献立紹介

今日の給食

12月5日(金)の給食

今日の献立は、
セルフホットドッグ
ABCスープ
ツナとチーズの包み揚げ
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「 チーズ 」についてです。
今日の給食で入っているチーズにはたくさんの種類があることを知っていますか?国によって使われる種類が違っていたりと調べるととてもおもしろいです。

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12月4日(木)の給食

今日の献立は、
ご飯
コーンクリームシチュー
コロコロサラダ
フレンズクレープ
牛乳

です。
 今日のワンポイントは・・・「 牛乳」についてです。
牛乳 はカルシウムが豊富 で骨 を強 くする働 きがあります。またカルシウムは身長 をのばすためにはかかせない栄養素 です。苦手 なひともぜひ一口飲 んでみてください!

 

 

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12月3日(水)の給食

今日の献立は、
ご飯
中華丼
バンサンスウ
紅マドンナ
牛乳

です。
 今日のワンポイントは・・・「  紅マドンナ」についてです。
果物 の紅 マドンナは果汁 が多 くゼリーのような食感 でとてもジューシーです。贈 り物 に使 われることもおおく1 玉 400円 ほどの高級 フルーツです。旬 の味 を楽 しみましょう

 

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12月2日(火)の給食

今日の献立は、
じゃこガーリックごはん
豆腐グラタン
ベーコンポテトスープ
牛乳


です。
 今日のワンポイントは・・・「ベーコンポテトスープ 」についてです。
今日のベーコンポテトスープは新メニューです。
ベーコンの味が染みわたり優しい味になっていると思います。
味わって食べてみてください。

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12月1日(月)の給食

今日の献立は、
ご飯
ハヤシライス
わかめとこんにゃくのサラダ
ドーナッツ
牛乳です。

 今日のワンポイントは・・・「  リクエスト給食」についてです。
12月の給食には、皆さんがリクエストしてくれた献立がはいっています。
また、12月18にはクリスマスの特別な献立も入っているので
楽しみにしていてください。

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11月28日(金)の給食

今日の献立は、
ご飯
鶏のごまみそ焼き
枝豆サラダ
豚汁
ゼリー
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「 みそ   」についてです。
みそは、日本の伝統的な調味料です。みそは、奈良時代頃から作られていました。最近は、朝、パンを食べる人も多くなりましたが、昔は、朝ごはんにみそ汁は欠かせないものでした。ごはんに、みそ汁をプラスすると、消化力もアップします。みそは、大豆にコウジカビと塩を加えて、樽のなかで作ります。地方によって、材料や塩加減が違うので全国にはいろいろな種類のみそがあります。

 

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11月27日(木)の給食

今日の献立は、
じゃこガーリックごはん
ほうれん草のオムレツ
白菜とベーコンのミルク煮
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「 たんぱく質 」についてです。
体には食事からとらなければならない、たんぱく質のもとになる9個のアミノ酸があります。卵にはその9個のアミノ酸がバランスよく含まれています。今日のオムレツには卵とともに、ほうれん草 、たまねぎ、じゃがいも、チーズなどたくさんの具が入った、栄養まんてんの手作りオムレツです。

 

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11月26日(水)の給食

今日の献立は…
ご飯
カルビ焼き丼の具
パリパリひじきサラダ
ミニデザート
牛乳
です。


今日のワンポイントは・・・「 ぶたにく 」についてです。
ぶた肉には疲れをとって元気にしてくれる働きのある、ビタミンB1がたっぷり含まれています。ビタミン B1 が不足すると疲れやすくなったり、集中力がなくなったりします。ビタミンB1 は「疲労回復のビタミン」といわれています。さらに、ビタミンB1 は、「アリシン」という成分と一緒にとると、吸収がよくなるため、アリシンを含むたまねぎ、にんにくやニラなどと組み合わせて食べることがおすすめです。

 

 

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11月25日(火)の給食

今日の献立は、
こまったさんのグラタン
パインサラダ
ミネストローネ
お米のムース
牛乳

です。
 今日はお話給食です。
こまったさんシリーズから、こまったさんのグラタンです。
グラタンはフランス料理です。「グラタン」という言葉は、フランス語の(グラテ)。「かき削る」という意味で、鍋の焦げつきを取るようなときに使う言葉です。グラタンで おいしいのは焦げ目。焼き色のついた部分をさして、こう呼ばれるようになりました。

 

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11月21日(金)の給食

今日の献立は、
カレーピラフ
ささみフライ
マカロニサラダ
カップDEヤクルト
牛乳
です。
 今日のワンポイントは「ささみ」についてです。
ささみは、あぶらが少なく、たんぱく質が多いことが特徴です。とても柔らかく、あっさりとした味をしています。運動したり、体を元気にしたい時にとてもぴったりな食品です。

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11月20日(木)の給食

今日の献立は、
シュガートースト
りんごサラダ
ポークビーンズ
牛乳

です。
今日のワンポイントは「シュガートースト」についてです。
このシュガートーストは妙典小で、とても人気のあるメニューです。砂糖の優しいあまさが特徴的で、作り方もとても簡単なのでおうちでも作ってみてください。
よくかんでおいしくいただきましょう!

 

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11月19日(水)の給食

今日の献立は、
ご飯
鶏の西京焼き
ちくわほうれん草胡麻和え
千葉の恵み汁
牛乳

です。
 今日のワンポイントは・・・「 地産地消 」についてです。
今日の献立は、地産地消献立になっています。地産地消という言葉を知っていますか?これは、千葉県でとれたものを県内で消費する取り組みです。地産地消はメリットがたくさんあるのでぜひ調べてみてください。

 

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11月18日(火)の給食

今日の献立は、 
ご飯
豚キムチ丼
ツナコーンサラダ
りんご
牛乳             
です。
 今日のワンポイントは・・・「 りんご」についてです。
りんごの旬は10月から12月といわれています。しかし、スーパーには一年中おいてありますよね。美味しいりんごを通年食べられるのは長期保存しても品質や風味が変化しないCA貯蔵法のおかげです。収穫後の果実の呼吸を抑えるために空気中の酸素、二酸化炭素、窒素の量を調整して鮮度を保つ技術です。

