今日の給食

今日の給食

こまったさんのホットサンド

11/22 の献立です。

今日は図書委員会コラボ『本と仲良し給食』で、、『こまったさんのサンドイッチ』を出しました。

今回は秋のサンドイッチということで、『きのこ』を使ったホットサンドにしました。

初メニューだったので給食室はドキドキしながら作りました。

パンを挟んで→切って→ホイルで巻いて→焼く という流れで分担作業で協力して作ってくれました!

献立 きのことハムのホットサンド、牛乳、ポークビーンズ、ぶどうゼリー

人気の献立でした

11/21 の献立です。

献立 菜飯、牛乳、みそドレッシングサラダ、肉じゃが、りんご(岩手県産サンふじ)

菜飯、肉じゃがが、美味しいと好評でした!

またりんごも適度な酸味と爽やかな甘さで美味しかったです。

芋煮

11/20の献立です。

献立 ごはん、牛乳、とり天、もやしの和風サラダ、芋煮 

山形県の郷土料理『芋煮』をつくりました。

里芋が美味しいメニューです♪

ハニービーンズポテト

11/19の献立です。

献立 ビビンバ丼、牛乳、ハニービーンズポテト

ハニービーンズポテトは、韓国風をイメージした、はちみつ味のスイーツです。

さつまいも(素揚げ)、蒸し大豆(片栗粉をまぶす)を揚げて、はちみつで合えます。

美味しく簡単なレシピなのでよかったらお試しください♪

秋の和食献立

11/18(月)

今日の献立のテーマは秋の和食献立でした。

献立:ご飯、牛乳、鮭のもみじ焼き、スタミナ納豆あえ、里芋の肉味噌煮

給食試食会

11月14日(木)は1.3.5年生の保護者対象の給食試食会でした。

PTA役員の方々にお手伝いいただき、無事終えることができました。

美味しい!と言う声をたくさんかけていただき、嬉しかったです。

今後も本校給食室をよろしくお願いします!

献立:ご飯、牛乳、豚キムチ春巻き、もやしのサラダ、フォー

本と仲良し給食第一弾!

今日は図書委員会とコラボ、本と仲良し給食第一弾!

『ルルとララのようこそタルト』より、かぼちゃプリンタルトを作りました。

朝から給食室はスイーツ工場のように、せっせとプリンタルトを作っていました。

初めて今日のようなタルトを出したので喜んでくれていました!

またメインのハヤシライスも、手作りブラウンルウで、濃厚でおいしく仕上がりました。

献立 ハヤシライス、牛乳、ビーンズサラダ、かぼちゃプリンタルト

大人気!しょうゆラーメン

11/12(火)の献立です。

献立 しょうゆラーメン、牛乳、ナムル、さつまいものシナモン風味

しょうゆラーメンの汁が、とても良く仕上がり、大人気でした!

音楽祭と富美浜フェスティバル

11/9(土)は音楽会と富美浜フェスティバルでした。

給食は1時間前倒しで提供だったため大忙し!

調理員さんは1番早い方は朝の5時ごろには到着してくれていました。

献立 カレーライス、牛乳、ひじきのマリネ、りんごゼリー

 

おすすめの中華献立

11/8(金)の献立です。

献立 ご飯、鶏ささみのレモンソース、小松菜ナムル、中華風コーンスープ

どれも美味しく仕上がりました!

鶏ささみのレモンソースは、ささみを片栗粉で揚げて、レモン汁、しょうゆ、さとうのレモンソースをかけます。

さっぱりしていて美味しいですよ!

 

2年道徳の献立

11/7(木)の献立です。

献立:ひじきごはん、ししゃもの南蛮漬け、切干大根の炒め煮、豆腐と油揚げの味噌汁

この献立は、2年生の道徳の単元『かみかみメニュー』に実際に出てくる献立を再現したメニューです。

この単元では、主人公がよくかんで食べることの大切さに気付きます。

教科書のメニューが実際に給食に出たことで、よりリアルに感じてくれたら嬉しいです。

11/6の献立

献立:とりと野菜のそぼろ丼、牛乳、さつま汁、いちご牛乳プリン

初めていちご牛乳プリンをだしました!小さいですが甘くて美味しかったです♪

市川市制設立90周年献立

11/5(火)の献立です。

献立 市川なしのバーベキューチキンバーガー(チキン、サラダをはさむセルフバーガー)、牛乳、さつまいもシチュー

 

2024年11月3日で、私たちの住む市川市は設立して90周年だったそうです。それにちなみ、地元市川の名産品『なし』のピューレで漬け込んだチキンをセルフバーガー形式で提供しました。

また、さつまいもシチューのさつまいもは、千葉県香取産でした。

11/1のレシピ紹介

給食試食会で好評だった11/1(金)の献立から2つのメニューのレシピを掲載します。

興味のある方はよかったらお試しください!

