今日の給食

今日の給食

6月14日(月)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、いわしのかば焼き、小松菜とコーンのサラダ、沢煮椀、梨のサイダーゼリー

 今日は、明日の「県民の日」にちなんで、千葉県産の食材をたくさん使いました。

そしてゼリーは、市川産の「梨ピューレ」で作りました。

千葉に来た頃、感動したのは、梨・にんじん・かぶ・小松菜の美味しさです。

昨日は手賀沼にある道の駅に行き、「ビーツ(赤かぶ)」を買ってみました。

生ビーツで作った「ボルシチ」と「甘酢漬け」・・・絶品でした☆

6月11日(金)の給食

 

 

 

 

 

わかめご飯、マーマレードチキン、バンサンスー、かきたま汁、小夏柑、牛乳

 今日は、マーマレードを使った照り焼きチキンを作りました。

軽く下味をつけた鶏肉をオーブンで焼き、マーマレード・しょうゆ・赤ワインを

混ぜたタレをかけました。このタレは、簡単なのに、ごちそうになります。

 柑橘類である「小夏柑」は、みずみずしくて夏らしい味でした☆

6月10日(木)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、豆腐ハンバーグ、ジャーマンポテト、ABCスープ、牛乳

 今日は、みんな大好きなハンバーグの日でした。

ひき肉と同じくらい豆腐が入っているため、ふっくらと焼きあがります。

そしてスープは、小さなアルファベットマカロニ入り。調理師さんが

隠し味に入れた「みりん」のおかげで、残菜はほとんどありませんでした☆

6月9日(水)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、納豆和え、さばの味噌煮、せんべい汁、ひとくちゼリー、牛乳

 今日は、人気のある和食メニューでした。

1年生の教室を回ると、「納豆大好き!!」という声が多数。

私が生まれ育った関西では、あまり納豆を食べないため、びっくりしました。

青森の郷土料理・せんべい汁を作った調理師さんは、青森出身です☆

6月8日(火)の給食

 

 

 

 

 

豚丼、ひじきのマリネ、豆腐スコーン(チョコクリーム)、牛乳

 今日の豚丼は、豚肉のほかに豆腐や枝豆も入れて、彩りよくしてみました。

そして、スコーン☆

バターや牛乳を使用せず、豆腐・豆乳・なたね油で作ったため、

乳アレルギーの子たちも食べられます。試し焼きで甘味や膨らみが不足して

いたため、調理師さんと配合し直し、ベストなものが出来上がりました☆