今日の給食

今日の給食

12/3(火)の給食

 

 

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今日は『白身魚の南蛮漬け』を提供しました。

白身魚は、鱈を使用しました。身がフワフワで外はカリッと揚げた鱈に、

ほんのり甘く煮た野菜をかけた『南蛮漬け』は、ご飯が進みました^^

 

 

11/29(金)と12/2(月)給食

 

11/29(金)の

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今日は野菜が苦手な児童も、モリモリ食べてくれた『野菜チップス』でした。

とあるクラスの児童から、「これ月に5回は、出してほしい!」と言われました^^

和え物や、サラダでは、食べるのが嫌な人でも、調理方法1つ変えるだけで

苦手を克服できる『野菜チップス』でした。

 

11/27(水)の給食

 

 

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今日は『酢豚』でした。

ゴロゴロと豚肉が入っており、食べ応え抜群のメニューでした。

デザートの『杏仁豆腐』は、豆乳で作っているので牛乳が飲めない児童も安心して食べられます^^

 

☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡

数日前から鶴指小は、クリスマスの飾りつけがされています。

給食見本を華やかにするために、少しの間スノードームを、

置かせていただいています^^

☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡☆彡

 

11/22(金)の給食

 

 

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今日は『鱈のホイル焼き』でした。

1年生のとあるクラスを訪れると、

『魚大好き!!』『このお味噌の味美味しい!』と言う感想を聞くことが出来ました^^

 

11/21(木)の給食

 

 

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今日の『擬製豆腐』は、とても美味しいという言葉を多く聞けました。

特に1年生は「甘くて美味しい!」といってご飯とモリモリ食べてくれました^^

 

11/20(水)の給食

 

 

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今日は【ピザの日】です。

とある1年生の児童から、各クラス1枚配布しているランチタイムだよりを持って

「ランチタイムだよりいつも貰って見ているよ!」と伝えてくれました。

今日の内容が少し難しかったようで、

「イタリアの国旗はどんな感じなの?」とか

「マルゲリータピザは、よく食べるよ!ファミレスとか、宅配ピザとかで!!」などなど。

【ピザの日】からさまざまな話ができて、とても楽しい時間でした^^

 

11/19(火)の給食

 

 

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今日は千葉県の郷土料理でもある、『山河焼き』でした。

魚が苦手な児童も多くいますが、「この魚は食べられる!」

と笑顔でご飯と一緒に食べてくれました^^

 

実は本日の『山河焼き』は、少し千葉県船橋産の【このしろ】を使用しました。

地産地消をすることで、輸送の時間を短くすることでフードマイレージを減らして

CO2の削減になります。

【このしろ】は、癖がなく鰯との相性は抜群でした!!

 

11/18(月)の給食

 

 

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今日の『マーマレードチキン』は、マーマレードの甘さが魅力的な味でした。

私も鶴指小に来て初めて食べた時、惹かれた味でした^^

 

11/15(金)の給食

 

 

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今日は、『ハヤシライス』でした。

いい色のルゥと味が、ご飯を進めてくれます。

この味でも大満足ですが、

今後もっとルゥにコクが欲しい時どうすればよいですか?

と調理師さんに聞いたところ、

「牛乳かバターなど入れれば、もっとコクは出ますよ!」と

教えてくれました。

今後の給食の参考にさせてもらおうと思います^^

 

11/14(木)の給食~ アイヌ料理 ~

 

 

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今日は5年生の英語の授業とのコラボレーションで

アイヌの食事を再現した『チェップオハウ』を提供しました。

5年生は、『オハウ』のほかに、『シト』や『ラタㇱケㇷ゚』などの

食事を調べていました。

民族文化や特徴などを調べると、食文化も長い歴史を学べますね。

とても美味しいそうで、素敵な紹介がされていました。

 

11/13(水)の給食

 

 

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今日は鶴指小の給食で大人気の『キムチチャーハン』と『ポテト春巻き』でした。

