着きました。

いつも不思議なのですが、スープにアルファベットマカロニを入れると、

いつもよりたっぷり飲んでくれます。カルディなどにも売っていますので、

ご家庭でもぜひお試しください☆

1月17日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、のりの佃煮、いかのピリッとジャン、大根サラダ、豚汁、みかん、牛乳

 今日は、白ご飯の進むメニューでした。

とは言っても、手作りの佃煮は塩分控えめで、市販とは違うおいしさです。

冬になって寒くなると、味を感じる力は低下します。

特に汁物は、夏よりうすく感じるため、最近はやや濃いめに味付けしています。

同じメニューであっても、丁寧に味見をして、その日のベストを目指したいです☆

1月14日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ターメリックライス、えびドリア(ルウ)、ツナサラダ、ぶどうゼリー、牛乳

 今日は、ホワイトソースをかけたドリアでした。

ルウから本格的に作っているため、市販とはちがってやさしい味です。

最近は、新人の女性調理師さんが担当し、一生懸命作ってくれています。

 鶴指小では、12人の調理員さんが500人分を用意しています。

朝7時から準備が始まり、夕方までフル回転。

チームワークのよさはピカイチですので、それが給食をおいしくしている

秘訣だと思います☆

1月13日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しょうゆラーメン、チキン南蛮、ごまきゅうり、ジョアマスカット

 今日は、「ぼくがラーメンたべてるとき」という絵本にちなんで、

ラーメンを作りました。給食では、麺をスープに入れながら食べるため、

みそ味のような濃い味が合うのですが、あえての「しょうゆ味」です。

和風ダシを濃くとり、ガラスープや塩こうじをプラスしてみました。

 絵本の中では、ぼく以外に、色んな状況の子どもたちが登場します。

同じ時刻であっても、恵まれない国の子どもがいます。

一人一人の感性を大切に、食育を行いたいなぁと感じています☆

1月12日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、ぶりの照り焼き、納豆和え、せんべい汁、みかん

 今日は、和食のお魚メニューでした。

ぶりはパサつきがちな魚ですので、タレを後がけにしました。

そして人気の納豆和えには、最近、鰹節でとったダシを多めに加えています。

そうすると、しょう油のとがった味がまろやかになるのです。

水の出やすい「もやし」は、割烹料理で行われる「しょうゆ洗い」もやって

います。同じ材料であっても、ほんのひと手間で給食の味は変わります。

 ちなみに、納豆を混ぜてくれた調理員さんのお子さん達は、毎日、給食の話を

しているそうです☆

1月11日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うずらっこカレー、コールスローサラダ、フルーツポンチ、牛乳

 今日は、子どもたちに人気の「うずら卵入りカレー」でした。

低学年は甘めにし、高学年にはカレー粉を足して調整しています。

そして地味な存在ですが、福神漬けはとても好評です。

福神漬けは七種類の材料が入っていることから、七福神→福神漬けという

名前になったそうです。

今日も寒いなか、調理員さんたちが手を真っ赤にしながら、美味しい

給食を作ってくれました☆

 

1月7日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七草ごはん、さばのみそ煮、ブロッコリーの梅かつお和え、お雑煮、りんご

 今日は、3学期初めての給食でした。

お粥ではなく七草を混ぜたご飯、大きな釜で煮たさばのみそ煮、梅肉を使った和え物、

祝なるとのお雑煮、蜜が入ったりんご・・・新年を元気に過ごせる献立です。

 私の祖父母は岡山出身でしたので、我が家では魚のブリを入れたお雑煮が定番でした。

千葉県では、「はばのり」を使ったお雑煮が有名とのこと。

久しぶりに給食室の活気が戻り、寒い中、調理員さんたちは頑張ってくれました☆

 ※お詫び「1月献立表 11~14日の曜日記載について」

   (月)~(木)となっていますが、10日(月)は祝日のため、(火)~(金)となります。

  ご迷惑をおかけし、大変申し訳ありません。訂正をお願いいたします。

12月22日(水)の給食

 じゃこガーリックライス、ローストチキン、ABCスープ、Xmasタルト、牛乳

             今日は、少し早いXmasメニューでした。チキンは焼いてから、マーマレード入りのタレをかけました。そしてタルトは、調理員さんが丁寧にトッピングしてくれました。2学期の給食も無事に終了し心より感謝申し上げます☆

12月21時日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、さばのみそ煮、ねぎ納豆和え、けんちん汁、オレンジ、牛乳

 今日は、ご飯に合うおかずがいっぱいでした。

さばは、ねぎやしょうがといっしょに、大きな釜に並べてじっくり煮込みます。

そして人気メニューの納豆和えは、刻んだねぎとダシを入れて、変化をつけました。

汁の味見をした時、「少しうすいかな?」と感じたのですが、調理師さんはほかの

おかずが味濃いめであることを考えて、バランスよくしてくれたのです。

2学期の給食も明日で最後となります☆

12月20日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バニラトースト、肉団子スープ、のり塩ポテト、牛乳

 今日は、甘い香りのバニラトーストでした。

そして甘さとバランスをとるために、スープとポテトには塩分をきかせました。

今週は温度が下がり、エアコンがない給食室は外と同じ寒さです。

調理員さんたちは、手がかじかむ中で作業してくれており、頭が下がります。

2学期の給食もあと2日。最後までおいしい給食を食べてもらえるよう、頑張ります☆

12月17日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、手作り鮭ふりかけ、春巻き、トックスープ、ジョアブルーベリー

 今日は、手作りの春巻きでした。今週は気づいたら、成型作業が多く、

大変なメニューを入れてしまったのですが・・・

調理員さんたちは丁寧に、春巻きを包んでくれました!!

