文字
背景
行間
今日の給食
12月17日(金)の給食
今日の献立は、
ボロネーゼ
ほうれん草とささみのサラダ
フルーツポンチ
牛乳
です。
今日のワンポイントは「フルーツポンチ」についてです。
今日のフルーツポンチには白桃・ラフランス・パインが入っています。いつもとは違う種類のフルーツが入っているので味わって食べてみてください。
12月16日(火)の給食
今日の献立は、
ご飯
ポークカレー
ポークカツ
パインサラダ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 カツカレー 」についてです。
今日はカツカレーです。約840個分のお肉を調理員さんがきれいなきつね色に揚げてくれました。カレーと一緒にたべるとカレーのスパイスがカツにとても合い、ペロリと食べられると思います。
12月15日の給食
今日の献立は、
ご飯
赤魚醤油焼き
切干大根おかか和え
肉じゃが
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「肉じゃが」についてです。
今日リクエストに多くあった肉じゃがを献立に入れました。
肉じゃがは日本の家庭で良く作られる料理です。
お肉のうまみとじゃがいものホクホク感が甘くてしょっぱい汁にしみこんでとってもおいしい料理です。
12月12日の給食
今日の献立は、
セルフおにぎり
鮭の塩焼き
かいわれ大根のサラダ
豚汁
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 豚汁 」についてです。
だんだんと寒くなり、冬になりましたね。冬は豚汁がおいしくなる季節です。
豚汁にはビタミン豊富な豚肉ももちろん、野菜がたくさん入ります。
豚汁は栄養満点なお味噌汁です。
12月11日(木)の給食
今日の献立は、
ココア揚げパン
クラムチャウダー
ツナコーンサラダ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 ココア揚げパン 」についてです。
今日はリクエストで多かった、ココア揚げパンです。
揚げパンはいろいろな味がありますが、みなさんは何味がすきですか?
近くのお友達と何味が好きかお話してみてくださいね。
12月10日(水)の給食
今日の献立は、
ご飯
唐揚げ
ポテトサラダ
味噌汁
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 ポテトサラダ 」についてです。
ここで問題です。今日のポテトサラダには、何キロのじゃがいもを使用しているでしょうか?
①20キロ ②30キロ ③40キロ 正解は・・③の40キロです。みんなが飲んでいる牛乳約200個分になります。給食ではこのようにたくさんの量の食材をつかいます
12月9日(火)の給食
今日の献立は、
カレーうどん
焼肉サラダ
マーラーカオ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 マーラーカオ 」についてです。
今日はリクエストにあった蒸しパンを手作りしました。蒸しパンにもたくさんの種類がありますが、今回はマーラーカオです。マーラーカオは中国発祥の蒸しパンでカステラのようにふわふわとしていて黒糖のやさしい甘さ味が特徴です。
12月8日(月)の給食
今日の献立は、
チャーハン
焼き餃子
ミヨックグック(韓国風わかめスープ)
フルーツ杏仁
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 ミヨックグック(韓国風わかめスープ) 」についてです。
韓国では誕生日の日に、わかめスープを飲みます。生んでくれたお母さんに感謝の気持ちを込めて誕生日の日にわかめスープを飲む習慣があります。
本場の味に近づけるようにあっさりとした味につけにしました。
12月5日(金)の給食
今日の献立は、
セルフホットドッグ
ABCスープ
ツナとチーズの包み揚げ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 チーズ 」についてです。
今日の給食で入っているチーズにはたくさんの種類があることを知っていますか?国によって使われる種類が違っていたりと調べるととてもおもしろいです。
12月4日(木)の給食
今日の献立は、
ご飯
コーンクリームシチュー
コロコロサラダ
フレンズクレープ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 牛乳」についてです。
牛乳 はカルシウムが豊富 で骨 を強 くする働 きがあります。またカルシウムは身長 をのばすためにはかかせない栄養素 です。苦手 なひともぜひ一口飲 んでみてください!