 

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11月17日(月)の給食

今日の献立は、
ご飯
おからコロッケ
マヨネーズのおかか和え
味噌汁
牛乳

です。
今日のワンポイントは「おから」についてです。
今日のおからコロッケは、手作りで作っています。崩れやすく形を整えることが大変ですが丁寧に一つ一つ作ってくれました。おからが何からできているか皆さんはしっていますか?大豆からできています。おからは、たんぱく質や食物繊維がほうふなためとても体にいいです。

 

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11月14日(金)

今日の献立は、
ケチャップライス
コールスローサラダ
ぐりとぐらのカステラ
牛乳

です。
今日 はお話給 です。
ぐりとぐらのお話 に出 てくるふわふわのかすてらを作 りました。このよでいちばんすきなのはおりょうすることたべること~ぐりぐら♪ぐりぐら♪と思 わず口 ずさんでしまいそうですね

 

 

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11月13日(木)の給食

今日の献立は
ご飯
ビビンバ
ワンタンスープ
一口牛乳プリン
牛乳

です。
 今日のワンポイントは・・・「ワンタン」についてです。
今日のワンタンスープのワンタンは調理員さんが手作りで一つ一つ作ってくれています。
全校分で約840個分という数を作ってくれています。

 

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11月12日(水)の給食

今日の献立は、
キムタクご飯
ポテト春巻き
マロニースープ
牛乳

です。
 今日のワンポイントは・・・「 キムチ  」についてです。
韓国では、栄養バランスをとるため、ごはんにあわせて、ビタミン類などが多い野菜を、組み合わせて食べています。野菜が少なくなる、寒い冬にも野菜が食べられるように、野菜を塩漬けにしたことが、キムチの始まりです。「野菜の塩漬づけ」という意味の「チムチェ」から、今の「キムチ」という名前になったそうです。40~50種類の食材と混ぜて作ることもあるので、味が良いだけでなく、栄養的にもすぐれた食べ物です。

 

 

 

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11月11日(火)の給食

今日の献立は、
ひじきご飯
魚のたつたあげ
白菜のおかか和え
玉ねぎと豆腐の味噌汁
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「和食」についてです。
今日の献立は和食です。ご飯、みそしる、魚の焼き物などはすべて和食です。和食は自然の味を大切にしています。ご飯が中心でだしが感じられる料理です。
日本にしかない和食を大切にしていきましょう。

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11月10日(月)の給食

今日の献立は 
中華麺
かいけつゾロリのラーメン
肉まん
わかめとこんにゃくのサラダ
牛乳                                
です。
 今日はお話給食です。
かいけつゾロリに出てくるラーメンをつくりました。
きょうのサラダ のわかめは、海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また、ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子をよくする食物繊維も多く含んでいます。わかめなどの海そうは、一度にたくさん食べるより、毎日、少しずつ食べるといいです。

 

 

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11月7日(金)の給食

今日の献立は、
ご飯
鮭のマヨ味噌焼き
もやしのカレーサラダ
けんちん汁
牛乳

です。
 今日のワンポイントは・・・「さけ」についてです。
さけは、たんぱく質やビタミンが多い魚です。川で生まれて、海で大きくなり、大人になるとまた川にかえってきます。今日のさけは「銀ざけ」という種類のさけです。

 

 

 

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11月6日(木)の給食

今日の献立は、
ご飯
ダルカレー
手作り福神漬け
みかん
牛乳

です。
 今日のワンポイントは・・・「  ふくじんづけ 」についてです。
ふくじんづけは、日本のつけもののひとつです。いろんな野菜が入っているため、色とりどりで見た目もきれいです。「ふくじん」は、しちふくじんというかみさまたちのことで、いくつものやさいを使っていることから、たくさんの福があるようにという願いがこめられています。

 

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11月5日(水)の給食

今日の献立は、
ターメリックライス
チリコンカン
ABCスープ
フレンズクレープ
牛乳

です。
 今日のワンポイントは・・・「 ターメリック」についてです。
ターメリックはインドなどで使われるスパイスです。きれいな黄色をしていて料理に色をつけます。ウコンとも呼ばれていて体にいい働きもあるので、ぜひ調べてみてください。
よくかんでおいしくいただきましょう!

 

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11月4日(火)の給食

今日の献立は、
ハムコーンピラフ
マーマレードチキン
フレンチきゅうり
豆乳風スープ
牛乳

です。
 今日のワンポイントは・・・「 マーマレード  」についてです。
マーマレードは、オレンジやレモンなどのかんきつ類を使って作るジャムの一種です。果物の皮も一緒に入っていて、苦味があることが特徴です。

 

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10月30日(木)の給食

今日の献立は、
ご飯
チキンアドボ
クラムチャウダー
牛乳

です。
みなさん10月 30日 は何 の日 か知 っていますか?食品 ロス削減 の日 です。食 べられるのに捨 ててしまう食品 のことを食品 ロスと言 います。食 べきれる量 をもりつけたり、苦手 なものも1口 チャレンジしてみたり…みなさんひとりひとりの心 がけでもったいないは減 らせます。

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10月29日(水)の給食

今日の献立は、
チーズバーガー
野菜スープ
冷凍パイン
牛乳

です。
 今日のワンポイントは・・・「 チーズ」についてです。
今日の給食で入っているチーズにはたくさんの種類があることを知っていますか?国によって使われる種類が違っていたりと調べるととてもおもしろいです。

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10月28日(火)の給食

今日の献立は、
ご飯
豆腐ハンバーグ
野菜の塩昆布和え
さつま芋味噌汁
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「さつまいも」についてです。
今が旬のさつまいもは、薩摩地方(今の鹿児島県)から、全国に広まったことから、「さつまいも」と呼ばれるようになりました。さつまいもには、ビタミンCが、多く含まれています。疲れを取る働きのある、ビタミンB1も多く含まれています。また、食物せんいも多く、おなかの掃除をしてくれます。焼きいもやふかしいものように、蒸したり焼いたりすることで、さらに甘くなりおいしくなります。

 

