2022年9月の記事一覧
縁日風メニューにしました
9月もあと少しで終わりをむかえます。
9月はお祭りも実は多いことから、今日はお祭り屋台風の献立にしました。
初挑戦の「じゃがたこやき」というメニューは、じゃがいもと、たこやきの具材を合わせて作ったおかずです。
献立:やきそば、じゃがたこやき、ソーダゼリーポンチ
今日の梨は「あきづき」でした
献立:卯の花丼、れんこんサラダ、市川のなし(あきづき)
今日のなしは「あきづき」でした。
3年生は昨日市内見学で、梨街道も回ったとのことで、いつもより今日の梨の品種が気になっている人も多かったです。
手作りピザトースト
今日は手作りのピザトーストを作りました。
チーズもたっぷりでおいしくできました。
給食室は今日は野菜もたくさんあり朝から大忙しでした。
献立:ピザトースト、やさいソテー、米粉のコーンスープ
和食献立
今日は和食献立でした。
デザートに頼んだオレンジゼリーは、「夢オレンジ」という品種のオレンジで作られたゼリーでした。
献立:五目ごはん、わかめサラダ、肉じゃが、オレンジゼリー(夢オレンジ)
北海道のご当地グルメ「ラーメンサラダ」を作りました。
今日は、副菜に、北海道のご当地グルメ「ラーメンサラダ」を作りました。
ラーメンが有名な北海道ならではの料理ですね。
また、本日も「市川のなし」を使用しました。今日は「あきづき」が届きました。