12月3日(水)の給食
今日の献立は、
ご飯
中華丼
バンサンスウ
紅マドンナ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 紅マドンナ」についてです。
果物 の紅 マドンナは果汁 が多 くゼリーのような食感 でとてもジューシーです。贈 り物 に使 われることもおおく1 玉 400円 ほどの高級 フルーツです。旬 の味 を楽 しみましょう
12月2日(火)の給食
今日の献立は、
じゃこガーリックごはん
豆腐グラタン
ベーコンポテトスープ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「ベーコンポテトスープ 」についてです。
今日のベーコンポテトスープは新メニューです。
ベーコンの味が染みわたり優しい味になっていると思います。
味わって食べてみてください。
12月1日(月)の給食
今日の献立は、
ご飯
ハヤシライス
わかめとこんにゃくのサラダ
ドーナッツ
牛乳です。
今日のワンポイントは・・・「 リクエスト給食」についてです。
12月の給食には、皆さんがリクエストしてくれた献立がはいっています。
また、12月18にはクリスマスの特別な献立も入っているので
楽しみにしていてください。
11月28日(金)の給食
今日の献立は、
ご飯
鶏のごまみそ焼き
枝豆サラダ
豚汁
ゼリー
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 みそ 」についてです。
みそは、日本の伝統的な調味料です。みそは、奈良時代頃から作られていました。最近は、朝、パンを食べる人も多くなりましたが、昔は、朝ごはんにみそ汁は欠かせないものでした。ごはんに、みそ汁をプラスすると、消化力もアップします。みそは、大豆にコウジカビと塩を加えて、樽のなかで作ります。地方によって、材料や塩加減が違うので全国にはいろいろな種類のみそがあります。
11月27日(木)の給食
今日の献立は、
じゃこガーリックごはん
ほうれん草のオムレツ
白菜とベーコンのミルク煮
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 たんぱく質 」についてです。
体には食事からとらなければならない、たんぱく質のもとになる9個のアミノ酸があります。卵にはその9個のアミノ酸がバランスよく含まれています。今日のオムレツには卵とともに、ほうれん草 、たまねぎ、じゃがいも、チーズなどたくさんの具が入った、栄養まんてんの手作りオムレツです。
11月26日(水)の給食
今日の献立は…
ご飯
カルビ焼き丼の具
パリパリひじきサラダ
ミニデザート
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 ぶたにく 」についてです。
ぶた肉には疲れをとって元気にしてくれる働きのある、ビタミンB1がたっぷり含まれています。ビタミン B1 が不足すると疲れやすくなったり、集中力がなくなったりします。ビタミンB1 は「疲労回復のビタミン」といわれています。さらに、ビタミンB1 は、「アリシン」という成分と一緒にとると、吸収がよくなるため、アリシンを含むたまねぎ、にんにくやニラなどと組み合わせて食べることがおすすめです。
11月25日(火)の給食
今日の献立は、
こまったさんのグラタン
パインサラダ
ミネストローネ
お米のムース
牛乳
です。
今日はお話給食です。
こまったさんシリーズから、こまったさんのグラタンです。
グラタンはフランス料理です。「グラタン」という言葉は、フランス語の(グラテ)。「かき削る」という意味で、鍋の焦げつきを取るようなときに使う言葉です。グラタンで おいしいのは焦げ目。焼き色のついた部分をさして、こう呼ばれるようになりました。
11月21日(金)の給食
今日の献立は、
カレーピラフ
ささみフライ
マカロニサラダ
カップDEヤクルト
牛乳
です。
今日のワンポイントは「ささみ」についてです。
ささみは、あぶらが少なく、たんぱく質が多いことが特徴です。とても柔らかく、あっさりとした味をしています。運動したり、体を元気にしたい時にとてもぴったりな食品です。
11月20日(木)の給食
今日の献立は、
シュガートースト
りんごサラダ
ポークビーンズ
牛乳
です。
今日のワンポイントは「シュガートースト」についてです。
このシュガートーストは妙典小で、とても人気のあるメニューです。砂糖の優しいあまさが特徴的で、作り方もとても簡単なのでおうちでも作ってみてください。
よくかんでおいしくいただきましょう!