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10月17日(金)の給食

今日の献立は、
肉飯
キムチ春巻き
味噌汁
牛乳
です。

 今日のワンポイントは・・・「 キムチはるまき」についてです。
今日のキムチ春巻きは調理委員さんが手作りでつくってくれました。全校分で約840個を一つ一つ手作業で包んであげています。

 

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10月16日(木)の給食

今日の献立は、
甘納豆パン
イカフライ
かまぼこと糸寒天サラダ
野菜スープ
牛乳

です。

 今日のワンポイントは・・・「  トマトソース 」についてです。
。きょうの給食のいかにかけているソースは給食室で手作りしたトマトソースです。
トマトにはうま味成分がたっぷり含まれます。トマトのうま味成分「グルタミン酸」は果肉よりも種のまわりのゼリー部分に多く含まれています。サラダにするときはもちろん、ソースにするときもそのまま入れるのがおすすめです。

 

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10月15日(水)の給食

今日の献立は、
ご飯
ぶり大根
磯和え
いももち汁
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「おもち  」についてです。
もちは、長く生きられるように、幸せが続くようにという名前がこめられていると言われています。おもちは、お米からできていて日本を代表するたべものです。

 

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10月14日(火)の給食

今日の献立は、
チャーハン
鶏の唐揚げ
和風サラダ
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「 からあげ    」についてです。
からあげは、中国の料理が元になって日本で生まれたあげものです。鶏肉に小麦粉をかけてきつね色になるまで揚げてつくります。

 

 

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10月10日(金)の給食

今日の献立は   
ナン
キーマカレー
ひじきのマリネ
フルーツヨーグルト
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「 目の愛護デイ 」についてです。
今日 、10月 10日 は何 の日 か知 っていますか。正解 は「目 の愛護 デー」です。10をよこにして2つ並 べるとまゆと目 の形 に見 えることからこの日 に制定 されたそうです。最近 ではスマホやタブレット、パソコンを使 うことも多 くなり目 が疲 れている人 もおおいのではないでしょうか。目 に良 い食 べものとしてはブルーベリーが有名 ですがトマトやにんじんにふくまれる栄養 もとっても大切 です。

 

 

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10月9日(木)の給食

今日の献立は、
キムチチャーハン
焼き餃子
ナムル
トックスープ
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「キムチ」についてです。
韓国では、栄養バランスをとるため、ごはんにあわせて、ビタミン類などが多い野菜を、組み合わせて食べています。野菜が少なくなる、寒い冬にも野菜が食べられるように、野菜を塩漬けにしたことが、キムチの始まりです。「野菜の塩漬づけ」という意味の「チムチェ」から、今の「キムチ」という名前になったそうです。40~50種類の食材と混ぜて作ることもあるので、味が良いだけでなく、栄養的にもすぐれた食べ物です。

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10月8日(水)の給食

今日の献立は、
ご飯
ジャージャン豆腐丼
バンサンスウ

牛乳
です。

 今日のワンポイントは・・・「かき」についてです。
豊富なビタミンCとカロテンが、健康な肌と風邪に負けない体づくりをサポートします。カリウム、食物繊維も多く、ひとつで多くの生活習慣病を防げることになり、「柿が赤くなると医者が青くなる」が薬効の強さを示すという説も、それなりの根拠があるそうです。

 

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10月7日(火)の給食

今日の献立は、
ご飯
ごま塩
酢豚
中華スープ
牛乳
です。 
今日のワンポイントは「お酢」についてです。
お酢はとても酸っぱいですが、その酸味がとても体に良いです。体の疲れをやわらげたり、ばいきんを退治ししてくれるやくわりもあります。
味わっておいしくいただきましょう!

 

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10月6日(月)の給食

今日の献立は、
カレーうどん
鶏のコーンフレーク焼き
茎わかめサラダ
みたらし団子
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「 コーンフレーク 」についてです。
コーンフレークは名前の通り、とうもろこしからできています。
コーンフレークは砂糖付きのものと、さとうのついていないものの二種類があることをしっていますか?ぜひ探してみてくださいね。

 

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10月3日(金)の給食

今日の献立は、
きなこ揚げパン
キャベツごまマヨネーズ
秋野菜ポトフ
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「 きなこ 」についてです。
きなこは、大豆を炒って皮をむいてひいた粉です。炒ることにより、大豆の臭みが抜け、香ばしい香りになります。粉にすることで消化がよくなります。特に、たんぱく質や食物繊維が多く含まれます。また、ビタミンB1やビタミンB2やカルシウム、カリウム、亜鉛、鉄などのミネラル類を多く含んでいます。今日は、調理員さんの手作りのきなこ揚げパンです。

 

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10月2日(木)の給食

今日の献立は、
ご飯
味噌すき丼
小松菜とツナのサラダ
キャラメルポテト
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「  さつまいも 」についてです。
さつまいもは甘みがあり、ホクホクして、味が栗に似ているので、『栗よりうまい十三里(じゅうさんり)』と呼ばれています。
サツマイモはでんぷんが多く、体を温めて力のもととなります。また、おなかの調子を良くする『食物繊維』も多く含まれています。

 

 

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10月1日(水)の給食

今日の献立は、
ハニーミルクトースト
シェルマカロニスープ
ジャーマンポテト
巨峰
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「はちみつ」についてです。
はちみつは食べると元気が出ると言われています。そのため、とうぶんが足りていない時などに食べられることが多いです。あまくておいしいのが特徴ですが、食べすぎには注意が必要です。

 

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9月30日(火)の給食

今日の献立は、
ハムコーンピラフ
豆腐のツナグラタン
春雨サラダ
牛乳
です。
 今日が、何の日かしっていますか?
今日は妙典小の開校記念日です。
そんな開校記念日の今日は、人気メニューのハムピラフ・豆腐のツナグラタン・春雨スープを献立に入れました。

グラタンは一つ一つ手作りで調理員さんたちがつくってくれました。

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9月29日(月)の給食

今日の献立は、
ご飯
鯖の竜田揚げ
ほうれん草としらすの和え物
肉じゃが
一口ゼリー
牛乳
です。
今日のワンポイントは、肉じゃがについてです。
肉じゃがは日本の家庭料理としてしられています。甘辛くやさしい味がとくちょうです。
また、タンパク櫃、野菜などのビタミン、炭水化物がバランスよくとれることとしても知られています。

