文字
背景
行間
今日の給食
12月11日(木)の給食
今日の献立は、
ココア揚げパン
クラムチャウダー
ツナコーンサラダ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 ココア揚げパン 」についてです。
今日はリクエストで多かった、ココア揚げパンです。
揚げパンはいろいろな味がありますが、みなさんは何味がすきですか?
近くのお友達と何味が好きかお話してみてくださいね。
12月10日(水)の給食
今日の献立は、
ご飯
唐揚げ
ポテトサラダ
味噌汁
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 ポテトサラダ 」についてです。
ここで問題です。今日のポテトサラダには、何キロのじゃがいもを使用しているでしょうか?
①20キロ ②30キロ ③40キロ 正解は・・③の40キロです。みんなが飲んでいる牛乳約200個分になります。給食ではこのようにたくさんの量の食材をつかいます
12月9日(火)の給食
今日の献立は、
カレーうどん
焼肉サラダ
マーラーカオ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 マーラーカオ 」についてです。
今日はリクエストにあった蒸しパンを手作りしました。蒸しパンにもたくさんの種類がありますが、今回はマーラーカオです。マーラーカオは中国発祥の蒸しパンでカステラのようにふわふわとしていて黒糖のやさしい甘さ味が特徴です。
12月8日(月)の給食
今日の献立は、
チャーハン
焼き餃子
ミヨックグック(韓国風わかめスープ)
フルーツ杏仁
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 ミヨックグック(韓国風わかめスープ) 」についてです。
韓国では誕生日の日に、わかめスープを飲みます。生んでくれたお母さんに感謝の気持ちを込めて誕生日の日にわかめスープを飲む習慣があります。
本場の味に近づけるようにあっさりとした味につけにしました。
12月5日(金)の給食
今日の献立は、
セルフホットドッグ
ABCスープ
ツナとチーズの包み揚げ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 チーズ 」についてです。
今日の給食で入っているチーズにはたくさんの種類があることを知っていますか?国によって使われる種類が違っていたりと調べるととてもおもしろいです。
12月4日(木)の給食
今日の献立は、
ご飯
コーンクリームシチュー
コロコロサラダ
フレンズクレープ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 牛乳」についてです。
牛乳 はカルシウムが豊富 で骨 を強 くする働 きがあります。またカルシウムは身長 をのばすためにはかかせない栄養素 です。苦手 なひともぜひ一口飲 んでみてください!
12月3日(水)の給食
今日の献立は、
ご飯
中華丼
バンサンスウ
紅マドンナ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 紅マドンナ」についてです。
果物 の紅 マドンナは果汁 が多 くゼリーのような食感 でとてもジューシーです。贈 り物 に使 われることもおおく1 玉 400円 ほどの高級 フルーツです。旬 の味 を楽 しみましょう
12月2日(火)の給食
今日の献立は、
じゃこガーリックごはん
豆腐グラタン
ベーコンポテトスープ
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「ベーコンポテトスープ 」についてです。
今日のベーコンポテトスープは新メニューです。
ベーコンの味が染みわたり優しい味になっていると思います。
味わって食べてみてください。
12月1日(月)の給食
今日の献立は、
ご飯
ハヤシライス
わかめとこんにゃくのサラダ
ドーナッツ
牛乳です。
今日のワンポイントは・・・「 リクエスト給食」についてです。
12月の給食には、皆さんがリクエストしてくれた献立がはいっています。
また、12月18にはクリスマスの特別な献立も入っているので
楽しみにしていてください。
11月28日(金)の給食
今日の献立は、
ご飯
鶏のごまみそ焼き
枝豆サラダ
豚汁
ゼリー
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 みそ 」についてです。
みそは、日本の伝統的な調味料です。みそは、奈良時代頃から作られていました。最近は、朝、パンを食べる人も多くなりましたが、昔は、朝ごはんにみそ汁は欠かせないものでした。ごはんに、みそ汁をプラスすると、消化力もアップします。みそは、大豆にコウジカビと塩を加えて、樽のなかで作ります。地方によって、材料や塩加減が違うので全国にはいろいろな種類のみそがあります。