11月19日(水)の給食
今日の献立は、
ご飯
鶏の西京焼き
ちくわほうれん草胡麻和え
千葉の恵み汁
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 地産地消 」についてです。
今日の献立は、地産地消献立になっています。地産地消という言葉を知っていますか?これは、千葉県でとれたものを県内で消費する取り組みです。地産地消はメリットがたくさんあるのでぜひ調べてみてください。
11月18日(火)の給食
今日の献立は、
ご飯
豚キムチ丼
ツナコーンサラダ
りんご
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 りんご」についてです。
りんごの旬は10月から12月といわれています。しかし、スーパーには一年中おいてありますよね。美味しいりんごを通年食べられるのは長期保存しても品質や風味が変化しないCA貯蔵法のおかげです。収穫後の果実の呼吸を抑えるために空気中の酸素、二酸化炭素、窒素の量を調整して鮮度を保つ技術です。
11月17日(月)の給食
今日の献立は、
ご飯
おからコロッケ
マヨネーズのおかか和え
味噌汁
牛乳
です。
今日のワンポイントは「おから」についてです。
今日のおからコロッケは、手作りで作っています。崩れやすく形を整えることが大変ですが丁寧に一つ一つ作ってくれました。おからが何からできているか皆さんはしっていますか?大豆からできています。おからは、たんぱく質や食物繊維がほうふなためとても体にいいです。
11月14日(金)
今日の献立は、
ケチャップライス
コールスローサラダ
ぐりとぐらのカステラ
牛乳
です。
今日 はお話給 です。
ぐりとぐらのお話 に出 てくるふわふわのかすてらを作 りました。このよでいちばんすきなのはおりょうすることたべること~ぐりぐら♪ぐりぐら♪と思 わず口 ずさんでしまいそうですね
11月13日(木)の給食
今日の献立は
ご飯
ビビンバ
ワンタンスープ
一口牛乳プリン
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「ワンタン」についてです。
今日のワンタンスープのワンタンは調理員さんが手作りで一つ一つ作ってくれています。
全校分で約840個分という数を作ってくれています。
11月12日(水)の給食
今日の献立は、
キムタクご飯
ポテト春巻き
マロニースープ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 キムチ 」についてです。
韓国では、栄養バランスをとるため、ごはんにあわせて、ビタミン類などが多い野菜を、組み合わせて食べています。野菜が少なくなる、寒い冬にも野菜が食べられるように、野菜を塩漬けにしたことが、キムチの始まりです。「野菜の塩漬づけ」という意味の「チムチェ」から、今の「キムチ」という名前になったそうです。40~50種類の食材と混ぜて作ることもあるので、味が良いだけでなく、栄養的にもすぐれた食べ物です。
11月11日(火)の給食
今日の献立は、
ひじきご飯
魚のたつたあげ
白菜のおかか和え
玉ねぎと豆腐の味噌汁
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「和食」についてです。
今日の献立は和食です。ご飯、みそしる、魚の焼き物などはすべて和食です。和食は自然の味を大切にしています。ご飯が中心でだしが感じられる料理です。
日本にしかない和食を大切にしていきましょう。
11月10日(月)の給食
今日の献立は
中華麺
かいけつゾロリのラーメン
肉まん
わかめとこんにゃくのサラダ
牛乳
です。
今日はお話給食です。
かいけつゾロリに出てくるラーメンをつくりました。
きょうのサラダ のわかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子をよくする食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるといいです。
11月7日(金)の給食
今日の献立は、
ご飯
鮭のマヨ味噌焼き
もやしのカレーサラダ
けんちん汁
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「さけ」についてです。
さけは、たんぱく質やビタミンが多い魚です。川で生まれて、海で大きくなり、大人になるとまた川にかえってきます。今日のさけは「銀ざけ」という種類のさけです。
11月6日(木)の給食
今日の献立は、
ご飯
ダルカレー
手作り福神漬け
みかん
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 ふくじんづけ 」についてです。
ふくじんづけは、日本のつけもののひとつです。いろんな野菜が入っているため、色とりどりで見た目もきれいです。「ふくじん」は、しちふくじんというかみさまたちのことで、いくつものやさいを使っていることから、たくさんの福があるようにという願いがこめられています。
11月5日(水)の給食
今日の献立は、
ターメリックライス
チリコンカン
ABCスープ
フレンズクレープ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 ターメリック」についてです。
ターメリックはインドなどで使われるスパイスです。きれいな黄色をしていて料理に色をつけます。ウコンとも呼ばれていて体にいい働きもあるので、ぜひ調べてみてください。
よくかんでおいしくいただきましょう!
