今日の給食

今日の給食

4月17日(土)の給食

 

 

 

 

 

わかめうどん、天ぷら(ちくわ・さつまいも)、磯和え、牛乳

 今日は授業参観でした。1年生は初めてですので、少し緊張していたようです。

給食の時間になると、「天ぷら大好き!!」「おいしそう!!」と笑顔になり、

給食当番さんも頑張ってくれていました☆

 

4月16日(金)の給食

 

 

 

 

 

たけのこご飯、鶏のから揚げ、バンサンスー、かきたま汁、牛乳

 今日は春らしく、八百屋さんの筍を使った、炊き込みご飯を作りました。

教室を回ると、「から揚げのいい匂いがする~」と子どもたち。

調理員さんも栄養士も、もりもり食べてくれることが嬉しいです☆

4月15日(木)の給食

 

 

 

 

 

チキンカレーライス、小松菜のサラダ、オレンジ、牛乳

 今日から、1年生も給食が始まりました。クラスを回ると、みんなモリモリ

食べてくれている様子。中には「カレーをおかわり出来なかった!!」と

泣いてしまう子がおり、調理員さんたちとほのぼのした気持ちになりました☆

4月14日(水)の給食

ご飯、納豆あえ、さばの味噌煮、せんべい汁、牛乳

 

 

 

 

 

ご飯、納豆和え、さばの味噌煮、せんべい汁、牛乳

 今日は、和食の献立でした。給食では、茶色い煮物や魚は

残りがちなのですが、納豆や味噌煮は人気です。

ちなみに「せんべい汁」は、青森県の郷土料理で、「南部煎餅」

を使います。すいとんより歯ごたえがあり、私も大好きです☆

 

4月13日(火)の給食

 

 

 

 

 

鮭わかめご飯、新じゃがと生揚げ煮、キャベツの梅かつお和え、バナナ、牛乳

 今日は、春らしい和食メニューでした。鮭は下味をつけてオーブンで焼き、

ほぐします。わかめとの彩りもよく、みんなよく食べてくれました。

給食では、だしも昆布やかつお節からとっています☆

 

4月12日(月)の給食

 

 

 

 

 

みそラーメン、ツナサラダ、大学芋、牛乳

 今日は、1学期はじめての給食でした。

鶏だけでなく、さば節のダシをきかせたラーメンは、本格的な味です。

安全においしい給食を出せるよう、調理員さんたちと頑張ります☆

 

3月17日の給食メニュー

☆卒業・進級お祝い献立です☆

赤飯

いかフライ

ブロッコリー梅かつお

はんぺんすまし汁

アイスクリーム

牛乳

3月16日の給食メニュー

じゃこガーリックライス

シーザーサラダ

ミネストローネ

きよみオレンジ

いちご

牛乳

2月12日の給食メニュー

カルボナーラ風スパゲティ

冬野菜コンソメスープ

焼肉サラダ

ブラウニー

牛乳