今日の給食

今日の給食

7月16日(金)の給食

 

 

 

 

 

ソース焼きそば、ポテトたこ揚げ、トマトと卵のスープ、フルーツ白玉、牛乳

 今日は、1学期最後の給食でした。

ここ数年、「夏祭り」に行くことがないため、屋台メニューにして

夏らしさを味わってもらいました。

たこ揚げは、改良をして、前回より見た目も「たこ焼き」そっくり!!

 給食後に3年生の男の子より、「紅しょうがは苦手な子が多い」と教えて

もらったので、2学期は選べるようにしようと思います。

「子どもたちと会話をして、生の声を聞くことが大事!!」という先輩の

言葉を思い出しました☆

7月15日(木)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、さばのカレーしょう油漬け、生揚げの肉みそ煮、切り干し大根の中華和え、牛乳

 今日は、和食のお魚メニューでした。

カレー味、みそ味を少しきかせて、白いご飯が進むよう工夫をしてみました。

1年生の教室に行くと、「お魚大好き!!」という声が多く、意外な反応。

栄養バランスがよい和食を「大好き」になってくれるとうれしいです☆

 

7月14日(水)の給食

 

 

 

 

 

チキンライス(ふわとろ卵)、いかリングフライ、ABCスープ、オレンジ、牛乳

 今日は、みんなの大好きなオムライスでした。

給食では、卵のシートを使うことが多いのですが、今日はふわとろ卵です。

スープの味見をした時、少し塩味が目立ち、調理師さんに相談すると、

「みりんとコンソメを入れてみましょう!!」とのアドバイス。

みごとに美味しくなり、洋食屋さんのメニューが完成しました☆

7月13日(火)の給食

 

 

 

 

 

2色揚げパン、ジャーマンポテト、肉団子のスープ、ぶどうゼリー、牛乳

 今日の揚げパンは、ココア味ときなこ味の2種類でした。

そして肉団子のスープは、豆腐・春雨・野菜と具だくさん。

ジャーマンポテトを担当してくれる調理師さんは、いつもバターなしで

おいしく作ってくれます。

 1学期の給食も金曜が最後ですので、みんなで頑張りたいと思います☆

 

 

7月12日(月)の給食

 

 

 

 

 

マーボー豆腐丼、ナムル、パイナップルケーキ、ジョア

 今日は、中華のどんぶりメニューでした。

病院に勤務して栄養指導をしていた頃、大豆製品を食べることは、

とても大切だと学びました。小学生の時から、豆や豆腐が好きに

なってくれたら、大人になっても健康でいられることにつながります。

 今週はまた、給食委員会のみんなが「野菜を食べようウイーク」の

活動を頑張ってくれています。残菜が減ることを祈ります☆

 

7月9日(金)の給食

ごはん、コーンドライカレー(具)、2色チップス、みかんゼリー、牛乳

「ドライカレー」と「キーマカレー」の違いをご存じでしょうか? 「キーマカレー」

とは、ひき肉を使ったカレーのことを指し「ドライカレー」は汁気の少ないカレー全

般を指す言葉で、カレー味のチャーハンやピラフもドライカレーに分類されます。

実は、ドライカレーは日本で生まれた料理だといわれています。コーンのプチプチと

甘さがアクセントになり、おいしく出来ました。

 2色チップは、さつまいもと人参です☆

7月8日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 今日は、給食室の様子を写真で撮ってみました。

メニューは、「たこ飯、さわらの塩こうじ焼き、温野菜(かぼちゃ・いんげん)

冬瓜と卵のスープ、牛乳」。そして、「ガリガリ君☆ソーダ味」です。

500人分のお魚を並べたり、大きな釜で野菜を蒸したり、スープに8キロ分の卵を流し入れたり。

調理員さんは、朝7時から12時過ぎまで大忙し。

 ふわふわの卵スープのコツを聞くと、「十分に沸騰させること、少しずつ卵を流し入れて、

波が立つようにゆっくり混ぜていくこと」と教えてくれました。

 

 

 

 

 

ガリガリ君は、みんな朝から楽しみにしてくれていました☆

7月7日(水)の給食

 

 

 

 

 

ターメリックライス+ドリア、パリパリサラダ、小夏、牛乳

 今日は、ホワイトソースのドリアでした。

お店のドリアは、ご飯にルウをかけてオーブンで焼きますが、

給食では、「カレー方式」です。

そしてサラダは、揚げたごぼうやれんこんを加えて作りました。

 「子どもの野菜嫌い」は、実は当然のことです。

大人の3倍も味覚が敏感なため、苦味や酸味=毒の味・腐った味と感じてしまうからです。

一口ずつ慣れていき、大人になるにつれて、「ピーマンも美味しいんだ」とわかります。

まずは食べやすく工夫し、中華風の味付けにするなどして、よいイメージにすることが

大切なのです☆

7月6日(火)の給食

 

 

 

 

 

冷や麦、天ぷら(ちくわ・かぼちゃ・ズッキーニ)おほしさまタルト、牛乳

 今日は、1日早い七夕メニューでした。

タルトにお星さまがついていたのですが、冷や麦のつゆをよーく見ると、

中には「星柄のなると」も入っていました☆

みんな、気づいてくれたかな?