11月4日(火)の給食
今日の献立は、
ハムコーンピラフ
マーマレードチキン
フレンチきゅうり
豆乳風スープ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 マーマレード 」についてです。
マーマレードは、オレンジやレモンなどのかんきつ類を使って作るジャムの一種です。果物の皮も一緒に入っていて、苦味があることが特徴です。
10月30日(木)の給食
今日の献立は、
ご飯
チキンアドボ
クラムチャウダー
牛乳
です。
みなさん10月 30日 は何 の日 か知 っていますか?食品 ロス削減 の日 です。食 べられるのに捨 ててしまう食品 のことを食品 ロスと言 います。食 べきれる量 をもりつけたり、苦手 なものも1口 チャレンジしてみたり…みなさんひとりひとりの心 がけでもったいないは減 らせます。
10月29日(水)の給食
今日の献立は、
チーズバーガー
野菜スープ
冷凍パイン
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 チーズ」についてです。
今日の給食で入っているチーズにはたくさんの種類があることを知っていますか?国によって使われる種類が違っていたりと調べるととてもおもしろいです。
10月28日(火)の給食
今日の献立は、
ご飯
豆腐ハンバーグ
野菜の塩昆布和え
さつま芋味噌汁
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「さつまいも」についてです。
今が旬のさつまいもは、薩摩地方(今の鹿児島県)から、全国に広まったことから、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもには、ビタミンCが、多く含まれています。疲れを取る働きのある、ビタミンB1も多く含まれています。また、食物せんいも多く、おなかの掃除をしてくれます。焼きいもやふかしいものように、蒸したり焼いたりすることで、さらに甘くなりおいしくなります。
10月17日(金)の給食
今日の献立は、
肉飯
キムチ春巻き
味噌汁
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 キムチはるまき」についてです。
今日のキムチ春巻きは調理委員さんが手作りでつくってくれました。全校分で約840個を一つ一つ手作業で包んであげています。
10月16日(木)の給食
今日の献立は、
甘納豆パン
イカフライ
かまぼこと糸寒天サラダ
野菜スープ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 トマトソース 」についてです。
。きょうの給食のいかにかけているソースは給食室で手作りしたトマトソースです。
トマトにはうま味成分がたっぷり含まれます。トマトのうま味成分「グルタミン酸」は果肉よりも種のまわりのゼリー部分に多く含まれています。サラダにするときはもちろん、ソースにするときもそのまま入れるのがおすすめです。
10月15日(水)の給食
今日の献立は、
ご飯
ぶり大根
磯和え
いももち汁
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「おもち 」についてです。
もちは、長く生きられるように、幸せが続くようにという名前がこめられていると言われています。おもちは、お米からできていて日本を代表するたべものです。
10月14日(火)の給食
今日の献立は、
チャーハン
鶏の唐揚げ
和風サラダ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 からあげ 」についてです。
からあげは、中国の料理が元になって日本で生まれたあげものです。鶏肉に小麦粉をかけてきつね色になるまで揚げてつくります。
10月10日(金)の給食
今日の献立は
ナン
キーマカレー
ひじきのマリネ
フルーツヨーグルト
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 目の愛護デイ 」についてです。
今日 、10月 10日 は何 の日 か知 っていますか。正解 は「目 の愛護 デー」です。10をよこにして2つ並 べるとまゆと目 の形 に見 えることからこの日 に制定 されたそうです。最近 ではスマホやタブレット、パソコンを使 うことも多 くなり目 が疲 れている人 もおおいのではないでしょうか。目 に良 い食 べものとしてはブルーベリーが有名 ですがトマトやにんじんにふくまれる栄養 もとっても大切 です。
10月9日(木)の給食
今日の献立は、
キムチチャーハン
焼き餃子
ナムル
トックスープ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「キムチ」についてです。
韓国では、栄養バランスをとるため、ごはんにあわせて、ビタミン類などが多い野菜を、組み合わせて食べています。野菜が少なくなる、寒い冬にも野菜が食べられるように、野菜を塩漬けにしたことが、キムチの始まりです。「野菜の塩漬づけ」という意味の「チムチェ」から、今の「キムチ」という名前になったそうです。40~50種類の食材と混ぜて作ることもあるので、味が良いだけでなく、栄養的にもすぐれた食べ物です。
10月8日(水)の給食
今日の献立は、
ご飯
ジャージャン豆腐丼
バンサンスウ
柿
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「かき」についてです。
豊富なビタミンCとカロテンが、健康な肌と風邪に負けない体づくりをサポートします。カリウム、食物繊維も多く、ひとつで多くの生活習慣病を防げることになり、「柿が赤くなると医者が青くなる」が薬効の強さを示すという説も、それなりの根拠があるそうです。
10月7日(火)の給食
今日の献立は、
ご飯
ごま塩
酢豚
中華スープ
牛乳
です。
今日のワンポイントは「お酢」についてです。
お酢はとても酸っぱいですが、その酸味がとても体に良いです。体の疲れをやわらげたり、ばいきんを退治ししてくれるやくわりもあります。
味わっておいしくいただきましょう!