 

【さんまごはん 】4人分

 ごはん  4杯

 さんま短冊(給食だとカットされたさんまを納品使用しています)

 酒(下味用)適量

 片栗粉   適量

 揚げ油   適量

【タレ】

 さとう   大さじ1

 酒     大さじ2分の1

 みりん   大さじ2分の1

 しょうゆ  小さじ2と2分の1

 しょうが(おろし)小さじ1

 いりごま  小さじ1

 【作り方】

 ①さんまは短冊切りをする、下味の酒をふる。

 ②片栗粉をつけて、揚げる。

 ③タレの調味料を合わせて加熱する。

 ④さんまにタレをかける。

 ⑤炊けたごはん、さんま、いりごまを混ぜて完成。

 

【ツナとわかめのサラダ】 4人分

 サラダこんにゃく 35g

 ツナ       20g

 にんじん     20g

 きゅうり     20g

 もやし      40g

 コーン缶     16g

 【ドレッシング】

 油  小さじ2分の1

 酢  小さじ1

 さとう 小さじ3分の1

 塩   小さじ6分の1

 しょうゆ 小さじ1

 【作り方】

 ①食材はそれぞれゆでる。

 ②ドレッシングを作る。

 ③食材、ドレッシングを合わせる。

 

11/1給食試食会でした

今日の献立です。

献立:さんまごはん、牛乳、ツナとわかめのサラダ、枝豆だんご汁、花みかん

今日は11月のはじめなので、秋を感じられる献立をイメージしました。

今日は給食試食会でした。

本校5年ぶりの開催で、今回は対象学年が2・4・6年生・かぜのこ学級の保護者様でした。

PTA役員の方々にお手伝いいただき、無事終えることができました!

みなさま不慣れな進行を温かく受け入れてくださり、ありがとうございました。

また今日の給食献立でレシピを知りたい!と何名かの保護者の方から伺ったレシピを

次の更新に掲載します。

興味のある方はご覧ください。

 

ハロウィン

昨日はハロウィンでしたね。給食では手作りのかぼちゃのチーズケーキを作りました!

献立 ツナとトマトのスパゲッティ、こんにゃくサラダ、かぼちゃのチーズケーキ

鮭のもみじ焼き

10/30の献立です。

献立 ご飯、鮭のもみじ焼き、れんこんの金平、さつま汁

鮭のもみじ焼きは、おろしたにんじんとマヨネーズを、鮭に塗って焼きました。鮮やかにできました。

トックスープ

献立 ごはん、牛乳、鶏肉の薬味ソース

、中華あえ、トックと卵のスープ

10/26の献立です。

韓国のおもち、トックの卵スープ

を作りました。

初メニューでしたが、おいしく仕上がりました。

南米メニュー

献立:チリコンカンライス、牛乳、パンプキンシチュー、ひとくちぶどうゼリー

チリコンカンの豆やシチューのかぼちゃは南米でよく食べられている食材です。

パンプキンシチューは、手作りホワイトルウと、国産かぼちゃを蒸して、切って、一緒に煮ました。煮ているうちに、溶けてポタージュのようにとろりとしたスープになりました。

陸上大会の日

10/25(金)の献立です。

献立:中華丼、牛乳、春雨スープ、大学芋

この日は市川市陸上大会でした。

陸上大会に出かけた選手は、バスで昼に戻ってきたため、ランチルームで別でご飯を食べました。

この日は、陸上大会にちなみ、パワーのつくメニューにしました。

卯の花丼

10/25の献立です。

献立 卯の花丼、牛乳、いもっこ汁、花みかん

卯の花丼は、おから、油揚げをたっぷり使い、ヘルシー&コストを抑えたメニューです。

 