 

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9月26日(金)の給食

今日の献立は、
ご飯
ハヤシライス
コロコロサラダ
フレッシュゼリー
牛乳
です。

 今日のワンポイントは・・・「 ハヤシライス  」についてです。
 ハヤシライスは日本でつくられた料理です。デミグラスソースとトマト風味が特徴です。
ハヤシライスの由来は、名前にもある通り、はやしさんという人が作り人気になったと言われています。

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9月25日(木)の給食

今日の献立は、

ごはん

白身魚のピリ辛焼き

豚肉と大根の含め煮

牛乳

です。

 今日のワンポイントは・・・「だいこん 」についてです。
だいこんは一本の中でも部位によって味や使い方がちがいます。上の部分は甘みが強く、下に行くほど辛みが強くなります。大根は葉にもたくさんの栄養があります。そのため、大根は捨てる部分がなく、一本すべて食べられます。

 

 

 

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9月24日(水)の給食

今日の献立は、
ターメリックライス
キーマカレー
ひじきのマリネ

牛乳
です。

 今日のワンポイントは・・・「 交流給食 」についてです。
きょうは「あったかはあと給食」、ペア学年での交流給食の日です。ペア学年のお友達やおねえさん、お兄さんと楽しくお話ししながらいただきましょう。ここでクイズです。今日のなしはどこで作られたましでしょうか?・・・・・・正解は、市川市で作られたなしです。市川は梨がゆうめいです。地元の食材をよくかんでおいしくいただきましょう!

 

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9月22日(月)の給食

今日の献立は、
ピザトースト
ABCスープ
お米DE豆乳プリンタルト
牛乳
です。

 今日のワンポイントは・・・「大豆」についてです。
今日のデザートには大豆が使用されています。大豆は、畑の肉とも呼ばれるほどたくさんのタンパク質が豊富な食品です。大豆から作られる食品として代表的なものは、豆腐、納豆、みそ、しょうゆ、おから、豆乳、きなこなどです。これらはすべて大豆からできています。その他にもたくさんの食品が大豆からできているので探してみてください。

 

 

 

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9月19日(金)の給食

今日の献立は、
じゃこガーリックごはん
ミネストローネ
シーザーサラダ
牛乳
です。

 今日のワンポイントは・・・「ミネストローネ 」についてです。
ミネストローネはイタリア生まれのスープです。イタリアではご飯の前菜として食べられることが多い料理です。一番の特徴は、トマトの赤いスープにたくさんの野菜が入っていることです。「ミネストローネ」はイタリア語でたっぷり具が入ったスープという意味があります。

 

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9月18日(木)の給食

今日の献立は、
ご飯
イカのかりんと揚げ
白菜のおかか和え
味噌汁
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「和食」についてです。
みなさんが普段食べている日本を代表する料理を何というかわかりますか?
「和食」といいます。和食はご飯が中心となっていて、だしのうまみが感じられることが特徴です。和食は世界文化遺産に登録されるほど大切に残していきたいぶんかになっています。

 

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9月17日(水)の給食

今日の献立は、
ご飯
親子丼
マロニースープ
フレンズクレープ
牛乳です

 今日のワンポイントは・・・「親子丼」についてです。
親子丼は「親」である鶏肉と「子」であるたまごが一緒にあわっさって出来ている料理なので親子丼という名前が付けられました。親子丼と同じような由来のどんぶりで他人丼があります。他人丼の名前の由来もとても面白いのでぜひ調べてみてください。
よくかんでおいしくいただきましょう!

 

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9月16日(火)の給食

今日の献立は、 
ご飯
きつね丼
けんちん汁
牛乳

です

 今日のワンポイントは・・・「 きつね丼 」についてです。
きつね丼には油揚げが使われています。なぜ油揚げをを使った料理に、きつねというなまえがついたかというと、昔からきつねは油揚げが好きと言い伝えられていたため、油揚げがメインの料理には、きつねという名前が付くようになりました。

 

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9月12日(金)の給食

今日の献立は、
ご飯
豚肉丼
白玉汁
グレープゼリー
牛乳です。

 今日のワンポイントは・・・「豚肉」についてです。
ぶた肉には疲れをとって元気にしてくれる働きのある、ビタミンB1がたっぷり含まれています。ビタミン B1 が不足すると疲れやすくなったり、集中力がなくなったりします。ビタミンB1 は「疲労(ひろう)回復(かいふく)のビタミン」といわれています。さらに、ビタミンB1 は、「アリシン」という成分と一緒にとると、吸収がよくなるため、アリシンを含むたまねぎ、にんにくやニラなどと組み合わせて食べることがおすすめです。

 

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9月11日(木)の給食

今日の献立は、
ご飯
野菜そぼろ丼
すまし汁
カップDEヤクルト
牛乳です。
 今日のワンポイントは・・・「 ヨーグルト」についてです。
ヨーグルとは乳酸菌という体に良い菌を使って牛乳を発酵して作られています。ヨーグルトには骨や歯をじょうぶにする働きなどたくさんの働きがあります。
ヨーグルトを食べると良いことがたくさんあるので調べてみてください。

 

 

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9月10日(水)の給食

今日の献立は
ソフトフランス
かぼちゃのポタージュ
マカロニサラダ
牛乳です

 今日のワンポイントは・・・「フランスパン」についてです。
フランスパンは、名前にもある通りフランスから生まれたパンです。日本ではフランスパンと呼ばれていますが、フランスではバケットと呼ばれています。バケットはフランス語で「つえ」や「ボウ」という意味があります。そのため、杖などのように長く硬いのが特徴にあります。かみごたえがあるため、あごが強くなりますよ!

 

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9月9日(火)の給食

今日の献立は、
コーン茶飯
魚のもみじ焼き
わかめスープ
牛乳です。
 今日のワンポイントは・・・「 もみじ」についてです。
もみじは、秋になると葉っぱの色が赤や黄色になります。そんな、もみじと同じように今日は、魚のもみじ焼きが献立にあります。このオレンジの色は、何の食材の色かわかりますか?
正解はニンジンのオレンジ色です。人参を細かくすりおろし、もみじの色に見えるようにしています。にんじんを毎日少しずつ食べると体がとっても元気になります。よくかんでおいしくいただきましょう!