料理は手間がかかりますが、やはり何でも手作りはおいしいです。

子どもたちが料理や食材にも興味を持ってくれるとうれしいです☆

 

 

 

 

 

 

 

 

12月16日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カレーピラフ、アッチのスペインオムレツ、ジュリアンスープ、みかん、牛乳

 今日は、新メニューのスペインオムレツを作りました。

じゃがいも・にんじん・玉ねぎ、そしてチーズも入れましたので、

香ばしく焼き上がりました。

家で試作をして配合を考えるのですが、2~3人分と500人分は違うため、そこが難しいところです。

工夫して美味しく作ってくれる調理員さんたちは、本当にすごいなぁと思います。心から感謝☆

12月15日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

あんかけ焼きそば、さといものから揚げ、豆乳杏仁豆腐、牛乳

 今日は、具材たっぷりのあんかけ焼きそばでした。

そして副菜には「さといものから揚げ」。里芋は、煮物や汁だと

地味な存在ですが、にんにく・ショウガ・しょうゆや酒で下味をつけ、

片栗粉をまぶして揚げると、人気メニューになります。

先に下茹でをしておくと、短時間でカラッとした仕上がり。

おつまみにもおススメ?ですので、ぜひお試しください☆

12月14日(火)の給食

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親子丼、磯和え、からすのミミちゃんのチョコケーキ、牛乳

 今日は、ふんわり卵の親子丼でした。

鶴指小では、専門店から鰹節や昆布を仕入れて、ダシをとっています。

磯和えにもダシを入れると、しょうゆだけより、まろやかな味になります。

そしてチョコケーキは、「からすのおかしやさん」という絵本から作りました。

私が子どもの頃から、同じシリーズで「からすのパンやさん」がありました。

心温まる絵本は、何年たっても引き継がれていくものですね☆

12月13日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

わかめご飯、パリパリししゃも(5年生:えんぴつのてんぷら)、わんたんスープ

かぼちゃプリン、牛乳

 今日は、ししゃもを春巻きの皮で巻いて揚げた「パリパリ揚げ」でした。

そして5年生だけは「えんぴつのてんぷら」。11月に食べられなかったため、

リクエストに応えての特別メニューです。

中身は「ロングウインナー」なのですが、先っぽにケチャップをつけると

「赤えんぴつ」になります。美味しいですので、ぜひお試し下さい☆

 

12月10日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、のりの佃煮、鮭のコーンフレーク揚げ、かきたま汁、おかしな目玉焼き、牛乳

 今日は、子どもたちに人気のコーンフレーク揚げでした。

鶏肉で作ることが多いのですが、鮭にして、お魚を食べてもらう工夫をしました。

特製のみそタレは、試作を重ねたもので、ご飯が進む味です。

 そして何といっても、「おかし(お菓子)な目玉焼き」。

見た目は目玉焼きですが、食べると・・・甘いデザートです!!

「まちがえて先に食べた」「しょうゆをかけたかった」など、

うれしい声をいただきました☆

 

12月9日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 コーン茶飯、おでん、おはぎ、牛乳

 今日は、「ばばばばあちゃん」という絵本から、

「おはぎ」を作りました。正直なところ、子どもたちは

洋菓子の方が好きですので、迷いはありつつ。

それでも、伝統の日本の味は伝えたいものです。

給食室では、調理員さんみんなで作ってくれていました。

大きなおはぎは、甘さ控えめで手作りの味でした☆

12月8日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、ビビンバ、キムチスープ、ぶどうゼリー、牛乳

 今日は、韓国料理・ビビンバでした。「ビビン=混ぜる」「バ=ご飯」という

意味があり、かき混ぜて食べる料理です。またキムチスープは、煮干しからダシを

とっているため、いつもと風味がちがいます。

 今、給食室を手伝って下さっているベテラン調理師さんは、70代半ばの女性です。

イキイキ働く様子がとても素敵で、毎日元気をもらっています。

給食は体力のいる仕事ですが、子どもたちの美味しい笑顔は何より励みになります☆

12月7日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ハンバーガーちゃんのハンバーガー、やさいのポタージュ、みかん、牛乳

 今日は「ハンバーガーちゃんのおみせやさん」という絵本に出てくる

ハンバーガーを作りました。そのお店には、お客さんが来てくれません。

そこで、みんなが知恵を出して、美味しいハンバーガーを作るのです。

 今日のハンバーガーも新メニューでしたので、当日も調理師さんが案を

出してくれて、ベストなものが出来上がりました。

自分の考えは狭いもの。みんなに投げかけることで、世界は広がります☆

 

12月6日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、マーボー豆腐、バンバンジー、がまくんとかえるくんのクッキー、牛乳

 今日は、絵本「ふたりはいっしょ」の中に出てくるチョコチップクッキーを作りました。

仲よしのがまくんとかえるくん。がまくんが作ったクッキーが美味しすぎて、

とまらなくなってしまいます。 そんな二人の日常をつづった素敵な絵本です。

 今日は、550枚のクッキーを調理員さんたちが作ってくれました。

メニューのレシピを入れるのは私(栄養士)ですが、それを工夫して美味しく作って

くれるのは、12人の調理員さん。絵本にある友情と似ているなぁと思いました☆