焼き栗コロッケ

10/23(水)の献立です。

毎年秋の定番メニュー、『焼き栗コロッケ』を出しました。

甘い栗とさつまいもの味がして形も栗の形のかわいいコロッケで、作るのは難しいので、既製品ですが毎年注文しています。

献立 ごはん、牛乳、焼き栗コロッケ、マカロニサラダ、キャベツと油揚げの味噌汁

 

かぼちゃメニュー

10/21の献立です。

ハロウィンも近づいてきたので、栄養士お気に入りかぼちゃメニューを主菜にとりいれました。

献立 ガーリックトースト、牛乳、鶏とかぼちゃのハニーマスタード、ひよこまめのスープ

鬼まんじゅう

10/18の献立です。

初メニューで、愛知県の郷土料理『鬼まんじゅう』を作りました。

献立 けんちんうどん、牛乳、鶏とごぼうの甘唐揚げ、鬼まんじゅう

れんこんとおから

10/17 の献立です。

レンコンとおからを入れたヘルシー夏クネを主菜にしました。

献立 ご飯、牛乳、れんこんつくね、ひじきのマリネ、洋風かき玉汁

秋の味覚『さんま』

10/11の献立です。

秋の味覚さんまを主菜にとりいれました。

さんまを揚げてケチャップソースをたっぷりかけました。

献立:ごはん、牛乳、さんまのケチャップ揚げ、塩味ナムル、茎わかめのスープ

目の愛護デー

10/10は目の愛護デーでした。それにちなみ、目に良いとされるブルーベリーのゼリーをデザートにつけました。

献立:カレーライス、じゃことキャベツの和風サラダ、目の愛護デーゼリー

 

揚げパン献立

10/9(水)の献立です。

献立:きな粉揚げパン、もやしのサラダ、ワンタンスープ

ワンタンは調理員さんによる1つずつ手包です。手の混んでいる分奥深い美味しさです!

秋の献立

今日は涼しい1日になりました。

そんな日にぴったりの秋めいた献立でした。

献立:じゃことさつまいものごはん、牛乳、ツナとわかめのサラダ、鶏と根菜の味噌煮

韓国風献立

献立:韓国風豚丼、牛乳、キムチと卵のスープ、梨(市川の梨、にっこり)

韓国メニューでした。

梨は市川の梨でした。

『にっこり』という品種です。

いわしの日

10/4(金)の献立です。

10月4日はイワシの日だそうです。それにちなみ、手作りのいわし団子汁を作りました。

献立:あぶたま丼、牛乳、いわしのだんご汁、ミニアセロラゼリー

 

初メニュー!でした

今日は初メニュー(前の栄養士さんはやっていたメニューですが)でした!

生揚げのカレー煮込み です。

スプーンもつけたので、ご飯にかけて、食べてくれていた人もいました。

献立 ご飯、牛乳、ししゃものスパイシー揚げ、小松菜のナムル、生揚げのカレー煮込み

担々麺

10/2の献立です

献立:担々麺、牛乳、バンバンジーサラダ、ヨーグルト

10月の献立です。

更新がとどこっておりすみません。

10/1の献立です。

献立 ご飯、アジフライ、野菜ソテー、きのこいり豚汁

和食献立

今日は和食献立でした。

献立:ご飯、牛乳、サバの味噌だれがけ、人参しりしり、さつま汁

今日はさつま汁のさつまいもがとても甘く美味しかったです。千葉県成田産のさつまいもが届きました。

9月24日(火)の献立です。

9月24日(火)の献立です。

献立:なすのミートスパゲッティ、牛乳、ツナとキャベツのサラダ、パインとレーズンのケーキ

旬のナスをたくさん使用してミートスパゲッティを作りました。

また、ケーキも手作りケーキです。

どのメニューも好評でした。

 

お彼岸献立

9月20日(金)の献立です。

秋分の日にちなんで、お彼岸献立でした。

献立:にこみうどん、めかぶとたまねぎのかきあげ、ポテトサラダ、おはぎ、牛乳

手作りのかきあげは、めかぶ、たまねぎ、コーン、人参で彩りよくできました。

 

 

 

人気の献立でした

9月19日(木)の献立です。

献立:カレーピラフ、バーベキューチキン、ABCスープ、ひとくちみかんゼリー

よく食べていました。普段よりも残菜量も少なかったようです。

韓国料理献立でした

9月18日(水)の献立です。

献立:ごはん、韓国風から揚げ、ナムル、冬瓜と卵のスープ

おいしいと好評な献立でした!

