文字
背景
行間
今日の給食
12/3(火)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は『白身魚の南蛮漬け』を提供しました。
白身魚は、鱈を使用しました。身がフワフワで外はカリッと揚げた鱈に、
ほんのり甘く煮た野菜をかけた『南蛮漬け』は、ご飯が進みました^^
11/29(金)と12/2(月)給食
11/29(金)の
ランチタイムだよりはこちら↓
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は野菜が苦手な児童も、モリモリ食べてくれた『野菜チップス』でした。
とあるクラスの児童から、「これ月に5回は、出してほしい!」と言われました^^
和え物や、サラダでは、食べるのが嫌な人でも、調理方法1つ変えるだけで
苦手を克服できる『野菜チップス』でした。
11/28(木)の給食
11/27(水)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は『酢豚』でした。
ゴロゴロと豚肉が入っており、食べ応え抜群のメニューでした。
デザートの『杏仁豆腐』は、豆乳で作っているので牛乳が飲めない児童も安心して食べられます^^
☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡
数日前から鶴指小は、クリスマスの飾りつけがされています。
給食見本を華やかにするために、少しの間スノードームを、
置かせていただいています^^
☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡
11/25(月)・26(火)の給食
25日ランチタイムだよりはこちら↓
26日の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
プルコギ丼は、鶴指小の児童に大人気のメニューです。
ごはんと、肉の相性は抜群です☆彡
11/22(金)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は『鱈のホイル焼き』でした。
1年生のとあるクラスを訪れると、
『魚大好き!!』『このお味噌の味美味しい!』と言う感想を聞くことが出来ました^^
11/21(木)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日の『擬製豆腐』は、とても美味しいという言葉を多く聞けました。
特に1年生は「甘くて美味しい!」といってご飯とモリモリ食べてくれました^^
11/20(水)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は【ピザの日】です。
とある1年生の児童から、各クラス1枚配布しているランチタイムだよりを持って
「ランチタイムだよりいつも貰って見ているよ!」と伝えてくれました。
今日の内容が少し難しかったようで、
「イタリアの国旗はどんな感じなの?」とか
「マルゲリータピザは、よく食べるよ!ファミレスとか、宅配ピザとかで!!」などなど。
【ピザの日】からさまざまな話ができて、とても楽しい時間でした^^
11/19(火)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は千葉県の郷土料理でもある、『山河焼き』でした。
魚が苦手な児童も多くいますが、「この魚は食べられる!」
と笑顔でご飯と一緒に食べてくれました^^
実は本日の『山河焼き』は、少し千葉県船橋産の【このしろ】を使用しました。
地産地消をすることで、輸送の時間を短くすることでフードマイレージを減らして
CO2の削減になります。
【このしろ】は、癖がなく鰯との相性は抜群でした!!
11/18(月)の給食
11/15(金)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は、『ハヤシライス』でした。
いい色のルゥと味が、ご飯を進めてくれます。
この味でも大満足ですが、
今後もっとルゥにコクが欲しい時どうすればよいですか?
と調理師さんに聞いたところ、
「牛乳かバターなど入れれば、もっとコクは出ますよ!」と
教えてくれました。
今後の給食の参考にさせてもらおうと思います^^
11/14(木)の給食~ アイヌ料理 ~
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は5年生の英語の授業とのコラボレーションで
アイヌの食事を再現した『チェップオハウ』を提供しました。
5年生は、『オハウ』のほかに、『シト』や『ラタㇱケㇷ゚』などの
食事を調べていました。
民族文化や特徴などを調べると、食文化も長い歴史を学べますね。
とても美味しいそうで、素敵な紹介がされていました。
11/13(水)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は鶴指小の給食で大人気の『キムチチャーハン』と『ポテト春巻き』でした。
『ポテト春巻き』は、外側のパリパリ感と内側のホクホクしたじゃが芋の食感のギャップがあります。
『キムチチャーハン』は、炒めた具材の汁でご飯を炊きました。
キムチの赤色がご飯によく浸透して、より食欲を上げる仕上がりになりました。
11/12(火)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は大豆製品たっぷりの献立でした。
肉・魚・卵がタンパク質と知っていても、豆製品もタンパク質であると
知っている児童が少ないです。
とあるクラスは、毎日私に「今日のタンパク質は、何グラムですか?」と聞きにきます。
本日が29gだったので、「なんでそんなに多いの?」と言われたので、
「肉や大豆ミンチ、豆腐を使っているからだよ」と言うと、
「え?豆のタンパク質なの?!」と驚いています。
11/9(土)の給食
11/8(金)の給食~ 千産千消の日 ~
ランチタイムだよりはこちら↓
本日は【千産千消デー】でした。
千葉県は、自然豊かな地域で【農林水産王国】として、人々の食事を支えています。
今日の給食も、千葉県が誇る食材を納品し、給食にて提供しました。
またお昼の放送では給食委員さんが
千産千消を紹介をしてくれました。
千葉県の食材で給食が作れるのは、本当にすごいことです。
野菜・肉・魚を作ってくれる人、運んでくれる人、調理してくれる人に
感謝していただきましょう^^
11/7(木)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は『カレーピラフ』でした。
カレー粉などのスパイスは、塩分などを控え味にメリハリをつける【減塩】に効果的です。
スパイスの魅力を知っておくことで、将来何かに役立つと思います^^
11/6(水)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は定例研ということもあり、
下校時間が早いため簡単でボリュームのある給食でした。
品数が少ないので、野菜たっぷりお肉たっぷり満足感アップをテーマに
人気のラーメンと、ジャンボ揚げにしました。
毎回ラーメンを給食に出して児童の様子を見に行くと
「今度は、醤油ラーメンにして~」「私、塩ラーメンがいい!」
と様々なアイディアをくれるので、献立作成の上でとても助かっています。
さて、次はどんな味のラーメンが出るでしょうか^^
11/5(火)の給食
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は、『豚肉のジンギスカン風炒め』でした。
ジンギスカンと言うと、頭の中で
ジン ジン ジンギスカ~ン♪と曲が流れてきます( ̄▽ ̄)
給食でラム肉を使用することはできませんが、ケチャップや梨ピューレを使用した味付けで
野菜も沢山入っていますので、白米が進むメニューでした!!
11/1(金)の給食~ 市川市 市制施行90周年 ~
ランチタイムだよりはこちら↓
今日は、11月3日で市制90周年を迎える市川市のお祝いを兼ねた給食です。
友禅和えは、市川市の伝統工芸のひとつです。醤油と市川産の梨のピューレで混ぜることにより、
甘い味付けになりました。
沢煮椀は、市川市の『川』をイメージして沢山の野菜が千切りされています。
スズキは、隣の市である船橋産ですが、パリパリで美味しい竜田揚げにしました。
沢山の自然を感じることができる【市川市】。90周年おめでとうございます!!