文字
背景
行間
今日の給食
今日の給食
4/28(月)の給食
ランチタイムだよりはこちら
チンジャオロース丼、中華スープと、今日は中華の日でした。
ふわふわのたまごスープはごま油が効いていて、美味しいです。
今年度が始まってもう少しで一か月が経ちます。
クラスにも慣れてきて、給食時間のルールが確立されてきたり、
一緒に食べているお友達との会話を楽しんでいる姿を見かけることが増えてきました。
苦手な食材が出る日ももちろんあると思いますが、
給食の時間を楽しみだと思う児童が増えてくれたら嬉しいです。
4/25(金)の給食
ランチタイムだよりはこちら
今日は大人気の揚げパンでした。
ツイスト加工されたコッペパンなので、
お砂糖がよくからんでより美味しく感じます。^^
別日の和え物は野菜が苦手と言って量を減らしていた児童も、
今日の焼肉サラダはおかわりして食べていました。(1人ではなく数人いました!)
あと一か月で運動会もあるので、毎日しっかり給食を食べましょう!!
4/24(木)の給食
ビビンバ
キムチスープ
カルピスゼリー
牛乳
カルピスゼリーは自家製です。
キムチスープはピリ辛なので、1年生は大丈夫かなと思いましたが、美味しそうに食べていました。
4/23(水)の給食
パリパリサラダ
マーマレードチキン
ガーリックピラフ
ジョア
なぜサラダがパリパリなのか。
サラダに乗った「揚げジャガイモ」がパリパリしているからなのです。
今日もおいしくいただきました。
4/22(火)の給食
ランチタイムだよりはこちら
今日の給食の「せんべい汁」は、東北の郷土料理です。
南部煎餅は汁に入れるととろっとした食感となり、
味もしみておいしいという声がよくあがっていました。
具だくさんなスープは給食ならではですね。
今日もよく噛んで食べましょう!