2024年3月の記事一覧
給食最終日の献立
今日で令和5年度の給食は最終日を迎えました。
最終日は中華料理献立にしました。
献立:あんかけやきそば、トックスープ、とうにゅうフルーツポンチ
6年生卒業お祝い給食
明日で6年生もついに卒業です。
今日の給食は6年生卒業お祝い献立でした。
赤飯やエビフライは普段あまり出ないメニューだったため喜んで食べてくれていました。
(赤飯が苦手な人もいたようですが、日本のお祝いの形式でという思いで提供いたしました。)
献立:赤飯、ごま塩、えびフライ、コーンサラダ、菜の花のかきたまスープ
6の2献立
今日は6年2組が家庭科の授業で考えた代表献立でした。
6年2組の授業では、班ごとに立てた献立を1つにしぼる投票の際、どの班もほぼ同じ投票数(見ていて初めてだったので驚きました)だったため、話し合いの結果この献立に決まり、給食として作ることになりました。
この献立は、野菜とお肉がたっぷり使われていて、スタミナもつく栄養たっぷりの献立でした。
他の学年のみなさんにも好評でした。
献立:玄米わかめごはん、鶏のから揚げ、ツナとキャベツのサラダ、豚汁
6の4献立
今日は家庭科の授業から6年4組の代表献立を提供いたしました。
メニューを文字で見た時から、外食であるような、大人向けの仕上がった「中華の定食ランチ」でした。
スーラータンは、本校でも初めて取り組み、小学生向けの適度な酸味と辛味の調整が難しく、今日は普段よりも慎重に味見をしました。
1~3年生は酸味と辛味(ラー油)ひかえめ、4~6年生は酸味と辛味は少し多め(ですが外食ほど強くはない味付け)
にしました。
また和え物も普段あまり出すことのない「かにかま」をちゅうか味のサラダに入れました。
献立:マーボー丼、もやしとかにのちゅうかあえ、スーラータン
防災給食でお弁当を提供しました。
今日で東日本大震災から13年が経過しました。
この日を忘れないようにということで、市川市では「防災の日」として様々な取り組みを行っています。
給食でも今日は、震災時の避難所のお弁当をイメージした、お弁当給食として提供いたしました。
品数はいつも程度ですが、パック詰めの作業は普段と流れが違い、時間がかかり給食室は朝から大忙しでした。
献立:菜飯、牛乳、さばの竜田揚げ、卵焼き、具沢山みそ汁
※写真にはありませんが、牛乳もつけています。
また、みそ汁はラップつきのまま写真を撮ったものしかなく、不鮮明ですみません。