『ポテト春巻き』は、外側のパリパリ感と内側のホクホクしたじゃが芋の食感のギャップがあります。

『キムチチャーハン』は、炒めた具材の汁でご飯を炊きました。

キムチの赤色がご飯によく浸透して、より食欲を上げる仕上がりになりました。

 

11/12(火)の給食

 

 

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今日は大豆製品たっぷりの献立でした。

肉・魚・卵がタンパク質と知っていても、豆製品もタンパク質であると

知っている児童が少ないです。

とあるクラスは、毎日私に「今日のタンパク質は、何グラムですか?」と聞きにきます。

本日が29gだったので、「なんでそんなに多いの?」と言われたので、

「肉や大豆ミンチ、豆腐を使っているからだよ」と言うと、

「え?豆のタンパク質なの?!」と驚いています。

 

11/9(土)の給食

 

 

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今日は鶴指祭のため、簡易給食でした。

午後は児童たちが楽しく校内や、校庭などで準備されている

レクを楽しんでいました^^

 

11/8(金)の給食~ 千産千消の日 ~

 

 

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本日は【千産千消デー】でした。

千葉県は、自然豊かな地域で【農林水産王国】として、人々の食事を支えています。

今日の給食も、千葉県が誇る食材を納品し、給食にて提供しました。

またお昼の放送では給食委員さんが

千産千消を紹介をしてくれました。

 

千葉県の食材で給食が作れるのは、本当にすごいことです。

野菜・肉・魚を作ってくれる人、運んでくれる人、調理してくれる人に

感謝していただきましょう^^

 

11/7(木)の給食

 

 

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今日は『カレーピラフ』でした。

カレー粉などのスパイスは、塩分などを控え味にメリハリをつける【減塩】に効果的です。

スパイスの魅力を知っておくことで、将来何かに役立つと思います^^

 

11/6(水)の給食

 

 

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今日は定例研ということもあり、

下校時間が早いため簡単でボリュームのある給食でした。

 

品数が少ないので、野菜たっぷりお肉たっぷり満足感アップをテーマに

人気のラーメンと、ジャンボ揚げにしました。

毎回ラーメンを給食に出して児童の様子を見に行くと

「今度は、醤油ラーメンにして~」「私、塩ラーメンがいい!」

と様々なアイディアをくれるので、献立作成の上でとても助かっています。

さて、次はどんな味のラーメンが出るでしょうか^^

 

11/5(火)の給食

 

 

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今日は、『豚肉のジンギスカン風炒め』でした。

ジンギスカンと言うと、頭の中で

ジン ジン ジンギスカ~ン♪と曲が流れてきます( ̄▽ ̄)

給食でラム肉を使用することはできませんが、ケチャップや梨ピューレを使用した味付けで

野菜も沢山入っていますので、白米が進むメニューでした!!

 

11/1(金)の給食~ 市川市 市制施行90周年 ~

 

        

   

 

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今日は、11月3日で市制90周年を迎える市川市のお祝いを兼ねた給食です。

友禅和えは、市川市の伝統工芸のひとつです。醤油と市川産の梨のピューレで混ぜることにより、

甘い味付けになりました。

沢煮椀は、市川市の『川』をイメージして沢山の野菜が千切りされています。

スズキは、隣の市である船橋産ですが、パリパリで美味しい竜田揚げにしました。

沢山の自然を感じることができる【市川市】。90周年おめでとうございます!!

 

10/31(木)の給食

 

 

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今日はハロウィンと言うことで、『パンプキンプリン』を準備しました。

ハロウィンを楽しみ始めたのは、ここ数十年くらいでしょうか?

