今日の給食

今日の給食

10/11(金)の給食

 

 

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☆11日ランチタイム☆.pdf

 

前期最後の給食は、みんな大好き『カレー』でした。

今日は鶴指小では珍しい『麦ごはん』を提供しました。

初めての児童も多く「これ何?」「麦ってなに?」と

多くの児童から聞かれました。

 

今日まで無事に毎日給食の提供が出来ました。

後期も児童のみなさんから、「美味しい!」と言ってもらえる給食が作れるように

給食室一同頑張ります^^

 

 

10/10(木)の給食~目の愛護デー献立と保健室の掲示~

 

 

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☆10日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、目の愛護デーです。

10/10を横にすると、-0-0-なり、目の様になるからだそうです。

保健室の前には、目についての掲示がされています。

ひらいてみると、目の仕組みなどが書いてありました。

私たちの目は、とても繊細です。大切にしなくてはいけません。

クイズの答えは、保健室へ!!!

 

 

給食では、目に良いビタミンAたっぷりメニューでした。

苦手な人も多いレバーですが、本日の給食では多くの児童から

「美味しい!」と言う声を聞くことが出来ました。

下味と素揚げ、最後のケチャップソースがポイントだと思います☆

多くの人から、レシピが欲しいと言ってもらいましたので、後日配布いたします^^

 

 

10/9(水)の給食

 

 

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本当の『あぶたま丼』は、豚肉が入らないのですが

今日は、めずらしく豚肉が入ったメニューでした。

 

タンパク質たっぷりで、出汁がしみ込んでいるので

ごはんがすすみました^^

 

10/9(水)美味しいシャインマスカットが納品されました☆

 

 

 

ハリがあり、果粉(ブルーム)がついた美味しいシャインマスカットが

納品されました。

ブドウについた白い粉は、ブルームと言って病気からブドウ自身が身を守る効果があり、

水分を外に逃がさず鮮度を保つ効果があるそうです。

【農林水産省HP ぶどうを味わうより】

 

このあと洗浄して、給食で提供します。

お楽しみに^^

 

10/8(火)の給食【寒露の日】

 

 

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☆8日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、【寒露の日】にちなんだ給食でした。

実際の天気も急にぐっと冷え込み、ようやく秋が顔を出したような感じがします。

今年の秋刀魚は、細長くどのクラスも骨を取るのに苦戦している様子が見られました(;^_^A

ですが、ちょっとコツをつかむと背骨がパラパラと取れる感動を知った児童から

「お~~~~」と歓声の様に、わいていました^^

1・2年生は、開きの魚を用意しました。来年・再来年までに、練習してきてくれたらと思います。

 

10/7(月)の給食

 

 

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今日は大人気の『バンサンスー』でした。

味付けをする際に、春雨は事前にしょう油で浸すことで、

味がぼやけないように工夫をしています。

調理師さんの知恵と腕が反映された給食に感謝です^^

 

10/4(金)の給食【いわしの日とコーンポタージュ】

 

 

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☆4日ランチタイム☆.pdf

 

今日は【いわしの日】です。

千葉県は、いわしの漁獲量が全国2位です。(令和4年)

*千葉県庁HP ちばの農林水産物ランキング!(順位別)より参照

今日は『いわしフライ~レモンソースかけ~』を提供しました。

外はカリッと中はふんわりと揚げったイワシに、少し酸味のするソースがかかることで、

魚臭さがなくなり、少しでも食べやすくなるように作りました。

 

またコーンポタージュは、調理の味見で「コクがない」と判明し、

調理師さんのアイディアで少し調味料を加えて、

とても美味しいスープを提供することが出来ました!!

 

10/3(木)の給食

 

 

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☆3日ランチタイム☆.pdf

 

今日は鶴指小で長年愛されている『キャラメルポテト』でした!

さつまいも・大豆を素揚げし、バターとグラニュー糖でからめています。

 

 

10/2(水)の給食【豆腐の日】

 

 

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☆2日ランチタイム☆.pdf

 

今日は【豆腐の日】です。

『豆腐』は、世界でも注目を集めている食材の一つです。

今日は調理師さんが崩れないように、丁寧に揚げてくれました。

片栗粉をつけすぎないように、豆腐につけて・・・

油で揚げて・・・

(揚げている工程の写真を、失念してしまいました。すみません!)

揚げ終わったら、ざるに出して配缶です。

 

 

 

10/1(火)の給食~新米【ふさこがね】が納品されました!!~

 

 

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☆1日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、『せんべい汁』でした。

出汁の効いた汁を吸ったせんべいが、いい味を出していました^^

 

そして鶴指小にもついに、納品されました!!

