今日の給食

2022年9月の記事一覧

縁日風メニューにしました

9月もあと少しで終わりをむかえます。

9月はお祭りも実は多いことから、今日はお祭り屋台風の献立にしました。

初挑戦の「じゃがたこやき」というメニューは、じゃがいもと、たこやきの具材を合わせて作ったおかずです。

献立:やきそば、じゃがたこやき、ソーダゼリーポンチ

 

今日の梨は「あきづき」でした

献立:卯の花丼、れんこんサラダ、市川のなし(あきづき)

今日のなしは「あきづき」でした。

3年生は昨日市内見学で、梨街道も回ったとのことで、いつもより今日の梨の品種が気になっている人も多かったです。

 

手作りピザトースト

今日は手作りのピザトーストを作りました。

チーズもたっぷりでおいしくできました。

給食室は今日は野菜もたくさんあり朝から大忙しでした。

献立:ピザトースト、やさいソテー、米粉のコーンスープ

 

和食献立

今日は和食献立でした。

デザートに頼んだオレンジゼリーは、「夢オレンジ」という品種のオレンジで作られたゼリーでした。

献立:五目ごはん、わかめサラダ、肉じゃが、オレンジゼリー(夢オレンジ)