2025年1月の記事一覧
小正月献立
明日1月15日は小正月です。
小正月とは、元旦の大正月に比べて、農業や家庭に関する行事が中心の日で、お正月の締めくくりのような日でもあります。
明日は定例研で昼の時間が忙しいため、小正月の献立を今日提供しました。
献立:菜飯、牛乳、鶏の松風焼き、チーズ入りきんとん、すまし汁
鏡開き献立
1/11(土)は鏡開きでした。
給食では1日早く10日(金)に、鏡開きをイメージして「白玉小豆」を献立に取り入れました。
この日の小豆は、北海道産の小豆で、朝からじっくりと煮て作りました。
献立:ほうとううどん、牛乳、とりとレンコンの甘辛揚げ、白玉小豆
冬野菜「かぶ」
1月9日(木)の献立です。
献立:ごはん、牛乳、白身魚(たら)のフライ、やさいソテー、冬野菜スープ
冬野菜スープには、今が旬の「かぶ」をたっぷり使いました。
立派なかぶが届き、「葉」もきれいだったため、ていねいに洗い、スープに入れました。
新年1回目の給食は「カレー」
2025年になりました。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
新年あけて1回目の給食は「カレーライス」の献立にしました。
久々の給食のカレーに、テンションが上がっている様子をうかがいました。
献立:カレーライス、牛乳、こんにゃくサラダ、いちご牛乳プリン