 

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9月8日(月)の給食

今日の献立は、
ツナとトマトのスパゲッティ
コールスローサラダ
お麩のラスク
牛乳です
 
今日のワンポイントは・・・「おふ」についてです。
皆さんは、おふが何からできているか知っていますか?
おふは、小麦からできています。
おふは、日本の伝統的な食べ物としても、しられています。味噌汁やすきやきの中に入っているのを見たことがある子もいるかもしれません。今日は、そんなおふをラスクにしました。普段は、柔らかくふわふわとしていますが、ラスクにしてもとてもおいしく食べることができます。おふにもいろいろな種類があるので、ぜひ調べてみてください。

 

 

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9月5日(金)の給食

今日の献立は、
シーフードピラフ
チーズポテト
野菜スープ
牛乳

です

 今日のワンポイントは・・・「  野菜スープ 」についてです。
皆さんは野菜を好き嫌いせずに食べることができますか?
野菜スープは野菜のうまみやあまみがたくさん楽しめるスープです。お腹の調子を整えてくれたり、風邪などの病気にかからなくなったりなど野菜のパワーがたっぷり入っているスープです。まずは一口からチャレンジをしてみてください。「あれ?おいしいかも」と思うこともあるかもしれません。

 

 

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9月4日(木)の給食

今日の献立は、
ご飯
あぶ玉丼
浅漬け
大学芋
牛乳です。

 今日のワンポイントは・・・「 大学芋 」についてです。
なぜ大学芋とよべれるようになったか皆さんは知っていますか?
昔、大学のそばで学生たちがお腹いっぱいに食べられるようにと考えられたものが、甘くておいしいさつま芋のおやつだったため、そこから大学芋という名前がつけられました。
今日の大学芋も調理員さんが手作りで作ってくれているので、よくかんで残さずおいしくいただきましょう!

 

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9月3日(水)の給食

今日の献立は、
わかめうどん
お好み焼き
おはぎ
牛乳です。 

今日から2学期の給食がはじまりました。ひさしぶりの給食はうどんとお好み焼きです。長い夏休み、食生活はどうでしたか?朝ご飯を食べなかったり、おやつの食べすぎで食事が食べられなかったりと食生活がみだれてしまった…なんてことはないでしょうか。ここで規則正しい生活リズムにもどし長い2学期を元気に過ごしましょう!!

 

 

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7月15日(火)の給食

今日の献立は、
冷や麦
冷や麦つけ汁
竹輪の磯辺揚げ
冷や麦の具
牛乳

です。
 今日のワンポイントは・・・「    ひやむぎ         」についてです。
今日の給食には冷や麦があります。暑いこの季節に少しでも涼しさを感じることが出来るようにという思いを込めて給食に取り入れました。
暑い日はたくさん続きますが、冷や麦を食べてパワーをつけましょう。
よくかんでおいしくいただきましょう!

 

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7月14日(月)の給食

今日の献立は、
はちみつパン
焼肉サラダ
コーンクリームシチュー
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「はちみつ」についてです。
はちみつは、ミツバチが花のみつをさいしゅうし、巣の中で熟成させた天然の甘味料(かんみりょう)です。はちみつは食べてすぐにエネルギー源となるため、運動をする前や運動をした直後などに摂取するとよいです。

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7月11日(金)の給食

今日の献立は、
ご飯
スタミナ納豆
肉じゃが
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「なっとう」についてです。
なっとうは何からできているか知っていますか・・?正解は大豆からできています。納豆は日本をしょうちょうする食べ物の一つでもあり、栄養も豊富に含まれています。納豆のにおいやネバネバが苦手な人もいるかとは思いますがぜひ今日の給食のスタミナ納豆を食べてみてください。苦手な人でも食べられてスタミナがつきますよ!

 

 

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7月10日(木)の給食

今日の献立は、
ご飯
夏野菜カレー
わかめサラダ
一口牛乳プリン
牛乳

です。
 今日のワンポイントは・・・「 牛乳 」についてです。
今日(きょう)のワンポイントは牛乳(ぎゅうにゅう)についてです。牛乳(ぎゅうにゅう)はカルシウムが豊富(ほうふ)で骨(ほね)を強(つよ)くする働(はたら)きがあります。またカルシウムは身長(しんちょう)をのばすためにはかかせない栄養素(えいようそ)です。苦手(にがて)なひともぜひ一口(ひとくち)飲(の)んでみてください!

 

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7月9日(水)の給食

今日の献立は、
ご飯
中華丼
揚げ大豆入りサラダ
蒸しとうもろこし
牛乳

です。
今日のワンポイントは・・・「  とうもろこし 」についてです。
今日のとうもろこしは千葉県産のとうもろこしです。やおやさんが旬のおいしいトウモロコシを持ってきてくれました。そして1時間目の時間に2年生のみなさんに皮むきをしてもらいました。全校分で225本です。やおやさん感謝の気持ちを持って旬の味を味わいましょう!

 

 

 

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7月8日(火)の給食

今日の献立は、
ご飯
麻婆豆腐丼
いももち汁
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「  麻婆豆腐     」についてです。
マーボー豆腐は、中国の四川省の料理の一つです。特にマーと呼ばれるサンショウによる舌がしびれるような辛みと、ラーと呼ばれるとうがらしによる辛みが特徴で、この二つの辛みが組み合わさっているためマーラーという独特の味が楽しめます。

 

 

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7月7日(月)の給食

今日の献立は、
ご飯
クリームスパゲッティ
マセドアンサラダ
七夕ゼリー
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「  七夕  」についてです。
7月7日日は七夕です。七夕には、天の川の両側にいるひこ星とおり姫が、年に一度会うという話が中国から伝わっています。日本でも、いろいろな願い事を短冊に書いてささの葉に下げます。その竹を川に流して、一年の悪いことを水で洗い流すという行事があります。

 

