今日の給食

今日の給食

1月18日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、とうふハンバーグきのこソース、ジャーマンポテト、ABCスープ、牛乳

 今日は、みんなの大好きなハンバーグでした。とうふを入れることで、

食感をふっくらさせています。またジャーマンポテトは試行錯誤して、

分量や味付けがベストなものに落ち着きました。

いつも不思議なのですが、スープにアルファベットマカロニを入れると、

いつもよりたっぷり飲んでくれます。カルディなどにも売っていますので、

ご家庭でもぜひお試しください☆

1月17日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、のりの佃煮、いかのピリッとジャン、大根サラダ、豚汁、みかん、牛乳

 今日は、白ご飯の進むメニューでした。

とは言っても、手作りの佃煮は塩分控えめで、市販とは違うおいしさです。

冬になって寒くなると、味を感じる力は低下します。

特に汁物は、夏よりうすく感じるため、最近はやや濃いめに味付けしています。

同じメニューであっても、丁寧に味見をして、その日のベストを目指したいです☆

1月14日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ターメリックライス、えびドリア(ルウ)、ツナサラダ、ぶどうゼリー、牛乳

 今日は、ホワイトソースをかけたドリアでした。

ルウから本格的に作っているため、市販とはちがってやさしい味です。

最近は、新人の女性調理師さんが担当し、一生懸命作ってくれています。

 鶴指小では、12人の調理員さんが500人分を用意しています。

朝7時から準備が始まり、夕方までフル回転。

チームワークのよさはピカイチですので、それが給食をおいしくしている

秘訣だと思います☆

1月13日(木)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

しょうゆラーメン、チキン南蛮、ごまきゅうり、ジョアマスカット

 今日は、「ぼくがラーメンたべてるとき」という絵本にちなんで、

ラーメンを作りました。給食では、麺をスープに入れながら食べるため、

みそ味のような濃い味が合うのですが、あえての「しょうゆ味」です。

和風ダシを濃くとり、ガラスープや塩こうじをプラスしてみました。

 絵本の中では、ぼく以外に、色んな状況の子どもたちが登場します。

同じ時刻であっても、恵まれない国の子どもがいます。

一人一人の感性を大切に、食育を行いたいなぁと感じています☆

1月12日(水)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、ぶりの照り焼き、納豆和え、せんべい汁、みかん

 今日は、和食のお魚メニューでした。

ぶりはパサつきがちな魚ですので、タレを後がけにしました。

そして人気の納豆和えには、最近、鰹節でとったダシを多めに加えています。

そうすると、しょう油のとがった味がまろやかになるのです。

水の出やすい「もやし」は、割烹料理で行われる「しょうゆ洗い」もやって

います。同じ材料であっても、ほんのひと手間で給食の味は変わります。

 ちなみに、納豆を混ぜてくれた調理員さんのお子さん達は、毎日、給食の話を

しているそうです☆

1月11日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

うずらっこカレー、コールスローサラダ、フルーツポンチ、牛乳

 今日は、子どもたちに人気の「うずら卵入りカレー」でした。

低学年は甘めにし、高学年にはカレー粉を足して調整しています。

そして地味な存在ですが、福神漬けはとても好評です。

福神漬けは七種類の材料が入っていることから、七福神→福神漬けという

名前になったそうです。

今日も寒いなか、調理員さんたちが手を真っ赤にしながら、美味しい

給食を作ってくれました☆

 

1月7日(金)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

七草ごはん、さばのみそ煮、ブロッコリーの梅かつお和え、お雑煮、りんご

 今日は、3学期初めての給食でした。

お粥ではなく七草を混ぜたご飯、大きな釜で煮たさばのみそ煮、梅肉を使った和え物、

祝なるとのお雑煮、蜜が入ったりんご・・・新年を元気に過ごせる献立です。

 私の祖父母は岡山出身でしたので、我が家では魚のブリを入れたお雑煮が定番でした。

千葉県では、「はばのり」を使ったお雑煮が有名とのこと。

久しぶりに給食室の活気が戻り、寒い中、調理員さんたちは頑張ってくれました☆

 ※お詫び「1月献立表 11~14日の曜日記載について」

   (月)~(木)となっていますが、10日(月)は祝日のため、(火)~(金)となります。

  ご迷惑をおかけし、大変申し訳ありません。訂正をお願いいたします。

12月22日(水)の給食

 じゃこガーリックライス、ローストチキン、ABCスープ、Xmasタルト、牛乳

             今日は、少し早いXmasメニューでした。チキンは焼いてから、マーマレード入りのタレをかけました。そしてタルトは、調理員さんが丁寧にトッピングしてくれました。2学期の給食も無事に終了し心より感謝申し上げます☆

12月21時日(火)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご飯、さばのみそ煮、ねぎ納豆和え、けんちん汁、オレンジ、牛乳

 今日は、ご飯に合うおかずがいっぱいでした。

さばは、ねぎやしょうがといっしょに、大きな釜に並べてじっくり煮込みます。

そして人気メニューの納豆和えは、刻んだねぎとダシを入れて、変化をつけました。

汁の味見をした時、「少しうすいかな?」と感じたのですが、調理師さんはほかの

おかずが味濃いめであることを考えて、バランスよくしてくれたのです。

2学期の給食も明日で最後となります☆

12月20日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

バニラトースト、肉団子スープ、のり塩ポテト、牛乳

 今日は、甘い香りのバニラトーストでした。

そして甘さとバランスをとるために、スープとポテトには塩分をきかせました。

今週は温度が下がり、エアコンがない給食室は外と同じ寒さです。

調理員さんたちは、手がかじかむ中で作業してくれており、頭が下がります。

2学期の給食もあと2日。最後までおいしい給食を食べてもらえるよう、頑張ります☆