新米シールが、なんとも美味しそうなお米を表現しています^^

美味しい【ふさこがね】が、食べられるのは本当に嬉しいです!!

 

 

9/30(月)の給食

 

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☆30日ランチタイム☆.pdf

 

9月最後の給食は、『揚げパン』でした。

とある3年生の児童から「豪華だ~」「今日の給食は、神!!」

「今日誕生日で、給食豪華で最高!!」という嬉しい言葉を聞くことが出来ました。

 

そして本日のデザートの「シャインマスカット」は、いつも野菜を納品してくださる

青果店さんの素晴らしい目利きにより、とても立派で美味しい物を、提供することが出来ました。

 

明日から10月。秋らしいメニューになりますが、よろしくお願いいたします^^

 

9/27(金)の給食

 

 

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☆27日ランチタイム☆.pdf

 

今日は『ミートソーススパゲティ』と『梨ケーキ』についてです。

『ミートソーススパゲティ』は、校長先生の「いうことなし!美味しい!」と言う

感想をいただきました^^

 

『梨ケーキ』も多くの児童や先生方から「美味しい!」と言ってもらいました。

シナモンの香りがとてもよいアクセントになりました。

 

9/26(木)の給食

 

 

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☆26日ランチタイム☆.pdf

 

今日はみんな大好き『から揚げ』でした。

1人2個で、すこし贅沢な気分になるのではないでしょうか?

外はカリカリ、中はジューシーな『から揚げ』を揚げていただきました。

 

 

9/25(水)の給食~ポテト春巻きの調理風景~

 

 

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☆25日ランチタイム☆.pdf

 

今日は大人気キムチチャーハンとポテト春巻きでした。

とあるクラスから

「6年生がいないから、給食余っているでしょ?おまけもっとちょうだい!」

と言われるほどでした。

今日から6年生は修学旅行ですが、給食は準備しておらず・・。

それくらい人気のメニューでした。

 

そんなポテト春巻きの、調理風景を少し紹介します^^

ラップをしいた調理台に、春巻きの皮を広げて具をのせます。

具は、茹でたじゃがいもにミックスベジタブルとマヨネーズを和えたものになります。

簡単に言うと、ポテトサラダを春巻きの皮で包みます。

1つ1つ調理師さん達が、丁寧に包んでくれています。

最後に揚げていきます。

大量の油の中で、丁寧に温度管理や揚げ目を確認してくださっています。

調理師さん達には、感謝の気持ちでいっぱいです^^

 

9/24(火)の給食

 

 

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☆24日ランチタイム☆.pdf

 

今日は『鮭のホイル焼き』でした。

一つ一つ調理師さん達が、心を込めてアルミホイルに包んで焼きました。

アルミを開けた瞬間、とても香りがよく

「香りだけでご飯食べられる~」と言う児童がいました^^

 

9/20(金)の給食

 

 

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☆20日ランチタイム☆.pdf

 

本日から【お彼岸】です。

先の投稿に、手作りおはぎの作る様子をのせました。

最後にきな粉をふりかけて完成となります^^

 

和菓子が好きな児童もいたり、あんこが苦手な児童と、様々な嗜好はありますが

日本にあるその時に食べる食べ物を、知ってもらえたら嬉しいです。

 

【お彼岸給食】おはぎが出来るまで・・・

 

給食室では、鶴指小520個分 大洲幼稚園25個分の

おはぎを手作りしています!!!!

 

炊いたもち米を丸くして・・・

 

あんこをのせて、丸く整えて・・・

 

こんな感じです!!!

 

とても綺麗な形にしていただきました^^

実は、これで完成ではありません。

最後のひと手間をこの後して、完成です。

楽しみにしてくれると、嬉しいです^^

 

 

 

9/19(木)の給食~調理師さん達の腕の良さのおかげで・・・~

 

 

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☆20日ランチタイム☆.pdf

 

今日は、鶴指小にいらっしゃる腕の良い調理師さん達のお話です。

本日の給食の『擬製豆腐』は、今までも何回か給食で登場していました。

今までは少し厚みのない『擬製豆腐』が焼き上がることもありました。

ですが毎日調理師さん達は、作った給食を振り返り反省点を次回につなげるため

日々試行錯誤して給食を作っています。

そして本日は厚みのあるフワフワの『擬製豆腐』を焼き上げていただきました!!