  3種類の天ぷらを500人分揚げて、クラスごとに分けていきます。

5年生のクラスでそれを話すと、「頑張って下さい!!」と調理員さんへの

メッセージをもらいました。

 

7月5日(月)の給食

 

 

 

 

 

親子丼、豚汁、ココアドーナツ、牛乳

 今日は、鶏肉と卵を使ったどんぶりでした。

卵は約27キロ使ったのですが、殻を割るのは調理員さん一人。

なんと1時間以上かけて、卵の準備をしてくれています。

 そのかわりドーナツは、乳や卵を入れずに、豆腐やおからで作りました☆

7月2日(金)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、のりの佃煮、ホキのコーンフレーク揚げ、肉豆腐、カルピスゼリー、牛乳

 今日は、「ご飯の進むメニュー」にしました。

手作りの佃煮や肉豆腐もそうですが、コーンフレーク揚げのタレにも、ゴマやみそを

使いました。白いご飯は残りがちですので、「今日はどうかな?」と思いつつ。

 7月は暑くなるため、和え物やサラダを減らしています。

給食室にはエアコンがなく、それでも調理員さんたちは、一生懸命作ってくれます☆

7月1日(木)の給食

 

 

 

 

 

黒糖パン(はちみつマーガリン)、手作りソーセージ、洋風にこみ、ジョアブルーベリー

 今日は、5月に好評だった「ソーセージ」を作りました。

ひき肉に、玉ねぎ・セロリ・たけのこなどの野菜、ローリエ粉・ワイン・ブイヨンなども

加えて練り、成型してホイルに包みます。あとは、大きな釜で蒸して完成。

 校舎を回ると、いつも子どもたちが「給食おいしいよ!!」と笑顔で話しかけてくれます。

それを調理員さんたちに伝えると、給食室も笑顔いっぱいです☆

 

6月30日(水)の給食

 

 

 

 

 

サンマのひつまぶし、磯和え、すまし汁、きなこ白玉、牛乳

 今日は、お魚を使った「ひつまぶし」でした。

揚げたサンマをタレにからめ、ご飯に混ぜ込み、仕上げに錦糸卵と紅ショウガ。

事前に栄養士(私)と調理師で打ち合わせを行っていますが、当日、味ややり方を変える

こともあったりします。

 私は昔、給食がとても苦手な子で、4時間目になるとお腹が痛くなっていました。

それもあってか、鶴指小の子どもたちが楽しみにしてくれる給食にすることが

使命のように感じています☆

6月29日(火)の給食

 

 

 

 

 

カレーピラフ、おからコロッケ、ジュリアンスープ、さくらんぼ、牛乳

 今日は、おしゃれな洋食メニューでした。

なぜかと言いますと、コロッケもジュリアンスープも、フランス料理に

由来があるからです。みんなにたずねられた「ジュリアンスープ」は、

「女性の髪の毛のように細く切った野菜」が入っているという意味です☆

6月28日(月)の給食

 

 

 

 

 

チンジャオロース丼、ビーフンスープ、お麩のラスク、牛乳

 今日は、中華料理のメニューでした。

ピーマンを食べてくれるかな?と心配があり、少し玉ねぎをプラス。

ピーマンは下茹でしてもらい、苦味をやわらげました。

調理師さんがおいしく作ってくれたおかげで、残菜はほぼなしです。

 お麩のラスクは、お麩・バター・砂糖を同量で混ぜ、少しシナモンをきかせて

オーブンで焼くだけですが、とても好評でした☆

 

6月25日(金)の給食

 

 

 

 

 

ハッシュドポーク、かぶのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

 今日のハッシュドポークは、乳製品なしで作ってみました。

本来はバターや生クリームを使ってコクを出すのですが、調理師さんと相談しながら、

ほかの調味料で工夫しました。結果は・・・大成功☆

みんなが食べられる、おいしいハッシュドポークが完成しました。

6月24日(木)の給食

 

 

 

 

 

じゃこガーリックライス、ポテト春巻き、野菜のポタージュ、ごまきゅうり、チョコクレープ、牛乳

 今日は、人気メニューの「じゃこガーリックライス」でした。

そして春巻きは、蒸してつぶしたジャガイモ、ツナ、塩こしょうだけの味付けですが、

とても美味しく出来上がりました。

春巻きの皮は、麺を発注している業者さんが、朝、作りたてを持ってきてくれています☆

 

 

6月23日(水)の給食

 

 

 

 

 

ビビンバ、キムチスープ、豆乳杏仁豆腐、牛乳

 今日は、ビビンバの日でした。

いつもは、ひき肉・卵・ナムルを教室で混ぜ合わせてもらい、ご飯の上に乗せるのですが、

今回はひき肉・卵をご飯に混ぜておき、ナムルだけ上に乗せるようにしました。

同じメニューでも、やり方はいろいろですので、試してみたいと思います。

 そして今日のスープも、煮干しからのダシと調理師さんのセンスにより、美味でした☆

 

6月22日(火)の給食

 

 

 

 

 

バニラトースト、鶏のから揚げ、ミネストローネスープ、牛乳

 今日は、みんなの大好きな「から揚げ」でした。

そして「ミネストローネ」は、調理師さんと相談して、トマトの酸味が苦手な子

も食べやすいように、しょう油・塩こうじ・ワインで味をととのえました。

その結果、前よりたくさん飲んでくれて、工夫する大切さを学びました☆

6月21日(月)の給食

 

 

 

 

 

キャロットライス、鮭の香味焼き、ポテトサラダ、カレースープ、牛乳

 今日は、洋食のお魚メニューでした。

鮭の上に、バジル・ガーリック・パン粉・粉チーズをのせて、オリーブオイル

でカリッと、オーブンで焼きました。

そしてキャロットライスは、コーンも入れて食べやすいように味付けしました。

今週は「野菜を食べよう週間」ですので、残菜が減るとよいなぁと思います☆