10月6日(月)の給食
今日の献立は、
カレーうどん
鶏のコーンフレーク焼き
茎わかめサラダ
みたらし団子
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 コーンフレーク 」についてです。
コーンフレークは名前の通り、とうもろこしからできています。
コーンフレークは砂糖付きのものと、さとうのついていないものの二種類があることをしっていますか?ぜひ探してみてくださいね。
10月3日(金)の給食
今日の献立は、
きなこ揚げパン
キャベツごまマヨネーズ
秋野菜ポトフ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 きなこ 」についてです。
きなこは、大豆を炒って皮をむいてひいた粉です。炒ることにより、大豆の臭みが抜け、香ばしい香りになります。粉にすることで消化がよくなります。特に、たんぱく質や食物繊維が多く含まれます。また、ビタミンB1やビタミンB2やカルシウム、カリウム、亜鉛、鉄などのミネラル類を多く含んでいます。今日は、調理員さんの手作りのきなこ揚げパンです。
10月2日(木)の給食
今日の献立は、
ご飯
味噌すき丼
小松菜とツナのサラダ
キャラメルポテト
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 さつまいも 」についてです。
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里(じゅうさんり)』と呼ばれています。
サツマイモはでんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。
10月1日(水)の給食
今日の献立は、
ハニーミルクトースト
シェルマカロニスープ
ジャーマンポテト
巨峰
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「はちみつ」についてです。
はちみつは食べると元気が出ると言われています。そのため、とうぶんが足りていない時などに食べられることが多いです。あまくておいしいのが特徴ですが、食べすぎには注意が必要です。
9月30日(火)の給食
今日の献立は、
ハムコーンピラフ
豆腐のツナグラタン
春雨サラダ
牛乳
です。
今日が、何の日かしっていますか?
今日は妙典小の開校記念日です。
そんな開校記念日の今日は、人気メニューのハムピラフ・豆腐のツナグラタン・春雨スープを献立に入れました。
グラタンは一つ一つ手作りで調理員さんたちがつくってくれました。
9月29日(月)の給食
今日の献立は、
ご飯
鯖の竜田揚げ
ほうれん草としらすの和え物
肉じゃが
一口ゼリー
牛乳
です。
今日のワンポイントは、肉じゃがについてです。
肉じゃがは日本の家庭料理としてしられています。甘辛くやさしい味がとくちょうです。
また、タンパク櫃、野菜などのビタミン、炭水化物がバランスよくとれることとしても知られています。
9月26日(金)の給食
今日の献立は、
ご飯
ハヤシライス
コロコロサラダ
フレッシュゼリー
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 ハヤシライス 」についてです。
ハヤシライスは日本でつくられた料理です。デミグラスソースとトマト風味が特徴です。
ハヤシライスの由来は、名前にもある通り、はやしさんという人が作り人気になったと言われています。
9月25日(木)の給食
今日の献立は、
ごはん
白身魚のピリ辛焼き
豚肉と大根の含め煮
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「だいこん 」についてです。
だいこんは一本の中でも部位によって味や使い方がちがいます。上の部分は甘みが強く、下に行くほど辛みが強くなります。大根は葉にもたくさんの栄養があります。そのため、大根は捨てる部分がなく、一本すべて食べられます。