フワフワのコツを聞いたところ、オーブンの水分量を増やして

蒸気で焼き上げたそうです。

調理師さん達のおかげで、とても美味しい給食を提供することが出来ました。

本当に感謝の気持ちでいっぱいです^^

 

9/18(水)の給食

 

 

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☆18日ランチタイム☆.pdf

 

すごしやすい日はいつ訪れるのか・・・

厨房の中は、相変わらずの暑さとの闘いの中、

みなさんに美味しい!と思ってもらえる給食作りをしています!!

 

そんな暑さがある今日の給食は、『棒棒鶏』でした。

調理師さんと、暑い日でも食べやすいようにさっぱりとした味付けを心がけました。

オレンジゼリーもさらに食欲をそそる一品でした^^

 

9/17(火)~お月見給食 ~

 

 

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☆17日ランチタイム☆.pdf

 

本日は【中秋の名月】です。

鶴指小の給食も、お月見にちなんだ給食でした。

 

お月見汁には、うさぎの柄が入った蒲鉾が!!

 

みたらし団子は、白玉を3つみたらしに和えてカップに盛り付けた後に、

黄色の白玉をのせて満月を表現しました。

調理師さん達が、綺麗に配缶してくださいました。

みたらしの味付けも、絶品でした!!

少し黄色が分かりづらいかな・・・(^ ^;)??

今夜綺麗な満月が見られるといいですね!

 

 

9/13(金)の給食

 

 

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☆13日ランチタイム☆.pdf

 

今日は児童に人気の「鮭わかめごはん」でした。

5年生のクラスから、「すごく美味しいです!!」という感想をいただきました^^

 

そして本日の梨は、市川で採れた「あきづき」です。

青果さんが、とても美味しい梨を探して納品していただきました!!

3年生は、昨日の校外学習で梨園に行ったこともあり、

「今日の梨は、なに梨ですか?」と聞いてくる児童が多かったです。

 

9/12(木)の給食

 

 

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☆12日ランチタイム☆.pdf

☆12日ランチタイム(答え)☆.pdf

 

今日は『なすのミートグラタン』でした。

夏に旬をむかえる茄子ですが、苦手な人も多いようです。

クラスを回っていると、「茄子苦手なんですよね」という声がちらほら・・・・。

ですがとある児童が「茄子美味しい!」という一声で、苦手な人も食べるとこを見ました。

クラスのみんなと話しをしながら食べる給食は、楽しさと発見がありいいですね!

 

9/10(火)の給食

 

 

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☆10日ランチタイム☆.pdf

 

今日の給食は、味の付いたものが多いメニューでした。

しかしお吸い物は出汁を効かせ、きのこご飯は乾燥シイタケの戻し汁を使用することで、

うま味成分をふんだんに使用した給食になりました。

うま味成分の効果もあり、味付けも薄く仕上げることができました!

 

9/9(月)の給食

 

 

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☆9日ランチタイム☆.pdf

 

今日は9月9日で「救急の日」です。

給食には、救急にまつわる献立ではありませんが、

ランチタイムだよりにて、災害時の食事について少し紹介させてもらいました。

水や食料について、話し合うきっかけになってもらえたらと思います。

 

9/6(金)の給食

 

 

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☆6日ランチタイム☆.pdf

 

今日は鶴指小初めて「ポークチャップ」を提供しました。

初めての献立のため、児童がどんな反応をするかドキドキしましたが、

「すごく美味しい!」「ご飯にかけて食べたい!」と

たくさんの好評をいただけました^^

 

9/5(木)の給食

 

 

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☆5日ランチタイム☆.pdf

今日は、「ハムチーズトースト」について面白い話を聞きました。

とあるクラスの児童から

「家のハムチーズトーストとは違う~」

という会話でした。

どうやら家のトーストは、チーズが下でハムが上にのっているみたいです。

同じ名前でも、家庭によって違うのは面白いなと感じました^^

 

9/4(水)~ 夏休み明け最初の給食開始~

 

 

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☆4日ランチタイム☆.pdf

 

鶴指小は、今日から給食が始まりました。

沢山の児童から「今日はカレーだ!!」「ジョアが出るの?!」

とクラスを回っていると、色々なお話が聞こえてきました^^

毎日学校に来るのがワクワクする給食が提供できるように、

給食室一同力を合わせて頑張ります!

よろしくお願いします!!

