5年総合

11月12日(木)5年生が総合的な学習の時間に講師を招いて「ものづくり」に対しての心構えを学びました。ただ作るのではなく思いや願いを込めることが「ものづくり」では大切だということを学びました。

1・6年生長縄交流

業間休みに1年生と6年生が長縄を一緒に行う交流が始まりました。1年生にとっては、長縄が初めての子どももいるので、6年生は、1年生をよく見て丁寧に縄を回していました。

第2回妙典小学校運営協議会

第2回妙典小学校運営協議会が10月15日(木)に開催されました。今回は、運営委員の皆様が授業参観することで、学校の様子を直接見てもらう機会になりました。

6年生校外学習

10月6日(火)、6年生が校外学習でそなエリア東京と江戸東京博物館に行きました。そなエリア東京では、災害が起きた時、どう行動したらよいかをipadを使いながら体験したり、身近なものが便利に使えることを学んだりしました。江戸東京博物館では、実物大の日本橋を渡って江戸時代にタイムスリップしました。街並みや屋敷、文化などを学ぶことができました。

1年生虫とり

9月29日(火)、1年生が江戸川へ虫とりに行きました。網を片手に草むらの中でいろいろな虫を探していました。