献立紹介

2023年12月の記事一覧

12月20日(水)今日の給食

<献立>

 ・牛乳  ・サフランライス  ・ミートローフ  ・フレンチサラダ  ・クリスマスチョコムース 

<給食室から>

今日は冬休み前の給食最終日です。この1 年間給食には好きなものも苦手なものもあったと思いますがしっかり食べられましたか。いろいろな食材をつかった美味しい料理を食べて来年も毎日元気に過ごしてほしいと思っています。きょうのメニューは、クリスマスをイメージした特別バージョンです。おいしくいただきましょう!

 

0

12月19日(火)今日の給食

<献立>

 ・牛乳  ・サケのちゃんちゃん焼き  ・イカのごまサラダ  ・ピリ辛味噌汁

<給食室から>

ちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理で鉄板を使って焼きます。焼く時の音が「ちゃんちゃん」とすることからこの名前がついたともいわれています。今日は、頭の働きを刺激する栄養がたっぷりなサケをちゃんちゃん焼きにしました。

 

0

12月18日(月)今日の給食

<献立>

 ・牛乳  ・ごま塩ごはん  ・かぼちゃと団子の甘酢あんかけ  ・トマトと卵の中華スープ  ・はなみかん

<給食室から>

今年の冬至は12月22日金曜日です。冬至には、かぼちゃを食べるとかぜをひかないと言われています。また、「ん」がつくものを食べると「運」が呼び込めるといわれ、にんじん、だいこん、うどんなど「ん」のつくものを運盛りといい、縁起を担いでいました。運盛りは縁起を担ぐだけではなく、栄養をつけて寒い冬を乗り切るための知恵でもあります。今日の給食の「ん」は、いくつあるかな。

 

0

12月15日(金)今日の給食

<献立>

 ・牛乳  ・わかめごはん  ・ししゃものパリパリ揚げ  ・豆腐団子スープ

<給食室から>

ししゃもは、多くが干物として売られています。骨まで丸ごと食べられるので、カルシウムをたっぷりとることが出来ます。そのため成長期のみなさんにぜひに食べてほしい食品です。一般に出回っているのは、からふとししゃもという種類です。きょうは苦手な人も食べやすいように春巻きの皮をまいて揚げました。

 

0

12月14日(木)今日の給食

<献立>

 ・牛乳  ・ごはん  ・ぶり大根  ・磯和え  ・いももち汁

<給食室から>

ぶりは冬が旬の魚で成長するにつれて名前が変わる出世魚です。関東では20センチでわかし、40センチでいなだ、60センチでわらさと呼ばれ、ようやく80センチでぶりと呼ばれます。今日は立派に成長したぶりを大根と一緒に煮ました。

 

0

12月13日(水)今日の給食

<献立>

 ・牛乳  ・キムタクご飯  ・ビーフンスープ  ・手作りスイートポテト

<給食室から>

今日は「スイートポテト」について紹介 します。スイートポテトは洋菓子ですが、実は日本うまれのお菓子です。明治時代に東京の洋菓子職人が、庶民の食べ物であったさつまいもと、洋菓子の材料や技術を組み合わせて作ったのが始まりとされています。それから100年近くたって、すっかり「洋菓子」として定着してしまっていますが、本当は「洋風の和製菓子」だったなんて、驚きですよね。今日のスイートポテトは調理員さんが1つずつ丁寧に手作りしました。味わって食べましょう。

 

0

12月12日(火)今日の給食

<献立>

 ・牛乳  ・豚肉のカルビ丼  ・生揚げの味噌汁  ・わかめとこんにゃくのサラダ

<給食室から>

きょうは新メニューの豚肉のカルビ丼です。ジューシーに仕上がるように豚肉はもも肉だけでなく、バラ肉も使っています。韓国みそのテンメンジャンとピリッと辛いトウバンジャンが隠し味です。ぜひ給食室の調理員さんと下妻先生に味の感想を教えて下さい。

 

0

12月11日(月)今日の給食

<献立>

 ・牛乳  ・セルフホットドック  ・ABCスープ  ・ツナとチーズの包み揚げ  ・オレンジ

<給食室から>

今日の包み揚げは、チーズがポイントです!世界各地ではチーズ、ヨーグルト、バターなど、さまざまな乳製品がつくられていますがチーズは世界でもっとも種類が多い加工食品のひとつと言われています。またパンは自分で作るホットドックです。しっかりとキレイに手を洗い、オリジナルの美味しいサンドを作ってください!

 

0

12月8日(金)今日の給食

<献立>

 ・牛乳  ・キーマカレー  ・ひじきのマリネ  ・フルーツヨーグルト

<給食室から>

今日の献立は、妙典小人気メニューのカレーです。にんじんやたまねぎ、ピーマンなどたくさんの具材を大きい釜でコトコト煮こんで作るのでコクが出て美味 しくなります。調理員さんの愛情もたっぷりです。今日もおいしくいただきましょう。

 

0

12月7日(木)今日の給食

<献立>

 ・牛乳  ・あぶたま丼  ・きびなごのごまフライ  ・ほうれん草とささみのサラダ 

<給食室から>

きびなごは鹿児島県でよく食べられれている魚です。体の縞模様が金色の帯のように見えることからきびなごと呼ばれています。鹿児島県では、きびなごを手でさばいておさしみにして食べるそうです。給食 ではごまをつけてカリっと揚げました。

 

0