3年生 海苔漉き体験

3年生が、地域の藤原さん、篠田さんのご指導、市の地域整備課の方々のご協力を得て海苔漉き体験を実施しました。漉いた海苔は一日干して明日に持ち帰ります。ご協力いただいた保護者の皆様にも感謝申し上げます。

6年生 模擬選挙

6年生が市川市選挙管理委員会、市川市明るい選挙推進協議会の皆様を講師にお招きし、模擬選挙を実施しました。初めに講師から選挙制度について説明をしていただき、そのあと、選挙の体験です。体験では、代表の6人がお勧めの給食メニューについて演説を行い、有権者がそれぞれ、良いと思ったメニュー一つに投票するという流れです。実際の選挙で使用する機材を持ってきていただき、アリーナの中は選挙会場そのものです。18歳になったらしっかり選挙に参加できる有権者になってほしいと思います。

6年 音楽科 世界の民族音楽

6年生の音楽科「世界の民族音楽」の学習で、校長がミニ授業を行いました。ここで紹介したのはアメリカンカントリー音楽です。子どもたちは実際にバンジョーを見たり、カントリー音楽で使用する楽器の絵を見ながら、その音をCDで鑑賞したりしました。