 

7/12(金)の給食~夏休み前最後!給食委員主催セレクト給食~

 

☆アイスと揚げパンは、どちらかを選択してもらいました。

 

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12日ランチタイム.pdf

 

今日は夏休み前、最後の給食でした。

多くの児童から、「セレクト給食の日、はやくこないかな~」

「セレクト給食でこれ選んだよ!!楽しみ!」という声をこの日まで

沢山聞くことが出来ました^^

今回は、給食委員さんがメニューを考えて、宣伝としてポスターを制作しました。

ポスターはこちら↓

セレクト給食ポスター①.pdf

セレクト給食ポスター②.pdf

セレクト給食ポスター③.pdf

セレクト給食ポスター④.pdf

セレクト給食ポスター5.pdf

 

カラフルに制作したこともあり、当日が待ち遠しくなるポスターでした。

4月から本日まで、たくさんの意見・感想を児童・教職員から聞きながら厨房職員と協力し、

安心安全な給食運営を行うことが出来ました。

9月からも、日々の感想や意見を取り入れながら、「給食が楽しみ!」と言ってもらえる

給食運営を行います。

本当にありがとうございました。

 

7/11(木)の給食

 

 

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冷凍ミカンの誕生秘話が、書かれています^^

11日ランチタイム.pdf

 

今日は冷凍ミカンでした。

暑い日が続いています。冷凍ミカンの冷たさと美味しさを感じてもらえたらと思います。

 

給食最終日まであと1日!!!

 

 

7/10(水)の給食

 

 

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10日ランチタイム.pdf

 

今日は『味噌カツ』でした。

甘くて香ばしいみそだれを、サクサクのチキンカツにかけることで

最高の組み合わせとなり、ご飯が進む給食でした!!

 

給食最終日まであと2日!!

 

7/9(火)の給食

 

 

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9日ランチタイム.pdf

 

今日は大人気の『から揚げ』でした。

鶏肉は、大切なたんぱく質であり睡眠に必要なメラトニンを作るトリプトファンも含まれており、

私たちの健康に欠かせない栄養素となっています。

 

給食最終日まであと3日!!

 

7/8(月)の給食

 

 

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8日ランチタイム.pdf

 

今日は今年はじめての『スイカ』が登場しました。

千葉県産のとても真っ赤で甘い『スイカ』が納品されて、

私を含め厨房の調理師さんとも「立派なスイカですね~」と驚きました。

この暑い時期しか味わうことのできない『スイカ』を楽しむ

いい時間になってよかったです。

 

給食最終日まであと4日!!

 

 

7/5(金)の給食☆~七夕献立~☆

 

 

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5日ランチタイム.pdf

 

今日は7/7の七夕にちなんだ『七夕献立』です。

給食のあらゆるところに、星がありました。

給食の左上のゼリーも蓋を開けると・・・

可愛らしい星が☆

 

そうめん入りのすまし汁は、星のお麩が入っています。

チラシ寿司は、調理師さんが綺麗に盛り付けをしてくれました。

 

こちらが盛り付け完了の『ちらし寿司』です。

 

蓋を開けて「うわ~綺麗!」という声がたくさん聞こえました^^

みなさんは、どんな願い事をしたのでしょうか・・・

 

 給食最終日まであと5日!!

7/4(木)の給食

 

 

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4日ランチタイム.pdf

 

ついに鶴指小も『冷やし中華はじめました!!』

熱中症警戒アラートが発表され、とても暑い1日でした。

丁度良く給食が、冷たいメニューでよかったと感じております^^

 

給食最終日まであと6日!!

 

7/3(水)の給食

 

 

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3日ランチタイム.pdf

今日は『夏野菜カレー』でした。

いつものカレーと違うのは、揚げた茄子・パプリカや蒸したかぼちゃが入っています。

大量調理は、具材の量など家庭とは段違いなので、より一層美味しい食事が完成します^^

こちらが↓完成したカレーです!!

多くの先生や、児童から「美味しい!!」と感想をいただけました。

 

給食最終日まであと7日!!

 

7/2(火)の給食

 

 

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2日ランチタイム.pdf

 

今日は『ピラフ』でした。

『ピラフ』の語源は、ペルシャ語・トルコ語の「ピラウ」から来ている様です。

彩り豊かな『ピラフ』を、楽しんでくれたらいいなと思い

グリンピース・人参・コーンが入っています。

 

給食最終日まであと8日!!

 

6/28(金)の給食

 

 

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28日ランチタイム.pdf

 

今日は千葉県産のメロンが登場しました。

とても香りがよく、果肉はみずみずしく、とても美味しかったです^^

 

6/27(木)の給食

 

 

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27日ランチタイム.pdf

 

今日は児童から「イカのピリッとジャン」と「杏仁豆腐」についての

感想を紹介します。

「イカのピリッとジャン」は、イカに片栗粉を付けて揚げたあとに、タレをかける料理です。

とある児童は、イカをあまり食べたことがないと言っていました。

ですが、片栗粉で揚げたカリカリの部分と一緒に食べたところ

「え?イカってこんなに美味しいの?!」と喜んでいました。

「杏仁豆腐」では、6年生の児童から

「みんなは杏仁豆腐が好きではないらしいけど、私は好きです。美味しかったです」と

感想を伝えてくれました。

給食室一同、児童のよろこぶ笑顔のために毎日頑張ります!