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7月4日(金)の給食

今日の献立は、
ご飯
豚肉のカルビ焼き丼
パリパリひじきサラダ
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「 ひじき 」についてです。
ひじきには、たくさんの栄養素がふくまれています。
骨や歯を健康にするカルシウムと日本人が不足しがちな鉄分が豊富にふくまれています。

 

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7月3日(木)の給食

今日の献立は、
ガーリックトースト
カレーポトフ
ミルメーク
牛乳
 です。
 今日のワンポイントは・・・「 にんじん  」についてです。
にんじんには、様々な栄養素が含まれています。
にんじんの葉にも鉄などの栄養素が含まれていて免疫力が上がったり便秘改善などに役立ちます。

 

 

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7月2日(火)の給食

 今日の献立は、
ご飯
鮭の竜田揚げ
磯和え
豚肉とごぼうの旨煮
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 だし  」についてです。
みなさんに問題です。給食では何の食材からだしをとっているかしていますか?
「かつおぶし・こんぶ・さばぶし」主にこの三つの食材からだしをとっています。
今日の給食には、さばぶしが使われています。日によってだしの種類が異なるので明日からも今日のだしにはどの食材が使われいるか考えながら食べてみてください。

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7月1日(火)の給食

今日の献立は、
ご飯
豚キムチ丼
ツナコーンサラダ
すいか
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「 すいか 」についてです。
今日の献立には、すいかがあります。
このすいかは、八百屋(やおや)さんが千葉県の冨里市(とみさとし)から持ってきてくれました。「あじきらら」という品種のすいか、コクのある甘みが特徴のすいかです。
八百屋さんや切ってくれた調理員さんに感謝をして味わってたべましょう。

 

 

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6月30日(月)の給食

今日の献立は、
ご飯
麻婆豆腐丼
中華風スープ
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「水分補給(すいぶんほきゅう)」についてです。
みなさんは、水分補給をしっかりとできていますか?
私たちは、飲み物だけでなく、食べ物からも水分補給をしています。食事を抜いてしまうと、体の水分が不足して、熱中症などになりやすくなります。朝食をはじめとして、朝ごはん、おひるごはん、夜ご飯をきちんと食べることがたいせつです。
6月最後の給食もよくかんでおいしくいただきましょう!

 

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6月27日(金)の給食

今日の献立は、
ターメリックライス
キーマカレー
ひじきのマリネ
一口りんごゼリー
牛乳です。
 今日のワンポイントは・・・「 ひじき 」についてです。
ひじきはオスとメスがそれぞれ違ったかぶで育ちます。ひじきは岩場で岩をおおうように育ちます。ひじきは私たちが食べるときは黒い色をしていますが、とれたてのものは緑色をしています。ひじきに含まれるタンニンという渋み成分により、加熱をすると黒い色へと変化してしまいます。

 

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6月26日(木)の給食

今日の献立は、
ハムピラフ
ポテトオムレツ
クラムチャウダー
牛乳
です。
今日のワンポイントは・・・「 じゃがいも  」についてです。
じゃがいもは料理の種類が豊富にある食材です。揚げる、蒸す、煮る、焼くなどいろいろな種類の調理方法で楽しめます。
じゃがいもを選ぶときのポイントは、表面に傷がなく、しわがなく、ハリのあるものを選ぶとよいです。

 

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6月25日(水)の給食

今日の献立は、
きな粉揚げパン
焼肉サラダ
コーンスープ
牛乳
 
です。
 今日のワンポイントは・・・「コーンスープ」についてです。     
コーンスープとコーンポタージュの違いをしっていますか?コーンスープはトウモロコシをベースにしたスープでコーンの粒を残して作ります。コーンポタージュはコーンを茹でて裏ごししたりすりつぶして作るものです。コーンの食感を楽しんで、よくかんでおいしくいただきましょう!

 

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6月24日(火)の給食

今日の献立は、
ご飯
ジャージャン豆腐丼
わかめスープ
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「  ジャージャン豆腐  」についてです。
ジャージャン豆腐は、マーボー豆腐と同じく中国の四川省で生まれた料理です。厚揚げや生揚げと好みの野菜をいためて作ります。ジャージャン豆腐のジャージャンとは、「家庭でいつも食べる」という意味があるそうです。

 

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6月23日(月)の給食

今日の献立は、
わかめじゃこご飯
春巻き
茎わかめ入りツナサラダ
味噌汁
牛乳

です。
 今日のワンポイントは・・・「 わかめ 」についてです。
わかめは海藻の仲間でみなさんの体に必要な栄養素をたくさん含んでいます。とくにマグネシウムやカルシウムが豊富でこれらは歯や骨を作ったり丈夫にする手助けをしてくれる栄養素です。また、こういった栄養素が含まれる海藻にはこんぶやのりひじきなどがあります。これから給食に出てきたときには意識してたべてみましょう!

 

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6月20日(金)の給食

今日の献立は、
ご飯
揚げ鶏のレモン煮
味噌汁
大根の梅サラダ
牛乳

です。
今日のワンポイントは・・・「 レモン 」についてです。
レモンと聞いて思いつくことはなんでしょうか?レモンの特徴は、強い酸味があることです。レモンに含まれるクエン酸によって強い酸味がでます。レモンは柑橘類に分類されますが、柑橘類のなかでも特にビタミンが多いとされています。レモンは葉っぱにも独特な香りがあり、紅茶にいれるとレモンティーとして楽しむことが出来ます。

 

 

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6月19日(木)の給食

今日の献立は、
ご飯
揚げだし豆腐
ごま和え
白玉汁
牛乳
    です。  
今日のワンポイントは・・・「 揚げだし豆腐 」についてです。
 揚げだし豆腐はどのように作られるか知っていますか?豆腐に衣をつけて揚げます。そして、麺つゆや、醤油などをかけて食べるのが一般的な食べ方です。揚げだし豆腐を作るときは、絹どうふを使うと豆腐が崩れてしまって、きれいに揚げることが出来ないため、木綿豆腐を使うときれいに仕上がります。ぜひ、作ってみてください。

 