鶴指小の児童たちは、朝からハロウィンムードで楽しくすごしている様子がみられました^^

 

10/30(水)の給食

 

 

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今日はほとんどの児童から人気がある『から揚げ』でした。

醤油・酒・にんにく・しょうがの中に、鶏もも肉を漬け込んでカラッと揚げてあります。

ABCスープには、配膳されたスープの中にどのアルファベットが入っているか

まるで宝探しをしている児童もいました^^

 

10/29(火)の給食

 

 

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今日は児童から大人気メニュー『揚げパン』でした。

『揚げパン』は、初めて黒糖味を提供しました。

香ばしい甘さが特徴の黒糖は、複数の児童から好評をもらえました。

今まで何種類かの味を提供したのですが、「黒糖が一番好き!」と言う声がありました。

中には「やっぱりきな粉!」「いやいやシナモンでしょ!」と

どれが好きか討論が、開催されていました^^

 

10/28(月)の給食~おはなし給食 こまったさんのラーメン~

 

~ 図書の先生が作成したポスター ~

 

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今日は10月15日から開催されている【読書週間】との、コラボレーションです。

今回は、こまったさんのラーメンから『マーボーラーメン』を再現してみました!!

こまったさんのシリーズは、他にもたくさんあります。

ちなみに【わかったさん】シリーズは、33年ぶりに新作が発売されました。

本の食べ物が給食に出ると、わくわくしますね^^

 

10/25(金)の給食

 

 

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今日は【パスタの日】にちなんで、『ボロネーゼペンネ』がでました。

パスタは沢山の種類があり、普段スパゲティを出していますが、

いつもと違ったパスタを味わってもらおうと思い、ペンネにしました^^

 

10/24(木)の給食

 

 

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今日は明日行われる【陸上大会】の、応援メニューでした!!

陸上部の児童たちは、この10月沢山練習をしました。

選ばれた選手のみなさんが明日頑張れるように、

選手でなくても、日々の自分に勝つ!!という思いを込めまして

『チキンカツ』にしました^^

 

10/23(水)の給食

 

 

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今日は『ビビンバ』でした。

いつものように「美味しい!!」という声が聞けました。

『キムチスープ』の味付けは、辛くないように調整をしましたが、

中には「辛いかも~」と言う声も(;^_^A

かといいて辛くないようにすると、「辛くなぁ~い」ということも・・・。

大量調理の難しさを、日々感じながら美味し給食作りをしています!!

 

 

10/22(火)の給食~こぎつねコロッケが、出来るまで~

 

 

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今日は初めての『こぎつねコロッケ』でした。

小麦粉や卵・パン粉を使用せず、

油揚げの中にじゃが芋を入れ、口を閉めて油で揚げています。

口を閉めている棒は、爪楊枝ではなくスパゲティです!!

「これはコロッケではない!」「食べたら美味しかった!」など

さまざまな感想を、聞きました。

 

作っている様子は、このようになってます↓

 

心を込めて作っていただく、調理師さん達に感謝です。

 

 

10/21(月)の給食

 

 

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今日は『中華おこわ』に『中華スープ』と、中華三昧でした。

もちもちのおこわと、パリパリのイカのピリッとジャンは、食感が楽しめる内容でした!

 

10/18(金)の給食~グラタンが焼き上がるまで・・・~

 

 

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今日はシンプルなコッペパンとジャム・グラタン・ミネストローネでした。

 

グラタンは、ルーから手作りをしています。

ルーが出来たら、一つ一つアルミ皿に入れて焼き上げます。

 

本格的な味を児童に味わってもらいました。

沢山の児童から「美味しい!」と言う声が聞けて良かったです^^

 

10/16(水)の給食

 

 

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今日は初めて『黒酢あんかけ』を提供しました。

酢の酸味が強すぎないように、調理師さんが分量を調整していただきました。

野菜やいわしつみれは、素揚げをしていただきました。

とても手が込んだ献立ですが、児童にとっては初めて経験する味にドキドキしたかもしれません。

そういった料理があるよ。と言うことだけでも知ってくれればいいなと思っています。

 

 

10/15(火)の給食

 

 

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今日は、『豆腐ハンバーグ』でした。

フワフワの豆腐に、きのこたっぷりのデミグラスソースをかけると

さらにご飯が進むメニューとなりました。

 

