今日の給食

今日の給食

ヘルシーなハンバーグ

12月2日の献立です。

献立:ごはん、ひじき入りハンバーグ、ジャーマンポテト、コンソメスープ、牛乳

今日はハンバーグにひじきや豆腐、おからも入れたヘルシーハンバーグです。

あま~い「おふのラスク」

12月1日の献立です。

献立:ごはん、ガパオライスの具、フォースープ、おふのラスク、牛乳

今日のデザートは麩を使って作ったラスクです。バターと砂糖をたっぷり使った

甘くて美味しいラスクです。

今日は「和食の日」献立です。

11月28日の献立です・

献立:鶏ごぼうごはん、いなだの西京焼き、ごま和え、なめこのみそ汁、牛乳

今日は朝一番にかつお節でだしをとって、ごはんやみそ汁に使いました。

美味しいだしの味がしました。

美味しかった「わかったさんのアップルパイ」

11月26日の献立です。

献立:ナン、大豆入りひき肉カレー、コーンサラダ、「わかったさんのアップルパイ」、牛乳

アップルパイは給食室でりんごを切って煮るところから手作りしています。930人分を

作るのはとても大変でした。みんなおいしく食べてくれたかな?

今日は「千産千消献立」です。

11月21日の献立です。

献立:小松菜と青菜のごはん、千葉野菜のいそ和え、いわしのつみれ汁、お米のムース、牛乳

今日は千葉県産の食材をたくさん使った給食です。千葉の恵みに感謝して食べましょう。

こまったさんのグラタンです。

11月19日の献立です。

献立:こまったさんのグラタン、イタリアンサラダ、ABCスープ、牛乳

今日は「こまったさんのグラタン」の本の中のグラタンです。

ホワイトソースから全部給食室で手作りしました。一生懸命作りました、

 

野菜がいっぱい入った中華丼

11月13日の献立です。

献立:ごはん、中華丼の具、春巻き、キャベツの中華和え、牛乳

今日は中華丼です、野菜がいっぱい入った具をかけて食べます。

苦手な人もチャレンジして少しでも食べてくれるとうれしいな。

みんな大好き揚げパン

11月11日の献立です。

献立:ココア揚げパン、焼き肉サラダ、コンソメスープ、牛乳

今日も学級閉鎖が3クラスもあり揚げパンがたくさん出来ました、全学年におまけを

つけましたがみんなが好きな揚げパンだったので、残菜が少なかったです。

6年生は市内音楽会でした。

11月6日の献立です。

献立:ごはん、キャベツのメンチカツ、納豆和え、きのこのみそ汁、牛乳

今日は6年生が市内音楽会でいなかったり、学級閉鎖のクラスが2クラスもあって寂しかったです。

しっかり食べて、手洗い、うがいをして風邪など引かない丈夫な体を作りましょう。

今日はハロウィン献立です。

10月31日の献立です。

献立:パエリア風ピラフ、生揚げのシーザーサラダ風、ミネストローネ、かぼちゃのクリームもち、牛乳

今日はハロウィン献立です、かぼちゃのクリームもちに入っていた豆乳クリームもかぼちゃのあんも

美味しかったです。

みんなが大好きなから揚げです。

10月29日の献立です。

献立:セサミトースト、鶏肉のから揚げ、コールスローサラダ、星のパスタスープ、牛乳

空気が乾燥してきてインフルエンザや風邪などをひきやすくなってきました。換気をし手洗いもしっかり

しましょう。

ラッキーにんじんが入った豆腐チゲ

10月23日の献立です。

献立:ごはん、はるまき、豆腐チゲ、柿、牛乳

10月から始まったラッキーにんじん、給食委員会のみんなが楽しく、美味しく、食べてくれるよう考えた                    ラッキーにんじん、入っていた人はラッキーな1日になるそうです。

生活リズムを正しく整えよう

10月14日の献立です。

献立:ごはん、マーボーなす、中華風コーンスープ、牛乳

みなさん生活リズムは整っていますか?涼しくなってきて風邪などの病気にならないように、しっかり食べて生活リズムを整え丈夫な体作りを心がけましょう。

10月10日は目の愛護デーです。

10月10日の献立です。

献立:キャロットライス、クリームソース、マセドアンサラダ、目の愛護デーゼリー、牛乳

今日は目の愛護デーです。目に良い食事を心がけ、目を休ませ、目を大切にしましょう。

よくかんで食べましょう。

10月8日の献立です。

献立:たらこスパゲッティ、ハムサラダ、フレンズクレープ(いちご)、牛乳

今日は定例研の日で、給食を食べた後すぐの下校でした。お腹の中では、食べたものを消化しようと一生懸命胃や腸が頑頑張ります、いつも以上にゆっくり落ち着いて帰りましょう。

今日は十五夜です。

10月6日の献立です。

献立:芋栗ごはん、かぼちゃコロッケ、キャベツの昆布和え、お月見すまし汁、お月見大福、牛乳

今日の献立はお月見献立です。コロッケは満月をイメージしてまん丸にしました。

今日のスープ、野菜の千切りが大変でした。

10月2日の献立です。

献立:ごはん、おからとひじきのオムレツ、マカロニサラダ、ジュリアンスープ、牛乳

今日のスープ「ジュリアンスープ」のジュリアンとは、フランス語で女性の髪のように細いという意味があるので、今日のスープの野菜を調理員さんたちが一生懸命千切りにしました。

お箸を正しく使えていますか?

9月30日の献立です。

献立:ごはん、いわしのかば焼き、キャベツの昆布和え、玉ねぎとわかめのみそ汁、牛乳

今日は和食の献立で、全部て箸を使って食べる献立ですが、正しく持って食べていますか?

自分の持ち方をもう一度確認してみましょう。

ヘルシーなハンバーグ

9月26日の献立です。

献立:ごはん、ひじき入り豆腐ハンバーグ、キャベツとじゃこの和え物、じゃがいものみそ汁、牛乳

今日の主菜のハンバーグには、おからや豆腐、ひじきなどが入ったヘルシーハンバーグです。

秋のお彼岸はおはぎです。

9月19日の献立です。

献立:ごはん、てりやきチキン、生揚げの肉みそ煮、おはぎ、牛乳

お彼岸は、春と秋にあります。春のお彼岸は牡丹の花が咲くことから「ぼたもち」、

秋は萩の花が咲くので「あはぎ」同じ食べ物ですが四季に風情を感じる日本人ならではですね。

トロトロたまごのオムライス

9月16日の献立です。

献立:オムライス(ごはん・たまご)、フレンチサラダ、ABCスープ、牛乳

今日はケチャップ味のごはんにトロトロのたまごをかけたオムライスです。

このたまごは加熱してもかたくならないようにホタテエキスやでんぷんなどが入っています。