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6月18日(水)の給食

今日の献立は、
チャーハン
唐揚げ
ナムル
牛乳 
 です。
今日のワンポイントは・・・「  梅雨(つゆ)  」についてです。
6月から7月にかけて降る雨を「梅の雨」と書いて梅雨といいます。今ごろになると梅の実が熟すので、「梅雨」と呼ばれるようになりました。梅は、塩でつけて梅干しになります。梅のすっぱい成分はクエン酸です。クエン酸はからだの疲れをとってくれます。さらに、食べ物が腐るのを防ぎ、消化を助ける働きがあります。おにぎりやお弁当に梅干しを入れるのには、こういう理由があります。

 

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6月17日(火)の給食

今日の献立は、
中華麺
味噌ラーメン
コロコロサラダ
みかんクレープ
牛乳
です。
 今日のワンポイントは・・・「  さけ  」についてです。
きょうのこんだての魚は「さけ」です。
さけは白身魚でしょうか、赤身の魚でしょうか。正解は白身魚です。さけの身のピンクや赤などの色は、えさとなるえびのアスタキサンチンという色素成分によるものです。赤身魚の身の色は、ミオグロビンという色素成分が関係しています。
よく噛んでおいしくいただきましょう。

 

 

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6月13日(金)の給食

今日の献立は、
カレーピラフ
枝豆と豚肉のサラダ
ポークビーンズ
牛乳


です。
 今日のワンポイントは・・・「  豆  」についてです。
今日の給食には、たくさん豆が使われています。サラダには、枝豆、ポークビーンズには大豆が入っています。大豆を緑色で未成熟な状態で収穫したものを枝豆、茶色く成熟して収穫したものを大豆といいます。
豆は柔らかいですが、よく噛んで食べてください。目標は30回噛むことです。

 

 

 

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6月12日(木)の給食

今日の献立は、
ご飯
ビビンバ
マロニースープ
牛乳

です。
 今日のワンポイントは・・・「 ビビンバ 」についてです。
ここで問題です。今日の給食のビビンバに入っている黄色の食材は何でしょう?みなさん、わかりましたか?
正解は・・・黄色いかまぼこです!正解した人はいますか?このようにただ給食を食べるだけではなく、何の食材が入っているか考えて食べてみてください。
よく噛んでおいしくいただきましょう。

 

 

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6月11日(水)の給食

今日の献立は、
 
ご飯
味噌すき丼
親子豆サラダ
一口牛乳プリン
牛乳
 です。
 今日のワンポイントは・・・「 入梅 」についてです。
今日、6月11日(水)はカレンダー上の梅雨入りです。6/3日の給食でも登場した、あじさいゼリーの名前と同じ「あじさい」が見ごろを迎えます。皆さんが普段登下校している途中にもきれいなあじさいが咲いていますよ。ぜひ探してみてください。

 

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6月10日(火)の給食

今日の献立は、
メキシカンライス
チリコンカン
ABCスープ
牛乳

                                    です。
 今日のワンポイントは・・・「 歯と口の健康週間 」についてです。
6月4日から今日の10日までの7日間は、歯と口の健康週間です。
硬い食材だけでなく、やわらかい食材でもよく噛んで食べましょう!
一口30回噛むという目標どうりに、しっかりと噛んで食べることは出来ましたか?
歯と口の健康週間が終わっても、よく噛んで食べることを意識して給食をたべてください。

 

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6月9日(月)の給食

今日の献立は、
ご飯
親子丼
キャベツのゆかり和え
すまし汁
牛乳
 です。
今日のワンポイントは・・・「 歯と口の健康習慣」についてです。
6月4日から10日までの7日間は、歯と口の健康週間です。
おいしくしく食べられるのも健康な歯があってこそです。歯の病気を防ぐためには、食後のていねいな歯みがきと、バランスのよい食事をすることが大切です。野菜がきらいな人ほど、虫歯が多いといわれていますので、野菜もきちんと食べてください。また、かみごたえのある食べ物も歯をかたく、丈夫にしてくれます。よくかむと、あごがきたえられて歯ならびもよくなり、脳も刺激されて、頭のはたらきがよくなります。

 

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6月6日(金)の給食

今日の献立は、
ご飯
いかの黒酢あん
豚汁
切干おかか和え
歯と口の健康週間ゼリー
牛乳

 です。
 今日のワンポイントは・・・「歯と口の健康習慣」についてです。
6月4日から10日までの7日間は、歯と口の健康週間です。
今日の給食では、噛(か)みごたえのある「いか」や、切干大根を使用しました。噛むことを意識して食べてみましょう

 

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6月5日(木)の給食

今日の献立は、
ペンネボロネーゼ
コールスローサラダ
チーズポテト
牛乳
 です
 今日のワンポイントは・・・「歯と口の健康週間」についてです。
6月4日から10日までの7日間は、歯と口の健康週間です。
よくかむとからだによいこと…どんなことがあるでしょうか。?
よくかむと、消化を助け、食べものをしっかり体のなかに取り込み皆さんが成長するパワーに変えることができます。さらに刺激が脳に伝わり脳のはたらきもよくなります!

今日のきゅうしょくも1口30回を目標によくかんでおいしくいただきましょう!

 

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6月4日(水)の給食

今日の献立は、
キムタクご飯
焼き餃子
トックスープ
牛乳

 です。
 今日のワンポイントは・・・「歯と口の健康習慣」についてです。
6月4日から10日までの7日間は、歯と口の健康週間です。
しっかり噛(か)めるとおいしく食べることができ、栄養の吸収もよくなります。歯がそろっていると噛むバランスもよく、体のバランスも保たれます。歯をつくるためにはカルシウムをとることも大切です。

 

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6月3日(火)の給食

今日の献立は、
梅じゃこご飯
鶏の西京焼き
沢煮椀
あじさいゼリー
牛乳
 です。
 今日のワンポイントは・・・「ちりめんじゃこ 」についてです。
ちりめんじゃこは茹でたしらすをじっくりと乾燥させたものです。乾燥度が高いと、ちりめん状になることから「ちりめんじゃこ」とよばれています。

 

