文字
背景
行間
今日の給食
12月17日(金)の給食
今日の献立は、
ボロネーゼ
ほうれん草とささみのサラダ
フルーツポンチ
牛乳
です。
今日のワンポイントは「フルーツポンチ」についてです。
今日のフルーツポンチには白桃・ラフランス・パインが入っています。いつもとは違う種類のフルーツが入っているので味わって食べてみてください。
12月16日(火)の給食
今日の献立は、
ご飯
ポークカレー
ポークカツ
パインサラダ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 カツカレー 」についてです。
今日はカツカレーです。約840個分のお肉を調理員さんがきれいなきつね色に揚げてくれました。カレーと一緒にたべるとカレーのスパイスがカツにとても合い、ペロリと食べられると思います。
12月15日の給食
今日の献立は、
ご飯
赤魚醤油焼き
切干大根おかか和え
肉じゃが
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「肉じゃが」についてです。
今日リクエストに多くあった肉じゃがを献立に入れました。
肉じゃがは日本の家庭で良く作られる料理です。
お肉のうまみとじゃがいものホクホク感が甘くてしょっぱい汁にしみこんでとってもおいしい料理です。
12月12日の給食
今日の献立は、
セルフおにぎり
鮭の塩焼き
かいわれ大根のサラダ
豚汁
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 豚汁 」についてです。
だんだんと寒くなり、冬になりましたね。冬は豚汁がおいしくなる季節です。
豚汁にはビタミン豊富な豚肉ももちろん、野菜がたくさん入ります。
豚汁は栄養満点なお味噌汁です。
12月11日(木)の給食
今日の献立は、
ココア揚げパン
クラムチャウダー
ツナコーンサラダ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 ココア揚げパン 」についてです。
今日はリクエストで多かった、ココア揚げパンです。
揚げパンはいろいろな味がありますが、みなさんは何味がすきですか?
近くのお友達と何味が好きかお話してみてくださいね。
12月10日(水)の給食
今日の献立は、
ご飯
唐揚げ
ポテトサラダ
味噌汁
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 ポテトサラダ 」についてです。
ここで問題です。今日のポテトサラダには、何キロのじゃがいもを使用しているでしょうか?
①20キロ ②30キロ ③40キロ 正解は・・③の40キロです。みんなが飲んでいる牛乳約200個分になります。給食ではこのようにたくさんの量の食材をつかいます
12月9日(火)の給食
今日の献立は、
カレーうどん
焼肉サラダ
マーラーカオ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 マーラーカオ 」についてです。
今日はリクエストにあった蒸しパンを手作りしました。蒸しパンにもたくさんの種類がありますが、今回はマーラーカオです。マーラーカオは中国発祥の蒸しパンでカステラのようにふわふわとしていて黒糖のやさしい甘さ味が特徴です。
12月8日(月)の給食
今日の献立は、
チャーハン
焼き餃子
ミヨックグック(韓国風わかめスープ)
フルーツ杏仁
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 ミヨックグック(韓国風わかめスープ) 」についてです。
韓国では誕生日の日に、わかめスープを飲みます。生んでくれたお母さんに感謝の気持ちを込めて誕生日の日にわかめスープを飲む習慣があります。
本場の味に近づけるようにあっさりとした味につけにしました。
12月5日(金)の給食
今日の献立は、
セルフホットドッグ
ABCスープ
ツナとチーズの包み揚げ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 チーズ 」についてです。
今日の給食で入っているチーズにはたくさんの種類があることを知っていますか?国によって使われる種類が違っていたりと調べるととてもおもしろいです。
12月4日(木)の給食
今日の献立は、
ご飯
コーンクリームシチュー
コロコロサラダ
フレンズクレープ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 牛乳」についてです。
牛乳 はカルシウムが豊富 で骨 を強 くする働 きがあります。またカルシウムは身長 をのばすためにはかかせない栄養素 です。苦手 なひともぜひ一口飲 んでみてください!