今日の給食

今日の給食

5月6日(木)の給食

 

 

 

 

 

キャロットライス、鶏肉のコーンフレーク揚げ、ABCスープ、いちごクレープ、牛乳

 今日は、昨日の「こどもの日」に合わせたスペシャル・メニューでした。

キャロットライスは、お米ににんじんジュースを入れて炊き、ソテーにんじんもプラス。

スープには、アルファベットマカロニを入れました。

コーンフレークは吸油率が低いのですが、冷めてもサクサクしています。

 デザートのクレープは、乳・卵・小麦なしですので、みんな食べることができました☆

4月30日(金)の給食

 

 

 

 

 

ココア揚げパン、ジャーマンポテト、肉だんごスープ、牛乳

 今日は、みんなが大好きな「揚げパン」でした。

揚げパンは、高温・短時間で揚げると、表面カリッと中身はフワッと

仕上がります。これから連休となりますので、みんなが楽しいお休み

を過ごして、また元気に登校してほしいです☆

4月28日(水)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、家常豆腐、もやしときゅうりの中華和え、みかんゼリー、牛乳

 今日は、少しピリッと豆板醤をきかせた、中華料理の献立でした。

日本では「かじょうどうふ」、本場では「ジア・チャン・ドウフ」といいます。

中国の家庭では、よく食べられる料理です。

 みかんゼリーも、調理員さんの愛情がこもった手作りです☆

4月27日(火)の給食

 

 

 

 

 

じゃこガーリックライス、いかリングフライ、シーザーサラダ、ミネストローネ、牛乳

 今日は、カフェで食べるような、おしゃれなメニューでした。

じゃこやいかなど、魚介とカルシウムもたっぷりです。

シーザーサラダのマヨネーズは、卵なしのものを使っています☆

4月26日(月)の給食

 

 

 

 

 

ハヤシライス、かぶのサラダ、フルーツヨーグルト、牛乳

 今日は、ルウから作ったハヤシライスでした。「ハヤシライス」は、日本の呼び方

だそうです。「ハッシュドビーフ」が少しなまった言い方とのこと。

大盛りな量でしたが、みんなたくさん食べてくれていました☆

4月23日(金)の給食

 

 

 

 

 

鶏めし、さわらの利休焼き、温野菜、若竹汁、牛乳

 今日は、「炊き込みご飯」の献立でした。とは言っても給食では、具材をすべて

お釜に入れるのは難しいため、先に炒めて調味した具をご飯に混ぜます。

スパゲティも、そのような方法で作ることが多いのです。

かつおと昆布からとった出汁のおかげで、塩分控えめでも美味しいです☆

4月22日(木)の給食

 

 

 

 

 

ビビンバ、キムチスープ、豆乳杏仁とうふ、牛乳

 今日は、野菜たっぷりのメニューでした。ビビンバは「混ぜる」という意味が

あり、ご飯と具を合わせて食べます。そしてキムチスープは、「煮干し」でだしをとりました。

デザートは豆乳を使った杏仁豆腐でしたので、乳アレルギーのある子も安心です☆

4月21日(水)の給食

 

 

 

 

 

豚丼、ひじきのサラダ、いちごタルト、牛乳

 今日は、豚肉を甘辛く煮た、どんぶりのメニューでした。

大きな釜で煮ていると、玉ねぎやお肉から、おいしいダシが出てきます。

ひじきは煮ることが多い食材ですが、サラダやマリネだと、よく食べてくれます☆

4月20日(火)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、ホッケの塩焼き、生揚げの肉みそ煮、切り干し大根の中華和え、牛乳

 今日は、ホッケが主菜の和食メニューでした。焼き魚は苦手な子も多いですが、

鶴指小では残りが少なくてビックリしました!!

どんな料理や食材も、お家や給食で食べなれていくことが大切に思います☆

4月17日(土)の給食

 

 

 

 

 

わかめうどん、天ぷら(ちくわ・さつまいも)、磯和え、牛乳

 今日は授業参観でした。1年生は初めてですので、少し緊張していたようです。

給食の時間になると、「天ぷら大好き!!」「おいしそう!!」と笑顔になり、

給食当番さんも頑張ってくれていました☆

 

4月16日(金)の給食

 

 

 

 

 

たけのこご飯、鶏のから揚げ、バンサンスー、かきたま汁、牛乳

 今日は春らしく、八百屋さんの筍を使った、炊き込みご飯を作りました。

教室を回ると、「から揚げのいい匂いがする~」と子どもたち。

調理員さんも栄養士も、もりもり食べてくれることが嬉しいです☆

4月15日(木)の給食

 

 

 

 

 

チキンカレーライス、小松菜のサラダ、オレンジ、牛乳

 今日から、1年生も給食が始まりました。クラスを回ると、みんなモリモリ

食べてくれている様子。中には「カレーをおかわり出来なかった!!」と

泣いてしまう子がおり、調理員さんたちとほのぼのした気持ちになりました☆

4月14日(水)の給食

ご飯、納豆あえ、さばの味噌煮、せんべい汁、牛乳

 

 

 

 

 

ご飯、納豆和え、さばの味噌煮、せんべい汁、牛乳

 今日は、和食の献立でした。給食では、茶色い煮物や魚は

残りがちなのですが、納豆や味噌煮は人気です。

ちなみに「せんべい汁」は、青森県の郷土料理で、「南部煎餅」

を使います。すいとんより歯ごたえがあり、私も大好きです☆

 

4月13日(火)の給食

 

 

 

 

 

鮭わかめご飯、新じゃがと生揚げ煮、キャベツの梅かつお和え、バナナ、牛乳

 今日は、春らしい和食メニューでした。鮭は下味をつけてオーブンで焼き、

ほぐします。わかめとの彩りもよく、みんなよく食べてくれました。

給食では、だしも昆布やかつお節からとっています☆

 

4月12日(月)の給食

 

 

 

 

 

みそラーメン、ツナサラダ、大学芋、牛乳

 今日は、1学期はじめての給食でした。

鶏だけでなく、さば節のダシをきかせたラーメンは、本格的な味です。

安全においしい給食を出せるよう、調理員さんたちと頑張ります☆

 

3月17日の給食メニュー

☆卒業・進級お祝い献立です☆

赤飯

いかフライ

ブロッコリー梅かつお

はんぺんすまし汁

アイスクリーム

牛乳

3月16日の給食メニュー

じゃこガーリックライス

シーザーサラダ

ミネストローネ

きよみオレンジ

いちご

牛乳