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6月2日(月)の給食

今日の献立は、
シュガートースト
ツナコーンサラダ
豆乳スープ
牛乳

です。
今日のワンポイントは・・・「  豆乳  」についてです。
豆乳は大豆を原料とした植物性の飲み物で、豆腐を作る際にでる液状のものです。豆乳は高たんぱくなため、「畑の肉」と言われています。
ここで、クイズです!豆乳は大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰めた汁を漉(こ)したものですが、豆乳を作る際に煮詰めた汁を濾(こ)して残ったものは何でしょうか?・・・正解は「おから」です。このように大豆からいろいろな食品へと変身していきます。他にもたくさんの食品に変身しているのでぜひ調べてみてください。

 

 

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5月30日(金)の給食

今日の献立は…

肉飯
竹輪の磯辺揚げ
塩昆布和え
せんべい汁
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
"今日のワンポイントは・・・「 ぎゅうにゅう  」についてです。
毎日きゅうしょくにでているものといえば…なんでしょうか、、、そう牛乳ですね。牛乳には
牛乳はカルシウムが豊富 で骨 を強 くする働 きがあります。またカルシウムは身長 をのばすためにはかかせない栄養素 です。牛乳は「これからおなかにたべものがはいりますよ!」の合図といていただきますの後に一口飲むのがおすすめです!ぜひきょうからチャレンジしてみてください!

 

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5月29日(木)の給食

今日の献立は…

ご飯
ビビンバ
マロニースープ
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は人参についてです。人参は緑黄色野菜を代表する野菜でオレンジ色が特徴です。人参を選ぶポイントは表面がツヤツヤとしていて形がよく重みがありヘタが小さいものがおいしい人参とされています。

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5月28日(水)の給食

今日の献立は…
中華麺
小松菜と豚肉のあんかけ
クラゲの中華和え
中華まん
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
"今日のワンポイントは・・・「   ちゅうかまん(肉まん) 」についてです。
中華まん・肉まんの起源である「饅頭(マントウ)」は誰が考えたか知っていますか。実は三国志の物語の中心人物の1人ともいわれている諸葛孔(しょかつこう)明(めい)だそうです。当時の中国の風習でこの料理がはじまり、だんだん小さくなり今のような形になったそうです。"

 

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5月27日(月)の給食

今日の献立は…

チーズバーガー
野菜スープ
冷凍パイン
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日のワンポイントは・・・「チーズ」についてです。
今日のハンバーガーはチーズをはさんだチーズバーガーです。チーズには骨や歯を丈夫にするカルシウムがたっぷりです。成長期のみなさんにぜひ食べてほしい食材の一つです。
暑い日が続いているので…デザートは冷たいパインです!

 

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5月23日(金)の給食

今日の献立は…

ご飯
カツカレー
フルーツポンチ
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
"今日は明日の運動会にちなんだ運動会応援メニューです。
ゲン担ぎのカツ(勝つ!!)や紅白のボールゼリーが入ったフルーツポンチを作りました。"

 

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5月22日(木)の給食

今日の献立は…

ご飯
あぶたま丼
中華スープ
グレープフルーツ(小夏)
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はグレープフルーツについてです。グレープフルーツはブンタンとオレンジが自然交配して生まれた柑橘類でさわやかな酸味とほのかな苦味が特徴です。グレープフルーツを選ぶポイントはずっしりと重く丸みがあり、皮の色が濃いものを選ぶと糖度が高く、果汁がたっぷりです。

 

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5月21日(水)の給食

今日の献立は…

ご飯
鰆のごまみそ焼き
ごぼうサラダ
みそ汁
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はマヨネーズについてです。マヨネーズは卵を主に使用して作られています。マヨネーズに含まれる酢や塩などは細菌の繫殖を抑える力があります。この力のおかげでマヨネーズは保存料を必要としていません。

 

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5月20日(火)の給食

今日の献立は…

ご飯
中華丼
バンサンスウ
バナナ
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はバナナについてです。バナナは一年で一回しか身を付けない果物です。そのためバナナの木は一度収穫すると、その木からは二度とバナナは実りません。フィリピンはバナナの生産量がとても多く日本のバナナはフィリピンからのバナナが約80%を占めていると言われています。

 

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5月19日(月)の給食

今日の献立は…

生揚げの肉味噌煮
キャベツごまマヨネーズ
かきたま汁
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は生揚げについてです。基本的には木綿豆腐を高温の油で揚げることで表面はきつね色になりますが、中心までは火が通らず、生の木綿豆腐のままになっていることが特徴です。生揚げという名前は、中が生のままであることからつけられました。

 

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5月16日(金)の給食

今日の献立は…

ご飯
いかのかりんと揚げ
じゃがいものそぼろ煮
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はいかのかりんと揚げについてです。細く切ったいかをかりんとうというお菓子に似せて茶色く揚げた料理です。いかはよく噛んで食べる食材でよく噛むことで歯や顎が強くなります。また、よく噛むことで満腹感もたくさん感じます。

 

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5月15日(木)の給食

今日の献立は…

キャロットライス
クリームソース
ビーンズソテー
アセロラゼリー
牛乳

です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はアセロラについてです。アセロラは熱帯地域を中心に栽培される果物で特徴的な赤い果実と高い栄養価で知られています。アセロラはレモンの約34倍ものビタミンCを含んでいると言われています。そのため他の果物よりも高い抗酸化作用を持つスーパーフルーツとして知られています。

 

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5月14日(水)の給食

今日の献立は…

ご飯
ハヤシライス
こんにゃく炒め
牛乳
です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日はハヤシライスにも使われている豚肉についてです。豚肉にはビタミンB群が豊富に含まれています。特にビタミンB1が多く、疲労回復に効果的です。ビタミンB1は糖質をエネルギーに変える際に必要なビタミンでエネルギーをたくさん作ることにより疲れを感じにくくさせてくれます。

 

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5月13日(火)の給食

今日の献立は…
ご飯
松風焼き
豚汁


です。
今日のワンポイントについて紹介します。
今日は松風焼についてです。松風焼は表面にごまなどをまぶし、裏面は何も無いことから裏のない正直な生き方を象徴すると言われています。おせち料理によく取り入れられますが、おせち料理では、扇形に切り分けると縁起が良いとされています。

 

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