 

十五夜(中秋の名月)こんだて

9月17日(火)の献立です。

今日は十五夜ですね。

給食でも十五夜をイメージした献立にしました。

献立:おさつごはん、牛乳、たらのおろしがけ、沢煮椀、お月見だんご

お月見だんごは、中身はみたらしだったのですが、あんこのほうが好き!みたらしのほうが好き!と好みが色々別れるメニューでした。

たらのおろしがけは、大根おろしが苦かったため、さとうやみりんで味を調整しました。

様々な食材をたっぷり使った献立でした。

9月13日(金)の献立です。

献立:とりごもくごはん、牛乳、ツナとわかめのサラダ、肉じゃが、フローズンオレンジゼリー(はるか)

 

野菜、肉、海藻、こんにゃく、フルーツと様々な食材を使った献立でした。

 

 

 

市川の梨を出しました!

9月12日(木)の献立です。

献立:ごはん、牛乳、カップ納豆、和風ごまサラダ、ぶたすき、市川の梨

カップ納豆は千葉県産の大豆の納豆が届きました。

また、3年生は校外学習でも学んだばかりの、市川の梨を出しました。

 

 

品種は豊水でした。

みずみずしく、甘い、立派な梨でした。

3年生のクラスに市川の梨の箱をお届けしたところ、ちょうど先日の校外学習で、梨の選果場に行っていたので、よく興味をもって見てくれていました。

 

人気のあげパン献立です

9月11日(水)の献立です。

献立:ココアあげパン、牛乳、ツナとキャベツのサラダ、ミックス豆とウインナーのトマト煮

大人気のあげパン献立でした。

今日は定例研のため、給食後はすぐ下校と忙しいスケジュールですが、どのクラスもよく食べていました。

 

 

人気の中華料理こんだて

9月10日(火)の献立です。

献立:ごはん、牛乳、いかとポテトのチリソース、キュウリともやしのナムル、春雨スープ

 

今日は、いかとポテトのチリソースが好評でした!

いかとじゃがいもをそれぞれ揚げて、最後に甘めのチリソースで合わせて作ります。

 

今年最後の冷凍みかん

9月9日(月)の献立です。

今日はとても暑い1日になりました。

給食室も先週がわりと涼しかった分、とてもこたえる暑さとなりました。

今日はデザートに今年最後の冷凍みかんを出しました。気候的にぴったりのデザートでした。

献立:カラフル焼き肉丼、牛乳、ラーメンサラダ、冷凍みかん

市川の梨を出しました!

9月6日(金)の献立です。

献立:野菜あんかけ麺、牛乳、ツナのつつみあげ、市川なしのフルーツポンチ、

デザートには、地元市川市の名産品「市川のなし」を使いました。

品種は豊水でした。みずみずしくとっても美味しいなしでした。

エスニック献立でした

9月6日(水)の献立です。

ガパオライスには、ナンプラーやバジルを使いました。

ですが小学校給食なので、エスニック感は弱めに、優しい味わいで作りました。

 

献立:ガパオライス、目玉焼き風オムレツ、牛乳、春雨サラダ

中華料理献立でした!

今日は中華料理献立にしました。

栄養士が個人的に好きな組み合わせでした。

献立:ごはん、牛乳、鮭の中華ソースがけ、ちゅうかあえ、わかめスープ

給食が始まりました!

今日から給食が始まりました!

今学期もどうぞよろしくお願いいたします。

初日の給食メニューは「カレーライス」の献立にしました。

毎年悩みますが、今回は、児童のみなさんも久しぶりの給食なので「食べ慣れ」ていて、給食室調理員さんも「作り慣れて」いる「カレーライス」にしました。

おいしく食べてくれていた様子でした。

 

献立:カレーライス、牛乳、コーンサラダ、冷凍パイン

 

 

 

給食最終日でした!

今日は、給食最終日でした。

最終日は、ご褒美アイスとして「ガリガリ君」を出しました。

今日はこれまでより少し涼しい日になりましたが、たまにしか出ないアイスにみなさん喜んでくれていた様子でした。

 

献立:夏野菜カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、ガリガリ君(ソーダ味)