 

10/11(金)の給食

 

 

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前期最後の給食は、みんな大好き『カレー』でした。

今日は鶴指小では珍しい『麦ごはん』を提供しました。

初めての児童も多く「これ何?」「麦ってなに?」と

多くの児童から聞かれました。

 

今日まで無事に毎日給食の提供が出来ました。

後期も児童のみなさんから、「美味しい!」と言ってもらえる給食が作れるように

給食室一同頑張ります^^

 

 

10/10(木)の給食~目の愛護デー献立と保健室の掲示~

 

 

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今日は、目の愛護デーです。

10/10を横にすると、-0-0-なり、目の様になるからだそうです。

保健室の前には、目についての掲示がされています。

ひらいてみると、目の仕組みなどが書いてありました。

私たちの目は、とても繊細です。大切にしなくてはいけません。

クイズの答えは、保健室へ!!!

 

 

給食では、目に良いビタミンAたっぷりメニューでした。

苦手な人も多いレバーですが、本日の給食では多くの児童から

「美味しい!」と言う声を聞くことが出来ました。

下味と素揚げ、最後のケチャップソースがポイントだと思います☆

多くの人から、レシピが欲しいと言ってもらいましたので、後日配布いたします^^

 

 

10/9(水)の給食

 

 

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本当の『あぶたま丼』は、豚肉が入らないのですが

今日は、めずらしく豚肉が入ったメニューでした。

 

タンパク質たっぷりで、出汁がしみ込んでいるので

ごはんがすすみました^^

 

10/9(水)美味しいシャインマスカットが納品されました☆

 

 

 

ハリがあり、果粉(ブルーム)がついた美味しいシャインマスカットが

納品されました。

ブドウについた白い粉は、ブルームと言って病気からブドウ自身が身を守る効果があり、

水分を外に逃がさず鮮度を保つ効果があるそうです。

【農林水産省HP ぶどうを味わうより】

 

このあと洗浄して、給食で提供します。

お楽しみに^^

 

10/8(火)の給食【寒露の日】

 

 

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今日は、【寒露の日】にちなんだ給食でした。

実際の天気も急にぐっと冷え込み、ようやく秋が顔を出したような感じがします。

今年の秋刀魚は、細長くどのクラスも骨を取るのに苦戦している様子が見られました(;^_^A

ですが、ちょっとコツをつかむと背骨がパラパラと取れる感動を知った児童から

「お~~~~」と歓声の様に、わいていました^^

1・2年生は、開きの魚を用意しました。来年・再来年までに、練習してきてくれたらと思います。

 

10/7(月)の給食

 

 

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今日は大人気の『バンサンスー』でした。

味付けをする際に、春雨は事前にしょう油で浸すことで、

味がぼやけないように工夫をしています。

調理師さんの知恵と腕が反映された給食に感謝です^^

 

10/4(金)の給食【いわしの日とコーンポタージュ】

 

 

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今日は【いわしの日】です。

千葉県は、いわしの漁獲量が全国2位です。(令和4年)

*千葉県庁HP ちばの農林水産物ランキング!(順位別)より参照

今日は『いわしフライ~レモンソースかけ~』を提供しました。

外はカリッと中はふんわりと揚げったイワシに、少し酸味のするソースがかかることで、

魚臭さがなくなり、少しでも食べやすくなるように作りました。

 

またコーンポタージュは、調理の味見で「コクがない」と判明し、

調理師さんのアイディアで少し調味料を加えて、

とても美味しいスープを提供することが出来ました!!

 

10/3(木)の給食

 

 

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今日は鶴指小で長年愛されている『キャラメルポテト』でした!

さつまいも・大豆を素揚げし、バターとグラニュー糖でからめています。

 

 

10/2(水)の給食【豆腐の日】

 

 

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今日は【豆腐の日】です。

『豆腐』は、世界でも注目を集めている食材の一つです。

今日は調理師さんが崩れないように、丁寧に揚げてくれました。

片栗粉をつけすぎないように、豆腐につけて・・・

油で揚げて・・・

(揚げている工程の写真を、失念してしまいました。すみません!)

