今日の給食

今日の給食

10/4(金)の給食【いわしの日とコーンポタージュ】

 

 

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今日は【いわしの日】です。

千葉県は、いわしの漁獲量が全国2位です。(令和4年)

*千葉県庁HP ちばの農林水産物ランキング!(順位別)より参照

今日は『いわしフライ~レモンソースかけ~』を提供しました。

外はカリッと中はふんわりと揚げったイワシに、少し酸味のするソースがかかることで、

魚臭さがなくなり、少しでも食べやすくなるように作りました。

 

またコーンポタージュは、調理の味見で「コクがない」と判明し、

調理師さんのアイディアで少し調味料を加えて、

とても美味しいスープを提供することが出来ました!!

 

10/3(木)の給食

 

 

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今日は鶴指小で長年愛されている『キャラメルポテト』でした!

さつまいも・大豆を素揚げし、バターとグラニュー糖でからめています。

 

 

10/2(水)の給食【豆腐の日】

 

 

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今日は【豆腐の日】です。

『豆腐』は、世界でも注目を集めている食材の一つです。

今日は調理師さんが崩れないように、丁寧に揚げてくれました。

片栗粉をつけすぎないように、豆腐につけて・・・

油で揚げて・・・

(揚げている工程の写真を、失念してしまいました。すみません!)

揚げ終わったら、ざるに出して配缶です。

 

 

 

10/1(火)の給食~新米【ふさこがね】が納品されました!!~

 

 

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今日は、『せんべい汁』でした。

出汁の効いた汁を吸ったせんべいが、いい味を出していました^^

 

そして鶴指小にもついに、納品されました!!

新米シールが、なんとも美味しそうなお米を表現しています^^

美味しい【ふさこがね】が、食べられるのは本当に嬉しいです!!

 

 

9/30(月)の給食

 

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9月最後の給食は、『揚げパン』でした。

とある3年生の児童から「豪華だ~」「今日の給食は、神!!」

「今日誕生日で、給食豪華で最高!!」という嬉しい言葉を聞くことが出来ました。

 

そして本日のデザートの「シャインマスカット」は、いつも野菜を納品してくださる

青果店さんの素晴らしい目利きにより、とても立派で美味しい物を、提供することが出来ました。

 

明日から10月。秋らしいメニューになりますが、よろしくお願いいたします^^

 

9/27(金)の給食

 

 

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今日は『ミートソーススパゲティ』と『梨ケーキ』についてです。

『ミートソーススパゲティ』は、校長先生の「いうことなし!美味しい!」と言う

感想をいただきました^^

 

『梨ケーキ』も多くの児童や先生方から「美味しい!」と言ってもらいました。

シナモンの香りがとてもよいアクセントになりました。

 

9/26(木)の給食

 

 

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今日はみんな大好き『から揚げ』でした。

1人2個で、すこし贅沢な気分になるのではないでしょうか?

外はカリカリ、中はジューシーな『から揚げ』を揚げていただきました。

 

 

9/25(水)の給食~ポテト春巻きの調理風景~

 

 

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今日は大人気キムチチャーハンとポテト春巻きでした。

とあるクラスから

「6年生がいないから、給食余っているでしょ?おまけもっとちょうだい!」

と言われるほどでした。

今日から6年生は修学旅行ですが、給食は準備しておらず・・。

それくらい人気のメニューでした。

 

そんなポテト春巻きの、調理風景を少し紹介します^^

ラップをしいた調理台に、春巻きの皮を広げて具をのせます。

具は、茹でたじゃがいもにミックスベジタブルとマヨネーズを和えたものになります。

簡単に言うと、ポテトサラダを春巻きの皮で包みます。

1つ1つ調理師さん達が、丁寧に包んでくれています。

最後に揚げていきます。

大量の油の中で、丁寧に温度管理や揚げ目を確認してくださっています。

調理師さん達には、感謝の気持ちでいっぱいです^^

 

9/24(火)の給食

 

 

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今日は『鮭のホイル焼き』でした。

一つ一つ調理師さん達が、心を込めてアルミホイルに包んで焼きました。

アルミを開けた瞬間、とても香りがよく

「香りだけでご飯食べられる~」と言う児童がいました^^

 

9/20(金)の給食

 

 

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本日から【お彼岸】です。

先の投稿に、手作りおはぎの作る様子をのせました。

最後にきな粉をふりかけて完成となります^^

 

和菓子が好きな児童もいたり、あんこが苦手な児童と、様々な嗜好はありますが

日本にあるその時に食べる食べ物を、知ってもらえたら嬉しいです。