 

6/26(水)の給食

 

 

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26日ランチタイム.pdf

 

今日は人気の「から揚げ」でした。

児童に「一人2個だよ」と伝えると「え?いいんですか?」と

毎回聞かれます(^^)

暑い日を乗り越えられるように、しっかり食べましょう!!

 

 

5年 林間学校

7:20

学校で出発式をすませた5年生は、林間学校の館山に向けて出発しました。

みんな、朝からワクワクドキドキ元気です。

6/25(火)の給食

 

 

ランチタイムだよりは、こちら↓

25日ランチタイム.pdf

 

今日は大人気の「ナポリタン」でした。

鶴指小の「ナポリタン」は、校長先生のお墨付きです☆

口の周りを真っ赤にして、美味しそうに笑顔で食べてくれる姿が見られました。

*今日白い服を着てきた児童は、注意深く食べていました。もし赤い汚れがありましたら、

 児童とどんな給食の時間をすごしているのか、などの話をしてみてください(^^)

 

6/24(月)の給食

 

 

今日のランチタイムだよりはこちら↓

24日ランチタイム.pdf

 

今日は鶴指小で初めての「冷しゃぶ」でした。

さっぱりとした味に仕上げたので、暑い日が始まるこの時期にピッタリでした。

 

 

6/21(金)の給食

 

 

本日のランチタイムだよりは、こちら↓

21日ランチタイム.pdf

 

今日はあいにくの雨でありますが、夏至です。

関西の方では、タコの料理を食べることがあるようで、

鶴指小では「たこめし」を準備させていただきました。

なかなか家庭で食べる機会がないと思うので、初めて食べる!と教えてくれた児童もいました。

一口食べて「美味しい!!」と伝えてくれる児童もおり、

大変うれしかったです。

 

6/20(木)の給食

 

 

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20日ランチタイム.pdf

 

今日は「河内晩柑(かわちばんかん)」が給食に登場しました。

見た目は、グレープフルーツの様に見えますが、甘くほんのりと酸っぱい果物です。

この「河内晩柑」は、あのくまもんで有名な熊本県で多く生産されています。

 

 

6/18(火)の給食

 

 

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18日ランチタイム.pdf

今日は「れんこんつくね」でした。

シャキシャキとしたれんこんと、

よく練ってフワフワになった豚肉の相性はとてもよかったです^^

 

6/17(月)の給食

 

 

ランチタイムだよりは、こちら↓

17日ランチタイム.pdf

 

今日は、「ぶたキムチ炒め」でした。

この炒め物の中には、マロニーが入っています。

マロニーは『まろやかに、える』でマロニーなんだそうです。

確かに鍋やスープに入れると、しっとりまろやかに煮えます。

炒め物に入れると、ツルっとした食感が加わりとても美味しく仕上がりました。

 

6/14(金)の給食~千葉県民の日給食~

 

 

ランチタイムだよりは、こちら↓

14日ランチタイム.pdf

 

県民の日特別号はこちら↓

千葉県民の日について.pdf

 

今日は6/15の『千葉県民の日』にちなんだ給食でした。

「いわしのサンガ焼き」は、いわしのすり身とネギ、味噌などを練って

ハンバーグの様に焼いたものです。

昔、漁師さんが獲れたての魚を不安定な船の上で調理できるものとして、

「なめろう」を作りました。

その「なめろう」を山仕事に行くときに持っていき、

焼いたことで『サンガ焼き』が誕生したそうです。

(*農林水産省 うちの郷土料理参照)

そして、フルーツ白玉には千葉県の特産品でもある

『ビワ:枇杷』を使用しました。

柔らかく甘いビワを、給食で味わえるのはなかなかありません!

そして市川市の給食は、お米も『千葉県産』で『ふさこがね』を使用しています。

粒が大きく、ふっくらしたご飯は、今日の『サンガ焼き』や『小松菜の和え物」と

相性が抜群です!!

 

千葉県は本当に食に豊かな地域で、ほとんどの食材が千葉県で作れるほどです。

これからも、千葉県の魅力を感じられる給食を作り児童に届けたいと思います^^