揚げ終わったら、ざるに出して配缶です。

 

 

 

10/1(火)の給食~新米【ふさこがね】が納品されました!!~

 

 

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今日は、『せんべい汁』でした。

出汁の効いた汁を吸ったせんべいが、いい味を出していました^^

 

そして鶴指小にもついに、納品されました!!

新米シールが、なんとも美味しそうなお米を表現しています^^

美味しい【ふさこがね】が、食べられるのは本当に嬉しいです!!

 

 

9/30(月)の給食

 

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9月最後の給食は、『揚げパン』でした。

とある3年生の児童から「豪華だ~」「今日の給食は、神!!」

「今日誕生日で、給食豪華で最高!!」という嬉しい言葉を聞くことが出来ました。

 

そして本日のデザートの「シャインマスカット」は、いつも野菜を納品してくださる

青果店さんの素晴らしい目利きにより、とても立派で美味しい物を、提供することが出来ました。

 

明日から10月。秋らしいメニューになりますが、よろしくお願いいたします^^

 

9/27(金)の給食

 

 

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今日は『ミートソーススパゲティ』と『梨ケーキ』についてです。

『ミートソーススパゲティ』は、校長先生の「いうことなし!美味しい!」と言う

感想をいただきました^^

 

『梨ケーキ』も多くの児童や先生方から「美味しい!」と言ってもらいました。

シナモンの香りがとてもよいアクセントになりました。

 

9/26(木)の給食

 

 

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今日はみんな大好き『から揚げ』でした。

1人2個で、すこし贅沢な気分になるのではないでしょうか?

外はカリカリ、中はジューシーな『から揚げ』を揚げていただきました。

 

 

9/25(水)の給食~ポテト春巻きの調理風景~

 

 

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今日は大人気キムチチャーハンとポテト春巻きでした。

とあるクラスから

「6年生がいないから、給食余っているでしょ?おまけもっとちょうだい!」

と言われるほどでした。

今日から6年生は修学旅行ですが、給食は準備しておらず・・。

それくらい人気のメニューでした。

 

そんなポテト春巻きの、調理風景を少し紹介します^^

ラップをしいた調理台に、春巻きの皮を広げて具をのせます。

具は、茹でたじゃがいもにミックスベジタブルとマヨネーズを和えたものになります。

簡単に言うと、ポテトサラダを春巻きの皮で包みます。

1つ1つ調理師さん達が、丁寧に包んでくれています。

最後に揚げていきます。

大量の油の中で、丁寧に温度管理や揚げ目を確認してくださっています。

調理師さん達には、感謝の気持ちでいっぱいです^^

 

9/24(火)の給食

 

 

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今日は『鮭のホイル焼き』でした。

一つ一つ調理師さん達が、心を込めてアルミホイルに包んで焼きました。

アルミを開けた瞬間、とても香りがよく

「香りだけでご飯食べられる~」と言う児童がいました^^

 

9/20(金)の給食

 

 

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本日から【お彼岸】です。

先の投稿に、手作りおはぎの作る様子をのせました。

最後にきな粉をふりかけて完成となります^^

 

和菓子が好きな児童もいたり、あんこが苦手な児童と、様々な嗜好はありますが

日本にあるその時に食べる食べ物を、知ってもらえたら嬉しいです。

 

【お彼岸給食】おはぎが出来るまで・・・

 

給食室では、鶴指小520個分 大洲幼稚園25個分の

おはぎを手作りしています!!!!

 

炊いたもち米を丸くして・・・

 

あんこをのせて、丸く整えて・・・

 

こんな感じです!!!

 

とても綺麗な形にしていただきました^^

実は、これで完成ではありません。

最後のひと手間をこの後して、完成です。

楽しみにしてくれると、嬉しいです^^