今日の給食

今日の給食

9月16日(木)の給食

 

 

 

 

 

ご飯、家常豆腐、もやしときゅうりの中華和え、豆乳杏仁、牛乳

 今日は、生揚げがたっぷりの中華メニューでした。

「家常豆腐」は、「かじょうどうふ」または中国語で「ジャーチャンドウフ」といいます。

中国では、どこの家庭でもよく作られる料理で、肉や野菜も入って栄養バランスよいメニューです。

私が鶴指小に着任して驚いたのは、ほかの学校より、生揚げをよく食べてくれることです。

「食べ慣れる」ことで、子どもたちはその食材を「おいしい」と感じていくのがわかります。

 どうかご家庭でも、いろんな食材を使ってみて下さい☆

 

9月15時日(水)の給食

 

 

 

 

 

みそタンメン、さつまいものパリパリ揚げ、なめらかプリン、牛乳

 今日は、「野菜を食べようウイーク」の2回目。給食委員さんが考えた

野菜たっぷりメニューです。みんなの大好きなラーメンなら、いろんな野菜

を食べられるはず!!とタンメンにしました。

そしてパリパリ揚げには、鳴門金時のペーストが入っています。

 結果はどうなるかな?ドキドキしながら、校舎を回ってみたいと思います☆

9月14日(火)の給食

 

 

 

 

 

ターメリックライス&チキンドリア、ツナと茎わかめサラダ、市川の梨、牛乳

 今日は、手作りホワイトルウのドリアでした。

ドリアとはいっても、オーブンで焼かずに、カレーのような形で提供しています。

そしてサラダは、ツナとコーンが入っていると野菜もいっぱい食べてくれるため、

人気のコンビ・メニューです。

 今日の美味しい梨は、「あきづき」という種類でした☆

9月13日(月)の給食

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごまご飯、カラフル野菜ハンバーグ、切り干し大根の中華和え、もやし卵スープ、牛乳

 今週は、「野菜を食べようウイーク」です。

給食委員会の児童が考えてくれた「野菜克服メニュー」の初回は、

色んな野菜を混ぜたハンバーグでした。

ピーマンやれんこん、玉ねぎがたっぷり入っていますが、おいしいタレもかかると

絶品メニューになりました。

 卵スープの「かきたま」は、写真のように細く入れながら混ぜていきます。

調理師さんの熟練の技、さすがでした☆